Как приготовить котлеты на пару без пароварки. Мясные блюда на пару – самые простые рецепты

Содержание

Мясные блюда на пару – самые простые рецепты

Как приготовить котлеты на пару без пароварки. Мясные блюда на пару – самые простые рецепты

Надо ли говорить, сколь полезны блюда, приготовленные на пару. И тем более, мясные. И не только речь о поклонниках диетического питания. Удобно, выгодно, вкусно. Это не все комплименты, которые заслуживает приготовление на пару.

Полезные свойства блюд на пару

  • Во-первых, и для меня это важный фактор — этот способ готовки сохраняет большинство полезных веществ и витаминов.
  • Во-вторых, помогает лучшему усвоению продуктов.
  • В-третьих, если даже у вас болезни ЖКТ, мясо, приготовленное на пару, не нарушит работу всего тракта!
  • В-четвертых, на пару готовится отлично любое мясо (свинина, курятина, индюшатина и пр.) как в кусках, так и в перемолотом виде, и даже пельмени, и др.

Если нет пароварки? А и необязательно пользоваться только этим прибором. Если его нет в вашем арсенале, подойдет любое приспособление, позволяющее готовить на пару. Я пользуюсь успешно мультиваркой, где есть такой режим.
Кроме того, такая готовка (я про пар в мультиварке) проста и удобна.

Нет тут нескольких этажей, зато можно в чаше варить что-то, а во второй, наверху – готовить паровые блюда. А еще можно одновременно с мясом приготовить вкусный и полезный гарнир.

Какие мясные блюда можно приготовить на пару?

Лучше спросите, какие нельзя. На пару мультиварка готовит шикарные котлетки, тефтельки, фрикадельки, бефстроганов, даже манты и пельмени и многое другое. И все это без использования вредной жарки и большого количества жиров.

Их, вторых, разумеется, очень много. И каждый раз в меню можно включать самые разные из них. Это просто куски мяса, котлетки и др. За работу!

Лопатка свиная на пару с овощами — пошаговый рецепт с фото

Да, давайте начнем с лопатки свиной. Приготовленная с овощами на пару, она порадует вас и вкусом своим великолепным, и полезностями, и простотой.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка – 300 г
  • Сельдерей стеблевой – 150 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Цукини – 100 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Масло растительное
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Простое приготовление свиной лопатки на пару с овощами

Разумеется, тут может быть любой сорт мяса. Но мне попался удачный кусочек лопатки, я и решила воспользоваться моментом. Я отрезала плотный кусочек.

Шаг 1. Подготовить мясо

Чтобы мясо было мягче и сочнее, я решила его отбить. А для того, чтобы кусок не терял особо форму, я положила его в полиэтилен. Очень, кстати, удобно.

Шаг 2. Отбиваем куски лопатки

Мясо не должно быть безвкусным, даже если вы на диете. Я нашла свои любимые специи, и не пожалела их, втирая с минуты две их в мясо.

Шаг 3. Посыпаем специями

Далее, пока мясо маринуется, я решила приготовить такой же полезный гарнир. Что включить в его состав? Я в рецепте написала то, что было у меня под рукой. Но ведь у вас может быть другой набор. Итак, я нарезала сначала сельдерей таким форматом, который удобен был бы не только для готовки. Но в следующий раз я порежу тоньше.

Шаг 4. Нарезаем сельдерей

Цукини – тот же кабачок, но таки он отличается. Не только цветом кожицы, которую я решила не снимать – так ярче и вкус, и цвет. Цукини немного тверже своего более нежного собрата. Я решила нарезать его соломкой.

Шаг 5. Полосочки цукини

И последний ингредиент – помидоры. У меня были сливки. Я их просто нарезала на четвертинки.

Шаг 6. Дольки помидора

Вот и все. Можно в контейнер сложить было всю эту красоту. Но я хотела получить сочное блюдо из мяса и овощей в собственном соку. Я и упаковала все в рукав для выпекания, посолив и приправив специями, полив маслом.

Какой режим выставить? Я выбрала «суп», потому что в самой чаше решила сварить первое блюдо. Часа хватит для приготовления лопатки и гарнира.

Не стесняйтесь выложить в тарелку все это с соком или полейте им эту полезную и вкусную красоту!

Шаг 7. Готовое блюдо. Приятного аппетита!

Вкуснейший рецепт котлет на пару

У меня был готовый фарш. Если у вас его нет, просто промелите любым способом мясо и добавьте в фарш все, что только захотите. Это будет вкусно!

Как котлеты на пару приготовить вкусно — любимый рецепт моих детей

В готовый фарш я накрошила все, что у меня на тот момент имелось. Измельчив овощи, я соединила их с фаршем. Хорошо вымешала и добавила размоченный в воде кусочек булки. Затем присолила по вкусу, приправила своими любимыми итальянскими травами и измельченной зеленью.

Шаг 1. Подготовить фарш

Чтобы они были красивее, я их обмакнула в крупную панировку. Далее надо было их отправлять в контейнер для готовки на пару. Что я и сделала, но предварительно завернула котлетки в рукав для запекания. Они такие сочные получились только поэтому! Кстати, готовила в той же мультиварке на режиме «варка на пару» до сигнала.

Шаг 2. Котлеты в рукаве для запекания

Котлеты с овсянкой на пару — рецепт проверенный временем

Да, я продолжу котлетную тему, ведь это очень необычные котлеты. Мало того, что они диетические получаются, так еще и более сытные! А за счет специй еще и ароматные…

Как быстро и вкусно приготовить котлеты из овсянки

Если нет готового фарша, промелите кусок любого мяса. Да, картошка сделает котлетку мягче и сочнее. Поэтому я ее натираю на крупной терочке. Лук просто мелко крошу, чтобы котлетки не потекли от такого количества жидкости. Смешаем все это с фаршем. Добавим молоко, так, чтобы не жидко получилось – следите за молоком и консистенцией.

Затем я солю и добавляю специи и соль по вкусу. Прежде чем отправить котлетки на пар, я поддержала полчаса фарш в холодильнике. Налепив котлетки, я их обмакнула в муку и затем уже готовила на пару. На этот раз у меня было специальное приспособление, которое достаточно поставить в кастрюльку с водой и накрыть крышкой.

Такие котлетки с пюре просто замечательны.

Изысканный рецепт мяса а-ля бефстроганов на пару

Почему я так назвала это блюдо? Потому что нарезка была такая, как на бефстроганов. Просто хотелось попробовать, можно ли приготовить мясо не куском, а другим форматом. Опыт удался!

Приготовление пикантной свинины а-ля бефстроганов

Я хотела приготовить его в специальном рукаве или в фольге, но под рукой не оказалось ни того, ни другого. Но мясо же было нарезано как н6а бефстроганов. Я и не отказалась от этой идеи, решив приготовить в хорошем сухом маринаде.

Для этого я натерла солью и специями мясо, посыпала его мелко нашинкованным чесноком и оставила мариноваться на полчасика. Затем я рассыпала по контейнеру для пара кусочки мяса, окропила их слегка маслом и, включив на режим «суп», приготовила вкуснятину такую.

С овощами мясо было бесподобное.

Сочные фрикадельки мясные на пару — мой лучший рецепт!

Если бы вы знали, какие вкусные они получились! Сочные плюс ко всему. А все потому что я правильно приготовила фарш.

Приготовление нежных фрикаделек на пару — просто  и быстро!

В первую очередь я промолола мясо. Я специально выбрала эти два вида. Порезав на кусочки, удобные для промолки в мясорубке или бдленере, я перемолола. Сюда же в конце добавила сало, и еще раз все вместе перемолола. Фарш получился просто замечательный.

Осталось пропустить и лук через мясорубку, присолить, поперчить и вбить одно яйцо. Да, оно немного жестче сделало фрикадельки, но они получились все равно вкусные. Я положила его, из страха, что распадутся. Готовим на пару, выставив этот же режим. Не надо ждать, пока просигналит.

Фрикадельки готовятся очень быстро. Подаем с овощами свежими.

Как сделать пельмени на пару?

Да, я, как и вы, сомневалась в успехе операции. А поэтому без особого энтузиазма лепила свои любимые пельмешки. Но, как потом оказалось, страхи были напрасны. Все получилось супер!

Как приготовить паровые пельмени вкуснее — рецепт проверенный временем!

Да, домашние пельмени вкуснее, но я же экспериментировала. И не пожалела, т.к. и вкусно было, и очень просто, ведь вылавливать и помешивать пельмешки не пришлось. Словом, в корзинку мульти (смазав ее маслом) я отправила всю эту красоту.

Но не навалом, а в один слой. И, налив воды в чашу, включила режим «варка на пару». Четверть часа, и все готово. Я полила пельмени маслом, присолила слегка, присыпала зеленью и с удовольствием потрапезничала. Рекомендую. Быстро и нехлопотно.

Мясо на пару: полезные советы

  • До готовки за несколько часов мясо надо вынуть, чтобы не пришлось размораживать.
  • Хотите сочное и ароматное мясо на пару? Не поленитесь заранее его намариновать.
  • Если крупное мясо, можно его нашпиговать чесноком, горьким перцем, натерев со всех сторон специями.
  • Хорошо бы мясо перед готовкой сбрызгивать маслом растительным.
  • Еще вкуснее и нежнее, а также быстрее приготовится кусок мяса, если его перед этим его хорошенько отбить тяпочкой.
  • Если вы хотите с мясом и гарнир приготовить, берите любые овощи. Но нежные кладем в конце. Берем даже замороженные.
  • Не бойтесь в фарш доливать молоко. Оно ему даст схватиться. Но следите за консистенцией.

Источник: http://www.OdnaDama.ru/kulinaria/myasnye-blyuda-na-paru-samye-prostye-recepty/

Как вкусно приготовить ароматные котлеты на пару без пароварки

Как приготовить котлеты на пару без пароварки. Мясные блюда на пару – самые простые рецепты

Многие домашние хозяйки задумываются над тем, как приготовить котлеты на пару. Конечно, крупно повезло тем домашним хозяйкам, у которых в хозяйстве имеется замечательная вещь – пароварка.

В пароварке можно приготовить огромное количество блюд, полезных для здоровья. Это и паровые котлеты без лишнего жира, и паровые биточки, и паровой гарнир, например, отварной на пару рис.

Однако, пароварка для того, чтобы приготовить такие полезные паровые блюда, есть далеко не у всех.

В связи с этим домашние хозяйки, у которых дома нет пароварки, часто задумываются над тем, как приготовить паровые котлеты без пароварки.

Приготовить вкусные и полезные котлеты на пару без использования пароварки вполне реально.

Их можно приготовить и в самой обыкновенной глубокой кастрюле или сковороде, главное – следить, чтобы во время приготовления не испарялась лишняя жидкость, и при необходимости подливать еще воды для интенсивного образования пара.

Котлеты на пару без использования пароварки: основные преимущества

Приготовить мясные вторые блюда на пару (котлетки, биточки, тефтели), несомненно, стоит. Паровые блюда из мяса, которые готовят в домашних условиях, обладают массой преимуществ. Итак, основные преимущества паровых блюд, которые готовят из мяса:

  1. Когда пищу готовят на пару, в нее не добавляется жареное масло, содержащее опасные канцерогены. Поэтому такие блюда обладают большим количеством питательных свойств.
  2. Еда, которую готовят на пару, в отличие от жареной еды практически полностью сохраняет все витамины, минералы и полезные вещества, поэтому такая пища представляют собой неоценимую пользу для организма.
  3. Если готовить пищу на пару, особенно тяжелые для желудка мясные блюда, такая пища очень легко усваивается, на ее переваривание не требуется много энергии.
  4. Котлеты, которые готовят на пару, обладают очень нежным и в то же время насыщенным вкусом и ароматом, так как данный способ приготовления способствует наиболее полному сохранению оригинальных вкусовых качеств продукта.
  5. Те, кто готовит пищу на пару, в среднем живут на несколько лет дольше, чем любители жареного и печеного. Это общепризнанный факт, засвидетельствованный медиками и специалистами в области правильного питания.

Котлеты на пару без пароварки: для кого можно их готовить

Котлеты, которые были приготовлены на пару непременно придутся по вкусу всем, кто ценит качественную пищу. При этом важно иметь в виду, что паровые котлеты, сделанные без использования пароварки, по своим вкусовым качествам ничуть не уступают котлетам, изготовленным в пароварке. Поэтому приобретать этот чудо-прибор вовсе не обязательно.

Можно воспользоваться старым «бабушкиным» способом и приготовить котлеты «на водяной бане». А можно также просто налить в глубокую сковородку большое количество воды, довести до кипения и опустить туда котлеты. Готовить паровые котлеты таким способом нужно обязательно под крышкой, иначе вода очень скоро выкипит, а блюдо подгорит.

Паровые котлеты особенно полезны для:

  1. Маленьких детей от шести месяцев, так как такие котлеты очень мягкие, имеют нежный вкус и не представляют опасности для нежного детского желудка.
  2. Людей, страдающих заболеваниями печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Одним словом для тех, кому противопоказаны жареные блюда.
  3. Тех, кто сидит на диете и мечтает избавиться от лишнего веса.
  4. Людей старше пятидесяти лет, так как в этом возрасте обмен веществ существенно замедляется, и разрушительное воздействие любой вредной пищи на человеческий организм, соответственно, усиливается в несколько раз.

Однако, паровые котлетки полезны не только этим категориям людей, но и всем тем, кто предпочитает здоровое питание и старается вести здоровый образ жизни. Поэтому рецепты паровых котлет можно найти в любой версии всеми любимой «Книги о вкусной и здоровой пище».

Для того чтобы паровые котлеты без использования пароварки удались, нужно обязательно контролировать процесс приготовления от начала до конца и следить, чтобы в сосуде, в котором готовятся котлеты (глубокая сковородка, кастрюля, сотейник), находилось достаточное количество жидкости для образования пара.

Также необходимо соблюдать основные правила техники безопасности работы на кухне, потому что во время приготовления паровых котлет без использования пароварки имеется большой риск обжечься паром.

В связи с этим во время приготовления паровых котлет и других паровых блюд без использования специальной техники на кухне не должно быть детей.

Это очень важно, так как большое количество случаев детского травматизма на кухне связаны с ожогами горячей водой и (или) горячим паром.

Как приготовить котлеты на пару без пароварки: практические рекомендации

Для того чтобы приготовить вкусные и полезные паровые котлеты без применения пароварки, необходимо соблюдать следующие практические рекомендации:

  • Мясо для приготовления паровых тефтелин должно быть исключительно свежим. Внимание: ни в коем случае нельзя снова размораживать замороженное мясо, так как в нем могут обитать болезнетворные микробы, вызывающие серьезные инфекционные заболевания, вплоть до ботулизма и сальмонеллеза.
  • Не рекомендуется покупать готовый фарш, так как он может быть изготовлен с нарушением технологических стандартов производства мяса. Лучше всего приобрести кусок мяса и самостоятельно прокрутить его через мясорубку, а потом добавить лук, вымоченный в воде хлеб и специи по вкусу.
  • Для изготовления паровых котлеток лучше всего подойдет курица или постная говядина, не рекомендуется брать для этой цели жирную свинину или баранину.
  • Перед приготовлением фарша и котлет мясо необходимо очень тщательно вымыть. Только в этом случае можно получить гарантию того, что в готовое блюдо не попадут опасные микроорганизмы.

Если блюдо предназначено для детей, следует максимально увеличить длительность приготовления паровых котлет, так как во время долгой тепловой обработки погибают практически все микроорганизмы, живущие в мясе.

Советы по подаче блюда

На гарнир к паровым тефтелям лучше всего подать отварные макароны, хорошо подойдет также отварной картофель или рис. Желающие могут использовать какой-нибудь соус, от майонеза до кетчупа.

Главное, чтобы этот соус не содержал большого количества искусственных ароматических добавок и консервантов, иначе от паровых котлет уже не будет такой пользы для здоровья.

Те, кому вкус паровых котлет покажется пресным, могут, при отсутствии проблем с желудком, использовать специи по вкусу, но злоупотреблять ими, как и соусами, категорически запрещается.

https://www.youtube.com/watch?v=giSG3BWFcsw

Паровые котлетки – это очень вкусно и просто даже в том случае, если в домашнем хозяйстве нет такой важной вещи, как пароварка. Можно вполне справиться и без нее.

Главное – контролировать процесс приготовления и брать для изготовления тефтелей продукты только самого высокого качества. И тогда готовое блюдо получится вкусным, полезным и аппетитным, а все домочадцы оценят его по достоинству.

Вкусные паровые котлетки – одно из самых популярных блюд у тех, кто ведет здоровый образ жизни и усиленно заботится о своем здоровье.

Предлагаем вам рецепт вкусных и ароматных паровых котлеток, приготовленных без пароварки.

Источник: https://LivePosts.ru/articles/recipes/second-courses/kak-vkusno-prigotovit-aromatnye-kotlety-na-paru-bez-parovarki

Как приготовить котлеты на пару в сковороде? 4 рецепта диетических котлет без пароварки

Как приготовить котлеты на пару без пароварки. Мясные блюда на пару – самые простые рецепты

Приятного времени суток, читатели моего кулинарного блога! Недавно всей семьей ходили в гости к моей подруге, и она угостила нас необычайно вкусными, сочными и нежным блюдом. Как оказалось, секрет был в том, что приготовлены  были котлеты на пару в сковороде. Сын и муж были довольны и сразу сказали, чтобы я им также сделала на выходных.  Процесс приготовления оказался простым и легким.

Блюдо удобно тем, что оно быстрое, простое и готовится практически из любого фарша. Курица — самый быстрый и простой вариант. Из рыбы и свинины — сочные и ароматные.

Индейка в качестве основного ингредиента — основа основ диетического рациона, правда, более сухая. Маленькая хитрость — для сочности добавьте в фарш прокрученный кабачок.

Стандартному рецепту всегда можно придать пикантности, добавив специи, зелень, чеснок. Просто смешав несколько видов фарша, вы получите уже совершенно иной вкус.

Теперь я с легкостью готовлю блюдо на обычной плите — получается даже быстрее, чем на пароварке. Сын просто обожает такие котлеты, особенно из курицы.

Да и мы с мужем любим полакомиться, тем более что блюдо диетическое и не оставляет последствий для объема талии. Родители тоже готовят их на ежедневный стол. О повышенном холестерине с приготовлением на пару забыли.

Как сделать это полезное и питательное блюдо, расскажу сегодня.

Их больше всего любят в нашей семье, потому что из куриного фарша блюдо получается нежным, воздушным и нежирным. Этот рецепт относится к базовым, в остальных случаях процесс приготовления будет схож. Кстати, приятным бонусом блюда является возможность заготовки впрок в виде домашнего полуфабриката. Настоятельно рекомендую приготовить фарш самостоятельно, а не покупать готовый.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • перец по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного подсолнечного масла.

Как сделать:

1. Мясо и морковь пропустите через мясорубку. Лук мелко нашинкуйте.

2. Все ингредиенты смешайте, добавьте соль, перец и чеснок, тщательно вымесите в объемной таре.

3. Сформируйте котлеты, похлопывая о ладонь, чтобы избавиться от лишнего воздуха.

4. Разогрейте сковороду на сильном огне, добавив немного масла. Слегка обжарьте с двух сторон для сохранения формы.

5. Налейте 1/2 стакана воды, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите на пару примерно 6 минут с каждой стороны.

В процессе готовки котлеты немного приподнимутся. Главное не упустить момент и не дожидаться пока они станут плоскими. Это означает, что мясо потеряло сок и блюдо окажется суховатым.

Блюдо прекрасно подойдет к жареной картошке с грибами или тушеному рагу с капустой.

Котлеты на пару в сковороде для ребенка (рыбные)

Рыба — один из самых полезных продуктов для детского (да и для взрослого) организма. Самый удачный выбор для блюда — минтай, треска или горбуша. В отличие от куриных, этот вид более мягкий, сочный и очень полезный. Подавайте с тушеной капустой как в детском саду.

Для готовки нужны:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 луковицы (по желанию);
  • немного муки;
  • 300 г отжатого от молока хлеба;
  • молоко;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

1. Проверьте рыбу на наличие костей, удалите их остатки. Дважды пропустите через мясорубку, чтобы измельчить мелкие кости, если остались. Репчатый лук тоже пропустите через мясорубку.

2. В молоке размочите кусочки белого хлеба. Пропорции 30 % отжатого от молока хлеба к рыбному фаршу.

3. Добавьте в фарш хорошо отжатый хлеб, яйцо, посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте.

Если рыба суховата, добавьте 2-3 ст.л. растительного масла.

4. Сформируйте котлеты и обваляйте немного в муке.

5. На дно глубокой сковороды положите лист пекарской бумаги или пергамента, налейте немного воды и доведите до закипания.

6. Выложите в воду котлеты, накройте крышкой и убавьте огонь. Потребуется 7 — 10 минут выпаривания с каждой стороны.

Готовое блюдо отлично гармонирует с рисом, овощами, макаронами.

Как приготовить котлеты без масла на пару в сковороде?

Свинина не относится к диетическому мясу, зато она сытная, сочная и вкусная. Приготовление на пару в сковороде идеально подходит для того, чтобы блюдо не было жирным. Масло не понадобится совсем. Если вы крутите фарш сами — не забудьте сразу прокрутить с ним и луковицу. Если берете покупной, обжарьте лук и добавьте его в процессе, так котлеты будут сочнее.

Что нужно:

  • 800 г свиного фарша;
  • 3 ст.л. муки;
  • 60 г отварного рассыпчатого риса;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец лавровый лист по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. В фарш добавьте рис, тщательно перемешайте.

2. Следом вмешайте мелко натертую морковь, яйцо, специи. В последнюю очередь — две ст.л. с горкой муки.

Если объем фарша до 1 кг, добавляйте 2-3 ст.л. муки.

3. Все тщательно вымесите руками до однородной массы. Сформируйте котлеты, запанируйте их в муке.

4. Сковороду поставьте на плиту и налейте немного воды, чтобы она наполовину скрывала котлеты. Подождите пока вода закипит. Для аромата добавьте в воду лавровый лист и щепотку соли.

Сразу же выложите заготовки на дно, убавьте огонь и накройте крышкой. Тушите 10 — 15 минут на одной стороне и 5 — 10 минут на другой.

Простой рецепт паровых котлет из фарша индейки без пароварки

Самый диетический вариант. Подходит для приверженцев фитнеса и просто для всех, кто следит за фигурой и рационом. Индейка готовится на скорую руку, а на пару блюдо получается более сочным. А на гарнир рекомендую легкий салат из капусты или потушите замороженные овощи.

В составе:

  • 0,5 кг фарша из индейки;
  • 150 г измельченного репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • пергаментная бумага;
  • соль (по вкусу);
  • перец молотый (по вкусу).

Процесс приготовления:

1. Все компоненты тщательно смешайте.

2. На дно сковороды выложите пергаментную бумагу для выпечки. Налейте немного воды.

3. Подождите пока вода закипит и выложите полуфабрикат.

Закрыв крышкой, тушите на медленном огне. Достаточно 7 — 10 минут на одной стороне и 5 минут на другой.

Мне еще нравится готовить филе индейки на сковороде. Тушу с овощами или делаю подливу со сметаной. Быстро и просто!

Источник: https://takioki.life/kotlety-na-paru-v-skovorode/

Котлеты на пару в сковороде: рецепт с фото пошагово. Как приготовить паровые котлеты в сковороде?

Как приготовить котлеты на пару без пароварки. Мясные блюда на пару – самые простые рецепты

/ Рецепты /  

Чтобы приготовить диетические котлеты из куриного филе не обязательно иметь пароварку. Вкусные и сочные котлеты вполне можно приготовить на пару и без неё.

Как правильно сделать паровые котлеты на сковороде

Для готовки нам понадобится сама посуда и крышка, которая будет плотно её закрывать.

Рекомендации:

  • Чтобы ваши котлеты на пару в сковороде не распались, их можно немного прижарить с обеих сторон. Но это не обязательно, так как после данных манипуляций блюдо потеряет часть полезных свойств.
  • Вода, которую заливают в ёмкость для готовки, должна быть горячей. Используя холодную или теплую, вы рискуете получить разваренные битки.
  • В жидкость можно добавить любимые пряности: лавровый лист, базилик или т.д.

Совет: фарш допустимо завернуть в пищевую фольгу, сделав подобие сосисок, или поместить котлеты в небольшой рукав для запекания. С помощью этих хитростей блюдо можно готовить и в духовке по тому же принципу, но без крышки.

: Слойки с творогом и изюмом: рецепт с фото пошагово

В пароварке

Это самый простой способ, как приготовить котлеты на пару, который я знаю. Просто смешиваете все ингредиенты и хорошо перемешиваете. Скатываете котлетки и кладете в пароварку на 35 минут. Она все сама сделает за вас. Котлеты получатся сочными и пряными.

В кастрюле

А это самый простой способ приготовить паровые котлеты без пароварки. Для этого возьмите кастрюлю и наполните ее где-то на треть водой. Сверху положите дуршлаг и выложите в него слепленные котлетки. Накройте крышкой и готовьте 40 минут на слабом огне.

В сковороде

Если вы никак не можете без того, чтобы все-такие не пожарить котлеты, то в данном случае нужно налить немного постного масла на сковородку, и, когда оно нагреется, выложить котлетки и немного обжарить с двух сторон.

Если вы делаете котлеты с зажаркой, то ее нужно поджарить на другой сковородке и добавить к котлетам. Затем все заливается водой до краев. Котлеты должны томиться на маленьком огне где-то 40 минут.

Если нужно, то можно долить немного воды в процессе готовки.

Приятного аппетита!

видео рецепт с фото пошаговый

Когда я готовила куриные котлеты на пару в первый раз, то они получались сухими, но сейчас я знаю секрет приготовления сочных куриных котлет, поэтому делюсь этим рецептом с вами. Паровые котлеты — не значит не вкусно или диетически, это очень вкусно! Попробуйте!

Продукты
Курица — 2 кг
Лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Яйцо — 1 шт.
Манка — 1 ст. ложка
Мука — 2 ст. ложки

Секреты сочных куриных котлет:

1. Обязательно нужно добавлять 1 ст. ложку манки.

2. Должно быть много лука и моркови.

3. Фарш нужно делать со всей курицы, а не только с грудки.

рецептСочные куриные котлеты (паровые)

Пошаговый фото рецептСочные куриные котлеты (паровые)

Как приготовить сочные куриные котлеты:Морковь и лук очищаем, нарезаем крупными кусками и отправляем в чашу блендера. Измельчаем.
Фарш для котлет можно купить уже готовый, но мы будем делать его сами из целой курицы. (Если вы любите не сильно сочные котлеты, используйте только куриную грудку для приготовления фарша.) С курицы снимаем кожу. Срезаем куриную грудку.(Киль с крылышками убираем в холодильник — эти части курицы можно использовать для бульона.)
С нижней части курицы тоже срезаем филе.
Лучше всего куриные котлеты получаются, когда консистенция фарша пастообразная, поэтому измельчаем куриное филе в блендере.
Соединяем измельченные овощи с фаршем. Туда же — яйцо, манку, перец и соль.
Перемешиваем.
Котлеты можно формировать мокрыми руками, но мне больше всего нравится делать их в муке. Для этого всыпаем немного муки на ладошку и выкладываем туда 1 ст. ложку фарша. Во вторую руку тоже берем муку и формируем продолговатые котлеты.
Теперь приступаем к приготовлению котлет. Проще всего их готовить в мультиварке, на пару: выкладываем котлеты в пароварку, в чашу мультиварки наливаем воду и готовим в режиме «Варка на пару». Но вкуснее всего паровые котлеты получаются на сковородке, да и такой способ позволит приготовить котлеты на пару даже тем хозяйкам, у которых нет мультиварки. В сковородку с толстым дном вливаем 0,5 см воды. Добавляем лавровый лист и перец горошком, солим (на кончике чайной ложки). Включаем огонь.
Отправляем куриные котлеты в воду, которая уже закипает. Котлеты должны быть покрыты жидкостью наполовину.
Накрываем крышкой, оставляя место для того, чтобы выходил пар. Готовим на среднем огне в течение 10 минут с одной стороны.
С помощью деревянной лопатки и вилки переворачиваем котлеты. Можно добавить еще немного водички и увеличить огонь. Со второй стороны котлеты быстрее готовятся.
Паровые котлеты из куриного фарша готовы. Приятного аппетита!

Рецепт: Сочные куриные котлеты (паровые). Как приготовить Сочные куриные котлеты (паровые)?

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

С иллюстрацией:

Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

Как приготовить «Котлеты на пару без пароварки»

Пропустите куриное мясо и замоченный в молоке хлеб через мясорубку.

Добавьте в фарш яйца, соль и хорошо перемешайте.

Сформируйте мокрыми руками из фарша котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.

Наполните кастрюлю водой примерно на треть, доведите до кипения и поставьте на неё дуршлаг с котлетами. Накройте крышкой и готовьте в течение 20 минут. Подайте котлеты на стол с вашим любимым гарниром.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

RitSid 19:35 «Ответить

Когда-то дома не оказалось масла, жарить было не на чем. Придумала такой способ (на дуршлаге). Это было примерно 4-5 лет назад. Способ мной проверенный, котлетки очень сочные и вкусные

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

рецепт приготовления котлет в пароварке

А теперь давайте посмотрим, как такие котлеты делает профессионал на хорошей пароварке, и сравним, чем его способ отличается от нашего. Я думаю, ничем!

Котлеты – это блюдо, которое можно есть с любым гарниром. К паровым котлетам лучше всего подходит гарнир из овощей: например, можно приготовить овощное рагу или рис с овощами.

Вкусно будет, если вы подадите котлеты с любой кашей или отварным картофелем. Лучше не сочетать их с жареной картошкой, ведь тогда теряется весь смысл их готовки.

Пару котлет можно просто скушать с овощным салатом и хлебом, ведь это довольно сытно.

Если паровые котлеты кажутся вам слишком постными и безвкусными, то можете приготовить для них легкий соус Биточки из фарша с подливкой или Котлеты из рыбных консервов.

Пару советов

Котлеты на пару – это очень простое блюдо, но все же есть пару секретов, как сделать их еще лучше:

  • Если ваши котлетки распадаются, а добавлять хлеб не хочется, то можно заменить его овсяными хлопьями.
  • Если вы добавляете лук, то лучше его натереть на терке или вообще прокрутить через мясорубку.
  • Чтобы котлеты были сочнее, в конце приготовления фарша добавьте в него замороженную зелень или лед, разбитый на маленькие кусочки.
  • Если использовать несколько видов мяса для фарша, то котлеты получатся вкуснее и насыщеннее.

Другие варианты

Котлеты на пару можно приготовить из чего угодно: Рыбные котлеты, Овощные котлеты, или можно просто добавить в котлету начинку Котлеты по-киевски. их идея в том, чтобы убрать лишний жир и помочь белку лучше усваиваться, а значит, быть полезными, но оставаться вкусными.

Поэтому вы можете найти множество рецептов котлет, которые можно приготовить на пару. Но помните — паровые котлеты имеют разное время приготовления, в зависимости от того, из чего они сделаны. Так сколько же времени нужно варить паровые котлеты? Быстрее всего готовятся рыбные — 10-15 минут. Куриные и индюшачьи — в среднем 20-25.

Котлеты из свинины, говядины и телятины можно сварить за 30 минут.

Источник: https://slavray.ru/retsepty/kak-prigotovit-kotlety-na-paru-v-skovorode-4-recepta-dieticheskih-kotlet-bez-parovarki.html

Котлеты на пару без пароварки

Как приготовить котлеты на пару без пароварки. Мясные блюда на пару – самые простые рецепты

Куриная грудка – 1 шт.

Батон с отрубями – 2 ломтика

Куриное яйцо – 1 шт.

Приправа для котлет – по вкусу

Репчатый лук – 1 головка

Масло сливочное – 30 г

Чеснок – по вкусу

Мука – по необходимости

Процесс приготовления

Диетические котлеты – блюдо полезное и нужное не только в лечебном питании, но и тогда, когда стоит хорошенько разгрузиться после праздников. Рецепт приготовления котлет на пару без пароварки – большая палочка-выручалочка для хозяек. Не у всех имеется мантоварка, пароварка или мультиварка, но сито или дуршлаг есть практически в каждом доме.

Предлагаю приготовить в дуршлаге нежнейшие куриные котлеты. Нашей семье вариант приготовления паровых котлет без пароварки очень понравился – своей простотой и доступностью. Помыть дуршлаг оказалось быстрее, чем возиться с “нормальными” приспособлениями, предназначенными для приготовления блюд на пару.

Состав котлет – самый простой. Нам нужна куриная грудка без кожи, два ломтика отрубного хлеба или батона, репчатый лук с чесноком, а также соль, сливочное масло и немного приправы для котлет – по вкусу. Мука берется по желанию.

Сначала необходимо подготовить основные продукты для перекручивания на мясорубке. Курица, лук и батон нарезаются кусочками.

Подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку.

Получившийся фарш солится и приправляется котлетными специями. Возьмем приправ совсем чуть-чуть.

Разобьем в фарш куриное яичко.

После чего фарш очень тщательно перемешивается в однородную котлетную массу. Чем лучше вы перемешаете куриный фарш, тем паровые котлетки получатся нежнее.

Из однородного фарша формируются круглые котлеты. Чтобы вязкий куриный фарш не прилипал к рукам, их смачивают водой.

Дно дуршлага предварительно смазывается сливочным маслом, а потом уже в нем нужно разместить заготовки котлет. Слишком “жидкие” котлетки при желании обваливаются в муке.

Дуршлаг устанавливается на кастрюле с кипящей водой и накрывается крышкой. Собственно, так и будут готовиться наши котлеты на пару без пароварки.

Контролируйте активный процесс кипения воды в кастрюле и через 45-60 минут паровые котлеты будут приготовлены. Попробуйте! Если вкус котлет вас полностью устроит, аккуратно снимите котлетки на тарелку. Украсьте зеленью и подайте на обед в качестве полезного второго.

Не так уж и важна пароварка, когда “голь на выдумку хитра”, как оказалось.

Источник: www.iamcook.ru

Стиль жизни Еда

Любители вкусно покушать обычно неравнодушны к вкуснейшей корочке, образующейся при жарке и запекании продуктов. Но среди них встречаются и те, кому такое золотистое аппетитное образование кажется лишним.

И это вовсе не означает, что противники хрустящих корочек страдают желудочно-кишечными заболеваниями, придерживаются диет или страшатся грозного холестерина. Возможно, они – истинные гурманы, тонко чувствующие натуральные вкусовые оттенки пищи, созданной аскетичным способом – на пару.

Без корочки

Овощи и изделия из рубленого мяса, приготовленные на испаряющейся воде сочны, нежны и буквально тают во рту. Действие пара медленно и постепенно пронизывает их структуру, помогая блюду приготовиться равномерно.

Чудесное блюдо – паровые котлеты. Их запах, вкус и цвет тонки и ненавязчивы. В них максимально сохранены витамины и необходимые организму микроэлементы, содержащиеся в натуральном продукте. Причем при своей высокой питательности, они низкокалорийны.

Обойдемся без пароварки

Любителей приготовления пищи на пару, очевидно, не так уж мало. Иначе оборудование под названием «пароварка» не стало бы столь популярным. Этот агрегат – очень полезное приспособление, но не на каждой кухне его встретишь.

При отсутствии пароварки достойную альтернативу ей составят обыденная кастрюля, дуршлаг (желательно с плоским дном) и тарелка или крышка, подходящие по размеру, чтобы его прикрыть.

Вместо дуршлага можно воспользоваться и специальной решеткой для приготовления паровой пищи.

Некоторые особенности

Перед тем, как приготовить паровые котлеты без пароварки, сформируйте котлетную массу. Она создается обычным способом, но должна быть более плотной, чем слепленная для жарки. Жидковатая смесь на пару расползется, блюдо получится непривлекательным. Для плотности добавляйте в фарш панировочные сухарики или размоченную булку.

Укладывая котлетки на дно дуршлага или решетки, оставляйте между ними немного места, чтобы они не слиплись.

Переворачивать их не нужно – они не подгорят.

Паровые котлеты с зеленью

  • полкилограмма фарша
  • луковица
  • треть стакана молока
  • 2-3 ломтика белого хлеба
  • яйцо
  • зелень
  • соль
  • черный молотый перец

Ломтики белого хлеба залейте молоком и оставьте размокать на четверть часа.

Лук натрите на терке с мелкими ячейками. Зелень нарубите.

Перемешайте подготовленные ингредиенты. Вбейте в фарш яйцо, посолите, поперчите. Все хорошо перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник. Пусть фарш немного застынет.

Не забывайте: фарш должен быть плотным. Если непосредственно перед варкой обнаружится, что он жидковат, добавьте немного муки или панировочных сухариков, перемешайте.

Налейте в кастрюлю воду на три четверти объема и вскипятите. Сама кастрюля должна подходить по размеру к сетке или дуршлагу. Дно последнего не должно соприкасаться с жидкостью.

Выложите на дуршлаг котлетки в один ряд. Установите его на кастрюлю, накройте плотно крышкой. Готовьте на испаряющейся воде. Не переворачивайте. Котлеты и без посторонней помощи приготовятся равномерно. Следите только, чтобы не испарилась вся вода.

Мясные изделия готовятся около получаса, рыбные – минут двадцать. Не передерживайте, иначе котлеты станут сухими.

К паровым котлетам обычно подают красный или белый соусы на основе бульонов, сметаны или масла. Для гарнира выберите рис или картофельное пюре.

Источник: kto-chto-gde.ru

Всем известно, что самым удобным в хозяйстве приспособлением для приготовления блюд на пару считается пароварка. Тем не менее, вспомнив хитрости и смекалку наших мам и бабушек, можно вполне обойтись и без нее. Как можно приготовить блюдо для ребенка на пару без пароварки? Да очень просто!

Как можно сделать пароварку?

Когда под рукой нет пароварки, можно смастерить ее самой:

Таким нехитрым способом, например, можно приготовить нежные вареники на пару с клубникой.

Такими способами можно приготовить ребенку на пару овощи, рис, рыбу, котлеты и многое другое.

Безопасность при приготовлении блюд на пару без пароварки:

Главное правило на кухне — приспособления должны быть удобными, надежными и безопасными. Необходимо быть внимательными и осторожными при приготовлении блюд в самодельной пароварке:

— малейшее соприкосновении кожи с паром грозит ожогами — не суйте руки (пальцы) внутрь под крышку, используйте прихватки и кулинарные лопатки,

— при использовании марли в качестве самодельной пароварки помните, что она может намокать и тоже очень горячая!

— марлю завязывать следует крепко, а концы прятать наверх вовнутрь «пароварки»,

— пластиковые дуршлаги использовать для приготовления любых блюд на пару без пароварки категорически нельзя, только если на них нанесена маркировка «для высоких температур», что встречается крайне редко.

Кстати, очень удобная вещь для приготовления небольшого количества еды — съемная складная пароварка на кастрюлю. Очень похожа по смыслу на использование дуршлага, только подходит на разные по диаметру кастрюли благодаря складным лепесткам по краю. Например, модель Vitesse VS-1261 (Margot) от французской торговой марки VITESSE

Очень удобна в использовании и гарантирует вам безопасное приготовление еды на пару без стационарной пароварки. Для своей крохи на такой удобной штуке я готовлю вкусные куриные котлеты на пару.

Источник: detskie-recepty.ru

Многие люди знают о вреде жареной пищи. Но при этом никто не спешит отказываться от котлеток, отбивных, жареной картошки и прочих не сильно полезных, но в то же время очень вкусных блюд. Тем не менее, такой пище вполне можно найти альтернативу.

И иногда сделать это просто необходимо, ведь при многих нарушениях самочувствия жареное находится под строжайшим запретом. Неплохой заменой жареным блюдам станут те, которые готовятся на пару.

Давайте я расскажу, как приготовить паровые котлеты на пару в мультиварке и без пароварки, в сковороде?

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке?

Для приготовления простых, вкусных и очень полезных котлет нужно запастись полукилограммом мясного фарша (из смеси свинины и говядины), четвертью белого батона, половинкой стакана молока, одним яйцом, одной средней луковицей и некоторым количеством соли и перца. Также по желанию можно использовать зелень (петрушку или укроп).

Первым делом подготовьте фарш. Отрежьте кусок батона и залейте его молоком. Накрошите помельче луковицу (или измельчите ее блендером). Соедините в глубокой емкости фарш с яйцом и луком. Перемешайте хорошенько. Извлеките из молока размокший батон, отожмите с него избыток жидкости и отправьте его в фарш. Перемешайте до однородности руками.

Присолите и поперчите фарш и снова перемешайте. Сформируйте котлетки. Смажьте форму для запекания на пару подсолнечным маслом и выложите в нее котлетки. Залейте в чашу мультиварки воду, установите форму для пароварки и закройте крышку. Активируйте режим «на пару» и выставьте время двадцать минут.

Через десять минут вполне можете перевернуть котлетки на другую сторону, но это не обязательно.

Паровые котлеты в мультиварке из говядины с сыром

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить полкилограмма домашнего говяжьего фарша, одну крупную луковицу, пару яиц и столовую ложечку сливочного масла. Также используйте десять грамм свежей зелени, сто грамм твердого сыра и некоторое количество молотого черного перца, орегано и соли (по вкусу).

Фарш для таких котлет лучше приготовить самостоятельно – из молодой говядины. Проверните ее на мясорубке, добавьте в нее мелко накрошенный лук, яйцо и специи. Вымесите фарш вручную до однородности и оставьте на пять минут, чтобы вылежался.

На терочке измельчите твердый сыр. В готовый фарш добавьте размягченное сливочное масло и снова перемешайте. Сформируйте из фарша шарик, прижмите его пальцем и сложите в углубление немножко тертого сыра.

Заверните края фарша и сформируйте котлету нужной формы.

Сложите котлеты в емкость пароварки, смазав ее небольшим количеством растительного масла. Залейте в чашу воду и активируйте режим «на пару». Готовьте котлетки в течение двадцати минут.

Как приготовить котлеты на пару в сковороде?

Если у вас под рукой нет пароварки и мультиварки, паровые котлеты можно приготовить на сковороде. Для этого нужно подготовить одну птичью грудку, пять ломтиков белого батона, одну морковку, пару луковиц и пару чесночин. Также используйте одно яйцо, пару-тройку столовых ложек просеянной муки, некоторое количество соли и специй в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Снимите с грудки жир и шкурку, промойте мясо и нарежьте произвольными кусочками. Лук нарежьте на четвертинки, а чеснок очистите. Также произвольно нарежьте морковь.

Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку. Мякиш батона залейте кипящим молоком или кипящей водой, после разомните вилочкой. Вмешайте такой хлеб в фарш.

Добавьте к смеси муку, яйцо и специи, затем вымешайте до однородности.

Сформируйте из фарша котлетки. Сложите их на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и залейте стаканом горячей воды. Прикройте сковороду крышкой и оставьте ее на огне минимальной мощности до готовности котлет.

Паровые котлеты на сковороде

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить триста грамм телятины либо нежирной говядины, желток одного яйца, среднюю луковицу, вареную морковку. Также используйте столовую ложечку густой сметаны, несколько перьев зеленого лука, приправы и соль в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Проверните фарш через мясорубку. Лук натрите на терочке или измельчите блендером, добавьте его к фаршу. Натрите на терке вареную морковку или нарежьте ее небольшими кубиками. Также накрошите зеленый лук.

Добавьте такие ингредиенты к фаршу. Туда же отправьте желток и ложку густой сметаны. Приправьте и посолите фарш и вымешайте его хорошенько до однородности.

Уберите полученную массу в холодильник, прикрыв пищевой пленкой, примерно на полчаса.

Из подготовленного фарша сформируйте котлетки, смочив руки холодной водой. Выложите их на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и залейте кипящей водой. Прикройте емкость крышкой и готовьте котлеты до готовности.

Как приготовить котлеты на пару без пароварки? Как еще заменить пароварку?

Вместо пароварки можно использовать обыкновенную кастрюлю достаточного диаметра – просто покройте ее марлей, сложенной в несколько слоев.

Надежно закрепите ее концы, к примеру, бельевой резинкой, и спрячьте их внутрь кастрюли. Само собой, перед этим нужно налить в кастрюлю воду.

Доведите воду до кипения, после сложите котлеты на марлю и прикройте крышкой либо тазом. Так вы можете готовить и котлеты, и овощи, и прочие блюда на пару.

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник: https://svarim-prosto.ru/vtorye-bljuda/kak-sdelat-kotlety-na-paru-bez-parovarki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.