Морковь с подсолнечным маслом польза. Польза и вред печеной моркови. Чем полезна морковь для детей

Содержание

Морковь для печени и жёлчного пузыря: польза и вред морковного сока, фото

Морковь с подсолнечным маслом польза. Польза и вред печеной моркови. Чем полезна морковь для детей

О пользе моркови и морковного сока для человеческого организма известно ещё с давних времён.

Однако, в основном, считается, что их нужно употреблять для улучшения работы органов зрения из-за большого содержания витамина А.

Но корнеплод оказывает ряд полезных действий и на другие органы и системы. Полезна ли морковь для желудка, кишечника, печени и жёлчного пузыря — вы узнаете из статьи.

Свойства моркови для пищеварения

Морковь богата витаминами и минералами, а также клетчаткой. Именно последний элемент оказывает благотворное влияние на деятельность пищеварительной системы.

Улучшение обменных процессов

Витамины B2 и B6, входящие в состав корнеплодов, ускоряют метаболизм, улучшают обмен жиров и белков и стимулируют синтез ненасыщенных жирных кислот, что, в свою очередь, хорошо для тех, кто желает сбросить вес. В большую часть диет морковь входит, как один из ингредиентов.

Улучшение оттока жёлчи и перистальтики

Морковь относится к продуктам, которые стимулируют деятельность жёлчного пузыря и запускают процесс желчеобразования и выведения.

При регулярном её употреблении можно избежать застоя жёлчи и, как следствие, нарушений в работе ЖКТ.

Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, положительно влияет на перистальтику кишечника, благодаря чему происходит его своевременное очищение. Пищевые волокна в составе помогают предотвратить развитие запоров.

Улучшение регенерации слизистой

Полезный овощ способен снизить воспалительные процессы, возникшие в слизистой желудка, а также ускорить восстановление её клеток, поэтому отварную морковь советуют кушать при таком заболевании, как гастрит, но только в стадии ремиссии.

Как влияет морковный сок на печень и жёлчный пузырь

Сок из морковки, так же, как и непереработанный овощ, оказывает на организм ряд полезных действий и имеет противопоказания.

Польза

  • Оранжевый напиток при регулярном употреблении приводит к таким положительным изменениям в организме:
  • нормализует работу печени;
  • очищает печень и жёлчный от токсинов;
  • устраняет закупорку печёночных и жёлчных протоков;
  • предотвращает застойные процессы;
  • восстанавливает ткани органов;
  • предотвращает жировое перерождение печени;
  • улучшает отток жёлчи.

Вред и противопоказания

Морковный сок способен наносить вред при чрезмерном употреблении. У человека могут наблюдаться головокружение, тошнота, пожелтение кожных покровов.

Людям, имеющим проблемы со здоровьем, можно пить лишь свежевыжатый сок. Магазинные продукты употреблять нельзя.

  • Сок противопоказан следующим категориям людей:
  • имеющим аллергию на него;
  • страдающим от камней в почках;
  • при повышенной кислотности;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите;
  • при воспалении тонкой кишки;
  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • при диарее;
  • имеющим болезни почек и печени в хронической форме.

Особенности употребления

Поедание моркови и сока имеет свои особенности. Есть продукты, с которыми её советуют сочетать для усиления полезных действий.

Важно!В день взрослому человеку допустимо выпивать до 2 стаканов морковного сока, детям с 5 до 13 лет — 150 мл, с 1 до 4 лет — 4 ст. л.

Сочетание соков

Напиток из свежевыжатой моркови можно сочетать с другими фрешами из овощей и фруктов.

Наиболее популярные и полезные варианты следующие:

  • с яблочным;
  • с яблочным и свекольным;
  • со свекольным;
  • с сельдерейным;
  • со свекольным и огуречным;
  • со шпинатным;
  • с тыквенным;
  • с апельсиновым.

Салаты из моркови

Салаты из моркови необходимо заправлять растительным маслом (кунжутным, оливковым) либо сметаной. Так овощ лучше усвоится. Оранжевый корнеплод хорошо сочетается в свежих салатах с яблоками. Такое сочетание оказывает благотворное действие на слизистую желудка, нормализует метаболизм, улучшает работу ЖКТ.

Важно!Взрослому здоровому человеку можно употреблять не более 400 г моркови в сутки.

Полезные рекомендации

Чтобы овощ приносил лишь пользу, необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Употреблять корнеплод лишь в допустимых дозах.
  2. Если имеется серьёзное заболевание, то перед употреблением обязательна консультация врача.
  3. Начинать употребление овоща следует в отварном виде. Если никаких негативных реакций со стороны организма не наблюдается, можно попробовать съесть небольшое количество свежего корнеплода в натёртом виде.
  4. Чтобы пищеварительная система легко переварила корнеплод, его желательно употреблять одновременно с растительным маслом.
  5. Для улучшения усвоения организмом сока к нему следует добавить молоко либо обезжиренные сливки.
  6. Употребление моркови следует прекратить, если изменился на оранжевый или желтоватый цвет кожных покровов.
  7. При приготовлении сока необходимо срезать верхушку корнеплода, поскольку в ней происходит скопление нитратов.
  8. Сок пригоден к употреблению в течение 30 минут после выжимки при хранении в комнатных условиях и в течение 4 часов при хранении в холодильнике.
  9. Варку либо тушение моркови необходимо осуществлять под закрытой крышкой. Так можно сохранить большую часть витаминов.
  10. Следует больше кушать отварного овоща, поскольку именно после термической обработки в нём возрастает количество ценных веществ, в частности, антиоксидантов.
  11. Для профилактики болезни печени морковный напиток желательно пить по утрам натощак, медленно, через трубочку.
  12. После фреша не стоит есть сладкие продукты, выпечку.

Итак, морковь и сок из неё способны оказывать ряд полезных действий на человеческий организм, в том числе улучшать работу пищеварительной системы, очищать печень и нормализовать деятельность жёлчного пузыря. При каких-либо заболеваниях продукт можно употреблять лишь после консультации с лечащим врачом.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/polza-i-vred-morkovi/4746-morkov-dlja-pecheni.html

Морковь

Морковь с подсолнечным маслом польза. Польза и вред печеной моркови. Чем полезна морковь для детей

Морковь — это двулетнее растение, у которого в первый год образуется розетка и корнеплод, а на второй год — семена и семенной куст. Растет морковь практически повсеместно: а Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

Чаще всего можно встретить посевную морковь с грубым деревянистым оранжевым или беловатым корнем.

Это самый древний корнеплод, который люди начали употреблять в пищу. Согласно легенде, впервые человек увидел, как морковь поедает лошадь. Ему стало интересно, и он отобрал у животного растение.

В Россию морковь пришла в 16 веке. Врачи прописывали ее больным в свежем виде. Чтобы корнеплод сохранял целебные свойства, его сохраняли в зимнее время в меду.

Такая традиция до сих пор сохраняется у немецких и французских крестьян — каждый новый год они подают на десерт морковь в меду, считая, что таким образом человек получает все необходимые микроэлементы, необходимые для защиты организма.

Привычный для нас оранжевый сорт моркови был выведен в 17-ом веке в Нидерландах.

Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов.

  • фитоен;
  • фитофлуен;
  • ликопин;
  • каротины;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • антоцианы;
  • умберилсфрон;
  • лизин;
  • флавноиды;
  • орнитин;
  • гистидин;
  • цистеин;
  • аспаргин;
  • треонин;
  • пролин;
  • метионин;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор.

По содержанию каротина она превосходит все овощи и фрукты за исключением облепихи. Именно этот элемент придает ей оранжевый окрас. При этом она доступна в любое время года при невысокой стоимости, что делает морковь незаменимым продуктом на любом столе.

В моркови также содержится большое количество глюкозы, благодаря чему она и имеет такой сладкий вкус. Также в ней находится крахмал, пектины, клетчатка.

Самой полезной будет спелая морковка, именно в ней содержаться все полезные вещества в максимальном количестве.

Польза моркови для организма

Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве — то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.

Однако для этого в теле должны содержаться жиры хотя бы в небольшом количестве, поскольку содержащиеся в моркови витамины растворяются в нем и усваиваются лучше.

Это не единственное полезное свойство морковки. Полезно знать следующее:

  • Научно доказано, что большое количество полезных элементов содержится в кожуре, поэтому рекомендуется не чистить ее, а перед употреблением тщательно промыть проточной водой.
  • В составе моркови большую долю занимает вода, что делает ее очень полезной для кишечника, а это значительно влияет на всю работу всего организма.
  • Морковь незаменима при диетах, поскольку любое ограничение питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов в организме. Оранжевый корнеплод содержит их в большом количестве и помогает поддерживать полноценную исправную работу всех систем тела.
  • Регулярное употребление моркови помогает сохранить и даже улучшить зрение. Классическое проявление недостатка витамина А, который есть в корнеплоде — так называемая, куриная слепота, когда человек плохо видит в темноте и сумерках.
  • Содержащиеся в корнеплоде вещества растворяют камни в желчном пузыре.
  • Помогает укрепить иммунитет, делая организм более стойким к возникновению заболеваний.
  • Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, поэтому полезно есть морковку при недомоганиях, особенно в случае заболеваний желудка. Тертый корнеплод хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.
  • Большое количество продукта обладает слабительным действием. Это свойство можно использовать, если необходимо очистить кишечник от шлаков.
  • Использование в качестве тоника ил лосьона для лица, позволяет освежить кожу и сделать ее мягкой и шелковистой.
  • Морковь — это идеальное натуральное средство от глистов.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Употребление сока помогает снять утомление, улучшить аппетит и цвет лица.

Благодаря этому, можно использовать овощ как дополнительное вспомогательное средство при лечении и для профилактики следующих заболеваний:

  • желчекаменная болезнь (обновляет клетки почек и печени);
  • инфаркт миокарда;
  • стоматит и воспаления ротовой полости (нужно полоскать рот разбавленным морковным соком);
  • малокровие (благодаря содержанию железа);
  • сахарный диабет;
  • гипертония (пониженное артериальное давление);
  • онкология (ученые доказали, что регулярное употребление корнеплода, снижает риск заболеть раком на 40%);

Как сохранить полезные свойства моркови?

Однако известно, что многие витамины разрушаются при термической обработке, например, если овощ сварить или пожарить.

Клетчатка при высокой температуре распадается на простые сахара, большое употребление которых приводит к полноте. Поэтому к приготовлению морковки нужно подходить очень осторожно.

Так, мельчить морковку нужно непосредственно перед приготовлением, поскольку очищенная она быстро вянет.

Если же нужно сохранить ее на какое-то время, нужно поместить корнеплод в чистую посуду и прикрыть влажной тканью. Но в таком состоянии она должна находиться не более 2–3 часов.

При варке часть витаминов разрушится, однако, чтобы лучше сохранить витамин С, следует класть овощ прямо в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение на протяжении всей готовки. Крышка посуды должна быть закрытой, и под ней должно быть, как можно меньше свободного пространства.

Можно есть и сушеную морковь. В ней больше не будет витамина С, однако останутся: каротин, витамины группы А, минеральные соли.

Что касается способов приготовления, то жарка наиболее щадяще действует на содержащиеся в моркови полезные вещества, чем варка. Больше всего микроэлементов погибает в процессе тушения. При этом вареная морковь гораздо калорийнее свежей.

Хранить корнеплод рекомендуется в холодильнике, в герметично закрытом пакете, чтобы она не соседствовала с другими овощами и фруктами. Яблоки, например, делают морковку более горькой на вкус.

Чем вредна морковь для организма человека

Ограничить употребление оранжевого корнеплода стоит в нескольких случаях:

  • при беременности — чтобы не допустить переизбыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке;
  • при наличии гастрита, повышенной кислотности желудка, колите;
  • при наличии аллергии на овощ.

Переедание моркови приводит к так называемой «каротиновой желтухе» — кожа приобретает оранжевый оттенок. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет, достаточно перестать на какое-то время есть морковку и все пройдет.

Пожелтение кожи связано не с наличием каротина, а с тем, что шлаки в печени и проходах начинают растворяться. Если их в организме было много, то кишечник и почки не справляются с выведением отходов и шлаки выходят через кожу.

Именно они имеют оранжевый или желтый оттенок.

Пить стоит только свежевыжатый морковный сок. Пакетированный напиток может содержать огромное количество добавок, ароматизаторов и красителей, уничтожающих все полезные свойства.

Как такового вреда организму морковь ее сок нанести не может, главное соблюдать меру и не выпивать более 2-ух литров сока в день. При желании использовать корнеплод в лечении, стоит проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное употребление морковки или сока из нее может привести к вялости и сонливости.

Чем полезен морковный сок

Обычно при гриппе или простуде врачи рекомендуют есть как можно больше лука и чеснока, поскольку они обладают антисептическим действием. Однако эти продукты оставляют сильный запах. Страшно представить, что произойдет, если все окружающие во время эпидемии будут следовать таким рекомендациям.

Морковный сок имеет не меньше полезных свойств, однако не оставляет после себя неприятный запах и имеет сладкий вкус. В то же время, он не только повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет, но также улучшает процесс кроветворения и очищает организм.

Если регулярно выпивать стакан морковного сока, можно снизить уровень холестерина и вывести из тела тяжелые металлы, неблагоприятно влияющие на здоровье.

Морковный сок особенно полезен для женщин, поскольку ускоряет синтез женских половых гормонов и позволяет дольше оставаться молодыми и привлекательными. У мужчин после употребления этого напитка улучшается потенция. Также представители сильного пола могут пить оранжевый сок, чтобы снять напряжение после сильной физической нагрузки.

В составе корнеплода также содержится даукостерин. Это эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в мозгу, делая человека удовлетворенным и счастливым. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации не лишним будет выпить стакан морковного сока.

Простейшие пошаговые рецепты из моркови

Представить без моркови ежедневный рацион сложно — так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все — от сока до торта.

https://www.youtube.com/watch?v=AqXFo_g7Pb8

Благодаря использованию приправ и дополнительных ингредиентов блюда из морковки могут быть абсолютно разными. Рассмотрим самые простых с точки зрения приготовления:

Морковка по-корейски

Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • чайная ложка поваренная соль;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • сухие приправы по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • уксус.

Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:

  1. Натереть морковь на специальной терке.
  2. Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
  3. По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
  4. Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
  5. Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.

Морковка по-корейски отлично справится с желанием чего-то остренького. Кроме того, это хороший гарнир к любому мясному или овощному блюду.

Салат из сырой моркови с грецкими орехами

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • 1 кг морковки;
  • 2 столовые ложки меда;
  • горсть грецких орехов (также можно использовать миндаль, фундук, арахис);
  • чайная ложка оливкового масла.

Приготовление состоит из простых шагов:

  1. На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
  2. Влить растительное масло.
  3. Измельчить орехи и поджарить без масла.
  4. Добавить в салат орехи.
  5. Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.

Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания — мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.

Капуста с морковью

Сочетание этих двух овощей — одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт — салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.

Ингредиенты:

  • полкило нашинкованной белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка);
  • 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый);
  • 1 столовая ложка (без горки) сахара;
  • масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  2. Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
  3. Остудить капусту и добавить в нее морковь.
  4. Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
  5. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.

Блюдо готово к подаче на стол!

Морковный пирог от Армена Арналя

Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное — что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:

  • полкило моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 20 гр. разрыхлитель теста;
  • пол чайной ложки соли;
  • 160 гр. муки.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке.
  2. Взбить яйца с маслом и сахаром, добавить к морковке.
  3. Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель.
  4. Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой — она должна оставаться сухой, если блюдо готово.
  5. Дать остыть пирогу и выложить на тарелки.

Подавать можно со сливками, кленовым сиропом, сметаной, сухофруктам и орехами.

Морковные котлеты

Данное блюдо — отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:

  • полкило моркови;
  • 3 луковицы;
  • столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки манки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  2. Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
  3. Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
  4. Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе — это не даст им распасться.
  5. Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.

Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.

о полезных свойствах моркови в программе Елены Малышевой

Источник: http://www.doctorfm.ru/food/morkov

Вред и польза свежей, печеной, тушеной, вареной моркови

Морковь с подсолнечным маслом польза. Польза и вред печеной моркови. Чем полезна морковь для детей

Морковь посевная культивируется человеком более 4 тыс. лет. За это время выведено множество сортов этого полезного и вкусного овоща.

Вред и польза свежей моркови для организма человека

Полезные и вредные свойства моркови объясняются ее химическим составом и пищевой ценностью. Сегодня этот корнеплод входит в четверку самых выращиваемых во всем мире культур. Прекрасные вкусовые качества позволяют чрезвычайно широко использовать наземные и подземные части овоща в кулинарии.

В состав 100 г корнеплодов входит:

  • 1,3 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 7-8 г углеводов;
  • 2,4 г пищевых волокон.
  • Общая калорийность сырой моркови около 30 ккал.

Читать: Польза моркови для беременных

Сырые корнеплоды морковки оранжевых сортов относятся к лидерам по содержанию витамина А. Чтобы получить его суточную норму, достаточно съесть около 50 г тертой сырой моркови, приправленной небольшим количеством масла или сметаны. Витамин А относят к витаминам роста, он полезен для детей с раннего возраста, положительно влияет на остроту зрения и здоровье глаз.

по теме:

Кроме этого витамина, в корнеплодах есть витамины:

кобальта и молибдена повышает способность овоща выводить токсины из организма и регулировать обменные процессы на клеточном уровне. Морковный сок из свежего корнеплода обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. калия и других элементов делает морковку полезной для работы сердца и сосудов.

Свежая морковь полезна для кожи и волос, однако переедать продуктом не стоит, иначе вместо ровного и красиво цвета можно получить кожу желтоватого оттенка.

Даже полезная во многих отношениях сырая морковка может иметь противопоказания:

  • обострение гастрита и язвы желудка;
  • избыток в организме витамина А;
  • индивидуальная непереносимость.

Употребление большого количества натурального свежего выжатого сока из морковки может вызвать рвоту и нарушение пищеварения. В данном случае сок можно разводить водой 1 к 1 и пить в умеренном количестве. В некоторых случаях вместо сырых корнеплодов можно употреблять их после различной термической обработки.

Польза и вред печеной моркови

В некоторых случаях морковь, запеченная в натуральном виде, имеет большую пользу, чем сырая. Количество витаминов в ней больше, потому что часть воды теряется в процессе запекания, а концентрация полезных веществ увеличивается.

Читать: Есть ли польза в соленых огурцах

С учетом того, что количество воды уменьшилось, концентрация питательных веществ стала выше. Печеную морковь нужно употреблять в пищу с учетом того, что в ней много крахмала и простых сахаров.

Это особенно актуально для людей с нарушенным обменом веществ и диабетиков. Количество углеводов в печеных корнеплодах может негативно сказаться на уровне глюкозы в крови.

Больные сахарным диабетом должны учитывать это: им лучше употреблять овощ только в сыром виде и в умеренном количестве.

по теме:

Однако печеная морковка меньше раздражает слизистые пищеварительного тракта и легче переваривается, ее можно включать в рацион больных гастритом, язвой.

Вред и польза тушеной моркови

Тушенная с небольшим количеством масла морковь лучше усваивается организмом. Это компенсирует некоторое снижение количества витаминов. Если сырая морковь и ее сок может стать причиной раздражения ЖКТ, вызвав тошноту и рвоту, то морковка, приготовленная под крышкой путем тушения, намного мягче действует на систему пищеварения.

Приготовить полезную морковку можно за четверть часа. Для этого достаточно полкило корнеплодов натереть крупно или нарезать тонкой соломкой. В сотейнике разогреть 2-3 ст. л. масла и тушить все под крышкой в течение 15 минут. За несколько минут до окончания рекомендуем добавить немного соли.

Такая морковка очень хорошо влияет на пищеварение и практически не имеет противопоказаний. Важно не переедать. Отказаться от тушеной морковки придется только в случае индивидуальной непереносимости.

Польза и вред вареной моркови для здоровья организма человека

В ходе варки ряд полезных веществ перемещается из корнеплода в воду. Это полезно в том случае, если свежий овощ вызывает негативную реакцию.

Снижение количества сахара при варке делает продукт более полезным для тех, кто следит за весом. Вареная морковка сохраняет свою пользу для зрения, но меньше раздражает желудок. Она хорошо заполняет объем желудка и может стать основой низкокалорийных салатов. Отварная морковка очищает не только ЖКТ, но и кровь, выводит из организма токсины и продукты распада.

Читать: Калорийность оладий жареных

Вареной морковью можно быстро утолить голод, получив энергию для умственной и физической активности. Ее можно использовать для быстрых и полезных перекусов.

по теме:

Продукт отлично подходит и в качестве гарнира. Молодая морковка варится быстро, достаточно проварить ее под крышкой в течение 10 минут. Если корнеплоды хранили всю зиму, то варить их нужно около 40 минут.

Вред вареной морковки заключается в индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от нее придется и в случае диареи.

Включая свежую, печеную, тушеную или вареную морковку в рацион, вы принесете большую пользу своему здоровью.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/vred-i-polza-tushenoj-svezhej-pechenoj-varenoj-morkovi

Морковь для детей: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Морковь с подсолнечным маслом польза. Польза и вред печеной моркови. Чем полезна морковь для детей

«Сидит красавица в темнице, а коса ее на улице». Вряд ли найдется на территории России человек, который не знает ответа на эту загадку.

А еще труднее представить человека,  который никогда не ел морковь.

Мы с детства знаем о пользе овоща, в котором огромное количество витаминов, нам говорили: если его есть много, то быстрее вырастишь и лучше будешь видеть. Так что же уникального в этой чудо-моркови?

Морковь – это двулетнее растение из семейства зонтичных. В своем рационе мы используем культурную, или посевную, подвид дикой моркови, которую изначально выращивали в Средиземноморье.

В Древней Греции еще более 4 тысяч лет назад были знакомы с целебными свойствами моркови, она считалась священным растением. В XVII веке в разных странах морковка все еще относилась к деликатесам.

Существует легенда, что гномы меняли рыжую красавицу на слитки золота, так уж пришлась она им по вкусу.

Полезные свойства моркови

Морковь содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Она очень полезна для здоровья взрослых и детей.

Чтобы понять, чем обусловлены полезные свойства моркови для детей, посмотрим, из чего она состоит на молекулярном уровне:

Химический состав (на 100 г моркови):

  • Вода – 88 г
  • Углеводы – 7 %
  • Белки – 1,3 %
  • Жиры – 0,3 %
  • Витамины:

Макро- и микроэлементы:

  • Калий – 270 мг
  • Натрий – 156 мг
  • Фосфор – 94 мг
  • Кальций – 83 мг
  • Медь – 80 мкг
  • Магний – 38 мг
  • Железо – 7,4 мг
  • Йод – 5 мкг

А также хром, цинк, кобальт, фтор, марганец, никель, молибден.

Калорийность моркови составляет около 35 ккал.

Именно благодаря богатому составу морковь полезна всем. Издавна ее использовали прежде всего как лекарственное растение и только потом как овощ. В первую очередь морковь известна тем, что содержит в себе каротин – провитамин А. Провитамин – это вещество, которое после определенных  химических реакций в организме превращается в витамин А.

Да и в переводе с латинского carota – «морковь». Она по праву считается основным источником растительного витамина А (каротина).

В организме он способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, зубов и десен, волос; играет важную роль в функционировании иммунной системы, особенно повышает сопротивляемость инфекциям дыхательной системы; участвует в синтезе и регуляции гормонов. Ретинол является компонентом основного зрительного пигмента родопсина.

С его помощью свет превращается в мозговые сигналы, которые позволяют человеку воспринимать изображение. Ретинол, являясь антиоксидантом, обеспечивает защиту организма, т. к. выступает структурным компонентом клеточных мембран.

Следует учесть, что витамин А жирорастворим, поэтому морковь необходимо употреблять с небольшим количеством растительного масла или сметаны для превращения каротина в ретинол.

Очень полезен и сок моркови. Наши предки использовали его при лечении гнойных ран, ожогов, обморожений.

Когда же детям стоит давать морковь?

Для ребенка витамина А просто необходим, а получить его совсем не сложно: всего лишь нужно сделать морковку постоянной гостьей рациона.

Морковь в виде прикорма рекомендуется вводить детям в возрасте 8–9 месяцев. Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку или молочным смесям в случае искусственного вскармливания ребенку первого года жизни.

Необходимость в разнообразии питания возникает уже в 6-месячном возрасте. Сначала рекомендуется давать деткам пюре из нейтральных по вкусу продуктов: кабачков, картофеля, тыквы, а потом уже можно добавлять морковь, поскольку она имеет специфический вкус и в составе содержит больше клетчатки.

Если ввести морковь в более раннем возрасте, то еще не до конца сформированная пищеварительная система младенца попросту не справится с нагрузкой, и вы обеспечите себе несколько бессонных ночей из-за проблем с животиком у своего ребенка.

Тем более может появиться сыпь, а пищевая аллергия в столь раннем возрасте может обернуться серьезными проблемами на всю жизнь.

При введении любого нового продукта или блюда, в нашем случае моркови, необходимо соблюдать правила введения прикорма:

  • ребенок должен быть здоровым, активным и голодным;
  • консистенция блюда должна быть гомогенной, поэтому лучше сначала предложить ребенку морковное пюре, а позже можно дать и сырую морковь;
  • прикорм дается с ложки: набрав небольшое количество пюре на кончик чайной ложки, необходимо прикоснуться к губам ребенка, когда малыш откроет рот, положить ложку на средину языка, чтобы ребенок смог проглотить еду самостоятельно;
  • каждое новое блюдо вводится начиная с 1 чайной ложки, увеличивать объем можно в течение 5 дней до необходимого количества;
  • новое блюдо должно состоять из одного компонента, т. е. если даем морковь, то 5 дней ничего нового не добавляем (то, что ребенок уже получал, не считается), дабы исключить аллергию;
  • в случае непереносимости морковки (расстройство пищеварения, аллергические реакции) нужно прекратить ее давать и попробовать возобновить прикорм через 7–10 дней. Если ситуация повторяется, тогда дадите уже после года;
  • о том, что блюдо должно быть свежеприготовленным, остуженным до температуры тела, не напоминаем – это само собой разумеется;
  • во время введения прикорма детям до года не рекомендуется использовать соль и другие специи.

В каком виде предложить ребенку морковь?

Чтобы годовалый ребенок не подавился морковью, предложите ему этот полезный овощ в виде сока.

Морковь – это универсальный продукт, который используется как для приготовления готовых блюд, так и для употребления в сыром виде.

Если ребенку понравилось морковное пюре и в течение недели никаких аллергических проявлений не наблюдалось, можно разнообразить детское меню: сделать морковь одним из составляющих овощного пюре, добавлять ее в суп, мясное пюре, сделать морковно-творожную запеканку. Очень любят дети и сырую морковку, особенно когда у них режутся зубки.

Предложите ребенку очищенный и помытый среднего размера корнеплод, чтобы удобно было держать в ручке. У годоваловаго ребенка обычно уже 6 зубов, и он с удовольствием будет грызть и чесать тем самым десны, совмещая приятное с полезным, но следите, чтобы ребенок не откусил кусочек и не подавился.

 Если же вы не в состоянии уследить, лучше потереть свежую морковь на крупной терке, завернуть в марлю, выдавить сок и дать ребенку выпить. Полезные свойства никуда не денутся, а безопасность превыше всего.

Сколько можно давать ребенку моркови?

Вопрос практически риторический. С учетом калорийности моркови – где-то 30 г в день. Но это не значит, что ежедневно следует взвесить 30 г моркови и добавлять ее во все возможные блюда.

Если вы готовите ребенку супы, пюре, соответственно, морковь там присутствует, и этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность.

И совсем не страшно, если сегодня вы дали 15 г, завтра 40, а послезавтра совсем ничего.

Будьте внимательны! Если у малыша кожа стала оранжевого цвета, особенно хорошо видно изменение цвета на стопах и ладонях, значит, в организме переизбыток каротина. Чтобы исправить ситуацию, достаточно просто убрать морковь из меню на некоторое время, дать ребенку сорбенты. Это не опасная ситуация, но все же нежелательная из-за нагрузки на пищеварение и иммунную систему.

Рецепты с морковью для детей

Если у вас есть вдохновение и время, приготовьте что-нибудь вкусненькое из морковки. Например:

Морковная запеканка

Вам понадобится: 4 средних моркови, 1 яблоко,  ½ ст. ячневой крупы, 2 ст. молока, яйцо, 100 г творога.

Морковь потрите на крупной терке, добавьте ячневую крупу, залейте молоком и поставьте на 15 мин. варить. Остудите, добавьте яйцо, творог, перемешайте.

Выложите в смазанную форму слоями: морковка, потом слой нарезанных яблок так, чтобы последней была морковь. Отправляйте в подогретую духовку.

Запекать при 200 градусах 40–45 мин. до готовности.

Салат с морковью и орехами

Вам понадобится: 2 ст. л. меда, 2–3 моркови, 0,5 ст. измельченных грецких орехов.

Морковь мелко натереть, добавить орехи, мед и размешать. Салат можно украсить вишнями.

Морковные сырники

Вам понадобится: 300 г творога 9 %, 100 г моркови, 4 ст. л. манной крупы, 1/3 ст. сахара, 10 г сливочного масла, 1/3 ст. муки и 1/2 яйца.

Сливочное масло растопить на сковороде, туда добавить натертую морковь и немного воды, тушить минут 10, периодически помешивая. Добавить манку, тщательно перемешать и дать остыть.

Смешиваем протертый через сито творог, половину яйца, сахар, муку и тушеную морковку. Делаем из получившейся смеси шарики, обваливаем в муке и жарим. Подаем остывшие сырники со сметаной.

Салат на завтрак

Трем на крупной терке морковь и яблоко, добавляем изюм, заливаем сметаной. Перемешиваем и сверху посыпаем грецкими орешками. Очень вкусно, быстро, а главное – полезно.

Приятного аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020119-morkov-dlya-detej-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-recepty/

Витамины в моркови. Чем полезна и вредна морковь, как ее употреблять?

Морковь с подсолнечным маслом польза. Польза и вред печеной моркови. Чем полезна морковь для детей

Морковь — компонент здорового питания. Можно употреблять продукт в сыром и обработанном виде. Этот продукт — мощный источник углеводов, природный поставщик клетчатки. В составе масса ценных витаминов и спектр микроэлементов. В этой статье мы перечислим важнейшие витамины в моркови и обозначим, чем она полезна для человеческого организма.

Витамины

Морковь — источник множества витаминов, опишем их действие.

Витамин А

Как известно, витамин А называют витамином роста. Этот витамин важен для детей. В продукте достаточно высока концентрация данного вещества.

А также витамин А предохраняет от раннего старения кожи, распространения инфекций и ухудшения зрения, укрепляет ногти и волосы, полезен беременным и кормящим мамам. 2-3 морковки среднего размера содержат дневную норму бета-каротина (витамина А).

Польза каротина огромна, например, это вещество помогает переработке сложных жиров в организме. При дефиците витамина А может развиться близорукость или куриная слепота.

Витамин К

Витамин К тоже полезен для нашего организма, так как регенерирует кости и улучшает качество жизни при остеопорозе и переломах. Витамин К улучшает функции ЖКТ, укрепляет мышцы и сосуды, снижает вред попадающих в организм токсинов.

Витамин С

Некоторое количество витамина С можно получить, употребляя морковь. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет. Витамин С особым образом влияет на организм и способствует активной выработке коллагена для красивой и молодой кожи. Витамин С защищает от вирусов.

Витамин Е

Витамин Е — это мощный антиоксидант для здоровья и красоты кожи, защиты от вредных веществ.

Витамины группы В

Для каждого человека важен ряд витаминов из В-группы, они в изобилии находятся в составе моркови. Например:

  • витамин В1 усиливает природную защиту организма, улучшает работу нервной системы, сердца и регулирует пищеварение;
  • роль витамина В2 тоже велика, так как он необходим для правильного и слаженного функционирования всех органов и систем;
  • витамин PP (витамин В3) спасает нас от токсинов, снижает давление и налаживает циркуляцию крови;
  • холин (витамин В4) — при помощи этого витамина организм устанавливает нормальный уровень инсулина, контролирует работу ЦНС;
  • витамин В5 регулирует выработку гормонов и нейротрансмиттеров;
  • витамин В6 предупреждает преждевременное старение и используется для профилактики нарушений в нервной системе, действует как мочегонное средство;
  • витамин В9 — защищает от старения, участвует в обновлении клеток, помогает развитию детей, предотвращает онкологию.

морковка — вкусный и сытный диетический продукт

Минералы

Морковь содержит целый спектр минералов, назовем только основные:

  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • хлор;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий.

Бжу и калорийность

Одна морковка в среднем весит 85-150 г. На 100 грамм продукта белки, жиры и углеводы распределяются следующим образом:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,9-7,2 г.

Также необходимо отметить, что:

  • в 100 г моркови содержится 0,8 г пищевых волокон;
  • на 100 г продукта приходится 88 г воды;
  • калорийность моркови — около 32-33 ккал на 100 г.

Польза для организма

Благодаря употреблению моркови можно поддержать здоровье:

  • морковь дает организму много бета-каротина, отчего снижается вероятность развития онкологических заболеваний (сочетание витаминов группы В, селена и витамина А снижает уязвимость организма перед онкологическими заболеваниями);
  • при достаточном поступлении бета-каротина организм защищен от камней в мочевыводящих путях и катаракты;
  • небольшая морковка полностью покрывает дневную потребность организма в важном витамине А;
  • считается, что регулярное употребление моркови предрасполагает человека к долголетию;
  • продукт употребляют для улучшения состояния при диабете, сердечных заболеваниях;
  • продукт улучшает зрение (для профилактики нарушений зрения, необходимо ежедневно употреблять 100 г моркови);
  • морковь полезна людям, живущим с диабетом (при этом расстройстве полезно употреблять в пищу продукт, так как он наполнен витаминами и антиоксидантами, а значит, ускоряет обменные процессы, помогает снижать процент сахара в составе крови, способствует очищению от лишнего холестерина и полноценному усвоению питательных веществ);
  • продукт полезен в пожилом возрасте, при сердечных заболеваниях, повышенном давлении, варикозе, инсульте (полезные вещества помогают снижать давление и холестерин, укрепляют сосуды, у возрастных людей благодаря регулярному употреблению морковных блюд и напитков снижается предрасположенность к инсульту, инфаркту, улучшается снабжение мышц и мозга кислородом);
  • употребление продукта полезно для кожи (продукт оздоравливает кожу изнутри и помогает сохранить молодость, а также можно использовать тертую морковь и ее сок наружно для приготовления косметических масок, натуральные маски подтягивают, омолаживают, питают кожу);
  • продукт положительно влияет на деятельность почек, печени (полезные вещества регенерируют и очищают органы на клеточном уровне, продукт дает мочегонный и желчегонный эффект, предупреждает появление песка и камней).

Правила употребления

В каком виде может быть морковь при употреблении в пищу:

  • сырая;
  • со сметаной;
  • вареная;
  • морковный сок.

Тертую морковку добавляют к тушеным и жареным блюдам как специю. В продукте находятся эфирные масла, поэтому блюда приобретают аппетитный аромат.

Для большинства людей больше подходит именно вареный продукт, нежели необработанный или жареный. Морковь обычно дополняют растительным маслом или смешивают со сметаной, так как в этом виде лучше усваивается каротин (витамин А). Считается, что после варки в этом овоще увеличивается количество антиоксидантов.

В соке, отжатом из моркови, находится огромное количество важных витаминов. Это напиток для бодрости, здоровья и высокого жизненного тонуса.

Сок укрепляет волосы и ногти, защищает от простуды, улучшает работу органов дыхания и желез внутренней секреции. Сок дает мягкий мочегонный эффект. Такой же эффект можно получить после употребления арбуза. Это действие оздоравливает почки и печень.

Например, натуральный сок из моркови полезен при лечении инфекционного гепатита, кожных заболеваний.

Сырая морковь тоже полезна, так как очищает печень, почки и кровь, работает как слабительное, улучшает обмен веществ.

Также известно, что для разнообразия можно готовить морковь на пару, она тоже несет определенную пользу.

Противопоказания

Чтобы не нанести вред организму, не стоит кушать морковь в любом виде при следующих расстройствах:

  • язва желудка, язва 12-перстной кишки;
  • геморрой;
  • воспалительные процессы в тонком кишечнике.

Морковный сок запрещено употреблять при гастрите и при язве ввиду повышения кислотности в ЖКТ. Свежеотжатый сок включает много сахара, больше, чем вареная морковка. Из-за большого количества сахара, сок не стоит включать в рацион при диабете и ожирении.

В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на продукт, которая проявляется в виде сыпи на коже. Такая неприятность может иметь место при индивидуальной непереносимости или употреблении большого объема овощей. Особенно переедание нежелательно для детей.

При злоупотреблении морковью возникают головные боли, общая слабость и рвота.

Когда вы находитесь на рынке и в магазинах, будьте внимательны. Выбирайте морковь естественного ярко-оранжевого цвета, твердую и ровную. Блеклый и ярко-красный цвет моркови ненормален.

Корнеплоды с наростами и неровностями тоже не нужно брать, так как высока вероятность наличия нитратов.

Желательно измерять количество нитратов в овощах при помощи тестера, особенно это касается покупки ранней морковки.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8ef89a3dceb738f67bd306/5af0e8d42f578cce73f77f9e

Польза и вред моркови для организма человека, калорийность и состав

Морковь с подсолнечным маслом польза. Польза и вред печеной моркови. Чем полезна морковь для детей

Польза и вред моркови имеют значение для большинства людей — на обычном столе этот овощ появляется часто. Чтобы понять, какое влияние морковь оказывает на здоровье, нужно изучить ее состав и разобраться в особенностях.

Химический состав и калорийность моркови

Польза и вред сырой моркови для организма — вопрос ее состава. В овоще присутствуют такие ценные компоненты, как:

  • клетчатка и крахмал;
  • моносахариды;
  • зола и органические кислоты;
  • витамины В — почти полная группа от В1 до В12;
  • витамины С, Е, РР и D;
  • витамин А — морковка является абсолютным рекордсменом по его содержанию;
  • калий и фосфор;
  • хлор и натрий;
  • магний, сера, марганец и йод;
  • медь, фтор, хром, молибден и селен;
  • достаточно редкие вещества литий, бор, никель и кобальт;
  • витамин К.

Также в морковке содержатся биофлавоноиды и антоцианидины — они отвечают за клеточный обмен и придают яркий цвет овощу. Калорийность сырого овоща составляет всего 35 ккал.

Для женщин

Польза моркови для организма женщины в том, что овощ содержит большое количество фитоэстрогенов. Эти вещества регулируют гормональный фон и способствуют облегчению менструальных болей. Также свойства морковки полезны в период климакса, овощ помогает легче переносить естественные изменения в организме.

Польза моркови для женщин проявляется и в косметической сфере. Регулярное употребление овоща гарантирует хорошее состояние кожи и волос — морковь оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект.

Для мужчин

Что касается сильного пола, то польза моркови для мужчин заключается в благотворном влиянии на мочеполовую сферу. Сырая или обработанная морковка защищает от воспалительных заболеваний и предотвращает недуги предстательной железы. Кроме того, запасы калия в овоще укрепляют сердечную систему мужчины и повышают выносливость организма.

Для детей

Приносит несомненную пользу морковь для детей — овощ отвечает за здоровое развитие нервной системы малыша, защищает его зрение, регулирует микрофлору кишечника и улучшает активность мозга. Но предлагать морковку ребенку можно только после 1 года, иначе свойства овоща могут принести вред и вызвать раздражение желудка и кишечника.

Для маленьких детей морковку нужно предварительно обрабатывать — отваривать, а потом измельчать до состояния мягкого пюре.

Внимание! Даже свойства моркови при определенных недугах могут причинить вред детскому здоровью. Перед введением овоща в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Для похудения

Приносит пользу и вред морковь при похудении — все зависит от того, как именно употреблять продукт. Овощ хорошо подходит для диеты, поскольку обладает невысокой калорийностью и содержит массу ценных витаминов и клетчатки.

Поправиться на морковке невозможно, а вот обмен веществ и перистальтику кишечника она регулирует очень хорошо.

К тому же овощ отлично сочетается с молочными продуктами, зеленью и специями, что позволяет свободно нарезать морковку в салаты, запекать ее в духовке, добавлять в супы или готовить полезные коктейли.

При этом польза и вред моркови на диете зависят от сроков ее употребления. Больше 10 дней использовать овощ в качестве основного диетического продукта нельзя. Кроме того, заканчивать морковную диету нужно осторожно, с постепенным добавлением в рацион гречневой каши, риса, кисломолочных продуктов и нежирного мяса.

Важно! При хронических недугах желудка и кишечника применять морковную диету нельзя, ее свойства нанесут вред и поспособствуют ухудшению состояния.

Полезна ли морковь при беременности

В период вынашивания ребенка морковка приносит огромную пользу. Она препятствует развитию анемии и поддерживает на нужном уровне гемоглобин, насыщает организм витаминными веществами и даже помогает при простуде и ангине. Ценные компоненты в ее составе защищают плод от развития возможных патологий.

Но при этом польза и вред моркови для беременных остаются неоднозначными. Прежде всего, суточное количество овоща нужно ограничивать 1-2 небольшими корнеплодами — избыток витаминов принесет не меньший вред, чем их дефицит. Также от морковки лучше отказаться при наличии гастрита, панкреатита или язвы — во избежание раздражения желудка.

Можно ли морковь кормящей маме

Полезный овощ окажется очень ценным в рационе кормящей матери. Морковь при грудном вскармливании усиливает выработку молока и делает его более питательным, не вредит фигуре молодой матери, способствует быстрому восстановлению организма после родов.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-morkov-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.