Можно ли поправиться от гороха зеленого. Горох при похудении

Содержание

Польза и вред гороха и гороховой каши при похудении, диетические рецепты

Можно ли поправиться от гороха зеленого. Горох при похудении

Диеты для снижения веса могут быть разными, но в большинство из них входят белковые продукты. При этом обычное мясо можно заменить бобовыми, которые обеспечивают насыщение и содержат незаменимые аминокислоты. Чаще всего используется при похудении горох, его можно употреблять как самостоятельно, так и в составе разных диет.

Состав и полезные свойства

Горох считается самым питательным растительным продуктом. Его состав сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов.

В отличие от мясных продуктов растительные белки из гороха легко усваиваются. Поэтому многие диетологи положительно отвечают на вопрос: можно ли есть горох при похудении.

Из этого продукта готовят вкусные блюда, которые помогают не чувствовать голода при похудении.

Полезным он является потому, что в его составе много необходимых для здоровья микроэлементов:

  • в нем есть ниацин, биотин, пантотеновая кислота, много витамина К и группы В, которые отсутствуют в растительных продуктах;
  • много антиоксидантов – витамина Е и селена;
  • незаменимые аминокислоты триптофан, метионин, холин;
  • есть железо, хром, фосфор и другие минералы.

Не случайно горох был самым популярным блюдом на Руси. Он укрепляет иммунитет, тонизирует организм, нормализует артериальное давление и кислотность желудочного сока. Горох укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, очищает почки. После употребления любых блюд из него повышается работоспособность, улучшается работа мышц.

Горох и гороховая каша при похудении: можно или нет?

Несмотря на такие полезные свойства этот продукт редко включают в диетическое питание. Обычно потому, что люди не подозревают, что он может помочь похудеть. Ведь он считается очень питательным.

В нем содержится 5-6 г белка, а углеводов – 10-14 г. Если рассматривать вопрос, можно ли есть горох на диете, нужно знать его гликемический индекс и калорийность.

Это самые важные показатели диетических блюд.

100 г сухого гороха содержит 317 ккал. Это много, но в процессе приготовления он увеличивается в объеме. Получается, что после варки его калорийность составляет уже 105 ккал на 100 г. Это нормально, чтобы худеть, ведь такое количество поможет долго не чувствовать голода. А в свежем горошке всего 72 ккал.

Правда, гороховая каша не очень хороша при похудении, так как ее гликемический индекс 50 единиц. Это значит, что она может привести к повышению уровня сахара в крови.

Горох и гороховая каша: вред и польза для похудения

Те, кто понимает питательную ценность этого продукта, включают его в диетическое питание. Не зря он популярен среди спортсменов. Он помогает накапливать мышечную массу и повышает работоспособность.

Горох полезен для похудения благодаря таким свойствам:

  • повышает работоспособность;
  • помогает долго не чувствовать голода;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • активирует обмен веществ и кровообращение;
  • выводит шлаки, лишний холестерин;
  • улучшает пищеварение.

Вред горох может принести только в том случае, если употреблять его неправильно, в больших количествах или не учитывать противопоказания. Он может вызвать метеоризм, вздутие и тяжесть в животе, изжогу или диарею.

Противопоказания к употреблению

Многие диетологи считают бобовые тяжелым продуктом, поэтому запрещают его употреблять при некоторых заболеваниях:

  • колитах;
  • воспалении органов ЖКТ;
  • подагре;
  • сахарном диабете.

Особенности разных видов

Горошек может употребляться в любом виде. После термической обработки он сохраняет свои полезные свойства. Но в зависимости от разновидностей горох обладает разными особенностями и правилами употребления.

  • свежий горошек считается самым полезным. Его можно употреблять так или добавлять в овощные блюда. Он питательный, надолго насыщает, компенсирует недостаток питательных веществ;
  • консервированный горошек – самый диетический и легкоусваиваемый продукт. В нем сохранены полезные микроэлементы. Он питательный, но содержит всего 55 ккал;
  • вареный сухой горох может разнообразить диетическое меню. Главное, правильно готовить его;
  • нут – это разновидность гороха. Он содержит больше калорий – до 120 ккал, при его употреблении не возникает метеоризма.

Применение в диетах

Горох и гороховая каша для похудения используются в составе разных диет. Он помогает сбросить вес за счет питательности и невысокой калорийности.

После порции такого блюда человек получает много полезных микроэлементов и долго не испытывает голода. Но чтобы снижение веса шло активнее, рекомендуется увеличить физическую активность.

С горохом заниматься спортом легче, так как он тонизирует организм, способствует наращиванию мышечной массы.

Особенности диетического питания

Многие сомневаются, можно ли горох при диете, так как не знают особенностей его употребления. Чтобы вес успешно снижался, и не ощущалось дискомфорта, нужно следовать таким правилам:

  • диета должна продолжаться не дольше 10 дней;
  • применять этот продукт можно только при отсутствии противопоказаний;
  • повторять их нужно не чаще раза в 3 месяца;
  • приемов пищи должно быть 3-5;
  • за раз употребляется не больше 200 г;
  • выпивать ежедневно не менее 2 л воды;
  • калорийность ежедневного рациона составляет не более 1500 ккал;
  • нельзя питаться только горохом, лучше всего потреблять его на обед;
  • ужинать нужно не позже 18 часов;
  • дополнять рацион нужно овощами, фруктами, кисломолочными продуктами.

Виды диет на горохе

Есть несколько вариантов похудения с горохом. Монодиеты, когда употребляется только этот продукт, нельзя соблюдать дольше 3 дней. Более длительные диеты продолжаются до 10 дней.

  1. Разгрузочный день состоит из стакана гороха без соли. Его варят и съедают за 4-5 приемов. Кроме гороха, можно только пить воду и зеленый чай. Разрешается съесть 1 грейпфрут. Можно сбросить 1-1,5 кг.
  2. При трехдневной диете, кроме блюд из гороха, нужно немного свежих овощей и фруктов, а также стакан кефира. Калорийность ежедневного рациона должна быть 1200 ккал.
  3. Диета на 7-10 дней состоит из овсяной каши, овощей, фруктов, нежирного мяса, творога и кисломолочных продуктов.
  4. Употребляется горох также при популярной кремлевской диете. Она белковая, поэтому он подходит для нее. Только не рекомендуется употреблять при этой диете гороховую кашу, так как у нее высокий гликемический индекс.

Преимущества и недостатки

Используя при похудении гороховый суп или кашу можно потерять за неделю до 10 кг. Рацион полноценный, поэтому не ощущается голода. Есть у такого питания другие плюсы:

  • организм очищается;
  • поступают все необходимые питательные вещества;
  • нет риска срыва и прекращения диеты;
  • теряется вес за счет жира, а не мышечной массы;
  • продукты доступны по цене.

К недостаткам таких диет относится наличие противопоказаний и побочных эффектов от употребления гороха. Многие испытывают дискомфорт из-за повышенного газообразования. Кроме того, некоторым не нравится, что сухой горох долго готовить. Но можно использовать свежий или консервированный горошек.

Можно ли гороховую кашу при похудении?

Она питательная, насыщена витаминами и минералами. Только при варке гороха к нему не рекомендуется добавлять другие продукты. А порция каши не должна составлять больше 200 г в день.

Какие продукты употребляются?

Горох во время диеты употребляется не отдельно, обязательны другие продукты. Но важно правильно выбрать рацион. Обязательно исключаются копченые продукты, соления, маринады и консервы, соусы и майонез.

Запрещены также все продукты, которые не употребляются в диетическом питании. Это жирное мясо и рыба, наваристые бульоны, белый хлеб, сдоба и кондитерские изделия.

Нельзя есть сладости, большое количество белковых продуктов, пить газировку и алкоголь.

В рацион, кроме гороха, входят овощи, фрукты, нежирные кисломолочные продукты. Едят каши, супы, цельнозерновой хлеб. Понемногу употребляется нежирное мясо и рыба. Можно добавлять растительное масло.

Примерное меню

Длительные диеты должны содержать кроме гороха другие продукты. Чтобы можно было похудеть, нужно правильно составить меню. Рацион должен составлять 1200-1500 ккал.

  • На завтрак можно есть овсянку или мюсли с фруктами, чай из ромашки, цельнозерновой хлеб с медом.
  • Ланч состоит из фруктов. Это печеное яблоко или грейпфрут. Можно съесть 100 г консервированного горошка.
  • Обед может состоять из супа или тушеных овощей. Добавляется еще кусочек вареного куриного мяса или рыбы.
  • На полдник едят салат с горошком или нежирный йогурт.
  • Вечером делается гороховое пюре или салат с консервированным горошком. Пить зеленый чай или томатный сок.

Как избежать газообразования?

Многие не включают горох в свой рацион из-за того, что он приводит к метеоризму. Есть несколько секретов, помогающих избежать этого:

  • хорошо промывать горох;
  • вымачивать в «Боржоми» или растворе соды;
  • добавлять в блюда асафетиду или кардамон;
  • пить отвар укропного семени или фенхеля;
  • не добавлять соль или кислые продукты.

Рецепты блюд

Чтобы горох помог похудеть, готовить блюда из него нужно правильно. Если зеленый или консервированный горошек можно употреблять в свежем виде, то сушеный варят. Нужно соблюдать несколько  правил:

  • промывать несколько раз;
  • замачивать на 7 часов, лучше на ночь, но нельзя оставлять в воде дольше 10 часов;
  • перед варкой воду слить и горох промыть;
  • готовить на слабом огне без крышки;
  • во время приготовления блюдо постоянно нужно помешивать;
  • соль добавлять в конце варки.

Можно ли есть при похудении гороховую кашу?

Кашу готовить легче всего. Для этого после замачивания горох промыть, залить свежей водой, варить его нужно полчаса. Часто рекомендуется помешивать блюдо, чтобы не пригорело. За несколько минут до готовности добавить немного соли и черного перца, а также оливковое масло.

Если перемолоть сваренную кашу в блендере, получится пюре. Можно также протереть через сито или потолочь толкушкой. Для вкуса в него добавляют морковь, чеснок. Подавать с нарезанной зеленью. Чтобы блюдо получилось более диетическим, не нужно добавлять соль и масло.

Можно ли есть гороховый суп при похудении?

Это полезное диетическое блюдо, но готовить его нужно правильно. Для этого суп варят только из гороха, моркови и лука, по желанию добавляется корень сельдерея и зелень. Их не нужно обжаривать, нежелательно добавлять также масло и соль. Тогда получится суп с калорийностью до 60 ккал. Разрешается добавить немного бурого риса или кусочек нежирного куриного мяса.

Другие диетические блюда

Разнообразить рацион при длительной диете можно с помощью других блюд из горошка.

  • Для приготовления диетических котлет понадобится пюре из 250 г сухого гороха, 5 ст.л. ржаной муки, немного тертого сыра, соль, яйцо. Из всех продуктов сделать фарш, сформировать котлетки, обвалять в толченых сухарях. Выпекать в духовке при 1800.
  • Салат делают из консервированного горошка. В него добавляют еще луковицу, отварные яйца, пекинскую капусту, любую зелень. Заправлять оливковым маслом или лимонным соком.
  • Можно сделать рагу с курицей. Для этого тушится свежий зеленый горошек с морковкой, луком, корнем сельдерея. По желанию можно добавить кабачок, болгарский перец, помидор. За 5-10 минут до готовности добавить порезанную кусочками отварную курицу.
  • Консервированный горошек можно потушить с морковью. Сначала тушится тертая морковь и мелко нарезанный лук. Добавить горошек, зелень, специи. Протомить еще 3-5 минут.
  • Можно сделать диетическую колбасу. Сначала варится гороховое пюре из 2 стаканов сухих бобов. Его нужно взбить с 3 ложками свекольного сока, головкой чеснока и оливковым маслом. По желанию добавить специи. Выложить в пластиковые бутылки, у которых срезан верх. Поместить в холодильник. После застывания вытащить из бутылок, резать, как колбасу.
  • Для белковой диеты можно сделать запеканку с грибами. Отварить горох, сделать пюре, отдельно сварить грибы. Нарезать морковь и лук. Перемешать продукты с яйцами и специями. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Блюда из гороха для похудения можно употреблять, так как это сытный и полезный продукт. Он поможет не испытывать голода во время диеты, повысит работоспособность, улучшит самочувствие.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://Temapenza.ru/poxudenie/polza-i-vred-goroxa-i-goroxovoj-kashi-pri-poxudenii-dieticheskie-recepty/

Гороховое похудение! Минус 4 кг за 7 дней!

Можно ли поправиться от гороха зеленого. Горох при похудении

Бобовые славятся не только приятным вкусом, но и питательностью. Из них можно приготовить множество полезных, и, что не менее важно — сытных блюд.

В основном компонентами таких кушаний становятся фасоль и чечевица, однако не стоит игнорировать и тот же зеленый горошек, например.

Данный продукт ко всему прочему поможет вам сбросить лишний вес, если вы страдаете таковым, поскольку обладает ярко выраженными диетическими свойствами.

Состав лакомства

Зеленый горошек — это источник большого количества биологически активных веществ. К их числу относятся, прежде всего, растительные протеины (5 г), сахара (10 г) и масса витаминов. Зеленый горошек богат соединениями группы В, особенно тиамином, пантотеновой, фолиевой, никотиновой кислотами, рибофлавином.

В нем содержится немало витаминов Е, А, бета-каротина, филлохинона, холина, биотина и аскорбинки. Это продукт, насыщенный клетчаткой и жидкостью. Количества указанных веществ равны, соответственно, 78 и 5,5 г. А еще в растительном продукте присутствуют органические кислоты, хотя по вкусу и не скажешь.

Правда, их очень и очень мало: всего около 0,1 г в 100 г лакомства.

Минеральный состав зеленого горошка также поражает своим разнообразием. В продукте обнаружено предостаточно калия кальция, фосфора, магния. Селен, цинк, медь, железо, йод, молибден — все эти микроэлементы в той или иной степени содержатся в растительном лакомстве.

Калорийность продукта в среднем варьируется от 55 до 84 кКал. В любом случае это немного, что делает зеленый горошек практически идеальным для похудения и поддержания стройности.

Свойства зеленого горошка для похудения

Ознакомившись с химическим составом продукта, нетрудно понять, почему последний специалисты рекомендуют использовать в качестве базового компонента пищевых методов похудения. Однако это станет еще более очевидным, когда вы получите информацию о полезных свойствах разновидности бобовых, проявляемых ею в отношении фигуры.

Во-первых, зеленый горошек богат протеинами. Это значит, что он защищает мышечную ткань от разрушения, когда организм начинает активно расходовать накопленные калории. Кроме того, белки способствуют насыщению — быстрому и продолжительному. Иными словами, с зеленым горошком в рационе вам не страшны чувство голода и, как следствие, угроза пищевого срыва.

Второе важное преимущество данного лакомства заключается в его способности улучшать пищеварение. Наличие в продукте клетчатки усиливает кишечную перистальтику и устраняет запоры. За счет этого организм своевременно освобождается от шлаков и токсинов.

Зеленый горошек является отличным мочегонным средством, ведь в нем содержится много воды. Благодаря данному продукту можно избавиться от избыточной жидкости, зачастую формирующей наряду с жирами некрасивые складки на теле. Отеки также уйдут в небытие.

Регулярное употребление в пищу бобового лакомства позволяет нормализовать обмен веществ, в частности — снизить уровень в крови «плохого» холестерина. Приятное дополнение: зеленый горошек укрепляет иммунитет, улучшает состояние нервной системы и не допускает развитие авитаминоза.

Зеленый горошек для похудения

Чтобы избавиться от ненавистных килограммов, можно просто ввести в свой ежедневный рацион диетические блюда с зеленым горошком в составе.

Гороховый суп. Ингредиенты: 1/2 стакана зеленого горошка, 3 ст.л. сметаны с низким процентом жирности, куриный или овощной бульон (1 л), маленький пучок зелени укропа, лук-порей, соль по вкусу.

Как приготовить. Отделите белую часть лука-порея и нарежьте ее тонкими кольцами. Обжарьте на оливковом масле и положите подготовленный продукт в кастрюлю, залейте бульоном. Затем введите в блюдо зеленый горошек и поставьте кастрюлю с супом на плиту.

Дождитесь закипания жидкости, убавьте огонь под емкостью и варите суп в течение примерно 20-ти минут, пока горошек не станет мягким. За 3-5 минут до готовности блюда добавьте в него сметану и посолите по вкусу. Разлейте блюдо по тарелкам и посыпьте сверху мелко рубленым укропом.

Либо введите в кушанье зелень и пропустите через блендер, получив на выходе диетический гороховый суп-пюре. Это уже на ваше усмотрение!

Яичный омлет с зеленым горошком. Компоненты: ветчина — 2 тонких ломтика, зеленый горошек — 100 г, куриные яйца — 2 шт., подсолнечное масло для жарки — 2 ч.л., соль и молотый черный перец по вкусу.

Как готовить. Яйца разбейте, вылейте их содержимое в миску, добавьте 2 ст.л. холодной кипяченой воды и взбейте вилкой либо веничком. Введите специи. Разогрейте сковородку, смазанную маслом. Вылейте на нее яично-водную смесь.

Готовьте омлет на медленном огне. В момент начала застывания массы распределите по ее поверхности зеленый горошек, закройте сковороду крышкой и оставьте томить блюдо на медленном огне несколько минут.

После выложите омлет на тарелки и рядом положите ломтики ветчины.

Салат с зеленым горошком. Состав: среднее яблоко зеленого сорта — 1 шт., 1/2 лимона, зеленый горошек — 200 г, средний пучок зеленого лука, обезжиренный творог — 250 г.

Как готовить. Яблоко необходимо помыть, освободить от кожуры и сердцевины, порезать кубиками. Соедините кусочки фрукта с зеленым горошком, полейте сверху соком, выжатым из половинки цитруса. Затем добавьте в блюдо мелко рубленый зеленый лук и творог. Перемешайте. Вкусный салат для похудения готов!

Ризотто с зеленым горошком. Понадобится: 150 г бобового продукта, 100 г белого риса, стакан куриного нежирного бульона, 2 маленькие луковицы, 2 болгарских перца средних размеров, 10 г сливочного масла, в два раза больше твердого сыра, масло оливы для жарки — 1 ч.л., маленький пучок зеленого лука, соль и молотый черный перец.

Как готовить. Сладкий перец очистите от семян, помойте и нарежьте кубиками или соломкой. Луковицы измельчите. Соедините перец с репчатым луком и обжарьте на растительном масле вместе с рисом.

После добавьте бульон и варите блюдо под закрытой крышкой на протяжении 15-25 минут.

В конце введите в кушанье зеленый горошек, посыпьте блюдо тертым сыром и зеленым луком, посолите, поперчите, снимите с плиты.

Гороховая диета

Если хотите большего эффекта от употребления зеленого горошка, посидите в течение недели на специальной гороховой диете.

На протяжении этого периода вам придется кушать как можно чаще, соблюдая временной промежуток между основными приемами пищи в несколько часов. За пару часов до отхода ко сну утолять голод запрещено. Придерживаясь озвученных рекомендаций, вам удастся сбросить за 7 дней диеты до 4 кг лишнего веса.

Примерное меню на каждый день

Завтрак — творог с зеленью (50 г), ломтик цельнозернового или хлеба с отрубями либо порция мюсли с кусочками яблока, залитая 0,5 стакана йогурта/молока.
Второй завтрак — 200 мл апельсинового сока либо кефира.

Обед — 300 г овощного супа с зеленым горошком, 2 хлебца либо 200 г зеленого горошка и 120 г отварной говядины.
Полдник — 1 яблоко, кисточка винограда либо стакан натурального йогурта.

Ужин — салат из яблока и зеленого горошка, кусочек бородинского хлеба.

В целях приобретения стройности можно использовать как свежий, так и консервированный горошек. Удачного похудения!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c3f769a867312e013d1bc5/5a11425c830905e35341fdc8

Горох при похудении

Можно ли поправиться от гороха зеленого. Горох при похудении

В зависимости от сортовой принадлежности, условий взращивая и произрастания, в состав гороха входят такие полезные вещества:

  • вода,
  • белок,
  • крахмал,
  • сахар,
  • жир,
  • клетчатка,
  • зола,
  • минеральные соли,
  • безазотистые экстрактивные вещества.

В зависимости от количества бобового растения все составляющие подразумевают различный процент соотношения. В свежем зеленом горошке содержится в 3 раза больше белка, чем в хлебных злаковых растениях.

Полезен ли горох при похудении? Польза гороха в первую очередь объясняется высоким содержанием в нем растительного белка, а также присутствием очень ценных для нашего организма микроэлементов (железо, йод, сера, цинк, марганец, фтор и др), витаминов А, Е, группы В, К, Н, РР), минеральных веществ (калий, хлор, фосфор, магний, кальций) и аминокислот (лизин, триптофан, цистеин, метионин).

В результате почти вся таблица Менделеева умещается в одной крохотной горошине. Эта культура очень полезна для нас своими пищевыми волокнами, натуральными сахарами, жирами и крахмалом.

Что касается калорийности, то горох из-за обильного содержания белков и углеводов превосходит порой даже постную говядину. Почти 300 ккал может содержатся в 100 гр гороха. Но благодаря все тем же белкам, гороховые блюда быстро насыщают и надолго подавляют чувство голода.

Надо сказать, что горох является мощным антиоксидантом. Поэтому его хорошо употреблять с целью профилактики раковых заболеваний.

Также его очень полезно применять при лечении малокровия и ожирения. Он улучшает работу сосудов, сердца, печени и почек. С его помощью можно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Молодой зеленый горошек — отличное глистогонное средство. Он в силах помочь вам быстро избавиться от отеков.

Для людей, страдающих язвенными заболеваниями, гороховое пюре придется как нельзя кстати — оно хорошо понижает кислотность.

Плюсы гороховой диеты:

  • Легко переносится без срывов и «зажоров».
  • Снижение веса происходит постепенно, поэтому риск резкого возврата потерянных кг сводится к минимуму.
  • Мышечная масса не страдает.
  • Улучшается состояние кожи и волос.

Особенности различных видов (свежего, консервированного и так далее)

Продукт можно употреблять в пищу на любой стадии созревания. Самым полезным является свежий зелёный горох в стручках: в нём содержится максимальное количество витаминов и минералов и меньше всего калорий. Но хранятся эти плоды очень недолго, быстро теряют влагу и пищевые свойства.

Консервированный горошек тоже подходит для диетического питания, хотя в нём содержится довольно много углеводов. Его можно использовать в качестве гарнира, закуски или ингредиента для салатов. При выборе покупного консервированного продукта нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид банки: она не должна быть ржавой, надутой или помятой.

В лущёном и цельном горохе, который продаётся в магазинах в сухом виде, содержится больше всего калорий, поэтому есть его в больших количествах не стоит. В процессе приготовления такой продукт увеличивается в объёме в 4–5 раз.

Свежий зелёный горошек можно есть и при любой другой диете без опасений нарушить её эффективность, а вот с блюдами из лущёного продукта нужно соблюдать осторожность: они не только довольно калорийны, но и тяжелы для желудка. Кроме того, горох для похудения плохо сочетается с мясом, этот момент тоже стоит учитывать при введении его в рацион.

Правила гороховой диеты

На гороховой диете можно употреблять злаковые каши, овощи, овощные супы, фрукты, кисломолочные напитки невысокой жирности.

Под строгим запретом во время диет-курса находятся жареная пища, сладости, мучные изделия, копчености, любые напитки с содержанием алкоголя. В течение дня употребляйте от 1,5 до 2 литров чистой воды без газа.

И, если сможете, хоть какое-то время ежедневно уделяйте спортивным нагрузкам.

Можно ли есть горох при похудении?  При употребление гороха  за неделю можно потерять от 3 до 10 ненужных килограмм, если соблюдете рекомендованную норму калорий в 1300-1500 энергетических единиц.

Конечно же, результат зависит от того, какое именно меню вы будете соблюдать и насколько строго сможете это делать.

Безусловно, немаловажную роль в этом процессе играют и индивидуальные особенности организма и изначальное количество действительно лишних килограмм.

Рассмотрим различные способы горохового похудения. Первый популярный вариант этой диеты, на который хотелось бы обратить ваше внимание, рекомендован тем, кто привык питаться трижды в день. Всю неделю необходимо придерживаться одинакового меню, употребляя, кроме гороховой каши, геркулес, нежирные мясо и рыбу, фрукты и овощи.

Четкий размер порций не прописан, но переедать, естественно, не стоит. Приемы пищи распределите равномерно в течение дня, отказавшись от пищевого баловства за 3-4 часа до ночного отдыха.

Кстати, согласно отзывам, именно эта разновидность горохового похудения является наиболее результативной, позволяя за неделю скинуть до целых 10 кг.

На другом варианте достаются прежними. Готовится диетический супчик следующим образом.

В кастрюлю отправьте около 400 г замороженного гороха, добавьте одну чайную ложку сахара, петрушку и другую зелень в измельченном виде, потом немножко посолите и залейте водой в количестве 400 мл.

Доведя до кипения, суп необходимо проварить еще около 15 мин. Потом все взбейте с помощью блендера и добавьте до 100 мл сливок минимальной жирности. Снова закипятите и выключайте плиту. Блюдо готово.

Еще одна вариация методики – диета на зеленом горохе – поможет снизить вес на 4 кг. Она предписывает четырехразовое питание гороховым супом, свежим горошком, куриными яйцами, фруктами и овощами. Все семь диет-дней нужно питаться одинаково. На этой диете можно сидеть, максимум, одну неделю.

На каком бы варианте гороховой диеты и как бы здорово вы ни похудели, чтобы сохранить полученный результат, по истечении методики нужно правильно питаться. Исключите еду перед сном и по ночам, минимизируйте наличие в рационе сладких блюд, жареной, жирной, копченой, маринованной и слишком соленой пищи, а также напитков, в которых нашлось место для сахара и алкоголя.

Пример меню на неделю

Продолжительность диеты составляет семь дней. Во время гороховой диеты за неделю можно потерять от 2 до 6 кг.

Завтрак во все дни можно выбирать по желанию из следующих вариантов (надо чередовать их, не повторяя 2 дня подряд один и тот же):

  • мюсли – 30-40 граммов, молока – 100 мл., нарезанное мелко яблоко – 1 шт. и 1 стакан чая ромашкового;
  • 1 банан, 75 граммов нежирного творога, липовый чай с лимоном – 1 стакан;
  • один кусочек черного ржаного хлеба, намазанный сливочным маслом (не толсто) и 2 чайных ложечки натурального меда.

Во время перекусов между завтраком и обедом можно употреблять разнообразные фрукты (груша, яблоко, грейпфрут), 150 граммов кефира или нежирного натурального йогурта, консервированный горошек.

День первый гороховой диеты

Обед:
суп с картофелем, горохом и 70 граммов вареного куриного мяса. Рецепт супа:

  • картофеля – 150 граммов;
  • лук-порей – 50 граммов;
  • куриный бульон – 250 граммов;
  • зеленый горошек – 75 граммов;
  • масло растительное – 1 чайная ложечка;
  • перец, соль по вкусу.

Ужин:
250 граммов салата из пекинской капусты, горошка консервированного и зелени, заправленного ложечкой оливкового масла.

День второй

Обед:

  • картофель запеченный – 3 шт.;
  • салат из консервированной кукурузы и горошка (по 40-50 граммов) с добавлением молотого перца, заправленный 1 столовой ложкой оливкового масла;
  • яблочный сок (свежий) – 1 стакан.

Ужин:

  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • гороховое пюре – 150 гр.;
  • 1 стакан зеленого чая с лимоном.

День третий

Обед:

  • суп из гороха (рецепт см. выше);
  • ветчина – 2 кусочка;
  • стакан апельсинового сока.

Ужин:

  • обезжиренный творог – 150 граммов;
  • 1 яблоко.

День четвертый

Обед:

  • тушеные на подсолнечном или оливковом масле овощи (помидоры, репчатый лук, баклажаны, морковь);
  • черный хлеб – 1 кусочек;
  • 1 стакан сока томатного.

Ужин:

  • картофель запеченный – 2 шт.,
  • запеченная в фольге рыба – 150 граммов;
  • чай из ромашки – 1 стакан.

День пятый

Обед:

  • гороховый суп;
  • ветчина 2-3 кусочка;
  • 1 стакан зеленого чая с лимоном.

Ужин:

  • каша из гречневой крупы – 200 граммов;
  • консервированный горошек – 100 граммов;
  • один апельсин или же грейпфрут.

День шестой

Обед:

  • гороховое пюре – 200 граммов;
  • котлета рыбная, сделанная на пару;
  • яблочный сок – 1 стакан.

Ужин:

  • рагу овощное – 250 граммов;
  • 1 стакан чая с мятой и лимоном.

День седьмой

Обед:

  • суп гороховый;
  • мясо курицы вареное – 150 граммов;
  • грейпфрут.

Ужин:

  • картофель запеченный – 2 шт.;
  • в фольге рыба запеченная – 150 граммов;
  • 1 стакан ромашкового чая с лимоном.

Суп-пюре с копчёностями

  • 200 г лущёного гороха;
  • 400 мл воды;
  • 150 г копчёной говядины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • По ½ ч. л. перца и соли;
  • 1 ч. л. молотого укропа.

Горох варить в течение часа, остудить, взбить в блендере. Говядину и чеснок мелко порезать, добавить к гороху, взбить всё ещё раз. Всыпать специи, варить блюдо ещё 10 минут.

Гороховая колбаска

Ингредиенты:

  • 1 стакан обычного желтого гороха
  • 3 стакана воды
  • 3 средних зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 1 малюсенькая свекла
  • 1 ч.л. кориандра
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 0,5 ч.л. растертого в порошок сушеного майорана

Рецепт гороховой колбасы со свекольным соком:

1. Горох промываем и отправляем на сковороду, где нужно прокалить 5 минут.

2. Затем калёный горох перемалываем в кофемолке до состояния белесой пыли, то есть очень-очень мелко. И заливаем полученный порошок горячей водой. Получаем пюре для постной вегетарианской колбасы.

3. Варим 7-8 минут получившуюся гороховую массу до полной готовности и оставляем остывать в прохладном месте.

4. Сырую свеклу натрем на мелкой терке, выдавим из нее весь сок и выбросим жмых. Нам будет нужна 1 столовая ложка свекольного сока.

5. В остывшее гороховое пюре добавляем нарезанный чеснок, специи и соль. Перемешиваем все блендером до однородности. Пробуем на вкус, если нужно, досаливаем.

6. В емкость с однородной массой выливаем свекольный сок и масло. И вновь с помощью блендера или ложки взбиваем.

7. Эту «заготовку» для вегетарианской колбасы выкладываем в заранее обрезанную пластиковую бутылку. Смотрите рецепт домашняя колбаса в бутылке. Оставляем на ночь в холодильнике.

Утром вынимаем готовую вегетарианскую колбасу из формы — она сама из нее выскальзывает.

Котлеты с сыром

  • 250 глущёного гороха;
  • 600 мл воды;
  • 6 ст. л. ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого тёртого сыра;
  • 4 ст. л. ржаных сухарей для панировки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соли.

Горох отварить, взбить в блендере. Добавить яйцо, сыр, соль и ещё раз перебить всё. Слепить котлеты и обжарить их с двух сторон до румяной корочки. В качестве гарнира можно использовать свежий или консервированный зелёный горошек.

Салат с зелёным горошком

Для вкусного и полезного салата нам понадобится: 1 ст. зелёного горошка, 1 кислое яблоко, один не большой пучок зелёного лука, сок половины лимона, 250 г. нежирного творога, соль, перец по вкусу. Яблоко очистить от кожуры и порезать не большими кусочками, добавить сок лимона, что бы они не потемнели. Добавить порезанный лук и творог, поперчить и посолить.

Каша с варёной курицей

  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 1 сырая морковь;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • По ½ ч. л. соли и перца.
  • 1,5 л воды;
  • 1 небольшая луковица;
  • 500 г лущёного гороха;

Горох отварить, морковь и лук измельчить и обжарить. Всё перемешать, добавить специи, курицу подать порционно.

Рецепт укропной воды

  1. Насыпать в стакан (250 мл) чайную ложку сухих, предварительно измельченных в кофемолке или блендере, семян фенхеля.
  2. Залить горячей водой.
  3. Дать настоятся 40-45 минут.
  4. Процедить.

Можно приготовить укропную воду, используя эфирное масло фенхеля. Надо растворить в литре воды 0,05 г. масла. Такой раствор может храниться около месяца в холодильнике.

Противопоказания к употреблению продукта

Нужно учесть, что людям, у которых есть такие заболевания как подагра, воспалительные заболевания кишечника и желудка, острый нефрит, на гороховую диету для похудения садиться нельзя.иеты на гороховой каше похудение, как правило, колеблется в рамках от 3 до 5 килограмм.

Здесь к употреблению позволены любые овощи и фрукты, нежирные супы, свежевыжатые соки, творог. Исходя из этого, меню можно составлять на свое усмотрение. Но непоколебимым правилом этой методики является необходимость кушать всегда на обед 200 г гороховой каши (вес указан в готовом виде).

В отличие от предыдущего меню, питаться следует пять раз в день, введя в жизнь правила дробного питания.

Аналогичным предыдущему является и третий вариант гороховой диеты. Но в данном случае вместо гороховой каши на обед кушать нужно суп-пюре, приготовленный из гороха. Остальные пожелания

Источник: https://jirabas.ru/goroh-pri-pohudenii/

Горох при похудении: можно ли есть, польза и вред, особенности диеты

Можно ли поправиться от гороха зеленого. Горох при похудении

Иногда сомневаются, можно ли есть горох при похудении. С одной стороны, горох является кладезем витаминов, ценного белка и минеральных веществ без избытка углеводов.

С другой стороны, горох – блюдо с ощутимой нагрузкой, и это можно очень хорошо прочувствовать, если переесть. Но только взвесив все «за» и «против» можно понять, подходит ли такая диета, либо нужно искать что-то другое.

Состав и калорийность гороха (каши, супа)

Состав гороха весьма разнообразен. Это просто золотой фонд полезных веществ, так как содержит:

  • витамины группы В, А, Е, С, РР, Н, К;
  • селен;
  • флавоноиды;
  • хром, железо, никель, кальций, калий, фтор, холин, метионин;
  • антиоксиданты.

Калорийность гороха составляет всего 90 калорий на 100 граммов. Это немного, при условии, что гороховая каша приготовлена на воде без жиров и мяса. С добавлением других продуктов таблица калорийности будет выглядеть так:

Горох на воде90 ккал
Со свининой285,0 ккал
С курицей200,0 ккал
С луком, жаренным в масле93,0 ккал

Расчет по белкам, жирам и углеводам:

ПродуктыБелки в граммахЖирыУглеводы
Горох на воде6,10,516,0
С луковой поджаркой6,83,816,7
Со свининой9,713,018,6
С курицей7,03,016,6

Из приведенной таблицы видно, что горох очень богат белком. Жиров в нем совсем немного, а углеводов не столь большое количество, как, например, в макаронах или картошке. Следовательно, горох может употребляться желающими похудеть, при условии соблюдения правильного режима питания.

Полезен ли при похудении

Цель любой диеты – снизить суточное потребление калорий, не в ущерб сбалансированному аминокислотному составу, ценного белка и витаминов. С такой задачей могут справиться не каждый продукт, поэтому часто, отказывая себе в полноценном питании, худеющий человек  тем самым лишает свой организм необходимых веществ. Чем это бывает чревато, не нужно объяснять.

Горох же имеет сбалансированный аминокислотный состав с внушительным количеством незаменимых компонентов, и даже небольшая порция продукта способна полностью покрыть суточную потребность организма.

Природный антиоксидант – витамин Е, тормозит процессы старения, укрепляет иммунитет и положительно влияет на кожные покровы. Витамин А укрепляет сетчатку глаз, аскорбиновая кислота служит хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Витамины группы В регулируют кроветворные процессы и отвечают за здоровье центральной нервной системы. Кальций укрепляет костную ткань и зубы, магний, калий отвечают за работу сердца, а железо восполняет красные тельца и регулирует синтез эритроцитов.

Уже на этом основании можно смело говорить о том, что гороховая каша полезна при похудении, поскольку не лишает организм ценных веществ и снижает при этом потребление килокалорий.

Важно! Горох быстро насыщает организм, и поэтому для утоления голода хватает даже небольшой порции. Это – еще один несомненный «плюс» для тех, кто страдает лишним весом.

Возможный вред и противопоказания

И все-таки противопоказания есть. Даже абсолютно здоровым людям нельзя увлекаться гороховыми блюдами, поскольку избыток бобовых приносит вред – способствует вздутию кишечника и метеоризму. Может начаться дисбактериоз, если «подсесть» на горох на долгое время. Перегружая ЖКТ, можно вызвать несварение желудка, что в скором времени отразится и на печени.

Кроме того, горох не рекомендован лицам с такими заболеваниями, как:

  • воспалительный процесс кишечника;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • подагра;
  • тромбофлебит;
  • плохая свертываемость крови.

Классическое гороховое пюре

Можно ли есть гороховую кашу или пюре при похудении? Да, потому что  классическое гороховое пюре готовится на основе гороха и воды. Добавляются и недиетические продукты – сливочное масло и молоко, но в очень малых количествах. Гороховая каша – сытный, некалорийный продукт, что особенно ценно при похудении.

Потребуется:

  • горох – 200 гр;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • соль – по вкусу (но чем меньше, тем лучше, так как это диетическое блюдо).

Калорийность блюда составляет 118 ккал.

Приготовление:

  1. Горох нужно промыть и оставить на замачивание не менее, чем на 4 часа.
  2. Крупу моют еще раз, как следует перетирают, чтобы сошел лишний крахмал. Для диетических блюд крахмал не слишком целесообразен.
  3. Горох заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания воды огонь убавляют и варят под крышкой в течение полутора часов. Именно неторопливое томление крупы делает пюре вкусным и воздушным.
  4. За 20 минут до конца варки кладут соль, молоко и сливочное масло.
  5. Кашу взбивают блендером, либо толкушкой до абсолютно однородной массы.

Важно! Горох никогда не солят сразу, только в конце варки. Иначе он долго будет жестким, не разваренным.

Котлеты из гороха

Из гороха можно приготовить очень вкусные котлеты. Правда, баловать себя ими лучше нечасто, так как это жареный продукт.

Потребуется:

  • горох – 200 гр;
  • вода – 500 мл;
  • морковь–1 шт;
  • лук –1 шт;
  • масло для жарки;
  • крупа манная для обвалки;
  • соль – по вкусу (но чем меньше, тем лучше, так как это диетическое блюдо).

Калорийность блюда составляет 180 ккал.

Приготовление:

  1. Сначала готовят гороховое пюре. Для этого горох промывают, как обычно, и замачивают на 4 часа.
  2. Горох заливают холодной водой и ставят вариться на полтора часа.
  3. Морковь варят до мягкости.
  4. Лук очень мелко шинкуют.
  5. Когда горох сварится, его солят и взбивают блендером. Туда же отправляют овощи и взбивают еще раз.
  6. Пюре охлаждают до теплого состояния.
  7. Затем формуют котлетки, немного обваливают их в манной крупе.
  8. Жарят на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Другой вариант приготовления диетических котлет из гороха не предполагает варки. «Сырые» котлетки заметно отличаются от «вареных», получаются сытными и вкусными.

Котлеты из сырого гороха

Потребуется:

  • горох колотый – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сухари для панировки – 3 ст.л.;
  • масло для жарки.

Калорийность блюда составляет 165 ккал.

Приготовление:

  1. Горох нужно промыть, залить водой и оставить на 6 часов.
  2. По истечении указанного срока горох пропускают через сито или дуршлаг.
  3. Чистят лук.
  4. Через мясорубку пропускают горох вместе с луком. Добавляют перец и соль.
  5. Из горохового фарша лепят котлетки и обваливают их в сухарях. В принципе, можно и без сухарей, так как консистенция фарша не позволяет котлетам развалиться во время жарки.
  6. Котлеты жарят до подрумянивания на среднем огне примерно по 3 минуты каждую сторону.
  7. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы стек жир.

Важно! Чтобы котлеты не хрустели внутри, после обжаривания одной стороны сковороду накрывают, и после этого продолжают жарку.

Гороховый суп

Гороховый диетический суп представляет собой очень низкокалорийный и полезный продукт. Кушать его можно до 3-4 раз в неделю, поскольку это очень легкое для усваивания блюдо.

Потребуется:

Для варки бульона:

  • вода – 5 литров;
  • сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Для варки супа:

  • горох – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка.

Калорийность блюда составляет 57 ккал.

Приготовление:

  1. Горох промыть и замочить на 6 часов.
  2. Овощи, предназначенные для бульона, измельчить, залить холодной водой и сварить.
  3. Мягкий и процеженный горох высыпать в готовый овощной бульон и сварить до мягкости.
  4. Морковь и лук для супа нашинковать, сбрызнуть оливковым маслом и выложить на противень. Поставить в духовку на 10 минут.
  5. После того, как горох разварится, суп посолить, добавить запеченные овощи.

Гороховый суп с томатной пастой

Потребуется:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 3 литра;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливы – 1 ложка;
  • паста томатная – 2 большие ложки;
  • соль, перец.

Калорийность блюда составляет 110 ккал.

Приготовление:

  1. Замоченный горох варить в течение часа под крышкой.
  2. Положить в суп картофель, нашинкованный брусочками. Варить до готовности картофеля.
  3. Лук и морковь спассеровать на томатной пасте и оливковом масле. Добавить в суп вместе со специями и варить еще 10 минут.
  4. Настоять в течение часа и положить зелень.

Гороховый суп с цветной капустой

Потребуется:

  • горох – половина стакана;
  • вода – 5 литров;
  • розетка цветной капусты;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – ложка;
  • соль, перец, лавровый лист.

Калорийность блюда составляет 97 ккал.

Приготовление:

  1. Горох, замоченный на ночь, нужно промыть и поставить вариться в течение часа.
  2. В растительном масле обжарить лук и морковь.
  3. За 10 минут до готовности в суп положить промытые соцветия капусты, овощи в масле, специи и соль.
  4. Суп должен настояться в течение 15 минут.

Гороховый суп-пюре

Супы-пюре представляют собой нечто среднее между пюре и диетическим супом. Они сытнее, и те, кто не наедается жидкими супами, могут попробовать приготовить их.

Потребуется:

  • горох – 2 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • петрушка для украшения;
  • соль и гвоздика.

Калорийность блюда составляет 120 ккал.

Приготовление:

  1. Горох замочить накануне варки. Сварить до мягкости вместе с натертой морковью и целой луковицей, в которую воткнута палочка гвоздики.
  2. За 15 минут до окончания добавить порезанный томат.
  3. Массу остудить и измельчить с помощью блендера.
  4. Влить молоко, посолить и хорошо размешать до нужной густоты.
  5. Украсить петрушкой.

Салат из зеленого горошка

Потребуется:

  • зеленый консервированный горошек – 100 гр.;
  • лук – половина шт.;
  • масло оливковое – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Слить воду с банки с зеленым горошком и высыпать горошек в миску.
  2. Добавить порезанный мелко лук и оливковое масло.
  3. Все размешать.

Калорийность блюда составляет 97 ккал.

Важно! В 100 граммах консервированного зеленого горошка содержится всего 81 калория.

Отзывы и результаты

Нина, 47 лет:

«Очень люблю бобовые. Всю жизнь жили в деревне, и всегда на участке выращивали фасоль, бобы, горох. Готовили массу разнообразных блюд. А они, оказывается, еще и диетические. Может быть поэтому в свои почти 50 я полна сил и никогда не страдала лишним весом!»

Ольга, 28 лет:

«После беременности и грудного вскармливания набрала лишний вес. Подруга посоветовала гороховую диету. Не скажу, что особо ею увлекалась, но горох занял прочное место в моем меню. Исключила сладкое, старалась не есть после шести. И вы знаете, помогло. За месяц похудела на 6 килограммов! Думаю теперь продолжать в том же духе.»

Елена, 56 лет:

«Прочитала о гороховой диете в Интернете. Решила попробовать – почему нет? Начала готовить диетические легкие супчики, кашку. Мне понравилось. Съедаешь совсем немного, а насыщает на целый день. Сейчас я чувствую себя великолепно, весы показывают отметку минус 4 килограмма за 5 недель!»

Мила, 26 лет:

«Я давно уже слышала о гороховой диете. Но все как-то не решалась, не воспринимала всерьез. Но могу сказать точно: моя подруга всю жизнь страдала лишним весом, а за последние полгода похудела. Говорит, «сидит» на гороховых бульонах. Наверное, и мне надо попробовать»

Источник: https://vsepolezno.com/goroh/pri-pohudenii-mozhno-li-est/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.