Какие сладкие продукты не содержат сахара. Что же представляет собой сахар? Крупы и мучные изделия

Содержание

Продукты, содержащие скрытый сахар

Какие сладкие продукты не содержат сахара. Что же представляет собой сахар? Крупы и мучные изделия

Часто ли вы задумываетесь о том, сколько сахара потребляете в день? Укладываетесь в суточную норму? Скорее всего, нет — и это проблема XXI века.

Прилавки магазинов ломятся от продуктов, а хитрые производители прилагают усилия, чтобы «подсадить» человека на еду. С этой целью в ход идут различные добавки и … сахар! Белую сладость можно встретить даже там, где ее, по определению, быть не может.

Предлагаем вам стать настоящими детективами и вместе с нами отправиться на поиски скрытого сахара в продуктах.

Мало кто задумывается о том, сколько глюкозы поступает в организм с пищей. Практически во всей еде присутствует сахарный песок, который может иметь имеет не только привычную рассыпчатую форму. Существует множество мифов о «белом яде», о его вреде и пользе. Давайте вместе разберемся, насколько опасна «сладкая жизнь».

Сахар вреден?

Для начала выясним всю правду о вреде сахара, и не миф ли это.

Весь сахар, который мы потребляем, поступает в кровь в едином виде — глюкозе. Фруктоза, лактоза, сахароза и мальтоза — дисахариды, которые имеют характерный сладкий вкус, именно они содержат глюкозу. Эти вещества есть в совершенно разных продуктах: от фруктов до шоколада. Поэтому организму безразлично, что конкретно вы съели — кусок торта или яблоко.

Глюкоза необходима для человека, так как обеспечивает правильную работу всех органов. В свободном состоянии ее содержание в организме составляет всего лишь 20 г., часть которых находится в крови и клетках.

Существует миф, что без сахара не обойтись. Но это ложь, так как в прошлом люди могли спокойно жить без подсластителей. Они съедали фрукты, в которых содержание глюкозы было минимальным.

Чрезмерное употребление сладкого отрицательно влияет на организм. Высокое содержание глюкозы приводит к нарушению работы клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку гормона инсулина. Это может привести к развитию сахарного диабета.

Также при большом количестве глюкозы возникает обезвоживание клеток организма, так как это вещество вытягивает воду и кислород из тканей.

Но есть и доля правды в утверждении, что сахар крайне необходим, ведь мозгу глюкоза требуется постоянно. Ее недостаток приводит к сильной слабости, головокружению и нестабильному давлению. Такое состояние может быть знакомо тем, кто голодает или сидит на низкокалорийной диете.

Сахар (или глюкоза) нужен организму, но в ограниченном количестве. На сегодняшний день рекомендуемой нормой ВОЗ — Всемирной организации здравоохранения — является 40 г. в сутки.

При правильном и сбалансированном питании человек получает все необходимые элементы и глюкозу из пищи, поэтому организм не нуждается в дополнительных сладостях.

От какого сахара стоит отказаться

Человек получает большую часть глюкозы из обычной еды, в состав которой сахар уже входит. К таким продуктам относятся:

  • фрукты и ягоды;
  • некоторые овощи (тыква, морковь, капуста, картофель, кукуруза);
  • злаки и бобы;
  • мед;
  • хлеб.

Но существует и так называемый добавленный сахар. Тот, что используется при готовке блюд или в пищевой промышленности, чтобы придать продукту неповторимый вкус. Именно этой добавки стоит опасаться, так как она не несет какой-либо пользы.

Если не знаете, чем заменить сахар, обратите внимание на натуральные и синтетические аналоги.

Где искать пользу

Итак, существует несколько видов сахара, которые присутствуют в пище:

  • сладости и сахар — сахароза, фруктоза;
  • молочные продукты — лактоза, сахароза;
  • фрукты, ягоды, овощи — фруктоза, сахароза;
  • рыба, мясо — сахароза;
  • орехи, семена — лактоза;
  • цельнозерновые продукты — мальтоза, сахароза.

Как видите, глюкоза есть практически во всей еде. Поэтому придерживайтесь простого совета — ешьте разнообразную пищу, не злоупотребляя одним продуктом.

Постарайтесь отказаться или ограничить потребление продуктов с синтетическими сахарами, так как они являются лишними для организма и завышают ежедневную норму.

Ищем скрытый сахар

Теперь приступим к самому интересному, начнем искать продукты, которые скрывают в своем составе опасную сладость.

Следуйте за нами!

Обезжиренные молочные продукты

Если вы следите за фигурой и покупаете только нежирную молочку, пора задуматься о пользе этого шага. Отсутствие жиров не превратит фигуру в модельные формы и не принесет пользы здоровью.

Как правило, обезжиривание продукта происходит искусственным путем, а потому многие ингредиенты теряют вкус.

Чтобы его вернуть и придать аромат, производители насыщают такие продукты лишним сахаром и пищевыми добавками.

Поэтому советуем не искать в магазине обезжиренные йогурты, а отдать предпочтение 1-5% жирности.

Творожная масса обогащена еще большим количеством сахара, чем натуральный творог. В ее состав входят дополнительные добавки для усиления вкуса.

Заправки для салатов и соусы

Многие любят использовать различные соусы к блюдам, будь то обычный салат или паста. Но заправки, продаваемые в магазинах, содержат большое количество сахара. Речь идет о кетчупах, всевозможных острых соусах, майонезах с добавками и т. д.

Диетологи и специалисты по питанию рекомендуют исключить подобные заправки и готовить их самостоятельно дома. Например, вместо магазинного тартара приготовьте свой, смешав сметану и мелко нарезанную зелень.

Для рыбы отлично подойдет смесь из сыра фета, йогурта низкой жирности, свежего огурца и веточки укропа.

Если вы используете небольшое количество покупной заправки и едите ее редко, то такая добавка допустима.

Каши «минутки» и хлопья

По утрам часто не находится лишнего времени, чтобы приготовить завтрак. И тут на помощь приходят каши быстрого приготовления и сухие завтраки. Однако и от них лучше отказаться, ведь пользы здесь никакой.

Утренняя порция хлопьев и кукурузные палочки содержат большое количесво сахара, поэтому ими не стоит злоупотреблять.

Овсянка, не требующая варки, является “пустышкой”, а еще она обогащена сахарами. Производители добавляют сладость, чтобы придать продукту насыщенный вкус, сдабривая искусственными добавками: «малина», «клубника», «вишня» и т. д.

Не покупайте такие каши и тем более не кормите ими ребенка. Отдайте предпочтение обычной овсянке, которая принесет несомненную пользу и здоровью, и фигуре.

Продукты для диабетиков

Казалось бы, в чем подвох, ведь диабетикам противопоказан сахар, а значит продукты, предусмотренные для больных, безопасны. Но и тут не все так просто.

Как правило, товары с пометкой «для диабетиков» и «без содержания сахара» имеют в составе его заменители. Это могут быть сладкие сиропы, например, агава, или искусственные подсластители. Подобные продукты повышают гликемический индекс, способствуя выработке инсулина.

Йогурты с добавками

Девушки часто покупают фруктовые йогурты, думая, что это полезная и диетическая еда. Большинство продуктов, представленных на прилавках, обогащены вкусовыми добавками от самых привычных до экзотических. Добавляя в продукт необычный привкус, производитель неизменно насыщает его сахаром.

Поэтому подумайте, прежде чем купить такой «полезный» йогурт.

Мюсли и гранола

Часто эти товары позиционируются как диетические. Однако в их составе присутствует довольно большое количество сахара, которое не делает мюсли низкокалорийным блюдом.

Многие любят съедать гранолу на завтрак, заправляя ее сладким йогуртом — двойной удар!

Батончики для похудения

Все еще есть люди, которые считают, что эти чудо-батончики уберегут фигуру от жира.

И это мнение ошибочно, так как они содержат большое количество сахара, который откладывается на талии, бедрах и ягодицах.

В запретный список попадают и протеиновые батончики, которые так же не могут похвастаться «здоровым» составом.

Колбасные изделия

Да, сахар можно найти и в колбасе, и в сосисках! Поэтому многим диабетикам запрещено баловаться этими продуктами.

И в целом, колбаса не самый качественный и полезный товар, который может присутствовать на нашем столе. Гораздо полезнее и для фигуры, и для здоровья заменить ее диетическим мясом.

Хлеб и картофель

Следует помнить, что сахар содержится и в таких привычных, «безобидных», знакомых нам с детства продуктах, как белый хлеб, шлифованный рис, макароны, картофель, жирное мясо.

Как есть меньше сладкого

Употребляя добавленные сахара выше нормы, вы рискуете получить дефицит полезных элементов. К тому же превышение дневного показателя сахара запускает в организме процессы, которые в обычном состоянии ему не угрожают: сбивается выработка гормонов, в частности инсулина.

Стремитесь к насыщению без добавления сахара. Включая в свое меню полезные и натуральные продукты, вы постепенно избавитесь от сильной тяги к сладкому. Обогатите рацион правильными жирами, кушайте жирные сорта рыбы, орехи. Не забывайте про белки и сложные углеводы.

Если снизить норму сахара, исключая его, совсем не удается, переходите на сахарозаменители: стевию, сорбит, эритритол.

Скорректировав свое питание, вы добьетесь того, что потребление лишней глюкозы сократится.

Сахар нельзя назвать единственно вредным или полезным, все хорошо в меру. Внимательно изучайте составы продуктов, ищите скрытые добавки. Правильно выстроив свое меню, вы сможете добиться того, что потребление лишней глюкозы снизится.

Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/produkty/skrytyj-sahar-v-produktah.html

Сахар белый

Какие сладкие продукты не содержат сахара. Что же представляет собой сахар? Крупы и мучные изделия

В кулинарно-бытовом отношении сахаром называют сахарозу – обыкновенный пищевой подсластитель, который получается при переработке сахарного тростника или сахарной свеклы. Производство сахара в нашей стране, как и в Европе, практически полностью основано на использовании сахарной свеклы.

Европейцы знали о сахаре в дикорастущей сахарной свекле еще в 16-м веке, но получить кристаллы сахарозы смоги только в 1747-м году благодаря исследованиям немецкого химика Маргграфа.

После того, как дальнейшие опыты, производимые в лаборатории Ахарда, обосновали экономическую целесообразность переработки свеклы, в Силезии появились заводы по производству сахара.

Далее технологию переняли французы и американцы.

Белый цвет сахара достигается в процессе рафинирования, но при этом отдельные его кристаллы остаются бесцветными. Многие сорта сахара содержат разное количество растительного сока – мелассы, что дает кристаллам различные оттенки белого окраса.

Технология производства сахара

Процесс производства сахара из сахарной свеклы включает несколько технологических этапов: экстракцию, очистку, выпаривание и кристаллизацию. Свеклу моют, нарезают стружкой, которую помещают в диффузор для экстрагирования сахара с помощью горячей воды. Свекловичные отходы идут на корм скоту.

После чего полученный диффузионный сок, который содержит одержит около 15% сахарозы, смешивают с известковым молоком для очистки от тяжелых примесей и пропускают через раствор диоксида углерода, который связывает вещества, не относящиеся к сахару. После фильтрования на выходе получают уже очищенный сок – его ждет процедура отбеливания сернистым газом и фильтрование через активированный уголь. После выпаривания лишней влаги остается жидкость с содержанием сахара уже в 50-65%.

Процедура кристаллизации направлена на получение следующего промежуточного продукта переработки – утфеля (смеси кристаллов сахарозы и мелассы). Далее чтобы отделить сахарозу, применяют центрифугу. Полученный на этом этапе сахар требуется высушить. Его уже можно употреблять в пищу (в отличие от тростникового – процесс производства, которого на этом этапе не завершается).

Использование сахара

Сахар является непременным ингредиентом многих напитков, блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий. Он – привычная добавка к кофе, какао и в чай; без него не обходятся кондитерские крема, мороженое, глазурь и конфеты.

Как хороший консервант, белый сахар используется при варке варенья, изготовлении желе и прочих продуктов из плодов и ягод. Сегодня белый сахар можно встретить практически везде, даже там, где встретить его не ожидают. Например, он может оказаться в обезжиренном диетическом йогурте или сосисках.

А также, сахар применяется в табачном производстве, в кожевенной промышленности или при изготовлении мясных консервов.

Формы выпуска сахара и особенности его хранение

Белый сахар в продаже бывает в виде сахарного песка и сахара-рафинада в кусочках. Сахарный песок фасуется в пакеты и мешки разной вместительности, обычно от одного до пятидесяти килограмм. Мешки применяются плотные полиэтиленовые, внутри которых дополнительно простилается пленка, для защиты содержимого от влаги и просыпания кристалликов. Рафинад фасуется в картонные коробки.

Высокая гигроскопичность белого сахара обуславливает определенные требования к его хранению. Помещение, где находится продукт, должно быть сухим, защищенным от перепадов температуры. Хранение его при повышенной влажности приведет к образованию комков. Сахар обладает способностью впитывать посторонние запахи, поэтому не следует держать его рядом с продуктами, обладающими сильными ароматами.

Калорийность

Белый сахар весьма калориен – на сто грамм продукта приходится почти 400 кКал, причем его состав полностью состоит из углеводов. Поэтому при диетах рекомендуется ограничивать употребление этого продукта как в чистом виде (для подслащивания кофе или чая) так и в виде различных сахаросодержащих напитков, тортов, печенья, и т.д.

Пищевая ценность в ста граммах (белый сахар-песок):

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99.80.10.1399

Сахар-рафинад вследствие более высокой степени очистки лишен в своем составе золы.

В рафинаде нет никаких дополнительных микроэлементов, это результат собственно технологии рафинирования для получения максимально очищенного от любых примесей продукта. Белый сахар-песок содержит незначительное количество кальция, калия, натрия и железа.

Полезные свойства

особенность белого сахара – это быстрое усваивание организмом человека. При попадании в кишечник сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, которые, попадая в кровь, возмещают большую часть энергетических потерь.

Энергия глюкозы обеспечивает метаболические процессы, как человека, так и животных.

В печени при участии глюкозы формируются особые кислоты – глюкороновые и парные серые кислоты, обеспечивающие обезвреживание органом токсических веществ, поэтому при отравлениях или болезнях печени принимают внутрь сахар или вводят в кровь глюкозу.

Функционирование нашего мозга также полностью зависит от метаболизма глюкозы. Если принимаемая пища не дает организму нужное количество углеводов, он вынужден получать их, используя для их синтеза белок мышц человека, или белки других органов.

При недостатке сахара (глюкозы) тонус центральной нервной системы ухудшается, способность к концентрации внимания падает, ухудшается противостояние низким температурам.

Белый сахар, будучи очень чистым продуктом, не влияет на микрофлору желудка и кишечника, не оказывает негативного воздействия на метаболизм.

При умеренном употреблении не станет причиной ожирения, поэтому он даже безопасней фруктозы или искусственных препаратов-подсластителей. Сахар оказывает меньшую нагрузку на поджелудочную железу, чем рисовая каша, пшеничный хлеб, пиво, картофельное пюре.

Сахар является хорошим консервантом, и наполнителем массы; без него не получится молочный десерт, пирожное, мороженое, спред, джем, желе и варенье. Белый сахар при нагреве образует карамель, которая применяется в пивоварении, соусах, газировках.

Продукт обладает антидепрессантными свойствами – съеденный кусок торта, или просто кусочек рафинада способен снять раздражение, стресс, депрессивное состояние.

При поступлении сахара поджелудочная железа производит инсулин, а он стимулирует появление гормона счастья – серотонина.

Белый сахар не только готовый продукт, он еще и основа для целого ряда сладких продуктов – ароматизированных сахаров, коричневого, быстрорастворимого и мягкого сахара, сиропов, жидкого и помадного сахара.

При неумеренном употреблении сахара в чистом виде, также в составе сладостей и газировок, организм не справляется с его полной переработкой и вынужден распределять его по клеткам, что проявляется в виде жира. При этом после «распределения» уровень сахара естественно понижается, организм снова посылает сигнал о том, что он голоден.

Избыточный вес – частая проблема любителей сладкой пищи в больших количествах. Регулярно-высокий уровень сахара в крови способен привести к возникновению сахарного диабета, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать нужное количество инсулина. Если диабетик прекратит соблюдать строгую диету, будет бесконтрольно употреблять сладости, последствия могут быть фатальными.

При усвоении рафинированного сахара организм активно расходует кальций. Быстрый распад сахара начинается еще во рту человека, что провоцирует появление кариеса.

Особенно опасны современные газировки, где количество сахара просто огромно.

Для недопущения потребления сахара в избыточных количествах желательно изучать этикетки товаров в магазинах, отказаться от сладких газировок и добавления в чай или кофе больших порций белого сахара-песка или рафинада.

Небольшое видео о производстве белого сахара.

Источник: https://edaplus.info/produce/sugar-white.html

Каково содержание сахара в продуктах: таблица гликемических индексов

Какие сладкие продукты не содержат сахара. Что же представляет собой сахар? Крупы и мучные изделия

Диабетикам важно контролировать такой показатель, как содержание сахара в продуктах. Таблица гликемического индекса поможет в этом деле.

В каких продуктах сахара очень много

Добавлять много сахара в еду давно уже стало нормой. Состав основной массы продуктов включает кукурузный сироп, сахарозу, лактозу, декстрозу, мальтозу, глюкозу, фруктозу и мелассу. К ним относятся:

  • кондитерские и молочные изделия;
  • кетчупы;
  • консервации;
  • многие напитки.

В сладких напитках и снеках глюкозы содержится избыток.

Эта пища состоит из простых углеводов, которые имеют высокий индекс гликемии. Организм человека слишком быстро усваивает эти продукты. Глюкоза в крови значительно повышается.

Из-за высокого содержания глюкозы в продуктах не рекомендуется употребление в больших количествах макарон, варенья, алкоголя, сдобы, белого хлеба, манной крупы, обработанного риса, мороженого. Стоит ограничить количество съедаемого картофеля, винограда, изюма, а также дынь и фиников.

Откуда лучше организму брать глюкозу

В процессе биологического окисления клеток участвует глюкоза. Высвобождается энергия, необходимая для нормального жизнеобеспечения организма. Особенно это касается мозга и мышц. Молекула глюкозы не может проникнуть в клетку без гормона, называемого инсулином. Его выделяет поджелудочная железа. Таким образом, глюкоза стимулирует выработку инсулина.

Когда расщепляются крахмалы растений, организм получает глюкозу без вреда для здоровья человека. К таким безопасным продуктам относят овощи, злаки и фрукты с низким содержанием сахара. Это гречка, пшеница, овес, морковь, картофель, кабачки, свекла, тыква, ячмень, патиссоны, кукуруза, фасоль, соя, чечевица, горох.

В этом случае замедление процесса расщепления крахмала происходит за счет клетчатки растений. Глюкоза усваивается не так быстро, она не перегружает поджелудочную железу. Ферменты и гормоны активно расщепляют крахмалы, окисляют глюкозу в клетках за счет витаминов и биологически активных компонентов растений.

Если растения содержат немного клетчатки или вообще лишены ее, то происходит очень быстрый рост уровня глюкозы в крови. Обычно это касается муки высшего сорта и шлифованных круп.

Овощи полны различными полезными веществами. Как показывает таблица, содержание сахара в овощах обычно невелико, он усваивается медленно. Но растения, которые подвергались термической обработке, теряют свои полезные свойства.

Гликемический индекс у вареной свеклы составляет 65 единиц, а у сырой – всего 30 единиц. Капуста белокочанная в любом виде имеет индекс 15. При употреблении овощей имеет смысл сравнить содержание сахаров в их сыром и обработанном виде.

Если показатели в обоих случаях высоки, употребление таких продуктов стоит ограничить.

Сахар в напитках

Многие напитки, которые продаются в магазинах, являются чрезвычайно вредными и опасными для здоровья. Рассмотрим содержание сахара в напитках, наиболее популярных сейчас среди молодых людей:

  • в банке Колы – 7 ч .л. сахара;
  • в банке Red Bull – 7,5 ч. л.;
  • в стакане лимонада – 5,5 ч. л.;
  • в кружке горячего шоколада – 4,5 ч. л.;
  • в стакане фруктового коктейля – 3,5 ч. л.

Кола щедро сдобрена сахарозаменителями, различными добавками, имеющими синтетическую основу. Опасность этих веществ в нестабильности к перепадам температур. При этом начинает выделяться формальдегид, метанол и фенилаланин.

Медики считают, что Колой можно нанести непоправимый вред нервной системе и печени. Как показали исследования, употребление напитков с высоким содержанием глюкозы ежедневно повышает вероятность развития заболеваний сердца и диабета.

Что касается алкоголя, он мешает выводу глюкозы печенью, может вызвать гипогликемию. Поэтому употребление спиртного очень опасно для диабетиков. Несмотря на это, некоторые спиртосодержащие жидкости приносят пользу организму. Например, в вине есть полезные вещества, нормализующие уровень сахарозы. Это уместно при диабете. Конечно, не каждое вино подходит в этом случае.

При диабете разрешается употреблять только сухие вина с содержанием сахаристых веществ не более 4%. Нельзя выпивать больше 3 бокалов. Категорически запрещается принимать спиртное на голодный желудок. Наличие в винах ресвератола позволяет нормализовать кровеносную систему, а это – профилактика сердечных заболеваний.

Норма сахара и последствия ее превышения

Существуют нормы суточного безопасного употребления глюкозы. Они учитывают содержание сахарозы в еде и напитках. Для здоровых людей с нормальным весом допустимым количеством считается:

  • для взрослых – не более 50 г в день;
  • для детей от 10 до 15 лет – не более 30 г в день;
  • детям младше 10 лет – не более 20 г.

Для лиц с диабетом соблюдение пожизненной диеты и расчет нормы сахара в рационе – единственный путь для улучшения общего состояния и избавления от осложнений. При превышении нормы возможны серьезные последствия для организма:

  • превращение глюкозы в жир;
  • увеличение холестерина;
  • развитие гипогликемии;
  • риск развития дисбактериоза, алкоголизма, диабета;
  • образование свободных радикалов.

Сахар является искусственным продуктом, не содержащим ничего полезного для организма. Чтобы его усвоить, пищеварительная система использует около 15 ферментов, множество витаминов и микроэлементов.

Режим правильного питания, контроль сахара в продуктах помогают избежать многих серьезных заболеваний, сохранить здоровье и активность на долгие годы.

Источник: https://bezinsulina.ru/pitanie/soderzhanie-sahara-produktah-tablica

Какие продукты не содержат сахар

Какие сладкие продукты не содержат сахара. Что же представляет собой сахар? Крупы и мучные изделия

Глюкоза, содержащаяся в крови, необходима для нормальной работы всех жизненно важных органов. После приема углеводсодержащей пищи организм перерабатывает ее и извлекает необходимый источник энергии.

После того как глюкоза попадает в кровь, наступает время работы поджелудочной железы. Она вырабатывает особый гормон, называемый инсулином, который доносит до клеток организма энергетический ресурс, содержащийся в глюкозе.

Инсулин отвечает за содержание сахара, понижает его избыток. Наличие сахара в крови – величина постоянная, определенная медиками как норма. При его повышении или понижении происходит сбой в работе организма, человек начинает чувствовать недомогание.

Зная, какой продукт понижает сахар в крови, а какой повышает, можно избежать плохого самочувствия и развития серьезного заболевания.

Норма сахара в крови

«Сахар в крови» — это не медицинский термин, а разговорный. Врачи чаще употребляют понятие «глюкоза в крови». Такое определение является наиболее точным.

Как узнать уровень глюкозы? Методика по выявлению этого показателя появилась в семидесятых годах 20 века. У пациента берется кровь из пальца или вены и с помощью химических реакций получается особая цветная жидкость. Специальный прибор фотоэлектрокалориметр по интенсивности цвета определяет количество глюкозы. Забор крови для анализов производится натощак.

Сейчас получил широкое применение прибор для измерения показателей сахара, которым можно пользоваться в домашних условиях. Это — глюкометр, который позволяет больным людям постоянно отслеживать уровень глюкозы.

Нормальными принято рассматривать следующие цифры:

• Для детей до 14 лет – 2.8 – 5.6 ммоль/л.

• Для женщин и мужчин до 59 лет – 4.1 – 5.9 ммоль/л.

• Люди, достигшие 60 лет – 4,6 – 6.4 ммоль/л.

Здесь приведены общие данные. Нужно учитывать, какая кровь берется на анализ. При заборе капиллярной крови показатель 6.0 ммоль/л считается предиабетом. При заборе венозной крови этот показатель рассматривается как нормальный.

Если результатом проведенных исследований становятся показатели, превышающие норму, говорят о гипергликемии. К такому состоянию могут привести различные болезни. Одним из них является сахарный диабет.

Что такое сахарный диабет?

Его называют «сладкой чумой» нынешнего столетия. Вследствие его возникают серьезные осложнения, которые могут привести к гибели человека.

Сахарный диабет – заболевание, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество гормона инсулина, что приводит к повышенному содержанию глюкозы в кровяном потоке.

У таких людей нарушаются все обменные процессы в организме, что и приводит к серьезным осложнениям.

Два типа диабета

1 тип – когда инсулин не вырабатывается вообще. Люди с таким диагнозом вынуждены постоянно делать инсулиновые инъекции. Поэтому первый тип диабета называется инсулинозависимым.

2 тип – когда поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, но он не может обеспечить усвоение глюкозы клетками тканей. При этом типе постоянные уколы не требуются.

Лечение проходит с помощью сахаропонижающих пероральных средств и специальной диеты. Врач объясняет пациенту, какими продуктами можно снизить сахар в крови, и рекомендует их для ежедневного рациона.

Этот тип диабета называют инсулинонезависимым.

Как влияет питание на сахар в крови?

После еды глюкоза в крови обязательно повышается на некоторое время. Нормальными показателями считаются 8,9 ммоль/л через шестьдесят минут, и 6,7 ммоль/л через сто двадцать минут.

При возникновении подозрении в развитии заболевания, повторный забор крови делается после употребления пищи.

Если в организме все в порядке, то после еды поджелудочная железа немедленно выделит инсулин, который приведет показатели глюкозы в норму.

Топинамбур при диабете

При диабете с повышенным содержанием глюкозы в крови необходимо строго придерживаться простых правил питания; точно знать, какой продукт понижает сахар в крови. Одним из таких продуктов является топинамбур. Употребление корневищ , похожих на картофель, приводит к заметному снижению показателей глюкозы.

Необходимая диета

Но это лишь один из продуктов. Какими продуктами можно понизить сахар в крови при диабете, можно узнать у лечащего врача или прочитав литературу по этому вопросу.

В питании любого человека должны присутствовать цельное зерно и клетчатка. Здоровый человек может без проблем кушать белый рис, тогда как человеку, страдающему диабетом, этого делать не рекомендуется. Чтобы сахар в крови не поднялся, в пищу нужно употреблять коричневый пророщенный вид этого продукта. Также полезно к такому рису добавлять бобы.

Понижение сахара до нормы при диабете

Люди с этим видом недуга нуждается в постоянном наблюдении специалистов. Как понизить сахар в крови до нормы при диабете? Это можно сделать разными способами.

1. Медикаментозно. Эти препараты назначаются врачом. Принимаются как перорально, так и с помощью инъекций, в зависимости от вида заболевания.

2. Домашними средствами. Это могут быть различные чаи, приготовленные самостоятельно, например, из черничных листьев или корней одуванчиков; отвары трав, помогающих снижению сахара. Также прием небольшого количества корицы ежедневно помогает добиться желаемого результата.

Употребление лука и чеснока как в вареном, так и в сыром виде, сока капусты и свеклы полезно для снижения глюкозы в крови. Все перечисленные домашние средства содержат инулин, который играет главную роль в нормализации углеводного обмена. Нельзя однозначно заявить, какой продукт понижает сахар в крови.

Каждый из вышеперечисленных продуктов помогает бороться с диабетом.

3. Соблюдение диеты. Нужно организовать питание так, чтобы в организм не поступали продукты, содержащие жиры и углеводы, исключить из рациона белый хлеб, сладости, картошку, газированную воду, спиртные напитки; принимать в пищу продукты, понижающие сахар.

Не стоит пренебрегать редисом, капустой, редькой, баклажанами, тыквой и другими овощами. Сладости можно заменить натуральными сахарозаменителями, например, медом, фруктозой, сорбитом.

Нужно помнить, какие продукты понижают уровень сахара в крови, и строго придерживаться рекомендованной диеты.

Источник: http://doc-diabet.com/diabet/kakie-produkty-ne-soderzhat-sahar.html

Скрытый сахар: в каких несладких продуктах он содержится

Какие сладкие продукты не содержат сахара. Что же представляет собой сахар? Крупы и мучные изделия

Стараетесь контролировать количество сахара в рационе? Рассказываем о несладких продуктах, в которые производители добавляют сахар ложками и о том, как искать его на этикетках.

Три года назад Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендовала потребителям сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% энергопотребления в день (примерно 50 грамм, или 12 чайных ложек), а лучше – до менее 5%.

Свободные сахара – те, что добавляются в пищу во время обработки, – сами по себе не несут никакой питательной ценности, а, наоборот, крадут ценные вещества и витамины, поступающие в организм с другой пищей.

Например, в окислении глюкозы участвуют такие витамины, как тиамин, рибофлавин и ниацин, а для метаболизма фруктозы необходимо большое количество фосфатов, что лишает клетки аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) — жизненно важного вещества, которое является одним из основных переносчиков энергии в организме.

Кроме того, метаболизм фруктозы приводит к окислительному стрессу, что приводит к образованию слишком большого количества свободных радикалов и воспалению, а также к повреждению митохондрий, которые отвечают за синтез АТФ из глюкозы.

Таким образом, свободные сахара не способствуют производству энергии в организме, зато могут создать ее дефицит, если в рационе их будет слишком много.

Если вы твердо решили следить за количеством сахара в своем рационе, недостаточно просто начать пить чай и кофе без сахара, отказаться от мучного и сладкого и перестать употреблять сладкие напитки. Значительная порция добавленных сахаров буквально спрятана в переработанных пищевых продуктах, которые не относятся к разряду сладких.

От пытливого взгляда добавленные сахара скрываются под такими названиями, как декстроза, мальтоза, кукурузный сироп, меласса, нектар агавы, сгущенный сок тростника и другими зашифрованными наименованиями (всего их 61, полный список можно найти здесь). Рассказываем о несладких продуктах, в которых можно обнаружить сахар.

Готовые соусы

Даже самые несладкие соусы и заправки для салатов содержат большое количество сахара.

Так, по подсчетам Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями, в 1 столовой ложке обычного кетчупа содержится примерно 4 грамма сахара (около 1 чайной ложки), в традиционном английском коричневом соусе – 3,5 грамма, а в соусе чили – около 8 грамм.

В целом сахар есть в любом из готовых соусов, его точное количество зависит от бренда (австралийцы, к примеру, составили свою таблицу на основе представленного в местных магазинах ассортимента). Вывод только один – если вы следите за количеством сахара в рационе, соусы лучше готовить дома.

Готовые супы

Как и в случае с готовыми соусами, все зависит от производителя – в целом количество сахара на 100 грамм супа может варьироваться от вполне безобидных 0,5 до внушительных 7 грамм. Например, знаменитый томатный суп Campbell, который когда-то принес славу Энди Уорхолу, содержит 6,6 грамма сахара.

Мясные полуфабрикаты

Непереработанное мясо состоит из белка и жира, а вот пищевой состав мясных полуфабрикатов – будь то сосиски, ветчина, колбаса, или бекон – куда более разнообразен и очень часто включает добавленные углеводы, в том числе свободные сахара (сахарозу, мелассу, декстрозу или кукурузный сироп).

В большинстве случаев это никак не отражается на вкусе изделия (кроме, может быть, бекона, у которого можно ощутить легкий сладковатый привкус), а вот на цвете – да: свой яркий оттенок мясные полуфабрикаты получают в том числе благодаря сахару.

Хлеб

Приверженцы ЗОЖ привыкли четко делить хлеб на «вредный» белый и весь остальной. В ржаном и цельнозерновом хлебе действительно гораздо больше питательных веществ, чем в белом из рафинированной муки, но с точки зрения содержания сахара они друг от друга практически ничем не отличаются. В среднем на 100 грамм почти любого хлеба приходится около 4 грамм сахара.

Суши

Адепты здорового образа жизни давно занесли суши в список полезной и правильной еды.

Действительно, на первый взгляд сочетание риса, рыбы и морских водорослей нори не вызывает подозрений и кажется максимально полезным, к тому же не очень калорийным.

Проблема лишь в том, что для суши используют не простой рис: во время варки в него добавляют смесь из рисового уксуса, соли и сахара для консистенции. В среднем на одну чашку риса для суши приходится одна столовая ложка сахара.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595f771257906a9cc714b1cb/5bacbaa5fb4cec00aa262c60

Топ 20 продуктов со скрытым сахаром: вред, чем их заменить?

Какие сладкие продукты не содержат сахара. Что же представляет собой сахар? Крупы и мучные изделия

Мы расскажем вам о том, чего в действительности стоит опасаться и какие продукты могут оказаться не такими безобидными, как на первый взгляд.

Почему стоит отказаться от продуктов со скрытым сахаром?

Сахар – грозный враг стройной фигуры и это очевидный факт. Употребляя много сахара, человек становится раздражительным, голодным и уставшим. Кроме того, сахар способен ускорять процесс старения.

Несмотря на то, что суточная норма потребления сахара согласно стандартам ВОЗ для женщин – 50 граммов, а для мужчин – 70 граммов, многие умудряются съесть за день порядка 30-40 чайных ложек сахара, что равняется 150 граммам.

Его избыточное употребление приводит к фатальным последствиям: ожирению, нарушениям липидного обмена, микробиотическому изменению пищеварительной системы, приобретению хронических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарному диабету.

Для того чтобы встать на путь истины и здоровья, следует ограничить употребление сахара.

К сожалению, этот совет многие воспринимают слишком буквально, откладывая в сторону лишь белый кристаллический сахар, продающийся в супермаркетах и шоколадные конфеты.

Этого мало! Дело в том, что сахар может содержаться не в явном виде во многих продуктах, которые мы считаем вполне безопасными. Как распознать скрытого врага? Приведем список продуктов, в которых содержится скрытый сахар.

Сахар без сахара? Чем опасны заменители сахара?

  • Аспартам, цикламат, ацесульфам калия, сукралоза, кукурузный сироп, декстроуза или хрустальная декстроза, фруктоза, малдоза, лактоза, глюкоза, сок тростника или фруктовый сок, карамель, декстрин и мальтодекстрин,
    сироп агавы, стевия – все эти заменители сахара не принесут вам никакой пользы, более того – могут навредить похлеще привычного сахара.
  • Согласно опубликованному недавно израильскому исследованию, подсластители аспартам, сахарин и сукралоза не только не предотвращают развитие сахарного диабета 2-го типа, но и могут ему способствовать.
  • Экстракт стевии, извлеченный с помощью химикатов, рафинированный и обработанный на данный момент вызывает большие сомнения.
  • Аспартам – самый популярный заменитель сахара. Распадаясь, он превращается в формальдегид – опаснейший канцероген. Аспартам запрещено давать детям до 4 лет из-за опасности передозировки: это чревато бессонницей и приступами головной боли.
  • Сироп агавы состоит на 85% из фруктозы — почему это хуже любого сахара? Сироп агавы к естественному сиропу агавы, применяемому индейцами Майя, не имеет никакого отношения.Он полезен, если вы приготовили его сами. Смысл эпохи потребления: заработать на потребителе, втюхать вам рафинированный продукт под видом пользы для здоровья. Сама природа развесила фрукты, а рука тянется к какому-то заменителю сахара. ГИ – не единственный показатель, по которому оценивается польза. Большое количество фруктозы нагружает печень, может способствовать формированию резистентности к инсулину, которая в будущем может перерасти в метаболический синдром и сахарный диабета 2 типа.

Диетологи считают, что сахарозаменители не способствуют похудению. Есть мнение, что при употреблении сахарозаменителя, организм принимает искусственную сладость за настоящую. Результат – выработка инсулина для расщепления глюкозы, которой нет. Организм начинает усиленно требовать материал для переработки, и у человека возникает сильное чувство голода. Таким образом, он съедает гораздо больше, чем мог бы.

1. Полуфабрикаты из мяса

Если вы захотите приготовить цельный кусок мяса, то в результате на вашем столе появятся термически обработанные белки и жиры. А вот в том случае, когда вы решили полакомиться полуфабрикатами, будьте готовы к тому, что там окажется и большая доза углеводов.

Колбаса, сосиски, замороженные котлеты, блины и тому подобные блюда в большом количестве содержат крахмал, муку и в том числе сахар.

Помните, что на присутствие последнего ингредиента явно указывают слова, заканчивающиеся на «оза» (сахароза, лактоза, глюкоза, мальтоза, декстроза, галактоза и т.д.).

Что делать?

Отказаться от колбас и сосисок или приготовить их дома.

2. Готовые соусы – кетчуп, соус барбекю и т.д

Наш ежедневный рацион очень успешно дополняют разнообразные соусы. Горчичный, томатный, соевый и многие другие. Если присмотреться к баночкам с ароматным содержимым, то главным ингредиентом окажется сахар. И это очень печально, ведь именно от него мы стараемся избавиться для нормализации веса и обмена веществ.

Что делать?

Заменить подобные соусы на натуральный йогурт, лимонный сок, винный уксус. Используйте натуральные специи. Они не только обогатят ваши блюда новыми вкусами, но и ускорят обмен веществ, особенно уделите внимание имбирю и перцу.

3. Продукты с низким содержанием жира

Обезжиренные продукты – не очень хороший вариант для организации правильного питания. Жиры являются строительным материалом организма на клеточном уровне. Их отсутствие нарушает выработку гормона, который отвечает за подавление стресса. Ещё один негативный фактор – присутствие в обезжиренных продуктах большого количества сахара.

Производитель сознательно старается улучшить вкус своей продукции, компенсировав отсутствие жиров дополнительной дозой сахара. Именно это сводит на нет диетическую ценность подобного товара.  Американские диетологи уже развенчали миф о вреде жирной пищи. А вот сахар, наоборот, все чаще подвергается критике.

Так, автор книги “Еда и мозг” Дэвид Перлмуттер доказал, что проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от сахара.

Что делать?

Не искать в магазине продуктыс низким содержанием жира. Добавить в рацион полезные насыщенные жиры – лосось, авокадо, оливковое масло, орехи, кунжут. Доказано, что здоровые жиры снижают потребность организма в лишнем сахаре.

4. Быстрые каши

Утро принято начинать с порции углеводов. Чаще всего это каши быстрого приготовления. После такого перекуса поджелудочная начинает активно работать, происходит активный выброс инсулина и как следствие – скачок уровня сахара в крови.

Колебания подобного рода влечет за собой резкие головные боли, смену настроения и даже появление немотивированной агрессии.

Помимо перечисленных проблем со здоровьем, вы также получаете большую дозу сахара, которая обязательно добавляется в каши для быстрого заваривания.  

Что делать?

Чтобы сэкономить время, поставьте кашу в мультиварке на таймер — теплый и полезный завтрак обеспечен! Овес, пшеница, ячмень, рожь — кушайте на здоровье!

5. Продукты питания с пометкой «не содержат сахара», продукты для диабетиков

Как правило, в таком случае изделия имеют в своём составе не сахар, а его заменители, всевозможные сиропы (агавы, топинамбура и т. п.), а также подсластители искусственного происхождения. Подобные ингредиенты имеют довольно высокий гликемический индекс, способствуют активному выделению инсулина и синтезу жировой ткани.  

Что делать?

Не обманывать себя тем, что есть какие-то полезные сладкие продукты… и они лежат вот в том отделе…

6. Йогурты с наполнителем

Йогурты “со вкусами” лидируют по скрытому сахару. Но компании задумались о вреде уже сейчас — и к 2020 году обещают не более 7 г добавленного сахара на 100 г продукта.

Что делать?

Натуральные йогурты и натуральные фрукты и ягоды, зимой замороженные ягоды.

7. Творожная масса, творожные сырки, творожная запеканка из магазина

Мы опять заблуждаемся, выбирая творожные массы вместо классического творога, и банально смотрим на жирность. Данные о массовой доли жира вынесены на упаковку так, чтобы все их могли увидеть, а процентное содержание углеводов спрятано на обратной стороне упаковки и напечатано самым мелким шрифтом. 27-30 г сахарозы – это катастрофа!

Что делать?

Снова полюбить исконно-русские молочные продукты без сахара: творог, ряженку, простоквашу. Готовить запеканки дома.

8. Холодный чай, бутилированая вода со вкусом, ореховое молоко

Большинство пакетированых напитков содержат сахар. Даже ореховое — миндальное, соевое молоко! Старайтесь почаще проверять этикетки.

Что делать?

Не пейте лишние калории! Нет ничего полезнее стакана воды, помните о главном правиле стройнеющих: все, что не вода – это еда!

9. Сухофрукты, батончики с сухофруктами, цукаты

Из-за покрытия сахарным сиропом большинство сухофруктов правильнее считать конфетами, а в силу особенностей промышленного производства вместо исходных витаминов в них остаются лишь пестициды и консерванты.

Сухофрукты из ананасов, папайи, манго и других тропических плодов выглядят очень яркими, как леденцы. Часто похожей на них бывает клюква и вишня. Цукаты пропитывают сахаром, некоторые даже варят в сахарном сиропе.

 Доля сахара в них может достигать значительных 70-80%.

Что делать?

Покупать сухофрукты на рынке, исследовать магазинные этикетки.

10. Батончики мюсли, протеиновые батончики

Fit-батончик, фитнес-батончик, протеиновый батончик: нам пытаются продать все ту же мусорную еду под видом здоровой или спорт-пищи. Не верьте! Лучше скушайте тройку орешков – организм получит белок… и без лишнего сахара!

Что делать?

Сделать их самостоятельно, это несложно.

11. Энергетические напитки

Из-за большого количества сахара и кислот, содержащихся в составе энергетических напитков, их употребление нарушает кислотно-щелочной баланс во рту, а так же разрушает эмаль зубов.

Что делать?

Натуральный кофе! И стакан воды через 20 минут.

15. Ореховая паста

Арахисовая паста – это высококалорийный и очень питательный продукт, и ее польза для человеческого организма неоспорима, вот только бы сахар убрать…

Что делать?

Готовить ореховые пасты дома – увлекательно и полезно. Мне полюбилась миндальная!

16. Алкоголь

В алкоголе присутствует натуральный сахар, а в коктейлях — добавочный. К тому же, выпив бокальчик вина, мы теряем контроль над количеством съеденной пищи.

Что делать?

Вычеркнуть его из жизни? Возможно! Во-первых, плохо сказывается на фигуре, во вторых никакого положительного эффекта для здоровья.

17. Хлопья для завтрака, готовые мюсли, гранола

Потребовалось 20 лет, чтобы заставить производителей хлопьев указывать на коробке калорийность и состав в 50% сахара — именно с этого началась история таблицы калорийности. Будь воля производителей — они бы вообще никакую информацию о своей продукции не расскрывали.

Что делать?

Постараться выделить время на завтрак, поскольку завтрак важнее ужина! Ничего нет лучше из злаковых, чем обычные каши – перловка, гречка, рис, пшено, овсянка.

18. Консервированные фрукты, горошек, кукуруза, бобовые

Ананасовые дольки, персики в сиропе, кукуруза и зелёный горошек  в банках… а вы задумывались почему так сладко?

Что делать?

Кушать свежие фрукты или разморозить упаковку ягод на свой вкус – вишню, клубнику, малину, облепиху. То же и с кукурузой, горошком — покупайте заморозку.

19. Хлеб

“Протестировала” хлеб на продуктовом сайте… в любом хлебе — сахар: столовый батон, сандвичный пшеничный, ржаной.

Что делать?

Поискать хлеб без сахара, есть хлеб по праздникам, заменить на хлебцы без сахара.

20. Напитки из старбакса

Желаете получить норму сахара на 2 дня вперед в одном напитке? Тогда отправляйтесь в сеть кофеен. Бесспорным чемпионами по калорийности Старбакс являются фраппучино — состоит из кофе, сахара, сиропов и сливок. В основе сиропов чаще всего выступает калорийный глюкозно-фруктозный сироп. В итоге, в порции фраппучино в зависимости от размера содержится 46-88 г сахара на порцию!

Что делать?

Полюбить травяные чаи: душица, липа, иван-чай, мелиса — какое разнообразие для поддерживающих свой вес и здоровье!

Потребность в повышенном содержании сахара может быть заложена на генном уровне

За наши вкусовые ощущения во время приёма пищи отвечают особые рецепторы, расположенные на языке. Их слаженная работа определяется геном TAS1R3. Существует два варианта. В первом случае у человека на генетическом уровне заложена потребность в большом количестве сахара, для того чтобы ощутить сладость пищи. Во втором случае его доза минимальна.

Не забывайте проверять этикетки на предмет «лишних» ингредиентов: чем меньше список, тем лучше и полезней продукт. А у вас есть сладкая зависимость? Пытаетесь с ней бороться? Какие продукты со скрытым сахаром вы еще знаете?

Источник: https://stroiniashka.ru/skrit-sahar

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.