Когда можно давать белок яйца. Можно ли детям яйца – какие и когда давать ребенку

Содержание

Когда можно начинать давать ребенку яйцо

Когда можно давать белок яйца. Можно ли детям яйца – какие и когда давать ребенку

Молодые родители интересуются, когда следует вводить в рацион малыша яйца? Какие наиболее полезны: перепелиные или куриные? Бывает ли на них аллергия? Всегда ли нужно варить их? Со скольки месяцев можно предлагать малышу сырые яйца? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться, в чем польза этого продукта для детей, и какими правилами нужно руководствоваться, вводя этот прикорм.

Полезные свойства для детского организма

Польза перепелиных и куриных яиц для малышей заключается в их уникальном составе. Этот природный продукт содержит:

  • витамин А — незаменимый элемент в периоды когда режутся зубы у грудничков, формируются кости, а также в период усиленного роста новых клеток;
  • витамины группы В, регулирующие рост и аппетит ребенка, нормализирующие функционирование его нервной системы;
  • витамин Д, способствующий профилактике рахита у грудничков, который со временем может привести к деформации костей грудной клетки и черепа, а также способствующий нормальному усвоению кальция;
  • витамин Е, без которого невозможна нормальная транспортировка кислорода к тканям и выработка нужных организму ребенка гормонов;
  • фосфор, отвечающий за общее самочувствия, снижающий вероятность развития рахита;
  • натрий, участвующий в переносе полезных веществ к клеткам;
  • кальций, польза которого в том, что он участвует в формировании опорно-двигательного аппарата малыша, в процессе сокращения мышц, оказывает антистрессовое действие на организм;
  • лецитин (его содержит именно желток), улучшающий работу детской нервной системы, способствующий правильному развитию подрастающего организма.

Между составом куриных и перепелиных яиц нет большой разницы: и те, и другие очень полезны. Однако перепелиные яйца детям до года давать предпочтительнее. Они не только полезны, но и привлекают малышей своим внешним видом и имеют маленький размер, поэтому ими удобнее кормить ребенка.

У них есть еще одно преимущество: они не могут быть источником сальмонеллеза, так как организм перепелов не поддается кишечным инфекциям из-за слишком высокой температуры их тела. Вред малышу могут нанести яйца уток, гусей и других водоплавающих птиц.

Они не полезны, так как часто являются переносчиками различных заболеваний, поэтому такой прикорм вводить в рацион детей нельзя.

Следует помнить, что максимально полезны для детей яйца, которые хранились не более 7 дней. Несмотря на то что польза яиц огромна, давать их маленькому ребенку нужно с осторожностью, в соответствии с определенными правилами. При неправильном вводе этого продукта у крохи может возникнуть аллергия.

Правила ввода яиц в рацион малыша

С какого же возраста можно кормить грудничка яйцами? По мнению педиатров, яйца могут быть в рационе прикорма в 7 месяцев.

В первую очередь в рацион крохи нужно вводить желток. Организм малыша до года плохо усваивает белок, кроме того именно на белок у детей чаще всего бывает аллергия.

Сколько желтка вводить в рацион грудничка? Первый прикорм следует начинать с очень маленького кусочка, разделив желток куриного яйца на 8 частей.

Если вы предлагаете малышу перепелиное яйцо, разделите его желток на 4 части. Очень важно правило: и куриное, и перепелиное обязательно нужно варить.

Желток по вкусу обычно не нравится грудничкам, поэтому можно соединить его со смесью, кашей или овощным пюре.

С какого месяца предлагать крохе целый желток? После 8 месяцев малышу можно давать уже половину желтка. После 12 месяцев — целый. Увеличивая порцию продукта, всегда следите, чтобы у крохи не проявилась аллергия.

Когда же можно давать малышу белок? Педиатры рекомендуют вводить его в качестве прикорма только после 12 месяцев. В противном случае белок может нанести вред формирующемуся организму. Начиная давать малышу белок, нужно внимательно следить, не возникает ли у крохи аллергия. Яйца следует варить даже после достижения ребенком годовалого возраста, иначе они принесут только вред.

Сколько яиц необходимо предлагать малышу после 12 месяцев? Если у него отсутствует аллергия, можно дать в день половину целого яйца. Такой прикорм следует давать 2-3 раза в неделю. Если малыш отказывается есть, нужно варить их и смешивать с другой пищей. Их польза для грудничка велика, поэтому нельзя исключать этот прикорм из меню.

Как правильно готовить яйца для детей?

Вред малышу любого возраста могут нанести сырые яйца, поэтому их обязательно нужно варить. Можно приготовить блюда из яиц, например, творожный пудинг, воздушный омлет, запеканку. Они очень полезны и обязательно понравятся ребенку.

Многие родители интересуются, с какого возраста разрешено кормить детей сырыми яйцами? Педиатры считают, что такой прикорм может нанести вред не только неокрепшему детскому, но и взрослому организму, поэтому их следует обязательно варить, даже после 12 месяцев. После употребления даже сваренных всмятку яиц у ребенка может возникнуть аллергия и проблемы с пищеварением. Вред организму малыша может нанести и жареное яйцо, поэтому предлагать его крохе следует только после 3 лет.

Сколько же минут необходимо варить этот продукт? По-настоящему полезны яички, которые варились в течение 8-10 минут. И желток, и белок, которые кипели дольше, труднее усваиваются детским организмом.

Когда покупаете яйца, обязательно обращайте внимание на срок их годности. Чтобы этот продукт не причинил малышу вред (пищевое расстройство, аллергия, кишечная инфекция), выбирайте только свежий продукт. Наиболее высокая польза у домашнего продукта.

Источник: https://PomoshRoditelyam.ru/detskoe-pitanie/kogda-mozhno-davat-yajco-rebenku-neskolko-pravil-vvoda-etogo-prikorma.html

Когда и как давать ребенку яйца – Сайт о

Когда можно давать белок яйца. Можно ли детям яйца – какие и когда давать ребенку

Молодые родители интересуются, когда следует вводить в рацион малыша яйца? Какие наиболее полезны: перепелиные или куриные? Бывает ли на них аллергия? Всегда ли нужно варить их? Со скольки месяцев можно предлагать малышу сырые яйца? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться, в чем польза этого продукта для детей, и какими правилами нужно руководствоваться, вводя этот прикорм.

Можно ли детям яйца: рассмотрим куриные, утиные и другие яйца

Время чтения этой статьи: 9 мин.

Яйцо – один из самых полезных продуктов питания. И потому его используют для кормления совсем маленьких детей. Однако перед тем как начать давать малышам яйца, родители стараются узнать, в каком возрасте малышей уже можно кормить яйцами, когда и как давать их, и не принесёт ли яйцо вред детскому организму. А также о том, какие яйца лучше использовать – куриные или перепелиные.

В чём польза яиц для малышей?

Яйца – богатейший всеми необходимыми питательными и биологическими веществами продукт. Прежде всего, в них содержатся все незаменимые аминокислоты в оптимальном составе. Именно они являются важнейшими частями белков, которые необходимы как строительный материал для растущих тканей и органов.

В яичных желтках много жирорастворимых витаминов. Они необходимы для обменных процессов в организме ребёнка. Если в рационе их не хватает, отмечается нарушение роста и развития. Кроме того, в желтке также содержатся необходимые для организма минеральные элементы в доступной форме.

Они участвуют во всех обменных процессах и должны поступать в организм с пищей в достаточном количестве.

Яйца являются диетическими продуктами с низкой калорийностью. Поэтому их можно включать в меню детей независимо от их веса и роста. И можно кормить ими малышей независимо от времени суток.

В чём вред яиц для детского организма?

В желтке яиц содержится холестерин. И поэтому многие специалисты раньше считали их вредными и не рекомендовали давать детям. Яйца называли продуктами, которые следует потреблять в минимальном количестве, так как холестерин забивает кровеносные сосуды и мешает нормальному кровотоку.

Однако результаты множества исследований говорят о том, что содержащийся в яйцах холестерин не является вредным для организма и не оседает в сосудах. Как раз наоборот – они содержат лецитин и ненасыщенные жирные кислоты, которые выводят из организма триглицериды. Поэтому яйца вполне подходят для малышей.

Из-за чего появляется аллергия на яйца у детей?

Аллергическая реакция на яйца у детей – нередкое явление. Причиной её являются содержащиеся в них животные белки. А они – сильные аллергены.

Многие считают при этом, что яйца перепёлок не вызывают аллергии в отличие от куриных, и можно давать их детям ничего не опасаясь. Но это не совсем так. И на перепелиные яйца тоже вполне может возникнуть аллергия, хотя это происходит значительно реже.

Поэтому если организм ребёнка склонен к аллергии, то и перепелиные яйца использовать также нежелательно.

Молодые матери часто задают вопрос: что сильнее вызывает аллергию: желток или белок? Можно сказать вполне определённо – белок значительно более аллергичен.

Причина этого в том, что в белке содержатся в значительном количестве такие вещества, как овальбумин, овотрансферрин, овомукоид, овомуцин. Эти протеины являются достаточно агрессивными аллергенами.

И даже сравнительно небольшое их количество может стать причиной такой реакции в случае попадания их в организм.

Проявляется аллергическая реакция организма по-разному. Может отмечаться небольшая сыпь на кожных покровах, может появиться крапивница.

Также возможны симптомы, сходные с симптомами кишечной инфекции или пищевым отравлением – рвота, повышение температуры тела, понос и рвота, вызывающие обезвоживание, кашель и нарушение дыхания.

Иногда даже возникает отёк Квинке. В подобных случаях непременно потребуется медикаментозное лечение.

Что касается желтка, то в его содержится лишь один аллерген – вителлин. Он тоже может стать причиной аллергии, но это происходит гораздо реже. Однако всё же не стоит давать его ребёнку, если аллергические реакции наблюдались у него прежде.

Можно предположить возникновение аллергии у ребенка, если у кого-то из родителей также в младенческом возрасте отмечалась такая реакция. Если же это имело место, то лучше отложить введение яйца в рацион с началом прикорма.

Детям до года не рекомендуют давать яйца

Как и какими яйцами можно кормить детей

Сырые яйца давать детям нельзя ни в коем случае. Это особенно касается домашних яиц, которые обычно не подвергаются ветеринарному контролю. Всегда существует риск наличия в них сальмонелл – микроскопических паразитов, вызывающих острую кишечную инфекцию. И именно организм маленьких детей больше всего подвержен этому заболеванию.

По этой причине детям можно давать яйца только после тепловой обработки, точнее говоря, сваренное вкрутую, причём варить его нужно не менее 10, а то и 15 минут. Яйца всмятку тоже нежелательно давать малышам. Перед варкой следует вымыть яйцо. Кроме того, для детей нужно выбирать только самые свежие яйца.

Если же они долго хранились в холодильнике, лучше не давать их малышам.

Чаще всего детям, как и взрослым, дают куриные яйца. Они очень полезны и вкусны, малыши с удовольствием едят их.

Что касается яиц перепёлок, то польза их ненамного больше, чем куриных за счёт большего содержания в них минеральных веществ и ряда витаминов. То же самое касается и цесариных яиц, хотя они и очень редко оказываются в продаже.

Но они в самом деле содержат меньшее количество холестерина, и поэтому многие специалисты считают их более предпочтительными для грудных детей.

Однако из-за высокой стоимости далеко не всегда и не все могут приобретать их. Потому яйца кур самый оптимальный вариант. А вот индюшиные яйца лучше вообще не давать ребёнку. Они не так полезны, как яйца кур и перепёлок. А ещё в них содержится значительно больше холестерина.

Яйца водоплавающей птицы – уток и гусей – также не подходят для питания ребёнка. В них гораздо большее количество аллергенов, а также выше содержание жира. Помимо того, в этих яйцах значительно чаще и в большем количестве содержатся сальмонеллы, поэтому вероятность заболевания сальмонеллёзом при их потреблении значительно больше.

С какого возраста можно давать ребенку яйцо?

Это интересует молодых родителей, которые собираются начинать прикорм. Малышам по достижении ими 6-месячного возраста веществ, которые содержит материнское молоко, уже становится недостаточно.

Особенно им требуется больше белковых веществ и минеральных элементов: кальция, фосфора, железа, магния, и др. Помимо этого, их пищеварительная система уже способна перерабатывать не только молоко, но и более грубую пищу. И поэтому необходимо начинать прикорм.

Обычно для начала дают детям каши, овощные и фруктовые пюре и др. Яичный желток можно смешивать с ними, тогда ребёнку будет легко проглотить его.

Вводить яйца в рацион детей нужно по достижении ими возраста 7 – 9 месяцев. Делать это нужно постепенно, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции организма. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то можно начинать прикорм яичным желтком с 9 месяцев. А для малышей, которых кормят специальными смесями – с 7 месяцев.

Начинать нужно с того, что ребёнку дают совсем маленькую частичку варёного желтка, не более булавочной головки. Если в течение примерно трёх дней не возникло никаких отрицательных последствий, то дозу чуть увеличивают, затем ещё и т. д. Таким образом доводят её до четверти, а затем и половины одного желтка в сутки.

Но нужно помнить, что если у малыша отмечаются запоры, то вопрос о вводе в прикорм яичного желтка обязательно следует обсудить с педиатром.

Давать ребёнку желток нужно в составе овощных пюре, каши, или смешав его с молоком (грудным или обезжиренным). На вопрос о том, когда можно безопасно давать ребёнку белок яйца, специалисты отвечают: после годовалого возраста.

Как давать яйцо ребенку в год

После годовалого возраста ребёнок уже может получать не только желток, но и белок. Ведь его организм уже достаточно окреп и способен нормально переваривать «взрослую» пищу, в том числе и яичный белок.

Источник: https://3rdom74.ru/zdorove/kogda-i-kak-davat-rebenku-yajtsa.html

Прикорм: вводим яйцо в рацион ребенка

Когда можно давать белок яйца. Можно ли детям яйца – какие и когда давать ребенку

Яйцо (куриное и, особенно, перепелиное) – настоящая кладовая полезных витаминов и микроэлементов. Причем в перепелиных яйцах, несмотря на их миниатюрные размеры, некоторых компонентов гораздо больше, чем в курином.

Поэтому вводить перепелиные яйца в прикорм – отличная идея. Однако если такой возможности нет, вполне подойдут и яйца курицы: главное – организовать первый и последующие прикормы грамотно, правильно и безопасно для малыша.

Состав яиц: витамины, макро- и микроэлементы, калорийность

Средняя калорийность 100 г куриного яйца – 157 кк, перепелиного – 168 кк. Около 80% энергетической ценности приходится на желток, в основном, за счет жиров. Где находятся белки, объяснять не нужно. А вот углеводов в яйцах практически нет – меньше 1 г на 100 г продукта.

Кроме того, в яйцах птиц присутствуют:

  • витамины группы B, А, D, E и РР;
  • минералы – натрий, фосфор, калий, кальций, магний, железо;
  • ферменты, улучшающие деятельность ЖКТ;
  • полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Благодаря вышеперечисленному прикорм грудничка яйцом помогает улучшить его иммунитет, эффективно бороться с вирусами и болезнетворными бактериями, укрепить сосуды, нормализовать деятельность ЖКТ. Но только в том случае, если этот прикорм был введен своевременно и с соблюдением значимых правил.

Желток или белок: с чего начать?

С учетом того, что яичный белок – достаточно сильный аллерген, торопиться предлагать его младенцу не стоит. Поэтому начинать следует с желтка, тем более, что пищевая ценность его намного выше, а нестандартная реакция детского организма на этот компонент возникает крайне редко, в единичных случаях.

Тем не менее, если после того, как кроха попробовал желток, у него появились высыпания на коже, повышение температуры, тошнота и колики, продукт необходимо как минимум на несколько недель исключить из рациона грудничка.

Важно не забывать о том, что желток в прикорме ребенка должен быть свежим, взятым из проверенных, тщательно вымытых яиц и, конечно, качественно обработанным термически – риск сальмонеллеза никто не отменял.

Когда и как вводить желток в прикорм малыша?

Начинать угощать получающее материнское молоко чадо желтком рекомендуется не ранее 7-8 месяцев. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, возраст для прикорма яичным желтком может быть снижен до 6-6,5 месяцев, но только после консультации с педиатром.

Правила ввода следующие:

  • хорошо вымыть свежее яйцо, сварить его вкрутую. Для куриных яиц потребуется около 5-7 минут после закипания, для перепелиных – не более трех минут;
  • остудить, очистить, вынуть желток;
  • отщипнуть небольшую крошку, тщательно перемешать с привычным ребенку продуктом, лучше всего, с грудным молоком (либо смесью для детей-искусственников);
  • предлагать желток в начале прикорма нужно перед утренним или дневным кормлением, чтобы осталось время понаблюдать за реакцией крохи на новый продукт;
  • если дегустация прошла без последствий для ребенка, через 1-2 дня можно переходить к полноценному прикорму, начиная с 1/8 части желтка, смешанного с молоком, кашей, супом или овощным пюре.

Нормы желтка в прикорме ребенка по месяцам распределяются следующим образом:

  • 7-8 месяцев – 1/8;
  • 9-10 месяцев – ¼;
  • 11-12 месяцев – половина;
  • После года – целый желток.

Эти показатели относятся к куриным яйцам средних параметров. Более мелкий по размеру перепелиный желток в прикорм можно вводить целиком примерно через месяц после появления в меню грудничка нового продукта, а начинать разрешено сразу с одной четверти.

Вводим белок в прикорм ребенку: как сделать это грамотно

Педиатры рекомендуют делать это после года – в этом случае вероятность аллергической реакции на специфический белок значительно снижается.

Вводить белок в прикорм отдельно не нужно: во-первых, кроха к этому времени уже, как правило, отлично освоил желток, поэтому исключать его не имеет смысла, во-вторых, вкус чистого белка чаще всего не вызывает у маленьких гурманов восторга. Поэтому введение белка это, по сути, переход к кормлению ребенка полноценным яйцом.

Конечно, в силу аллергенности белковой части продукта, пренебрегать предосторожностями не стоит. Поэтому для начала к желтку вы добавляете совсем немного белка, буквально несколько волокон, а затем постепенно увеличиваете его количество, не прекращая наблюдать за реакцией младенца.

Как готовить яйца для прикорма малышу?

Первые яйца в прикорм ребенку должны быть обязательно сварены вкрутую. После года можно постепенно вносить в меню крохи определенное «яичное» разнообразие: варить всмятку или «в мешочек», жарить яичницу или омлет, готовить яйцо-пашот, добавлять яйца в выпечку и так далее.

Ближе к двум годам можно вводить в меню яйца, фаршированные измельченными овощами, а также различные салаты с этим продуктом.

Делать этого ранее не стоит – сочетание нескольких компонентов, нередко тяжелых для переваривания, может существенно затруднить усваивание блюда нежным желудком ребенка.

Все подобные блюда вы можете готовить как из перепелиных, так и из куриных яиц. При этом требования к свежести и диетичности яиц, а также к тщательному удалению со скорлупы грязи и остатков птичьего помета сохраняются.

И помните: ежедневное употребление яиц допускается примерно к двум годам. До этого продукт должен присутствовать в рационе малыша не чаще трех раз в неделю.

Источник: https://vseogv.ru/zdorove-malysha-prikorm/prikorm-vvodim-yajtso-v-ratsion-rebenka

Как и со скольки месяцев можно вводить яйцо в прикорм ребенку

Когда можно давать белок яйца. Можно ли детям яйца – какие и когда давать ребенку

Яйцо – кладезь белка, который так необходим грудничку для развития и формирования многих органов и систем. Именно поэтому родители интересуются, когда можно давать ребенку яйцо.

Характеристика куриного яйца

Данный продукт состоит из белка и желтка. Белок содержит множество аминокислот, участвующих в росте и развитии человека. Желток оберегает сердце с помощью мононенасыщенных жиров, поддерживает уровень холестерина в крови благодаря содержанию полиненасыщенных кислот мега 3 и 6.

Интересно, что данные кислоты организм не вырабатывает самостоятельно, а получает только с пищей. В куриных яйцах содержится и витамины В, участвующие в формировании нервной системы и играющие важную роль в обмене веществ.

Благодаря уникальному составу куриные яйца обязательно должны быть включены в меню для кормления грудничка.

Однако этот продукт является аллергеном, способным вызвать реакцию организма малыша на такой прикорм. В большинстве случаев именно белок является причиной, по которой проявляется аллергия. В такой ситуации рекомендуется вводить в прикорм перепелиное яйцо, которое имеет такие же полезные свойства и может похвастаться более высоким содержанием аминокислот, фосфора, калия и железа.

Следует учесть, что яйцо для младенца является тяжелым продуктом, с которым его пищеварительной системе до возраста 6 месяцев справиться сложно. На вопрос возможности его введения в прикорм грудному ребенку существуют два различных мнения.

  1. Российские врачи утверждают, что младенцу до 6 месяцев нельзя вводить этот продукт в меню питания, так как его пищеварительная система окончательно еще не сформировалась. В 6-7 месяцев можно вводить исключительно желток, так как он усваивается гораздо легче, чем белок.
  2. Европейские педиатры рекомендуют давать яйцо с трехмесячного возраста, так как полезные элементы этого продукта улучшают усвоение молока и помогают избежать срыгивания.

Многие педиатры отвергают европейскую теорию, так как такой тяжелый продукт сложно переваривается организмом маленького ребенка, доставляя ему множество неудобств, а иногда и мучений.

Среди побочных эффектов от употребления яйца можно выделить запоры, вздутие живота, диарею, образование колик, сыпь на кожных покровах по всему телу, зуд.

Как добавлять желток

Впервые вводить желток в питание малышу нужно в объемах маленьких крупинок, предварительно размяв в молоке или смеси.

Давать его необходимо грудничку утром, перед основным кормлением, чтобы потом ребенок был под присмотром родителей. После добавления в прикорм желтка следует постоянно следить за самочувствием малыша.

Если после употребления появилась аллергия в виде сыпи на теле, рвоты, запора или диареи, требуется прекратить добавлять яйцо.

Такая аллергия показывает, что пищеварительная система еще не сформировалась до нужного уровня, и теперь только после месяца можно сделать еще одну попытку ввести в прикорм этот продукт.

Если после добавки никакой реакции организм грудничка не показал, после третьего дня его употребления можно увеличить размер дозы куриного или перепелиного желтка еще на несколько маленьких крупинок.

Доза должна увеличиваться постепенно, чтобы в возрасте 12 месяцев ребенок употреблял не более половины желтка.

Добавление белка

Одним из ценнейших составных частей яйца является белок, однако именно из-за него в половине случаев у детей появляется аллергия. Поэтому в рационе детей-аллергиков белка быть не должно. А во сколько можно вводить его в рацион детей, не подверженных проявлениям аллергических реакций?

Если малыш хорошо переносит различные прикормы, ему можно подмешать белок в пищу в возрасте 12 месяцев. Добавлять его необходимо по утрам в таких же количествах, как и желток, разминая в молоке или смеси и постепенно увеличивая дозу.

Но так можно делать, если отсутствует аллергия. Примерно к 15 месяцам грудничку необходимо предлагать половину куриного или перепелиного белка.

В среднем получается, что к этому возрасту малыш должен употреблять половину яйца, а целое – только к 2 годам.

Полезные советы

Чтобы минимизировать появление симптомов, которые вызывает аллергия, необходимо следовать определенным рекомендациям по добавлению в прикорм яйца.

  1. До возраста 12 месяцев яйца необходимо вводить только в сваренном вкрутую виде. Только при таком виде приготовления в них погибают различные микробы и паразиты.
  2. Их следует тщательно обрабатывать температурой и держать в кипящей воде не менее чем 5 минут.
  3. Перед тем как начать их варить, нужно тщательно вымыть скорлупу под проточной водой.
  4. Яйца всмятку можно добавлять в прикорм только с полутора лет. Также с этого возраста разрешается делать омлет без добавления сторонних продуктов с помощью микроволновой печи или пароварки.
  5. Перед тем как вводить яйцо в рацион грудничку, необходимо проконсультироваться с педиатром, который оценит готовность малыша к прикорму и назначит необходимую дозу.

Что категорически запрещается

Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок страдал от аллергической реакции, ни в коем случае нельзя:

  • при проявлении аллергии продолжать вводить яйцо в питание малыша;
  • давать его ребенку в сыром виде (данное состояние продукта может вызвать в незащищенном организме младенца появление паразитов – вплоть до сальмонеллы);
  • делать омлет для детей, не достигших возраста полутора лет;
  • использовать для первого прикорма белок;
  • подмешивать добавку со скорлупой.

Яйцо является незаменимым продуктом для развития грудничка.

Однако чтобы не появилась аллергия, необходимо точно знать, сколько белка и желтка можно добавить в меню малыша, а эти дозировки может подобрать только врач на индивидуальной консультации.

Также педиатр подскажет, в каком возрасте можно давать такой продукт именно вашему младенцу в зависимости от формирования его пищеварительной системы.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kak-vvodit-yajco-v-prikorm-rebenku.html

Споры о прикорме: когда можно давать ребенку яйцо?

Когда можно давать белок яйца. Можно ли детям яйца – какие и когда давать ребенку

Яйца в прикорме грудничков вызывают огромное количество споров: с какого возраста давать, давать ли все яичко, желток или белок, какие яйца лучше: куриные или перепелиные, в каком количестве их можно предлагать ребенку, и т.д. Страхи мамочек вызваны высокой аллергенностью продукта и возможностью заражения опасным сальмонеллезом. Так когда можно давать ребенку яйцо, как делать это безопасно?

Богатый состав яйца и подводные камни

Яйца ребенку нужно давать обязательно: это источник белка, необходимых растущему организму витаминов (А, Е, Д, а также группы В), ценных веществ:

  • Аминокислоты (лецитин, лютеин, цистеин);
  • Пребиотик биолин;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Сера;
  • Селен.

Они помогают маленькому организму правильно работать, развиваться и расти, положительно влияя на состояние костной и мышечной ткани, зубов, сердца, сосудов, нервной системы, зрения, пищеварения.

Но многих родителей от знакомства малышей с этим продуктом удерживают обоснованные опасения:

  • возникнет аллергическая сыпь;
  • печень ребенка получит дополнительную нагрузку;
  • яйца – источник плохого холестерина;
  • из них можно получить сальмонеллез;
  • в маленький организм могут попасть антибиотики, гормоны, нитраты, пестициды, гербициды, содержащиеся в корме для птиц.

Спешим успокоить: риски значительно снижаются, если:

  1. Покупать яйца не с фабрики, а от домашней птицы, у продавца, которому вы доверяете;
  2. Не кормить ребенка яйцами чрезмерно, не вводить его в рацион раньше времени;
  3. Тщательно мыть и долго варить перед тем, как давать ребенку.

Когда можно давать белок и желток?

С какого возраста можно давать ребенку яйцо? Уточняем: сначала в прикорме появляется желток. Он менее аллергенен, чем белок, легче усваивается, пищевая ценность его выше.

Во сколько месяцев можно знакомить ребенка с желтком, зависит от родителей.

Если они сторонники педагогического прикорма, микропорцию продукта грудничку дают с целью познакомить со взрослой пищей, которая его заинтересовала (пищевой интерес формируется с 5-7 месяцев).

Микродозы не приносят вреда (кроме аллергии, если ребенок к ней склонен), так что в полгода давать карапузу крошку желтка можно.

Со скольки месяцев давать яйцо при педиатрическом прикорме? Здесь цель – постепенно перевести малыша на общий стол. Тогда время введения желтка в рацион крохи – возраст 9 – 10 месяцев. Сначала малышу предлагают буквально крошку.

Если за 2 дня не проявится аллергических симптомов, дозировку постепенно увеличивают до половинки чайной ложки. К году порция увеличивается до половины желтка.

С года до двух дают половину яйца (желтка с белком), к 3 годам допускается целое яичко.

Если же возникнет аллергия, желток убирают из рациона карапуза по крайней мере на месяц, консультируются с аллергологом и выполняют его рекомендации. Возможно, куриные продукты окажутся под запретом до 2 – 3 лет.

Сколько раз допускается угощать малыша желтком, если аллергии нет? Чтобы не перегружать ЖКТ и печень грудничка излишними жирами и холестерином, о чем пекутся щепетильные мамочки, достаточно 2 – 3 раз в неделю.

Когда можно давать белок? До года он в детском меню не обязателен. С белком карапуза знакомят в год или позже, когда пищеварительная и иммунная системы будут готовы адекватно воспринимать его состав.

Перепелиные лучше?

Можно ли кормить малыша перепелиными яйцами? Многие мамочки считают, что они предпочтительнее куриных: не вызывают аллергии, богаче по составу, от них не заразишься сальмонеллезом. Первый и последний доводы – мифы. Перепелиные яйца менее аллергенны, но реакцию вызвать могут. Как и заразить сальмонеллезом.

Успокоим мнительных мам: малыш не заболеет, если не кормить его сырыми яйцами, или сваренными всмятку. Это правило касается также куриных яиц.

 Если ребенок не аллергик, допускается введение в его меню и куриных, и перепелиных яиц (с интервалом 2 недели). Если аллергичен – перепелиные предпочтительнее.

Для многих мам перепелиные удобнее из-за мелких размеров, быстрого приготовления, длительного хранения.

Но! Они стоят значительно дороже, поэтому не пользуются таким широким спросом. Значит, высок риск купить просроченный продукт, и требуется повышенное внимание мамочки к срокам годности.

Перепелиные продукты можно давать малышу также трижды в неделю. А вот сколько, ведь они меньше по размерам? Нормой будет целый желток до года, целое яичко – до двух лет, после – 2 – 3 штучки.

Обращаем внимание: для детского питания подходят только куриные и перепелиные продукты. Гусиные и утиные более плотные и грубые, а повышенная пористость их скорлупы повышает и риск заражения опасными инфекциями. Индюшиные содержат намного больше холестерина. А страусиные давать деткам нецелесообразно из-за больших размеров.

Делаем правильный выбор

Продукты для питания детей выбирают с особым вниманием: их пищеварение и иммунная система еще не справляются со всеми микробами и вирусами.

«Правильное» яичко должно:

  • иметь матовую скорлупу (блеск – признак несвежести);
  • быть тяжелым (легкое – несвежее);
  • не издавать звуков при встряхивании;
  • опускаться на дно посуды при погружении в воду (несвежее всплывает);
  • иметь указание на срок годности.

Обращаем внимание: размер указывает лишь на возраст курицы (мелкие яйца несут молодые куры), а не на состав. Не влияет на него и цвет скорлупы (темная скорлупа – от кур с цветным оперением, белая – от белых).

Готовим яйцо для малыша

Правильное приготовление продуктов для ребенка еще более обезопасит его.

  • До 2 лет яйца дают ребенку только вареными вкрутую;
  • Чтобы продукты не трескались при варке, они должны иметь комнатную температуру;
  • Опускают их в холодную воду (а не в кипяток!) и ставят на плиту;
  • После закипания куриное яичко варится не менее 10 минут, перепелиное – не менее 3 – 4.

Запомните: до 3 лет в рационе детей отсутствуют агрессивные специи (перец, чеснок), а соль добавляют минимально, после 2 лет.

 Итак, давать деткам яйца можно и нужно. Если делать это правильно, неприятностей не возникнет.

Источник: http://wsvet.ru/spory-o-prikorme-kogda-mozhno-davat-rebenku-jajco/

Можно ли детям яйца: рассмотрим куриные, утиные и другие яйца

Когда можно давать белок яйца. Можно ли детям яйца – какие и когда давать ребенку

Время чтения этой статьи: 9 мин.

Яйцо – один из самых полезных продуктов питания. И потому его используют для кормления совсем маленьких детей. Однако перед тем как начать давать малышам яйца, родители стараются узнать, в каком возрасте малышей уже можно кормить яйцами, когда и как давать их, и не принесёт ли яйцо вред детскому организму. А также о том, какие яйца лучше использовать – куриные или перепелиные.

Подводим итог

Яйца входят практически в любую выпечку – сдобные булочки, печенья, и др., которые малыши просто обожают. Это тоже вполне приемлемый вариант. Таким образом, яйца – ценный и полезный продукт, который обязательно нужно включать в рацион детей в случае отсутствия у них отрицательной реакции.

Источник: https://mojnoli.ru/pitanie/detjam-jajca.html

Куриные яйца в рационе малыша: когда, сколько и какие яйца давать ребенку ❗️☘️ ( ͡ʘ ͜ʖ ͡ʘ)

Когда можно давать белок яйца. Можно ли детям яйца – какие и когда давать ребенку

Куриные яйца — ☝️ удивительный продукт, в его составе есть все необходимые детскому организму аминокислоты, докозагексаеновая и полинесыщенная жирная кислота, которая благоприятно сказывается на работе мозга, а также несколько факторов роста.

Сегодня родители опасаются давать яйца детям, считая их аллергенными продуктами, однако многие зарубежные и отечественные исследователи считают совсем иначе. В этой статье мы расскажем о том, в каком возрасте следует кормить ребенка яйцами, какие яйца выбирать и определимся с размерами самих порций.

Также не пропустите в конце статьи результаты недавнего исследования яиц популярных брендов от Росконтроля.

Как мы написали ранее, яйца — настоящий кладезь полезных аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Этот продукт является важным источником витаминов A, E, B2, B6, B12, которые играют существенную роль в формировании здорового организма ребенка.

Куриные яйца отличаются высокой энергетической ценностью и количеством белков, которые гораздо лучше усваиваются организмом.

В каком возрасте можно начинать кормить ребенка яйцами?

Куриные яйца действительно в какой-то степени — аллергенный продукт, однако  малышам младше 1 года их можно потихоньку вводить в рацион, начиная с 6 месяцев. Делать это надо аккуратно: необходимо сварить яйца вкрутую, после чего отделить желток от белка, перетереть 1/4 желтка с пюре или детской смесью, после чего накормить ребенка.

Наблюдайте за его реакций, если ребенок негативно отреагировал на новую добавку, то откажитесь от яиц на некоторое время (пары дней будет достаточно).

Если ребенок не подал своим видом ноту протеста, то все равно следует убедиться в отсутствии негативной реакции со стороны организма ребенка.

В таких случаях стандартной аллергической реакций будет крапивница на слизистой ребенка и на его коже.

☝️ Если ребенок остался довольным и не наблюдается аллергии, начиная с 10 месячного возраста, постепенно каждый месяц увеличивайте размер таких добавок: до 1/2 желтка, до 3/4 и так далее.

После года желток уже можно подавать отдельно в виде омлета на пару. Как ребенку исполнится 1,5 года, в рацион можно добавлять белок, однако как и с желтком, следует убедиться в отсутствии аллергических реакций.

С 2 лет ребенку можно давать яйца целиком, сваренные вкрутую.

Как выбрать куриные яйца для детского питания?

Классификация куриных яиц и соответствующих маркировок достаточно обширна, так что разберемся с этим детальнее.

Каждое яйцо, произведенное на птицефабрике, подлежит нанесению маркировки. В зависимости от каждого отдельного производителя, маркировка может немного отличаться, но мы всегда должны знать точно две наиболее важных информации: срок годности и дату изготовления. Также почти всегда на магазинных яйцах указывается категория, то есть размер яйца.

Однако может быть и такое, что на самих яйцах маркировки не окажется, если они упакованы в тару с этикеткой, где как раз и будет содержаться необходимая нам информация.

☝️ Теперь касательно того, какие яйца следует выбрать для ребенка.

По размеру мы рекомендуем выбирать яйца 1 категории, так как по весу они наиболее оптимальны для детского организма: они не маленькие, но и не большие.

Внимательно следите за сроком годности купленных яиц, в пищу ребенку используйте только наиболее свежие. Хорошим выбором будут диетические яйца, чей срок реализации составляет 7 суток с момента его появления на свет.

Стоит упомянуть известного возбудителя тяжелого инфекционного заболевания — бактерию сальмонеллы. Чтобы такой гость не попал в организм ребенка, следует соблюдать несколько несложных правил:

  • не употребляйте в пищу яйца с поврежденной скорлупой;
  • перед готовкой тщательно мойте яйца под проточной водой, можно с мылом;
  • храните яйца при температуре от 0 до 5 °С вдали от сырого мяса и сильнопахнущих продуктов;

Западные и отечественные исследования

В Вашингтонском университете в Сент-Луисе, профессор Лора Янноти вместе с другими учеными провела эксперимент, в котором участниками стали 162 малыша в возрасте от 6 до 9 месяцев. Одной половине детей в течение полугода в рацион включали яйца, другую же половину родители кормили как обычно.

Результаты оказались довольно неожиданными: 48% процентов детей из первой группы значительно ускорились в физическом развитии, обогнав сверстников.

В отечественном научном сегменте тоже достаточно исследований. К примеру, не так давно Росконтроль провел проверку куриных яиц категории С1 нескольких популярных брендов, среди которых: «Новая марка», «Варакcино», «Окское», «Волжское утро», «Лето».

Основными критериями проверки стали:

  1. соответствие требованиям безопасности;
  2. отсутствие лекарственных препаратов;
  3. соответствие ГОСТу 31654-2012 по физико-химическим и органолептическим показателям;
  4. действительность маркировки и соответствие указанной категории;
  5. высота воздушной камеры — один из главных показателей свежести яйца, чем она меньше, тем лучше.

Результаты исследования оказались хорошими: все образцы соответствовали указанным категориям, яйца указанных брендов совершенно безопасные, в них отсутствуют любые антибиотики, антимикробные и антипаразитарные вещества, добавлением которых не брезгуют некоторые производители.

Заключение

Яйца должны обязательно присутствовать в рационе маленького ребенка.

Кормя малыша яйцами, вы обеспечите его организм незаменимыми аминокислотами, ценнейшими жирами и витаминами.

Куриные яйца невероятно полезны за счет их усвояемости: они практически полностью перевариваются в желудке ребенка, тем самым не засоряя его лишними шлаками и отходами.

Источник: https://detki.guru/pit/yaytsa-v-detskom-ratsione.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.