Отвар ромашки внутрь. Ромашка аптечная. Ромашковый чай с мятой

Содержание

Отвар ромашки внутрь — польза, вред

Отвар ромашки внутрь. Ромашка аптечная. Ромашковый чай с мятой

Отвар ромашки еще издавна применялся чтобы побороть много болезней.

Он используется в косметологии, гинекологии, для лечения некоторых заболеваний ЖКТ.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму “Симптом” или “Название болезни” нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни. Сайт предоставляет справочную информацию.

Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания.

Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Ромашка обладает огромным количеством свойств, все же есть и некоторые противопоказания, с которыми стоит познакомиться перед применением.

Целебные свойства ромашки

Отвар из ромашки используется в медицинской области, ведь указанное растение обладает множеством целебных свойств:

  • Мягкое успокоительное действие, которое показано взрослым и детям;
  • Стимулирование желчеотделения, поэтому отвар применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • Заживление язв;
  • Снятие спазмов;
  • Уменьшение отека слизистой;
  • Устранение депрессии;
  • Восстановление сна;
  • Улучшение кровообращения мозга;
  • Устранение зубной боли;
  • Профилактику разных заболеваний;
  • Защиту от стресса.

Ромашка обладает антисептическим, потогонным и вяжущим свойством.

Отталкиваясь от перечисленных целебных действий, отвар из ромашки незаменимым при многих болезнях.

Побочные действия и противопоказания

Отвар из ромашки имеет и свои противопоказания, а если его неправильно использовать, то он может принести вред человеку.

Вредной ромашка может быть при принятии отвара вместе с:

  • Аспирином;
  • Седативными препаратами;
  • Медикаментами, которые разжижают кровь;
  • Алкоголем.

Побочные действия при принятии большой дозы могут проявиться в виде:

  • Болей в голове;
  • Головокружения;
  • Раздражения.

Если говорить о противопоказаниях, то его не стоит принимать в больших дозах во время беременности, лучше отказаться:

  • При анацидном гастрите;
  • В случае индивидуальной непереносимости.

Химический состав отвара

Ромашка является растением, которое используется в медицинской области.

Это полезное растение обладает следующим химическим составом:

  • Кислотами: никотиновой, аскорбиновой и салициловой;
  • Фитостерином;
  • Камедью;
  • Холином;
  • Эфирным маслом;
  • Воском;
  • Сахаром;
  • Дубильными веществами;
  • Жирами;
  • Диоксикумарином;
  • Пектинами;
  • Слизью;
  • Глицеридами;
  • Гликозидом.

Отвар из ромашки содержит эфирное масло, в составе которого находится больше, чем 40 компонентов. В составе этого лекарственного растения были найдены еще некоторые вещества.

Это касается:

  • Флавоноидов;
  • Производных апигенина;
  • Кверцетина;
  • Лютеолина.

Благодаря этим веществам ромашка различается противовоспалительным свойством.

Целебными действиями обладают еще и такие компоненты ромашки, как:

  • Бета-каротин;
  • Каротин;
  • Полисахарид;
  • Кислоты органические;
  • Гликозид;
  • Кумарины;
  • Ситостерин.

Применение растения при разных заболеваниях

Применение отвара ромашки может принести пользу, если его употреблять внутрь, во время внешнего использования.

Если у человека было определено болезнь желудочно-кишечного тракта, то ему следует прибегнуть к внутреннему применению.

Механизм действия отвара будет следующим:

  • Приведение в норму работы желудка;
  • Нормализация работы желчного пузыря;
  • Снятие воспалительного процесса;
  • Очищение слизистой.

При приеме этого отвара внутрь механизм действия обусловлен факторами:

  • Повышением секреции пищеварительных желез;
  • Желчегонным действием;
  • Уменьшением процесса брожения;
  • Снятием спазмов.

Внутрь он применяется при заболеваниях, имеющие инфекционный характер и связаны с полостью рта или верхними дыхательными путями, что помогает снять воспаление.

https://feedmed.ru/fitoterapiya/otvar/romashki-polza.html

Это средство используется при диарее, во время метеоризма. Внешнее использование отвара необходимо при акне и других проблемах с кожей.

Схемы употребления

Это зависит от заболевания:

  1. Если у человека проблемы с желудком или кишечником, то ему нужно принимать по 70 г несколько раз в день, отвар должен быть теплым.
  2. При болезнях желудка можно пить и холодный чай из ромашки, употребляется он так же, как и в предыдущем случае.
  3. Что снять воспаление во время фурункул и язв, при экземе и стоматите, в отваре необходимо смачивать компресс и прикладывать его к проблемным местам, а во время стоматита рот необходимо полоскать ромашкой.
  4. При кожном высыпании нужно прибегнуть к внутреннему применению, из ромашкового отвара готовится ванна, а если у человека высыпания на лице, то отваром нужно протирать кожу или умываться по утрам.
  5. Для волос ромашка применяется, если волосы утратили свой блеск и шелковистость, начали интенсивно выпадать. Отвар используйте для ополаскивателя, после того, как голова была помыта шампунем.

Как правильно готовить и применять

Во время лечения заболевания с помощью ромашки здесь соблюдайте все правила использования, нужно научиться правильно готовить такой отвар.

Схема приготовления:

  • Берется чайная ложка цветов в сухом виде;
  • Заливается она горячей водой в размере 200 мл;
  • Емкость помещается на огонь и кипятится на слабом огне до 5 минут;
  • Через 5 минут отвар убирается с плиты и настаивается на протяжении 20 минут;
  • С помощью марли или бинта жидкость процеживается и она готова к употреблению.

Важно запомнить такую схему приготовления, поскольку такой отвар используется для внутреннего применения, то и внешнего.

Не нужно готовить это средство в большом количестве, поскольку даже пребывая в холодильнике, через 3 дня оно испортится. Тем более, всегда лучше действует свежеприготовленный отвар.

Если нужно устранить проблемы с желудком, то отвар нужно пить в небольших дозах весь день. Когда у человека проблемная кожа, то тогда здесь нужен особенный подход.

Отвар из ромашки можно использовать для:

  • Умывания. Следует ежедневно умываться им в прохладном виде, который будет тонизировать кожу и положительно отразиться на ее цвете;
  • Протирания. Для этого берется ромашковый чай комнатной температуры и с помощью ватного диска протирается лицо, что помогает активации обменного процесса в кожном покрове;
  • Увлажнения кубиками льда. Из отвара готовятся кубики льда, которыми необходимо каждое утро протирать лицо. Эта процедура снимет воспаление, но еще и окажет омолаживающее действие;
  • Компрессы. Нужно взять холодный отвар, в котором смачивается маска из марли, и налаживается она на лицо на 20 минут;
  • Примочки. Метод особенно эффективен при проблемной коже. Их нужно делать 2 раза в сутки и через 2 недели тело полностью очистится от акне.

Применение отвара при патологии кишечника

Отвар из цветков ромашки применяется в комплексного лечения патологии кишечника:

  • Острых и хронических колитов;
  • Болезни Крона;
  • Инфекционных заболеваниях кишечника;
  • Кишечных проявлений в результате эндогенной интоксикации.

Механизмы действия:

    1. Противовоспалительное действие позволяет успокоить раздраженную слизистую стенки кишечника. Стихает воспаление. Исчезает сопутствующая ему боль в животе. Нормализуются процессы пищеварения. Общее состояние больного улучшается.
    2. Снимает спастические явления в кишечнике опосредованно за счет снятия воспалительных явлений.

Лечение начинают только после уточнения диагноза и консультации лечащего врача. Самолечение может принести вред вместо пользы смазать клиническую картину и затруднить в последующем постановку правильного диагноза.

Терапию проводят курсами длительностью в течение 2-3 недель. Более длительное применение отвара  вместо положительного действия может вызвать побочный эффект.

Отвар цветков ромашки может назначаться:

  1. Для внутреннего применения.
  2. В виде лекарственных клизм.

Предпочтение проведению клизм отдают при кишечных инфекциях и интоксикациях эндогенного характера. Клизмы эффективно очищают кишечник, одновременно оказывая благоприятное действие на воспаленную слизистую. В отличие от часто применяемого раствора марганцовки, ромашка не оказывает губительного действия на эндогенную флору и не приводит к развитию дисбактериоза.

Использование и польза для глаз

  1. От темных кругов под глазами. Отвар из цветков ромашки помогает избавиться от этого проявления. Приготовленный отвар, из расчета десертной ложки лекарственного сырья на стакан воды, делят на 2 части. Одну остужают, вторую поддерживают в теплом состоянии. Ватным тампоном поочередно делают теплые и холодные примочки.

    Месячный курс таких процедур перед сном устранит потемнения под глазами.

  2. От отеков под глазами. В натуральную ткань заворачивают горсть сухих цветков ромашки и опускают в кипяток на 5 минут. Вынимают, дают немного остыть и прикладывают на нижнее веко. Процедуру повторяют 2 или 3 раза в неделю.
  3. От морщинок под глазами.

    ложку сухой ромашки заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения и кипятят десять минут. Дают немного остыть. Теплым отваром смачивают полотенце и накладывают на область глаз. Затем умываются и накладывают питательный крем.

  4. От усталости и рези в глазах.

    Успокаивающие и антисептические свойства ромашкового отвара при промывании им глаз помогут справиться с раздражением  и защитить от развития конъюнктивита.

Эффективная терапия молочницы

Ромашка применяется при молочнице вместе с основным лечением. Ромашка, оказывая асептическое и противовоспалительное действие, мягко борется с заболеванием, не нарушая здоровую микрофлору организма.

  1. Ванны с ромашкой. Набирают ванну на необходимый уровень горячей воды и добавляют в нее 100 грамм сухих цветков. Ромашка должна завариваться минимум десять минут. Как вода остынет до комфортной температуры, можно принимать ванну. Процедуру проводят ежедневно в течение 20 минут.
  2. Сидячие ванночки с ромашковым отваром  станут методом выбора для пациентов, которые не любят длительное пребывание в теплой воде.
  3. Спринцевание. 2 столовые ложки ромашки заливают стаканом кипятка и в эмалированной посуде на огне доводят до кипения. Снимают с огня, процеживают и дают остыть до температуры тела. Готовый отвар с помощью спринцовки вводят во влагалище. Спринцевание проводят не более 10 минут.
  4. При кандидозе полости рта для лечения молочницы назначают полоскания отваром ромашки.

Добавляем в смесь календулу

Действие на организм:

  • Снимает воспаление;
  • Дезинфицирующее;
  • Кровоостанавливающее;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Снимает спазмы и боль;
  • Вяжущее;
  • Стимулирует желчевыделение;
  • Способствует заживлению ран.

Показания к назначению:

  1. Заболевания кожи и ее повреждения.
  2. Воспалительные процессы верхних дыхательных путей и ротовой полости.
  3. Конъюнктивиты.
  4. Заболевания пищеварительной системы.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания.
  6. Заболевания женских половых органов.

Рекомендации по приготовлению отвара и его применению: смешивают в равных количествах цветы ромашки и календулы. Полученную смесь в количестве одной столовой ложки заливают 200 мл кипящей воды, доводят на огне до кипения. Настаивают в течение часа и процеживают.

Назначают по столовой ложке трижды в сутки. Для достижения желчегонного эффекта дозу увеличивают до 100 мл на один прием.

При патологии кожи отвар используют местно для проведения примочек.

Отвары с использованием ромашки, шалфея и мяты

  1. От пародонтоза. Смешивают в равных количествах по одной столовой ложке цветки ромашки, шалфей и мяту. Заливают 300 мл воды и доводят до кипения. Заливают в термос и оставляют на восемь часов. Отфильтрованным раствором полощут рот до пяти раз в сутки.
  2. Как вспомогательное средство в комплексном лечении болезней печени и желчевыводящих путей. Сбор готовят из ромашки, шалфея, мяты, полыни, тмина и тысячелистника в равных соотношениях. 2 столовые ложки получившейся смеси заливают 300 мл воды и доводят до кипения. Помещают в термос. Через двенадцать часов лекарство готово. Раствор процеживают и пьют по половине стакана после каждой еды примерно через час.
  3. Для принятия ванн при развитии бессонницы в результате нервного перенапряжения. Готовят сбор из травы шалфея, ромашки, мяты, чабреца и лаванды в равных количествах по 5 столовых ложек. Полученную смесь лекарственных трав заливают литром воды и варят на медленном огне в течение пяти минут. Полученный отвар процеживают, вливают в ванну, наполненную тепловой водой примерно около 40 градусов по Цельсию. Длительность процедуры должна составлять пятнадцать минут. Ванны принимают ежедневно перед сном.
  4. Очищающий отвар для кожи лица. Отвар готовят, используя цветы ромашки и липы, листья шалфея и мяты, траву укропа, лепестки цветов шиповника. Отвар оказывает увлажняющее и очищающее действие и питает кожу. Асептическое действие снимает воспаление. Способствует регенерации клеток эпидермиса. Хорошо помогает при проблемах с кожей, снимает явления сухости и воспаления.

Врач: Шишкина Ольга
✓ Статья проверена доктором

Источник: https://FeedMed.ru/fitoterapiya/otvar/romashki-polza.html

Ромашковый чай: можно ли его употреблять регулярно?

Отвар ромашки внутрь. Ромашка аптечная. Ромашковый чай с мятой

Ромашка – популярное лекарственное средство. К нему часто обращаются народные врачеватели. Однако специалисты традиционной медицины тоже не оставили его без внимания. Это растение применимо при самых разнообразных недугах: от любых расстройств функционирования нервной системы до проблем с пищеварительной системой. А можно ли пить ромашку регулярно?

Рассматриваемые цветки характеризуются богатым составом. Именно он делает их настолько ценными. В сушеном сырье таятся:

Группа компонентовРасшифровка
Витамины·       витамины В4 и С;·       каротин
Минералы·       алюминий (Al);·       селен (Se);·       калий (K);·       магний (Mg);·       цинк (Zn);·       хром (Cr);·       свинец (Pb);·       стронций (Sr);·       кальций (Ca);·       барий (Ba);·       ванадий (V);·       йод (I);·       бор (B);·       медь (Cu)
Прочие компоненты·       органические кислоты;·       камедь;·       сесквитерпеновые лактоны;·       матрикарин;·       эфирные масла;·       флавоноиды;·       горечь;·       фитостерины;·       кумарины;·       матрицин;·       слизь;·       полиацетилены

Влияние ромашкового чая на взрослый организм

Традиционная и народная медицина использует такие целебные свойства ромашки, как:

  • лечение расстройств мочевыделительной системы;
  • помощь при воспалительных процессах и язвенных недугах желудочно-кишечного тракта различной локализации, гепатитах;
  • повышение результативности лечения желчнокаменных заболеваний;
  • снижение агрессивности (уровня кислотности) желудочного секрета;
  • лечение женских проблем: болезненности критических дней, сбоя регулярности и продолжительности менструального цикла, воспалительных процессов в половых органах;
  • борьба со вздутием живота;
  • лечение головных болей;
  • нормализация состояния нервной системы: решение проблем бессонницы, повышенного возбуждения, стресса, упадка настроения;
  • профилактика и лечение ревматизма, подагры;
  • повышение аппетита;
  • разжижение крови;

Данная способность ромашкового напитка делает невозможным совмещение рассматриваемой травы с антикоагулянтами.

  • улучшение защитных свойств иммунной системы;
  • проявление антимикробных, противовирусных, желчегонных, вяжущих, дезинфицирующих, мочегонных свойств;
  • борьба со спазмами, судорогами, воспалениями и симптоматикой аллергических реакций;
  • кровоостанавливающее качество.

При лечении простуды такое средство, как чай из ромашки, способно снизить проявление симптоматики, восполнить крайнюю необходимость в дополнительной жидкости, ускорить снижение повышенной температуры тела.

Родители и педиатры при лечении ребенка часто обращаются за помощью к рассматриваемому растению. Это происходит в таких случаях:

  • развитие воспалительных процессов у ребенка (например, покрасневшее горло);
  • чрезмерная активность, перевозбуждение;
  • сложное перенесение процесса прорезывания зубов;
  • жидкий стул и сопровождающие его колики;
  • введение новых продуктов в рацион ребенка.

Детям до года рассматриваемый чай дают при наличии показаний (только для лечения). Включение ромашки в рацион ребенка с целью повышения иммунитета или обогащения витаминно-минерального багажа запрещено.

Знакомство с рассматриваемым средством осуществляется так:

  • первый прием – одна чайная ложка;
  • ежедневное употребление возможно только по согласованию с врачом;
  • при наличии негативных проявлений следует отказаться от приема.

По отношению к ребенку самостоятельное назначение лекарственных и растительных препаратов не рекомендуется. Данная задача находится в зоне ответственности врачей-педиатров.

Как часто можно пить ромашковый чай?

Ценность травы внушительная — в голову может прийти мысль о том, чтобы пить ромашковый чай регулярно. Но все не так просто. Есть несколько нюансов.

Употребление рассматриваемого напитка для лечения имеющегося недуга необходимо осуществлять курсами. Рекомендуемая схема: неделя приема – неделя перерыва. Дозировка – по 100 миллилитров напитка средней концентрации трижды в сутки до приема пищи.

Это универсальный вариант. Наиболее подходящий курс в конкретном случае способен определить профильный врач.

В случае повседневного употребления в течение длительного промежутка времени следует:

  • ограничить частоту приемов рассматриваемого напитка до одного в сутки (максимум до двух);
  • ориентироваться на слабую / среднюю концентрацию чая;
  • осторожно использовать вспомогательные растительные средства для комбинации.

Любая лечебная трава имеет свои показания, противопоказания, рекомендуемую дозировку и продолжительность курса лечения.

Такая схема является безопасной для любого взрослого человека в случае отсутствия противопоказаний к рассматриваемому средству.

Ромашковый цвет часто используют для приготовления отваров, настоев и настоек. Такие средства запрещены к повседневному применению и носят исключительно лечебные функции. Профилактика недугов такими жидкостями не проводится.

Читайте так же:  Султан чай (турецкий состав от простуды)

Безобидное средство даже при правильном употреблении может стать провокатором серьезных осложнений при:

  • индивидуальной непереносимости рассматриваемого растения;
  • пониженных показателях артериального давления;
  • вынашивании ребенка;
  • наличии проблем с психикой;
  • прогрессирующих недугах поджелудочной, путей желчевыведения, печени и почек;
  • возрасте до 1 месяца (данное ограничение не распространяется на ромашковые ванные).

Проявление негативного эффекта от средства возможно при чрезмерном приеме. Характерная симптоматика – тошнота, ощущение болезненного состояния, общая слабость, рвотные позывы и рвота.

Заваривание чайного напитка из ромашки

Последовательность приготовления средства может быть такой:

  • в подходящую посуду засыпается сухое сырье (чайная ложечка на стакан воды);
  • вливается вода температуры кипения;
  • накрывается крышкой или блюдцем;
  • оставляется на 10 минут.

Возможные добавки к чаю из ромашки: сахар, мед.

Повысить витаминно-минеральные свойства напитка можно комбинацией с таким средствами, как:

  • мята перечная;
  • чабрец;
  • валериана;
  • кипрей
  • мелисса;
  • зверобой;
  • части кустов черной смородины и малины (листья, веточки).

Если правильно пить ромашковый чай, можно не только оздоровить организм и нормализовать психоэмоциональное состояние, но и ускорить процесс лечения конкретных заболеваний. Рассматриваемое растение никогда не будет лишним на кухонной полке среди разнообразия черных, зеленых и белых чаев.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-trav/mozhno-li-pit-romashku-kak-chai/

Как правильно заваривать и пить ромашковый чай

Отвар ромашки внутрь. Ромашка аптечная. Ромашковый чай с мятой

Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

Воздействие на организм

Имея в своём составе множество полезных компонентов, это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Растение способно оказывать достаточно мощное воздействие на многие системы организма, поэтому не стоит употреблять напитки на его основе слишком часто, даже, если вы пьёте их лишь в профилактических целях.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

Вот они:

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • проблемах с почками и мочевым пузырём.

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.
Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

Ромашковый чай “Классический” 

Взять:

  • соцветия ромашки – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд по желанию.

Готовим:

  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.

С мятой 

Понадобится:

  • соцветия ромашки – 1 ч. л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд — по вкусу.

Приготовление:

  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.

Зелёный чай с ромашкой 

Понадобится:

  • 1 ч. л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч. л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.

Приготовление:

  1. чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

“Нет простуде!” 

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску с мёдом и лимоном.
Взять:

  • соцветия ромашки –1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.

Как готовить:

  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой 

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

Рецепт №1

Взять:

  • ромашка (цветки) – 3 ст.л.;
  • стакан кипятка.

Готовим:

  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3—4 раза в день. Хранить не более суток.

Для похудения

Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

Травяной чай «Долой килограммы» 

Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Рецепт 1 

Приготовить сбор, взяв:

  • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • по 1 ст. л. укропа, сенны, ромашки и пустырника;
  • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

Рецепт 2 

Понадобится:

  • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и зверобой в равных пропорциях.

Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

С лимоном и ромашкой для похудения

Нужно взять:

  • ромашка – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • половина лимона.

Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие.

Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями.

Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

фото: depositphotos.com/metrs, kozirsky, Olyina, nevodka

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-zavarivat-romashku.html

Настой ромашки и мяты: чем полезен и как приготовить?

Отвар ромашки внутрь. Ромашка аптечная. Ромашковый чай с мятой

Ромашка и мята – это натуральные продукты, которые находят свое применение в кулинарии, домашней медицине и косметологии. Они могут завариваться по отдельности и вместе.

Настой ромашки и мяты обладает целым рядом полезных свойств, которые могут быть использованы в самых разных целях. Однако бездумно увлекаться им не следует, ведь даже натуральные продукты имеют противопоказания.

Важно ознакомиться с ними и помнить о чувстве меры.

Польза мятно-ромашкового настоя

Полезные действия ромашки и мяты во многом пересекаются и прекрасно дополняют друг друга. В этих растениях содержатся эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Настой обладает противовоспалительными, антибактериальными и спазмолитическими свойствами.

Он широко применяется для лечения простудных заболеваний и для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Действие напитка состоит в том, что активные вещества снимают болевые ощущения, нейтрализуют болезнетворную микрофлору, вытягивают шлаки и обволакивают стенки пищевода, защищая их. Одновременно происходит стимулирование пищеварительной и желчегонной функции.

Напиток помогает и при снижении веса. Особенно эффективен он в сочетании с диетой.

Отмечается благотворное воздействие и на психическое здоровье. Так, настой ромашки и мяты обладает успокоительными свойствами, нормализует сон и помогает справиться со стрессом.

Активное действие травяного чая распространяется не только на здоровье, но и на красоту. Его часто используют в качестве натурального косметического средства для ухода за проблемной и жирной кожей, также он обладает тонизирующим и омолаживающим свойствами. Ромашка с мятой помогают и при уходе за волосами, делая их сияющими, мягкими и крепкими.

Противопоказания

Как у ромашки, так и у мяты есть противопоказания. Не стоит употреблять настой во время беременности, при наличии камней в почках и мочевом пузыре, а также при появлении первых признаков аллергии.

Настой ромашки и мяты: несложно приготовить в домашних условиях, вкусный напиток положительно действует на организм

Приготовление

Прежде чем перейти к перечислению способов употребления настоя, необходимо описать инструкцию по его приготовлению. Вам потребуется:

  1. ромашка (цветки) – 1 ч.л.;
  2. мята – 1 ч.л.;
  3. вода – 1 стакан.

Сушеные либо свежие травы заливаются кипятком и настаиваются под крышкой 15 минут. После этого настой нужно процедить. По желанию можно добавить немного меда.

Лечение ромашкой и мятой

Если вы ощущаете первые симптомы подступающей простуды, мятно-ромашковый настой поможет вам быстро избавиться от них. Желательно в этот день не выходить из дома.

Употребляйте напиток в теплом, но не в горячем виде, запивая им натуральный мед. После этого избегайте сквозняков, по возможности оставайтесь в постели. Всего 3 стакана настоя в день – и грипп отступает.

Однако если болезнь находится уже не на первой стадии, то потребуется более продолжительный курс.

Полезно употреблять ромашку с мятой и для профилактики простудных заболеваний. Просто выпивайте стакан напитка с медом перед сном во время эпидемии. Этот прием поможет одновременно еще и нормализовать эмоциональный фон и улучшить качество сна.

Если вы хотите использовать ромашку с мятой в качестве дополнительного натурального средства для лечения болезней ЖКТ, почек и печени, то стоит обратиться к доктору за консультацией. Он же обозначит и продолжительность курса.

Употребление в пищу

Напиток из ромашки с мятой не только полезен, но и вкусен. Поэтому его можно употреблять вместо чая или вместе с ним. Просто добавляйте травы в свой любимый чай и заваривайте как обычно. Единственное условие – не употребляйте такой чай слишком часто.

Ополаскивание волос

Ромашка с мятой могут стать прекрасной альтернативой дорогостоящим маскам и даже салонным процедурам. Чтобы достичь хороших результатов, необходимо использовать настой каждый раз после мытья головы. Просто споласкивайте им волосы, не смывая. Продолжительность курса – 1 – 2 месяца.

Использование в качестве лосьона

Настой мяты и ромашки – это прекрасный природный тоник. Наносите его на ватный диск и протирайте кожу лица и шеи.

Регулярные процедуры помогут улучшить состояние кожи сразу по нескольким параметрам. В первую очередь, настой помогает справиться с раздражениями и угревой сыпью, улучшает цвет лица.

Также он обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами, насыщает клетки питательными веществами.

Имейте в виду, что хранится такой тоник не более 3 суток в холодильнике. Кроме того, можно приготовить из него косметический лед. Но его нельзя применять при куперозе, простуде и кожных заболеваниях.

Настой ромашки и мяты – натуральный полезный напиток. Употребляя его внутрь, вы сможете избежать проблем с пищеварением и защитите себя от простудных инфекций. А наружное применение позволит сохранить молодость и красоту на долгие годы.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8-%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8B-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD-%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C

Чай с ромашкой: 12 полезных свойств, противопоказания и применение – Сайт о

Отвар ромашки внутрь. Ромашка аптечная. Ромашковый чай с мятой

Чай из ромашки — напиток, проверенный временем. Когда достижения человечества в области фармацевтики и синтезирования лекарственных средств ещё не шагнули так далеко, как сегодня, полезные свойства ромашкового отвара останавливали многие недуги и даже спасали жизни.

Польза и вред

Как и у любого лекарственного средства, у ромашкового чая есть свои показания и противопоказания. И хотя чай с ромашкой имеет довольно низкую по сравнению с современными рецептурными препаратами дозировку действующих веществ, от него может быть и польза, и вред — в зависимости от разных факторов.

Полезные свойства. Для чего пьют ромашковый чай

Ромашка аптечная, она же Matricaria chamomilla, содержит вещество под названием хамазулен, которое и обеспечивает полезные свойства этого цветка — противовоспалительный, успокоительный, спазмолитический и местный обезболивающий эффект.

Подробный перечень полезных свойств ромашкового чая, способов употребления и рецептов приготовления представлены в этом видео:

Для чего пьют ромашковый чай? Область применения ромашки очень широка, на сегодняшний день это одно из самых употребляемых в медицине растений:

  • при проблемах с пищеварением — гастриты, колики, последствия переедания;
  • при лечении и профилактике простудных заболеваний;
  • в качестве успокоительного и повышающего настроение средства при стрессе;
  • при недостатке витамина РР и вызванных этим спазмах сосудов;
  • при мигренях и метеозависимости;
  • при диабете;
  • при болезнях печени и органов мочеполовой системы.

Польза и вред для женщин. Ромашка при беременности

Успокоительный эффект ромашки помогает справиться с нежелательными сбоями женских циклов и гормональными сдвигами, вызванными стрессом.

Важно! При беременности пить ромашковый чай в количествах больше одной чашки в сутки не рекомендуется — он может вызвать повышение уровня эстрогена и спровоцировать выкидыш. Это единственный возможный вред для женщин, который может нанести ромашка.

Применяется ромашка и во время менопаузы при «приливах» (внезапных ощущениях жара) и как успокоительное средство.

Сочетание успокоительного и спазмолитического эффекта ромашки делает её хорошим вспомогательным средством при болезненных менструациях.

Как часто можно пить ромашковый чай

При отсутствии беременности и аллергии на ромашку употреблять этот напиток можно практически без ограничений, например, пить ромашку вместо чая в своём привычном режиме чаепитий.

Если вы выпили уже несколько чашек отвара за день, но у вас осталось ещё, вы можете, например, сполоснуть ими волосы — если проводить такую процедуру регулярно, волосы не только укрепятся, но и приобретут лёгкий золотистый оттенок. Также отвар подойдёт для умывания при проблемной коже лица и для успокаивающих ванн.

Если выпить слишком много отвара (больше двух литров), можно наблюдать такие симптомы, как:

  • учащение дыхания и сердцебиения;
  • головная боль;
  • слабость;
  • понижение мышечного тонуса.

Как правильно готовить и пить ромашковый чай

Чтобы цветы не потеряли своих полезных свойств, их рекомендуют не кипятить, а заваривать. В целом приготовление этого напитка мало чем отличается от заваривания обычного чая — одна-две чайных ложки ромашки на кружку горячей воды, дать настояться около десяти минут.

  • Чтобы получить более насыщенный отвар, можно приготовить его на водяной бане (но не держать дольше двадцати минут).
  • Порошкообразная ромашковая «заварка» может делать напиток мутным и доставлять некоторые неудобства при употреблении, поэтому получившийся чай лучше процеживать.
  • Для тех, кому лень возиться с марлями и чайными ситечками существует ромашковый чай в пакетиках, которые не дают пыльце и растительным фрагментам разойтись по кружке.

Обратите внимание! Если доверия известным брендам нет, а попить прозрачного чайку из ромашки, в котором ничего не плавает, всё-таки хочется, можно воспользоваться френч-прессом или процедить отвар через фильтр для кофемашины.

Специально для детей этот напиток выпускается в гранулах (например, ромашковый чай Heinz или «Чай ромашковый детский» от Hipp), которые не содержат ни пыльцы, ни фрагментов растений, только экстракт ромашки, что сокращает риск аллергических реакций и опасности поперхнуться.

Лучшие рецепты

Пить отвар цветов ромашки можно и для лечения, и просто для удовольствия. Помимо «классического» варианта, когда заваривается только ромашка, вам могут понравиться и другие сочетания, вплоть до ромашкового чая с молоком.

Зеленый чай с ромашкой

Количество заварки стоит рассчитывать в зависимости от того объёма чая, который вы хотите получить. На одну кружку чая (250 мл) понадобится по чайной ложке листьев зеленого чая и ромашковых цветов. Долго заваривать такое сочетание не стоит, поскольку может появиться нежелательная горечь. Такой вариант напитка рекомендуется пить теплым и несладким.

Добавляем мяту

При заваривании с мятой сочетание ромашковых цветов и самой мяты должно быть примерно 2:1, то есть мяты необходимо в два раза меньше. На кружку чая нужно взять чайную ложку ромашки и половину чайной ложки мяты, настаивают такой напиток в течение 10-15 минут. При желании можно подсластить напиток мёдом.

Добавляем душицу

В сочетании с душицей ромашковый чай отлично снимает вздутие живота и облегчает проявления метеоризма. На кружку потребуется по чайной ложке того и другого, настаивать отвар 10-15 минут.

Добавляем лимон

С лимоном возможны два варианта напитка:

  1. Чайная ложка ромашки на кружку горячей воды, настаивать в течение пяти минут, а потом добавить мелко натертую лимонную цедру и дать постоять ещё пять минут.
  2. Заварить ромашку отдельно и добавить дольку лимона как в обычный чай.

Этот рецепт отлично подойдет желающим похудеть.

Чай из ромашки по-литовски

На пол-литра такого чая понадобится ложка ромашки, столько же тмина и две ложки мяты (в другом варианте можно заменить календулой). Заваривают травы в течение двадцати минут, процеженный напиток подают тёплым, можно добавить сахар. Такой рецепт подходит для профилактики простудных заболеваний и стресса, для укрепления иммунитета.

Ромашковый чай при простудах

Противовоспалительные и местные анестезирующие свойства ромашки делают её отличным средством для облегчения симптомов простуды и гриппа — ромашковый чай может снять боль в горле и восполнить недостаток жидкости в организме. К тому же его можно не только пить, но и использовать для полосканий горла и носа.

Ромашка не зря до сих пор держится в первых строчках по объёмам применения сырья в медицинской практике — полезные вещества в её составе могут облегчить течение множества болезней, а для других послужить профилактикой.

Источник:

Ромашковый чай в пакетиках: польза, противопоказания, из чего делают, как заваривать

Целебные свойства чая или отвара из ромашки были известны еще нашим прабабушкам. С его помощью лечили большое число заболеваний. Сегодня напиток широко применяется в медицине.

Но больше нет необходимости самостоятельно собирать и заготавливать сырье. Достаточно приобрести ромашковый чай в фильтр-пакетиках.

Его применение не вызывает трудностей даже у тех, кто никогда не готовил травяной чай.

Состав ромашкового чая в пакетиках

Внутри чайных пакетиков измельченные соцветия ромашки, поэтому химический состав пакетированного чая не отличается от обычного. В нем значатся:

  1.  Апигенин. Снимает воспаления, аллергические проявления, выводит свободные радикалы.
  2.  Кумарин. Придает чаю характерный аромат. Снимает отечность, воспаления.
  3.  Пектин. Очищает организм от болезнетворных бактерий, выводит из организма накопленные токсины, при этом не причиняет вреда естественной микрофлоре.
  4.  Каротин. Способствует метаболизму, участвует в формировании костной ткани, продлевает молодость.
  5.  Флавониды. Природные противовирусные вещества, способствуют быстрому выздоровлению.
  6.  Дубильные вещества. Придают немного горьковатый вкус напитку. Нормализуют функционирование органов желудочно-кишечного тракта, выводят продукты распада, предотвращают отложения солей тяжелых металлов.
  7.  Эфирные масла. Оказывают противовоспалительное, регенерирующее и обезболивающее действие.

Ромашка в фильтр-пакетах, также изготавливается из луговой аптечной ромашки

Кроме того ромашка содержит в достаточном количестве микро- и макроэлементы, витамины.

Преимущества и недостатки ромашкового чая в пакетиках

Большое преимущество ромашкового чая перед черным или зеленым, в том, что он не содержит кофеина, поэтому напиток подходит людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

Тибетские монахи используют ромашковый чай в качестве одного из важных компонентов своего популярного эликсира молодости. Все благодаря тому, что он обладает способностью возрождать клетки, а также успокаивать

Выбирая чай, часто выбор склоняется в пользу пакетированного продукта. Это объясняется его преимуществами:

  •  приготовление занимает немного времени;
  •  нет необходимости отмерять нужное количество заварки;
  •  не приходится процеживать готовый напиток.

Есть у ромашкового пакетированного чая и недостатки. Из-за того, что в процессе изготовления фитосырье сильно измельчают, его частички быстро окисляются, и их полезные свойства уменьшаются.

Польза и показания для приема чая из ромашки

Ромашковый чай положительно влияет на организм. Его рекомендуют пить при:

  1.  Заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Чай стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, помогает снять болевой синдром, стимулирует регенерацию клеток слизистой желудка.
  2.  Простуде и острых респираторных заболеваниях. Напиток обладает потогонными свойствами, сбивает температуру, выводит токсины.
  3.  Мышечном спазме и менструальных болях.
  4.  Депрессии, хронической усталости, расстройстве сна.
  5.  Атеросклерозе и варикозном расширении вен. Ромашка способствует кровообращению и выведению холестерина.
  6.  Сахарном диабете для нормализации уровня сахара.

Применение травяных чаев, лучше согласовывать с лечащим доктором

Систематическое потребление чая поможет укрепить иммунитет. Но нужно помнить, что ромашковый чай может выступать только в качестве дополнительного или профилактического лечения. Для терапии сложных заболеваний необходимо обратиться к врачу.

Противопоказания и вред от применения ромашкового чая в пакетиках

Как лекарственное средство ромашковый чай имеет противопоказания и ограничения в применении. Его нельзя принимать людям:

  •  склонным к аллергии;
  •  с плохой свертываемостью крови;
  •  страдающим психическими расстройствами и шизофренией.

Польза от россыпного или пакетированного варианта одинакова, поэтому можно ориентироваться на собственное удобство

Ромашка несовместима с приемом некоторых лекарственных препаратов седативного и мочегонного действия.

В период беременности и лактации принимать ромашку можно только проконсультировавшись с врачом, ведущим беременность.

Он повышает лактацию и обладает успокоительным снотворным действием, этим особенно хорош для молодых мам.

Чрезмерное употребление чая из ромашки может стать причиной головной боли, тошноты и гипотонии.

Как правильно заварить фильтр-пакет и пить полезный аптечный чай

Правильно приготовить ромашковый пакетированный чай просто, достаточно следовать инструкции:

  1.  Один фильтр-пакет заварить 250 мл. горячей воды. Идеальной считается температура 90-95 С° (через 5-6 минут после закипания чайника).
  2.  Накрыть чашку крышечкой или блюдцем.
  3.  Дать настояться. Чтобы напиток приобрел изысканный вкус, и полезные свойства ромашки настаивать его нужно не менее 20 минут.
  4.  Убрать пакетик, добавить сахар или мед по вкусу. Можно выжать дольку лимона, это придаст напитку приятный вкус, и сделает еще полезней.

Источник: https://xn---63-edd9e.xn--p1ai/travy-i-spetsii/chaj-s-romashkoj-12-poleznyh-svojstv-protivopokazaniya-i-primenenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.