Белый рис сложный углевод или быстрый. Сложные углеводы
Сложные углеводы: список продуктов (таблица)
Сложные углеводы, которые содержаться в продуктах растительного происхождения, являются неотъемлемой частью сбалансированного питания за счет более высокого содержания витаминов и микроэлементов по сравнению с другими питательными веществами.
Роль углеводов в организме
роль углеводов заключается в обеспечении организма энергией для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности. Среди второстепенных, но не менее важных, функций выделяют:
- защитная – формирование некоторых видов иммунных клеток, а также мукополисахаридов, защищающих слизистые оболочки дыхательных путей от проникновения бактерий, невозможна без достаточного поступления сложных углеводов;
- пластическая – углеводы входят в состав клеточных мембран, ряда ферментов, участвуют в построении нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходимых для высвобождения энергии в клетках и построения хрящевой ткани;
- пребиотическая – некоторые виды сложных углеводов (например, клетчатка), не расщепляются, однако играют значительную роль в регуляции работы тонкого и толстого кишечника, формирования химуса и являются питательной средой для полезных бактерий в кишечнике;
- осмотическая — углеводы участвуют в регуляции осмотического давления, обеспечивающего нормальное течение плазмы крови в сосудах;
- стратегическая – при поступлении углеводов часть энергии сохраняется в организме в виде гликогена и жировых отложений для дальнейшего использования.
Разновидности углеводов
Все углеводы состоят из глюкозы – минимальной структурной единицы, которая преобразуется в энергию. В зависимости от особенности строения глюкозы выделяют две основные группы углеводов:
- Простые (быстрые) углеводы состоят из молекул, не требующих дополнительного расщепления, поэтому быстро усваиваются и приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Так как организм не в состоянии сразу использовать всю поступившую энергию, чрезмерное количество простых углеводов приводит к ряду негативных последствий для здоровья.
- Сложные углеводы (медленные) являются высокомолекулярными соединениями (крахмал, клетчатка, пектиновые вещества), усвоение глюкозы из которых происходит постепенно, что обеспечивает равномерное поступление энергии на протяжении длительного времени без резкого повышения уровня сахара в крови.
Существует несколько путей распределения и использования глюкозы в организме:
- в первую очередь глюкоза из пищи используется на восполнение текущих энергетических потребностей (физическая активность, работа мозга, пищеварение, процессы обновления клеток);
- излишек глюкозы преобразуется в гликоген (энергетический запас организма), сохраняющийся в печени и в мышцах в количестве 200-300 грамм;
- после восполнения запасов гликогена лишний сахар из плазмы крови превращается в жирные кислоты и приводит к накоплению жира.
Полезные свойства сложных углеводов
Сложные углеводы не только восполняют энергетические затраты организма, но также нормализуют работу органов пищеварительного тракта, так как обладают следующими полезными свойствами:
- крахмал в составе сложных углеводов обеспечивают равномерное поступление энергии и длительное ощущение сытости, так как усваиваются в тонком кишечнике, способствуют медленному повышению сахара в крови на протяжении 2-3 часов и не вызывают скачков инсулина и усиленной работы поджелудочной железы;
- клетчатка не расщепляется в организме, но обеспечивает нормальную работу кишечника, усиливает секрецию кишечных ферментов и желчеотделение, и способствует выведению из организма холестерина;
- пектиновые кислоты защищают слизистую оболочку органов пищеварительного тракта от механического и химического раздражения пищей, а также склеивают и выводят патогенную, гнилостную микрофлору и токсины.
Продукты со сложными углеводами (таблица)
Основными источниками сложных углеводов в ежедневном питании являются крупы, бобовые, овощи и фрукты, употребление которых должно составлять 55-60% от общего ежедневного рациона.
Крупы | |
Овсяные хлопья | 61 |
Амарант | 31 |
Перловка | 65 |
Булгур | 76 |
Пшено | 67 |
Нешлифованный рис | 74 |
Дикий рис | 75 |
Спельта цельнозерновая | 70 |
Гречка | 57 |
Киноа | 64 |
Ячневая крупа | 66 |
Цельнозерновая мука | 72 |
Бобовые | |
Зеленый горошек | 15 |
Бобы сырые | 12 |
Бобы высушенные | 49 |
Нут | 64 |
Фасоль | 47 |
Чечевица | 60 |
Арахис | 14 |
Овощи | |
Морковь | 8 |
Помидор | 4 |
Сельдерей | 2 |
Свекла | 6 |
Репа | 6 |
Баклажан | 7 |
Спаржа | 3 |
Огурец | 4 |
Брокколи | 7 |
Лук | 7 |
Редис | 3 |
Ревень | 4 |
Болгарский перец | 7 |
Белокочанная капуста свежая | 5 |
Краснокочанная капуста | 5 |
Морская капуста | 3 |
Кабачок | 5 |
Салат-латук | 2 |
Щавель | 4 |
Фрукты | |
Гранат | 15 |
Зеленый банан | 22 |
Яблоки | 10 |
Апельсины | 8 |
Инжир | 12 |
Персик | 10 |
Груша | 11 |
Грейпфрут | 6 |
Лимон | 3 |
Авокадо | 6 |
Ягоды | |
Клюква | 4 |
Чернослив | 38 |
Слива | 10 |
Малина | 6 |
Черника | 8 |
Крыжовник | 9 |
Клубника | 8 |
Черешня | 10 |
Смородина | 8 |
Орехи, семечки | |
Семечки подсолнечника | 16 |
Семечки тыквенные | 17 |
Лен | 12 |
Кунжут | 12 |
Мак | 15 |
Фундук | 17 |
Миндаль сырой | 20 |
Кешью | 23 |
Кедровый орех | 13 |
Фисташки | 28 |
Грецкий орех | 16 |
Сложные углеводы для похудения
В основе быстрого и эффективного похудения лежат принципы правильного питания, которое заключаются в сбалансированном употреблении белков, жиров и сложных углеводов, в исключении продуктов с простыми углеводами, а также в обеспечении дефицита калорий на 10-15% от суточной нормы.
При формировании рациона для похудения, который можно использовать на протяжении длительного времени, необходимо учитывать следующие правила:
- рассчитать и строго придерживаться нормы углеводов (4 грамма на килограмм желаемого веса);
- включить в меню медленные углеводы в виде овощей и злаков, что даст возможность обеспечить организм клетчаткой и пектиновыми кислотами;
- употреблять больше свежих овощей;
- ограничить в рационе количество крахмалистых овощей (картофель, кабачок) и фруктов;
- принимать пищу 4 раза в день;
- пить достаточное количество воды.
Существуют диеты на основе использования одного или нескольких продуктов питания со сложными углеводами при отсутствии других питательных веществ, например:
- Гречневая, — семидневная диета с использованием гречневой каши, приготовленной на воде без соли. В меню можно включить 2-3 яблока кислых сортов.
- Диета «6 каш», — диетическое питание длительностью в одну неделю. На протяжении шести дней необходимо употреблять один из видов каш (пшеничную, пшенную, овсяную, рисовую, ячневую, перловую), а на седьмой день выбрать либо одну из предложенных круп, либо смесь всех сортов (по 2 столовые ложки). Последний прием пищи на диете должен быть не позже 18.00.
- Похудение на перловке – рацион ограничивается отваренной на воде перловой крупой без соли на протяжении 5 или 7 дней.
- Диета на картофеле – на протяжении 3 дней следует съедать по 1 килограмму запеченного картофеля (4-5 приемов пищи) с укропом или петрушкой, но без соли и масла. Разрешается пить черный или зеленый чай без сахара.
- Свекла и морковь, — основой рациона на данной диете являются сырые, запеченные и отваренные корнеплоды в неограниченном количестве. Готовить овощи можно с добавлением щепотки соли и оливкового масла. Для большего ощущения сытости после завтрака разрешается съедать по 3 грецких ореха.
- Пектиновая диета — основывается на употреблении яблок, петрушки и зеленого лука с дополнительным добавлением различных круп (рисовой, гречневой) и овощей (капуста, огурцы, перец) на протяжении 5 дней.
При соблюдении любой из указанных углеводных диет следует контролировать калорийность, так как при избытке калорий вес увеличивается за счет превращения энергии в подкожный жир.
При диабете 2 типа
Важной частью лечения сахарного диабета 2 типа является использование диетического питания, с полным исключением продуктов с быстрыми углеводами, и ограничением количества сложных углеводов с учетом гликемического индекса.
Гликемический индекс (ГИ) является показателем повышения сахара в крови после употребления продуктов с углеводами в составе. Выделяют высокий, средний и низкий ГИ. Сложные углеводы имеют низкий гликемический индекс (ниже 50 единиц), среди которых овощи, фрукты с небольшим содержанием природного сахара и цельнозерновые крупы.
Гликемический индекс может изменяться при кулинарной обработке продуктов. Например, ГИ сырой моркови равен 35, а после отваривания увеличивается до 85. Также после термической обработки возрастает ГИ картофеля, кабачков, цветной капусты и свеклы.
Норма медленных углеводов при диабете регулируется индивидуальными показателями уровня сахара в крови (измеряется через 2 часа после еды). Умеренное употребление углеводов обеспечивает нормальную работу поджелудочной железы, похудение и отсутствие осложнений при сахарном диабете 2 типа.
Для набора мышечной массы
Сбалансированный рацион для наращивания мышц должен формироваться с использованием продуктов с высоким содержанием белка, полезных жиров и сложных углеводов для наращивания и сохранения мышечной массы, которые:
- обеспечивают организм энергией для силовых тренировок;
- пополняют запасы гликогена после тренировок;
- способствуют выработке гормона роста после физической нагрузки, что дополнительно стимулирует рост мышц;
- обеспечивают сохранность мышц (при наличии достаточного количества медленных углеводов в рационе белки из мышц не используются в качестве источника энергии).
Чтобы питательные вещества не откладывались в жир, а способствовали увеличению мышц, необходимо употреблять сложные углеводы в количестве 7-9 грамм на 1 килограмм веса в день, распределяя суточную норму следующим образом:
- в первой половине дня в виде завтрака, благодаря чему пополняются запасы гликогена, израсходованные организмом за ночь;
- после тренировки для восполнения энергии.
Источник: https://zabolevanija.net/slozhnye-uglevody-spisok-produktov-tablica/
Рис это сложный или простой углевод
Углеводы – это важный материал, который используется и при формировании организма, и для питания всех систем.
Углеводы делятся на две группы:
- дисахариды или простые углеводы;
- полисахариды или сложные медленные углеводы.
Для приверженцев ЗОЖ и для тех, кто хочет иметь стройную фигуру, нужно отдавать предпочтение второй группе.
Что к ним относится?
Полезно при составлении еженедельного рациона включать в меню полисахариды. Для этого нужно знать, что относится к сложным углеводам.
Виды:
- Крахмал. Это вещество относится к низкокалорийным, так что даже при чувстве перенасыщения вряд ли отложатся лишние жировые складки. Тем более что при употреблении крахмала чувство сытости достигается довольно быстро. Это вещество отлично показывает себя в следующих моментах:
- профилактика злокачественных опухолей;
- регулировка уровня сахара;
- укрепление иммунитета;
- нормализация обмена веществ.
- Клетчатка. Волокна растительного происхождения помогают дольше сохраняться чувству наполненного желудка, и при этом хорошо сказываются на перистальтике кишечника.
- крупные волокна – помогают абсорбировать токсины и яды из нижнего отдела кишечника, тем самым подавляя процессы гниения и брожения;
- мелкие волокна – помогают в процессе правильного переваривания пищи.
- Пектин. Вещество растительного происхождения при соединении с жидкой средой превращается в массу вязкой консистенции, что помогает собирать шлаки и канцерогены, оседающие в организме. Пектины также нормализуют работу кишечника.
- Гликоген. Это глюкоза, нужная для поддержания уровня сахара и восстановления мышечной массы.
Сложные и простые углеводы: в чем отличие?
Полисахариды, при участии в процессе пищеварения, обладают преимуществом перед дисахаридами. Для более подробно изучения темы стоит разобраться, в чём отличие медленных углеводов от быстрых.
- Простые углеводы. Гликемический индекс таких веществ высок, потому что здесь находиться повышенное количество:
- фруктозы;
- сахарозы;
- лактозы;
- глюкозы.
То есть в организм одновременно попадает большое содержание веществ, которые за короткий отрезок времени преобразуются в сахар. И возникает сложная ситуация, когда нужно нейтрализовать этот переизбыток, иначе могут произойти функциональные сбои.
идя по пути наименьшего сопротивления, организм конвертирует излишки сахара в лишние килограммы, откладывая его про запас в виде жировых клеток. Но так как переработка такой пищи произошла быстро, то за короткий промежуток времени появляется чувство голода, и человек снова потребляет пищу, как правило, содержащую быстрые углеводы.
Потому что настройки внутренней системы уже сбиты и такая еда кажется привычной и также она отвечает потребности скорого насыщения.
- Простые углеводы. Гликемический индекс таких веществ высок, потому что здесь находиться повышенное количество:
- Сложные углеводы. Эти вещества прописаны молекулами, составленными из длинных цепей, и поэтому системе ЖКТ приходится потратить больше времени и усилий, чтобы добыть необходимый сахар. В таком случае не происходит перенасыщения и питательные вещества равномерно распределяются, обеспечивая энергией на 5 — 6 часов.
Как сложные, так и простые углеводы должны присутствовать в рационе человека, но их соотношение нужно продумывать. Потому что дисахариды нужно включать в меню из расчёта 10 %, а вот полисахариды на 90 %.
Но для того чтобы понимать, какие продукты относятся к сложным углеводам, нужно ознакомиться с таблицей.
Потому что ошибочное причисление некоторых групп продуктов к медленным углеводам нарушает равновесие в пищеварительной системе.
Таблица: Список продуктов и содержание в них сложных углеводов
Для того чтобы организм работал слаженно и заряда питательной энергии хватало на целый день, во избежание бездумного употребления быстрых сахаров, стоит знать личные нормативы по употреблению углеводов в граммах.
- сидячая работа и отсутствие физической нагрузки – 3 – 4 гр.;
- подвижный образ жизни – 4 – 5 гр.;
- профессиональное занятие спортом и особенно тяжелые нагрузки предполагают употребление до 8 граммов.
Ниже представлены сложные углеводы в виде списка продуктов и таблицы, для более простого поиска информации.
Фрукты и ягоды
Кроме поставки энергии, такие лакомства насыщают организм витаминами и минералами.
Лимон, облепиха | 3 |
Земляника, алыча, грейпфрут, клубника | 6 |
Смородина | 7 |
Мандарин, апельсин, абрикос | 8 |
Груши | 9 |
Вишня, слива, черешня, персики, яблоки, сливы | 10 |
Ананас, хурма | 12 |
Виноград | 16 |
Бананы | 21 |
Овощи и зелень
Именно из растительной пищи поступает клетчатка и пектин, поэтому важно следить за содержанием количества овощей в рационе питания. Но также важно, чтобы такая пища была как в сыром, так и в приготовленном виде.
Редис, спаржа, шпинат, салат листовой и Айсберг | 3 |
Фасоль, капуста, помидоры | 4 |
Перец сладкий, огурцы, баклажаны | 5 |
Укроп, петрушка, базилик, орегано, душица | 8 |
Маслины, лук репчатый и красный, свёкла | 10 |
Каши, молочные продукты
Несмотря на то, что молоко и производные – это быстрые углеводы, включать их в ежедневное меню надо для того, чтобы потреблять кальций и витамины.
Масло сливочное, мягкий домашний сыр | 2 |
Кефир, йогурт без подсластителей и добавок, сметана | 4 |
Цельное молоко | 5 |
Творог обезжиренный | 5 |
Полутвёрдые сыры | 8 |
Важно обратить внимание, что молочные продукты, указанные в таблицы – это натуральные продукты без каких-либо искусственных добавок и не произведённые из восстановленного молока. К такой группе обычно относится фермерская молочная продукция.
Не шлифованные и термически не обработанные крупы должны ежедневно присутствовать в рационе, потому что они являются источником большого количества необходимых для хорошего пищеварения веществ.
Греча зелёная, пшено, рис красный | 68 |
Ячневая, макароны твёрдых сортов | 71 |
Кукуруза | 75 |
Бобовые и зерновые
Фасоль | 4 |
Бобы | 8 |
Зеленый горошек, чечевица | 20 |
Напитки
Большинство фруктовых соков содержат много нужных полисахаридов.
Яблочный сок | 25 |
Свекольный сок | 30 |
Банановый смузи | 90 |
Польза сложных углеводов для похудения
Кроме того, что такие вещества поставляют человеку необходимую и, что немаловажно, полезную энергию, они также приносят такую пользу, как:
- Регулирование уровня инсулина, то есть не дают возможности резким скачкам сахара в крови.
- Уменьшение, согласно статистике и исследованиям возникновения таких хронических заболеваний, как:
- сердечно-сосудистые;
- заболевания печени;
- проблемы с ЖКТ.
- Курирование развития опухолей как злокачественных, так и доброкачественных.
Советы диетологов:
- сложные углеводы желательно употреблять небольшими порциями и в одно и то же время;
- нужно постепенно сократить потребление сахара и производственной выпечки, насыщенной быстрыми сахарами и трансжирами;
- употреблять клетчатку и пектин;
- кроме соков и травяных отваров, употреблять воду в количестве 30 грамм на 1 кг массы тела, для того чтобы у полисахаридов была возможность более прогрессивно очищать организм.
attuale.ru
1.Как устроены простые и сложные углеводы
Простые углеводы состоят из одного или нескольких соединений (до 20), называющихся сахаридами. Количество этих соединений в сложных углеводах намного больше – от 20 до 100 и даже выше. Это значит, что каждый продукт организм будет переваривать по-разному.
Источник: https://sbrosves.guru/produkty/ris-eto-slozhnyj-ili-prostoj-uglevod.html
Сложные (медленные) углеводы – что это и в чем содержатся?
Многие знают, или слышали, что такое углеводы и какие они бывают, но не всем известно, что такое сложные (медленные) углеводы и чем они полезны, поэтому в этой статье подробно разберемся, какая польза от сложных углеводов и в каких продуктах они содержатся в большом количестве.
Что такое сложные углеводы и чем они полезны?
Углеводы – это органические соединения, формально состоящие из воды и углерода, которые важны для организма человека, как важный источник энергии. Углеводы бывают сложные (медленные) и простые (быстрые).
Сложные углеводы (медленные углеводы) – это органические соединения полисахариды, в основе которых содержатся крахмал, целлюлоза и гликоген. Основными источникам сложных углеводов для организма человека является картофель, различные злаки и крупы, овощи, фрукты и бобовые (подробнее далее в статье).
Польза медленных (сложных) углеводов заключается в их низком гликемическом индексе (скорость расщепления в организме человека), что соответственно способствует длительному насыщению организма и отсутствию резкого повышения инсулина в крови, который отвечает за переработки излишка углеводов в жировые клетки.
Таким образом наиболее полезны медленные углеводы при похудении (различных диетах), а также для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни (спортсменам наиболее предпочтительнее употреблять за 1 час до тренировки).
Наиболее предпочтительное время употребления продуктов, содержащих сложные углеводы – это первая половина дня (на завтрак и обед), так как именно в этот период дня они лучше усваиваются и несут больше пользы для организма человека. Вечером и перед сном любые углеводы употреблять в пищу не рекомендуется.
Список и таблица продуктов, содержащих сложные (медленные) углеводы
Первым делом предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой указаны продукты с высоким содержанием сложных углеводом и их гликемическим индексом:
Крупы и каши | |
Отруби | 15 |
Крупа ячневая | 25 |
Крупа перловая | 30 |
Рис (дикий) | 35 |
Хлопья овсяные | 40 |
Гречка | 55 |
Злаки и мучные изделия | |
Хлеб (цельнозерновой из муки грубого помола) | 40 |
Рожь | 45 |
Овес | 40 |
Пшеница | 45 |
Макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы) | 50 |
Бобовые | |
Горох | 25 |
Фасоль (красная) | 35 |
Чечевица | 25 |
Овощи | |
Картофель (отварной) | 70 |
Брокколи | 15 |
Капуста | 15 |
Баклажаны | 20 |
Морковь | 20 |
Помидоры | 30 |
Чеснок | 30 |
Кукуруза | 35 |
Лук репчатый | 10 |
Огурцы | 20 |
Свекла | 30 |
Фрукты и ягоды | |
Авокадо | 10 |
Смородина черная | 15 |
Вишня | 22 |
Грейпфрут | 25 |
Клубника | 25 |
Груша | 34 |
Слива | 35 |
Абрикос | 35 |
Яблоко | 35 |
Апельсин | 35 |
Сухофрукты, семечки и орехи | |
Орех (грецкий) | 15 |
Арахис | 15 |
Семечки тыквенные | 25 |
Семечки подсолнечника | 35 |
Семена кунжута | 35 |
Орехи (миндаль) | 38 |
Грибы | 10 |
Молоко и молочные продукты | |
Молоко | 30 |
Йогурт | 35 |
Кефир | 25 |
Сливки (10% жирности) | 30 |
Творог | 30 |
Рассматривая список продуктов, содержащих медленные (сложные) углеводы можно выделить, что преобладают такие продукты, как:
- Крупы и каши (особенно овсяная, гречневая и рисовая).
- Различные злаки (рожь, пшеница, овес), хлеб из муки грубого помола и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
- Горох и бобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица).
- Овощи (особенно картофель из-за высокого содержания крахмала, а также авокадо, капуста, томаты, кабачки) и зелень.
- Фрукты (персик, киви, грейпрфут, апельсин, яблоко, груша).
- Грибы.
Популярные вопросы по выбору продуктов, содержащих медленные (сложные) и быстрые (простые) углеводы
- В банане простые или сложные углеводы? В банане содержатся простые углеводы.
- Макароны это простые или сложные углеводы? В макаронах из твердых сортов пшеницы содержатся сложные углеводы.
- Фрукты это простые углеводы или сложные? Зависит от вида фруктов, одни фрукты – это быстрые углеводы, другие – сложные.
- Картофель – это простые или сложные углеводы? Картофель содержит сложные (медленные) углеводы.
- Крахмал простой или сложный углевод? Крахмал относится к сложных углеводам.
- Рис это сложный или простой углевод? В белом рисе содержатся быстрые углеводы.
- Гречка простой или сложный углевод? В гречке (гречневой каше) содержатся сложные (медленные) углеводы.
- Пшено сложные или простые углеводы? В пшене содержатся сложные углеводы.
- Хлеб – это быстрые или медленные углеводы? Если хлеб из муки грубого помола, в нем содержатся медленные (сложные) углеводы, если нет – быстрые.
Источник: https://infoeda.com/slozhnye-medlennye-uglevody-chto-eto-i-v-chem-soderzhatsya.html
О диете: быстрые и медленные углеводы – в чем разница?
Сегодня мы с вами поговорим об одном из основных постулатов здорового питания: силе медленных углеводов.
В последние десятилетия тема правильного питания пользуется все большей популярностью. Причина этому проста: правильное питание не только позволяет сохранить красивую фигуру и не набрать лишних килограмм, но и является залогом хорошего здоровья, отличного самочувствия, крепкого иммунитета и постоянного ощущения легкости и бодрости. Звучит заманчиво, правда?
Многие из нас сомневаются, подойдет ли им такой образ жизни? Не слишком ли запутаны правила этой мудреной диеты?
Мы утверждаем: правильное питание под силу каждому! Надо только запомнить несколько важных принципов, и можно смело делать первый шаг на этом увлекательном пути. В этой статье мы разберемся в чем же разница между быстрыми и медленными углеводами.
Приятно познакомиться – медленные углеводы
Может быть, вы помните, как несколько лет назад пользовалась большой популярностью низкоуглеводная диета? Ее посыл был очень простым: хочешь похудеть – ешь меньше углеводов. Частично это правильный подход к питанию, но нужно принять во внимание, что не все углеводы одинаково вредны. Скорее наоборот, без некоторых из них нашему организму просто не справиться. Объясняем.
Углеводы дают нам энергию. Именно благодаря ним у нас есть силы вставать, ходить на работу, встречаться с друзьями, читать эту статью, в общем, жить нормальной жизнью.
Если мы хотим, чтобы наш организм хорошо функционировал, то количество потребляемых углеводов должно составлять около 45-65% от общего количества пищи.
В противном случае их недостаток может грозить нам сильными проблемами со здоровьем и нарушением обмена веществ. Однако это не повод бежать за конфетами!
Здесь начинается самое интересное: оказывается, углеводы углеводам рознь
Существует два типа углеводов: медленные и быстрые. Грубо говоря, медленные углеводы дарят нам живительную энергию и силы, а быстрые – в основном, пустые калории и целлюлит.
Немного теории. Простые углеводы состоят из одной или пары молекул сахара. Сложные – это цепочка из нескольких молекул. Простые углеводы расщепляются нашим организмом очень быстро, а над сложными углеводами нужно еще потрудиться – что и обеспечивает нас энергией на долгое время.
Специалисты рекомендуют сделать ставку на потребление продуктов с большим количеством медленных углеводов.
Значит ли это, что быстрые углеводы нам совсем не нужны? Есть ситуации, когда и они могут быть полезны, – например, после серьезных тренировок для восстановления и восполнения мышечного гликогена.В это время организму требуется резкий приток глюкозы – а медленным углеводам для усвоения необходимо намного больше времени.
Что еще нам нужно знать про медленные углеводы:
- Основная функция сложных углеводов – обеспечивать нас постоянным уровнем энергии в течение всего дня. Мы долгое время будем чувствовать себя сытыми, а значит, меньше перекусывать и набирать лишних калорий.
- Медленные углеводы лучше всего употреблять с утра и в первой половине дня, пока углеводный обмен работает с необходимой скоростью.
- Продукты с медленными углеводами, как правило, богаты клетчаткой. Клетчатка хоть и не усваивается организмом, но играет очень важную роль. Проходя по пищеварительному тракту, она, как метелочка, вычищает все лишнее из нашего организма и помогает наладить пищеварение. А это, в свою очередь, – залог здоровья, энергичности и хорошего самочувствия на долгое время.
- Продукты с медленными углеводами имеют низкий гликемический индекс. Это значит, что они не будут вызывать скачки инсулина, который, помимо всего прочего, отвечает за переработку лишних углеводов в жировые клетки.
- От медленных углеводов, совсем как от улыбки, станет всем светлей – в буквальном смысле. Сахариды способствует выработке серотонина, который отвечает за наше хорошее настроение, а также помогает нам согреться в холодный день.
Зачем нужно знать гликемический индекс?
Гликемический индекс (сокращенно ГИ) продукта указывает на то, как меняется уровень сахара в крови при его употреблении. Чем выше ГИ, тем быстрее происходит повышение сахара.
Продукты с высоким ГИ (От 70 и выше)
- дают много энергии,
- быстро насыщают и быстрее усваиваются, но вместе с тем и быстрее наступает чувство голода. Кроме того, если вы ведете сидячий образ жизни и никуда не расходуете эту излишнюю энергию, то ничем хорошим для фигуры это, конечно же, не обернется.
Продукты с низким (от 10 до 40) и средним ГИ (от 40 до 70)
- позволяют контролировать уровень сахара в крови,
- усваиваются медленно и постепенно высвобождают необходимую энергию. Чувство насыщения при этом длится гораздо дольше.
Теперь, когда мы во всем разобрались, пришло время понять, какие же продукты предпочтительно употреблять?
Список продуктов с медленным углеводами
Где прячутся медленные углеводы? В основном их источником служат цельнозерновые крупы и продукты из них. Цельнозерновыми называют крупы, в которых сохранены все части зерна, значит, в них сохранена клетчатка, все питательные вещества и микронутриенты.
Где нужно искать сложные углеводы?
А вот еще источники медленных углеводов для полезного перекуса или свежего салата:
- стручковая фасоль;
- шпинат;
- батат;
- грейпфрут;
- яблоки;
- помидоры.
А где прячутся быстрые углеводы?
Также нам полезно будет узнать, где содержатся быстрые углеводы, чтобы успеть вовремя от них отвернуться:
- кондитерские продукты: конфеты, шоколад и другие сладости;
- газированные напитки;
- рафинированный сахар;
- фастфуд;
- белый рис;
- белая мука и любая выпечка из нее;
- алкоголь;
- продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты.
Медленные углеводы | Гликемический индекс | Быстрые углеводы | Гликемический индекс |
Крупы и гарниры | |||
Макароны из твердых сортов пшеницы | 45 | Картофель фри | 95 |
Коричневый рис | 45 | Белый рис быстрого приготовления | 90 |
Овсяная крупа | 40 | Кукурузные хлопья | 85 |
Гречневая крупа | 40 | Картофельное пюре | 80 |
Киноа | 40 | Манная каша | 80 |
Спельта, полба | 40 | Мюсли с сахаром и сухофруктами | 80 |
Амарант | 35 | Пшено | 70 |
Нут | 30 | Белый рис | 70 |
Маш | 25 | Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
Мука | |||
Мука кокосовая | 35 | Мука пшеничная высшего сорта | 85 |
Мука из пшеницы цельнозерновая | 45 | Мука рисовая | 95 |
Мука из полбы или спельты цельнозерновая | 45 | Мука кукурузная | 70 |
Перекусы | |||
Хлебцы цельнозерновые | 45 | Булочки сдобные | 95 |
Горький шоколад ( |
Источник: https://4fresh.ru/blog/slow-and-fast-carbs
Таблица быстрых углеводов в продуктах на 100 г
Таблица быстрых углеводов (простых) пригодится всем, кто желает похудеть или поддерживать свой идеальный вес.
Благодаря таблице быстрых углеводов (которая нужна для того, чтобы эффективно сжигать лишние калории и похудеть), Вы сможете составить правильный рацион и не отказываться полностью от привычных, вкусных продуктов питания.
К процессу похудения очень важно подойти с умом, грамотно составить своё меню, тогда Вы будете выглядеть стройным и подтянутым, чувствовать себя бодро и легко, и голодать для этого не придётся.
А для того, чтобы не жиреть и быть энергичным, нужно отказаться от «плохих» быстрых углеводов или хотя бы минимизировать их количество в своём рационе.
Если Вы всё же употребляете быстрые углеводы, то нужно это делать исключительно в первой половине дня до 12:00, т.к. именно в это время организм лучше всего их усваивает и даёт Вам силы, энергичность и бодрость на весь день. Если Вы кушаете быстрые (простые) углеводы, то их нужно кушать на завтрак, медленные углеводы (сложные) в обед, а на ужин лучше употреблять белковую пищу.
Ниже по тексту вы найдёте таблицу быстрых углеводов, в которой есть список основных быстрых углеводов, с указанием гликемического индекса в порядке убывания и содержания в них углеводов в граммах на 100 г. продукта.
Вкратце о быстрых углеводах
Углеводы – это вещества, молекулы которых состоят из кислорода, углерода и водорода. В процессе обмена веществ они превращаются в источник энергии, важнейшее «топливо» для организма – глюкозу.
Как только глюкоза попадает в организм, она используется для получения энергии, а не использованная глюкоза откладывается в виде гликогена в мышечных тканях и печени про запас или в виде подкожного и внутрибрюшного жира.
Гликоген – это полисахарид, образованный остатками глюкозы, запасной углевод для организма.
Углеводы делятся на быстрые (простые) и медленные (сложные):
Быстрые углеводы – это углеводы с высоким гликемическим индексом.
Быстрые углеводы имеют гликемический индекс выше 50 и вызывают резкое повышение глюкозы в крови, ведущее к гипергликемии и при злоупотреблении ожирению.
Какие же основные продукты богаты быстрыми углеводами, которые крайне вредны для стройной фигуры и общего состояния организма (полную таблицу смотреть ниже):
- сахар и изделия с его добавлением;
- мороженое;
- варенья, джемы;
- белый хлеб, мучные изделия из белой муки (торты, пирожные, печенье, булочки);
- сладкие газированные напитки;
- алкоголь (в особенности крепкие спиртные напитки и пиво);
- фаст фуд;
- картофель жареный или фри;
- макароны из мягких сортов пшеницы.
Все вышеперечисленные продукты диетологи называют ядом для организма, разумеется, не смертельным, но постепенно делающим своё дело.
Ежедневное употребление продуктов из вышеуказанного списка оказывает очень большую нагрузку на поджелудочную железу вырабатывающую инсулин и ставит под угрозу эндокринную систему.
От систематического употребления этих продуктов, сахар в крови скачкообразно подымается и опускается, оказывая нагрузку на организм и нервную систему, провоцируя резкие перепады настроения и энергетики организма.
Касательно быстрых углеводов в виде некоторых фруктов и мёда, разумеется у них высокий гликемический индекс, но также они содержат много полезных микроэлементов и клетчатки, поэтому в рационе они должны присутствовать обязательно, но употреблять их нужно правильно.
Определить же высокоуглеводные продукты не зная их химического состава довольно просто, продукты с большим содержанием углеводов, высоким гликемическим индексом – это сладкие продукты питания и мучные изделия.
Медленные углеводы – это углеводы с низким гликемическим индексом.
Медленные углеводы имеют гликемический индекс ниже 50 и в отличии от быстрых усваиваются медленно, отсюда и название, тем самым глюкоза равномерно поступает в кровь без резких скачков сахара.
К этим углеводам в первую очередь относятся крупы, зерновые культуры грубого помола и некоторые продукты с содержанием крахмала – бобы, чечевица, а также овощи и большинство фруктов, которые как было уже сказано, богаты клетчаткой, что очень полезно для организма.
Гликемический индекс
Способность углеводов к повышению уровня сахара в крови (гипергликемии), определяется гликемическим индексом. Впервые этот термин был введён в обращение в 1976 г. в результате уникального научного исследования, целью которого было создание списка продуктов, идеальных для больных сахарным диабетом.
Гликемический индекс или сокращённо (ГИ) – это показатель влияния съеденного продукта на изменение уровня глюкозы (сахара) в крови. Гликемический индекс глюкозы взят за 100, а у всех продуктов питания богатых глюкозой свой, индивидуальный ГИ, который сопоставляется с ГИ глюкозы и показывает скорость расщепления и усвоения углеводов организмом.
Быстрые углеводы и тренировка, спорт
Как мы уже узнали, существуют быстрые и медленные углеводы, они различаются скоростью усвоения из-за чего и получили свои названия. Есть рекомендации употребления быстрых и медленных углеводов в сочетании с тренировками.
Медленные углеводы рекомендуется употреблять за пару часов до тренировки, чтобы они равномерно давали энергию на протяжении всей тренировки, а быстрые после тренировки в время так называемого «углеводного окна», которое длится примерно 30 минут с момента окончания тренировки.
Почему рекомендуется употреблять быстрые углеводы после тренировки? – Дело в том, что после интенсивных физических нагрузок наступает период восстановления организма, быстрые углеводы способствуют быстрому восстановлению мышечного гликогена.
Разумеется, если Вы не тренируетесь, то медленные углеводы намного полезнее быстрых, т.к. быстрые углеводы чаще всего трансформируются в жир.Но не в случае, когда Вы тренируетесь, после интенсивной тренировки небольшая порция «правильных» быстрых углеводов (около 100 грамм) не только позволит восстановить затраченную мышцами энергию, но и пробуждает чувство голода в организме, а 100 г.
быстрых углеводов достаточно мало, чтобы утолить чувство голода, поэтому организм начинает использовать свои личные запасы в виде жира, начинает сжигать жир. Таким образом, небольшая порция быстрых углеводов после тренировки пойдёт только на пользу. Быстрые углеводы незаменимы, когда необходимо восстановить силы после интенсивной тренировки.
А чем быстрее организм и мышцы восстановятся, тем интенсивнее будет следующая тренировка. Поэтому иногда рекомендуется съедать 100 г. быстрых углеводов даже не в «углеводное окно», а в течение 4 часов после тренировки, а в течение 24 для восстановления сил можно съедать около 600 г. углеводов.
Самые лучшие быстрые углеводы после тренировки – это мёд, варенье, сухофрукты, сладкие фрукты (очень хорошо бананы), белый рис, макароны мягких сортов. Касательно количества, всё индивидуально и зависит от поставленных Вами целей в спорте.
Например, если Вы хотите набрать массу, то нужно съедать больше, чем для простого утоления голода. А если опасаетесь, что полезный эффект от тренировки может перейти в катаболизм мышц (катаболизм мышц – это разрушение мышечной ткани), т.е.
в отрицательный, то скушайте столько, сколько требуется, организм сам подскажет.
Но всё же при тренировках, «углеводное окно» – это наилучшее время для употребления быстрых углеводов!
Таблица быстрых углеводов с высоким ГИ (ГИ от 70 и выше)
Название продукта | Гликемический индекс | углеводов в г. на 100 г. |
Финики | 146 | 72,1 |
Батон (белый хлеб) | 136 | 53,4 |
Алкоголь | 115 | от 0 до 53 |
Пиво 3,0 % | 115 | 3,5 |
Кукурузный сироп | 115 | 76,8 |
Арбуз спелый | 103 | 7,5 |
Выпечка, торты, пирожные и фастфуд | 103 | 69,6 |
Кока-кола и газированные напитки | 102 | 11,7 |
Сахар | 100 | 99,8 |
Тост из белого хлеба | 100 | 46,7 |
Гренки из батона | 100 | 63,5 |
Пастернак | 97 | 9,2 |
Рисовая лапша | 95 | 83,2 |
Картофель фри, жареный или запеченный | 95 | 26,6 |
Крахмал | 95 | 83,5 |
Абрикосы консервированные | 91 | 67,1 |
Персики консервированные | 91 | 68,6 |
Лапша рисовая | 91 | 83,2 |
Рис шлифованный | 90 | 76,0 |
Мед | 90 | 80,3 |
Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы | 90 | 74,2 |
Брюква | 89 | 7,7 |
Булочка для гамбургера | 88 | 50,1 |
Мука пшеничная в/с | 88 | 73,2 |
Морковь отварная | 85 | 5,2 |
Хлеб белый | 85 | от 50 до 54 |
Хлопья кукурузные | 85 | 71,2 |
Сельдерей | 85 | 3,1 |
Репа | 84 | 5,9 |
Крекеры соленые | 80 | 67,1 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 | 64,6 |
Молоко сгущенное | 80 | 56,3 |
Рис белый шлифованный | 80 | 78,6 |
Бобы | 80 | 8,7 |
Леденцовая карамель | 80 | 97 |
Кукуруза отварная | 77 | 22,5 |
Кабачки | 75 | 5,4 |
Патиссоны | 75 | 4,8 |
Тыква | 75 | 4,9 |
Хлебцы пшеничные диетические | 75 | 46,3 |
Крупа манная | 75 | 73,3 |
Пирожное с кремом | 75 | 75,2 |
Кабачковая икра | 75 | 8,1 |
Мука рисовая | 75 | 80,2 |
Сухари | 74 | 71,3 |
Соки цитрусовые | 74 | 8,1 |
Пшено и пшенная крупа | 71 | 75,3 |
Компоты | 70 | 14,3 |
Коричневый сахар (тростниковый) | 70 | 96,2 |
Мука и крупа кукурузная | 70 | 73,5 |
Манная каша | 70 | 73,3 |
Шоколад молочный, мармелад, зефир | 70 | от 67,1 до 82,6 |
Шоколадные конфеты и батончики | 70 | 73 |
Консервированные фрукты | 70 | от 68,2 до 74,9 |
Мороженое | 70 | 23,2 |
Сырок творожный глазированный | 70 | 9,5 |
Просо | 70 | 70,1 |
Таблица быстрых углеводов со средним ГИ (ГИ от 50 до 70)
Название продукта | Гликимический индекс | углеводов в г. на 100 г. |
Свежий ананас | 66 | 13,1 |
Хлопья овсяные | 66 | 67,5 |
Хлеб черный | 65 | 49,8 |
Дыня | 65 | 8,2 |
Изюм | 65 | 71,3 |
Инжир | 65 | 13,9 |
Кукуруза консервированная | 65 | 22,7 |
Горошек консервированный | 65 | 6,5 |
Соки пакетированные с сахаром | 65 | 15,2 |
Курага | 65 | 65,8 |
Рис нешлифованный | 64 | 72,1 |
Виноград | 40 | 17,1 |
Свекла отварная | 64 | 8,8 |
Картофель отварной | 63 | 16,3 |
Пшеница пророщенная | 63 | 41,4 |
Морковь свежая | 63 | 7,2 |
Вырезка свиная | 61 | 5,7 |
Бананы | 60 | 22,6 |
Кофе или чай с сахаром | 60 | 7,3 |
Компот из сухофруктов | 60 | 14,5 |
Майонез | 60 | 2,6 |
Сыр плавленный | 58 | 2,9 |
Папайя | 58 | 13,1 |
Йогурт сладкий, фруктовый | 57 | 8,5 |
Сметана, 20 % | 56 | 3,4 |
Хурма | 50 | 33,5 |
Манго | 50 | 14,4 |
Источник: http://BudZdorov24.com/tablica-bystryx-uglevodov.html