Польза и вред лакрицы для организма. Лакрица – что это за растение. Польза и вред корня солодки, применение в кулинарии и народной медицине

Содержание

Полезные и вредные свойства лакрицы

Польза и вред лакрицы для организма. Лакрица - что это за растение. Польза и вред корня солодки, применение в кулинарии и народной медицине

Лакрица – такое название имеет растение, которое входит в семейство Бобовые. Полное название Glycyrrhí́za glábra, в народной и доказательной трава медицине известна под именем солодка черная.

Растение содержит комплекс веществ, часть из которых приносит вред организму. В последнее время эта информация стала активно обсуждаться, в связи с чем многие люди задумались о том, хорошо ли сказывается на их здоровье традиционное лечение.

Лакрица получила распространение в качестве лекарственного средства потому, что некоторые вещества, которые содержит растение, оказывают благоприятное влияние на самочувствие людей и способствуют выздоровлению.

Прогресс в выздоровлении происходит благодаря мягкому механизму воздействия и небольшому количеству побочных эффектов.

Основной вред исходит от дубильных веществ и смол, а польза обусловлена остальным химическим составом. Кроме вредных, какие полезные вещества содержит лакрица:

  • органические кислоты: яблочная, салициловая, янтарная, лимонная, виннам, фумаровая;
  • пектин;
  • фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза;
  • стероиды, натуральные аналоги гормонов;
  • флавониды и полисахариды;
  • витамин С, каротин, салициловая кислота.

Полезные свойства лакрица сохраняет чрезвычайно долго, до 10 лет. Для получения качественного сырья, корень нужно правильно заготавливать. Если навыка сбора нет, лучше приобрести уже готовый корень в аптеке.

Некоторые лекарства содержат корень солодки уже в составе сиропа, раствора или таблетки. В лекарственных целях используется корень, потому что именно в нем содержатся полезные вещества в максимальной концентрации.

Основные свойства, которые проявляет черная солодка:

  • раздражает слизистую дыхательных путей, благодаря чему используется для лечения кашля;
  • снижает выработку тестостерона, что нашло свое применение в лечении урологических заболеваний;
  • ускоряет регенерацию тканей, что привело к применению в качестве компрессов.

Вред для состояния слизистой ЖКТ может появиться, если превышать дозировку или слишком долго использовать препарат. Черная солодка применяется в качестве компонентов таких лекарств, как Ликвиритон, Флакарбин, которые назначаются:

  • при гастрите со сниженной кислотностью желудочного сока;
  • при язвенной болезни желудка;
  • при колите любого отдела кишечника.

Такое лечение нельзя проводить самостоятельно. Чтобы лакрица проявила свои лучшие свойства и не нанесла вред и без того травмированной слизистой оболочке, нужно предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Растение входит в состав средств от кожных заболеваний, например, Глицирама. Лекарство используется для терапии:

  • ревматоидного артрита;
  • подагры;
  • геморроя;
  • атопического дерматита;
  • экземы.

Любое лекарство от кожных заболеваний нужно согласовывать с дерматологом, ведь корень может вызывать усиление аллергии. Такое воздействие во время ремиссии способно вызвать обострение. Польза солодки для кожи известна уже давно, но ее польза для дыхательной системы получила широкое распространение только в последнее время. От кашля применяется сироп, в котором содержится корень солодки.

Описание лекарственного растения

Растение представляет собой пышную траву, высота стеблей доходит до 2 метров. Листья сложные, овальной формы на длинном черешке. Корень глубоко залегающий, мощный, может доходить в глубину до 5 м.

Снаружи корень покрыт толстой и прочной корой, которую удаляют при заготовке. Солодка цветет мелкими бледно-розовыми цветами в июне-августе. Приносит плоды с августа до сентября.

Лекарственные свойства и ценность для народной медицины имеет только корень.

Полезные свойства

Основные направления, в которых используется лакрица – это терапия заболеваний дыхательной и эндокринной систем, а также желудочно-кишечного тракта. Какое влияние имеет растение на протекающие в организме процессы:

  • Польза для дыхательной системы заключается в том, что стимуляция слизистой приводит к быстрому отхаркиванию мокроты и очищению трахеи и бронхов. В редких случаях развивается противоположная реакция, спазм дыхательной мускулатуры под влиянием аллергии. Вред солодки документально не зафиксирован, поэтому сиропы назначают даже детям.
  • Польза для репродуктивной системы мужчин заключается в нормализации выработки тестостерона, благодаря чему удается натуральными средствами остановить прогресс доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Вред для здорового мужчины отсутствует, но при пониженном синтезе тестостерона пациент может приобрести увеличение молочных желез и ожирение по женскому типу.
  • Польза для пациентов с аутоиммунным заболеваниями заключается в стабилизации иммунного ответа на выброс гормонов стресса. Потенциальный вред возникает только при передозировке или при индивидуальной неблагоприятной реакции на препарат.

Целебные свойства солодки проявляются, если пациент соблюдает рекомендованную дозировку и обращается к врачу за консультацией до применения.

От чего лечит?

  • Бронхит, одышка, ринит, трахеит.
  • Аденома простаты, простатит.
  • Гастрит, колит, нефрит, холецистит.
  • Подагра, ревматоидный артрит, кожные болезни аутоиммунной природы.

Противопоказания

  • Лакрица не подходит для использования в следующих случаях:
  • при беременности и лактации;
  • при хронических заболеваниях сердца;
  • при нехватке калия, магния и кальция, при нарушении обмена веществ;
  • при склонности к пониженной выработке тестостерона у мужчин.

У детей до 12 лет лекарства используются по согласованию с педиатром. При заболеваниях желудка и кишечника, чтобы не было неблагоприятных последствий, нужно предварительно обсуждать курс лечения с гастроэнтерологом. Мужчинам до назначения препаратов с корнем солодки нужно сдать биохимический анализ крови на половые гормоны в динамике, чтобы точно определить показания. Во всех остальных случаях употреблять лекарства с корнем солодки безопасно. Для того, чтобы узнать свои противопоказания по заболеваниям сердца, достаточно сделать ЭКГ.

Источник: http://SemTrav.ru/lekarstvennye-travy/k-m/lakritsa.html

Лакрица – польза и вред, способы применения

Польза и вред лакрицы для организма. Лакрица - что это за растение. Польза и вред корня солодки, применение в кулинарии и народной медицине

Многие люди отказываются от применения продуктов на основе солодки из-за противопоказаний и возможных побочных эффектов. По этой причине действенное и доступное натуральное средство остается невостребованным.

Специалисты считают, что, если соблюдать правила обработки основного ингредиента и рекомендации по его приему, от такой практики организм получит лишь пользу. Вопреки распространенному мнению, солодка (лакрица) – это не только сироп от кашля.

Растительный ингредиент может стать основой лекарственных средств самого разного действия.

Описание солодки, состав ее корня

В природе лакрица встречается в самых разных районах, но предпочитает песчаную почву степей, полупустынных равнин, берегов рек и морей. Она относится к семейству бобовых и хорошо переносит засушливые периоды.

В некоторых странах конфеты, приготовленные из солодки, считаются национальным лакомством. Практически повсеместно полезные свойства солодки высоко ценятся сторонниками народной медицины и активно ими используются.

Такая популярность продукта обусловлена его богатым химическим составом:

  • Глицирризин. Вещество, которое намного слаще сахара, является натуральным подсластителем. Именно этот ингредиент наделяет препараты из солодки способностью снимать воспаление, бороться с микробами и противостоять аллергенам. Он прекрасно переносится даже людьми с сахарным диабетом.
  • Флавоноиды. Их в лакрице почти три десятка. Они оказывают несколько видов воздействия на организм, в том числе, снимают спазмы, борются с воспалениями, ускоряют заживление ран.
  • Витамины группы В, С, эфирные масла и смолы. Стимулируют биологическую активность веществ в тканях, ускоряют процесс выведения токсинов, свободных радикалов и других ядов.
  • Углеводы, фруктоза, крахмал, целлюлоза, органические кислоты. Поддерживают интенсивность обменных процессов, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.

Полезные вещества лакрицы сосредоточены в ее корне. Для получения терапевтического максимума эти элементы собирают поздней осенью или весной и подвергают сушке. В измельченном виде они попадают на прилавки аптек и могут быть использованы с самыми разными целями.

Польза солодки для организма

Вытяжки из корня солодки сегодня признаны врачами и фармакологами. Их добавляют в медикаментозные препараты и используют в домашней медицине. При правильной организации подхода средства с лакрицей дают такие результаты:

  • Всем известна польза лакрицы, как отхаркивающего вещества. Ее добавляют в микстуры, сиропы, леденцы и сборы. В зависимости от набора дополнительных ингредиентов такие средства применяют при бронхите, сухом кашле, астме, туберкулезе, ларингите, пневмонии, кашле курильщика.

Совет: Глицерризин в составе солодки схож по своим свойствам с гормоном, выделяемым корой надпочечников. По этой причине не следует принимать препараты и даже есть конфеты из лакрицы при повышенной активности этих желез внутренней секреции.

  • Солодка способна улучшить состояние при болезнях сердца и сосудов, пониженном давлении, патологиях щитовидной железы.
  • Обволакивая слизистую желудка, продукт способствует ее защите и восстановлению. А еще он обладает мягким слабительным эффектом, что приводит к чистке кишечника.
  • Натуральный сахарозаменитель способствует выработке инсулина, что полезно при сахарном диабете.
  • Отварами из солодки можно лечить гастрит и язвенную болезнь. Они восстанавливают свойства поджелудочной железы и печени.
  • Лакрицу применяют для лечения кожных заболеваний и используют как косметологическое средство. Она прекрасно подходит для отбеливания кожи и ее омоложения за счет стимулирования синтеза коллагена.
  • Свойства солодки приходятся кстати при интоксикациях, вызванных отравлением. Онкологи рекомендуют ее в качестве средства, способного снизить риск развития рака или замедлить его распространение.
  • Препараты из растения стимулируют мозговую активность, поднимают настроение, снимают усталость и повышают работоспособность.
  • Отвары и настойки корня растения оказывают противовирусное действие, борются с лихорадкой.
  • Вещества в составе лакрицы способны угнетать деятельность некоторых видов простейших глистов, благодаря чему организм постепенно очищается.

Следы солодки можно найти в различных безалкогольных напитках. Ее нередко добавляют в кондитерские изделия, джемы, варенья и алкогольную продукцию. Даже производители ароматизированных курительных смесей нередко используют продукт в качестве специи.

Приготовление сиропа солодки в домашних условиях

Сироп солодки, приготовленный по всем правилам, обладает всеми свойствами отваров и настоев из растительного компонента. Мало кто знает, что его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. По эффективности он ни в чем не уступит магазинному аналогу, а по чистоте состава даже выиграет.

  • Берем 4 мл густого экстракта корня солодки, смешиваем с 80 мл сахарного сиропа и добавляем 10 мл спирта (или водки). Массу нужно тщательно размешать и можно испытывать на практике. Чаще всего она применяется при простуде, разных видах кашля, гастрите, язвенной болезни, трахеите.
  • Для получения необходимого результата следует принимать по 5-10 мл сиропа, разведенного в стакане питьевой воды или несладкого чая. Пить состав надо 2-3 раза в день сразу после приема пищи.

Такая приятная на вкус жидкость позволяет избавиться от спазмов, снять воспаление, ускоряет заживление ран и язв. Еще она противодействует стафилококкам, проявляя противомикробную активность.

Польза и вред солодки для детей и беременных женщин

Чаще всего потребителей интересуют польза и вред солодки для детей и беременных женщин. В педиатрии продукт применяется достаточно активно, благодаря натуральности состава и выраженным лечебным свойствам.

Он снимает воспаление, устраняет болевой синдром, борется с микробами, выводит мокроту и повышает иммунитет. Нужно помнить, что курс лечения не должен превышать 10 дней.

В случае появления побочных эффектов в виде сыпи, диареи или отечности терапию необходимо прекратить.

При беременности женский организм особенно подвержен простудным заболеваниям, поэтому его сопротивляемость нужно повышать.

Чаще всего это достигается именно с помощью народных средств и натуральных компонентов, но от солодки придется отказаться.

Вещества в составе продукта могут изменить водно-солевой баланс, провоцируя появление отеков, повышение давления и гормональные сбои. А еще состав может повлиять на тонус матки и даже спровоцировать маточное кровотечение.

Рецепты лекарств на основе лакрицы

Из солодки можно создавать самые разнообразные лекарственные средства, усиливая действие одних веществ и угнетая активность других. Чаще всего в домашней медицине находят применение такие подходы:

  • Гастрит и язва. В половине стакана горячей воды нужно развести 1 мл экстракта солодки. Жидкость делят на три части и пьют 3 раза в день.
  • Простудный кашель. Берем 20 г корня лакрицы, по 10 г шиповника и листьев подорожника (по возможности следует добавить и такое же количество исландского мха). Все составляющие смешиваем и завариваем из них чай. Пить состав нужно не чаще 2-3 раз в день.
  • Улучшение работы надпочечников. Пару чайных ложек нарезанных корней солодки обжариваем на сковороде. Перекладываем в фарфоровую емкость и заливаем 2 стаканами кипятка. Настаиваем не менее 8 часов. Готовое лекарство процеживаем и принимаем по 30 капель 2 раза в день.
  • Укрепляющий настой. Чайную ложку коня солодки заливаем стаканом кипятка, настаиваем под крышкой 1-2 часа. Процеживаем и принимаем по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Все продукты, приготовленные из солодки, обладают приятным вкусом и ароматом. Но это не значит, что они абсолютно безопасны и их можно пить как чай в любых количествах. Лакрица – это в первую очередь эффективное лекарство, которое при игнорировании дозировок может сильно навредить.

Вред лакрицы и противопоказания к ее применению

Применение солодки в качестве лекарственного или профилактического средства запрещено при таких состояниях:

  • Гипертония и сердечная недостаточность.
  • Повышенная активность надпочечников.
  • Беременность на любых сроках.
  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Предрасположенность к кровотечениям, пониженное количество тромбоцитов в крови.

Солодку запрещено принимать в одно время с мочегонными средствами. Такое сочетание способно может привести к резкому и патологическому дефициту калия. Вообще, перед началом приема лакрицы в любом ее виде следует проконсультироваться с врачом.

Корень солодки и приготовленные из него отвары могут пригодиться тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Похудению в этом случае будет способствовать сразу несколько факторов.

Это и нормализация гормонального фона, и очищение кишечника от ненужного содержимого, и успокаивающее воздействие на нервную систему.

Главное, не увлекаться продуктом, а принимать его строго в рамках допустимых дозировок.

Источник: https://polzateevo.ru/dobavki/lakrica.html

Солодка: полезные свойства и противопоказания корня, польза и вред лакрицы для мужчин, женщин и детей, инструкция по применению

Польза и вред лакрицы для организма. Лакрица - что это за растение. Польза и вред корня солодки, применение в кулинарии и народной медицине

Солодка, также известная, как лакрица, богатая целебными компонентами, широко используется в медицине. Ею лечат кашель и заболевания желудка.

Однако этим полезные свойства растения не исчерпываются. Лакрицу благодаря присущему ей приятному сладкому вкусу используют в кулинарных целях.

Популярна она и в косметологии в качестве высокоэффективного натурального средства по уходу за кожей. Наивысшая концентрация полезных веществ характерна для корневищ солодки.

Что такое лакрица и чем она полезна, каковы полезные и лечебные свойства корня солодки, есть ли противопоказания к применению травы?

к оглавлению ↑

Целебное растительное сырье солодки можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно.

В аптеках корень растения представлен в сушенном порезанном или измельченном виде. Упаковано это природное средство в традиционные картонные коробки или бумажные пакеты.

Перед покупкой следует внимательно изучить всю информацию на упаковке ― она включает данные производителя, срок годности продукта, назначение, способы применения.

Срок годности сушеного корня лакрицы может составлять десять лет. После окончания этого периода средство утрачивает свои целебные свойства.

Необходимо внимательно рассмотреть растительное сырье. У свежего продукта, имеющего высокое качество, наружная часть корневищ имеет характерную бурую окраску, а при разломе ― желтую. Запаха у него практически нет.

Желающим собрать и заготовить солодку самостоятельно будет очень полезна следующая информация. Для лекарственных и профилактических целей могут применяться корневища солодки как вместе с корой, так и очищенные от нее.

Во втором случае потребуются корневища наиболее крупного размера. Сбором целебного растительного сырья рекомендуется заниматься ранней весной или осенью.

После выкапывания корней необходимо удалить стебли растения, а затем тщательно промыть, порезать на кусочки небольшого размера.

Сушить их рекомендуется на свежем воздухе под солнцем либо в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией. После высушивания корень должен при сгибании легко ломаться, а не гнуться.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность и пищевая ценность

Целебные свойства лакрицы обусловлены ее особым химическим составом, в котором присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества ― селен, железо, цинк, кальций, натрий, магний и калий и фосфор;
  • натуральные сахара ― глюкоза, фруктоза, мальтоза и сахароза;
  • органические кислоты ― лимонная, винная, янтарная, яблочная и фумаровая;
  • жирные кислоты;
  • стероиды;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • пектины.

Калорийность 100 граммов сушеных корешков солодки составляет 375 ккал, а свежих ― всего 65 ккал. Гликемический индекс этого целебного растения ― 20.

Пищевая ценность продукта:

  • углеводы — 93,5 г;
  • клетчатка — 3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 0 г.

к оглавлению ↑

Для свежей и сушеной солодки характерно множество полезных свойств.

Среди самых важных свойств растения:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • обволакивающее;
  • эстрогеноподобное;
  • сосудорасширяющее;
  • отхаркивающее.

Солодка обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, бронхов, активизирует выработку защитных выделений.

В результате приема растения улучшается состав крови и повышается текучесть слизи в легких.

Отвары, приготовленные из растения, способствуют быстрейшему заживлению мелких язвочек, расположенных в ротовой полости, гнойных ран на любых участках кожных покровов, предотвращая образование шрамов.

Лакрица эффективно устраняет спазмы гладкой мускулатуры бронхов, стенок кишечника и желчных протоков. К другим ее целебным свойствам относятся:

  • эффективная очистка кровеносных сосудов;
  • повышение естественных защитных функций организма;
  • ускорение процесса выведения шлаков и токсинов;
  • нормализация водно-минерального баланса;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • устранение воспалительных процессов в почкам и мочевом пузыре.

О солодке (лакрице) расскажет программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑ к оглавлению ↑

Корневища лакрицы очень полезен для женщин благодаря содержанию в своем составе натуральных фитоэстрогенов. Поэтому рекомендуется применять отвары и настойки на его основе при:

  • недостаточной функции яичников у женщин детородного возраста;
  • нарушениях естественной менструальной функции;
  • болезненных месячных;
  • чрезмерной функции андрогенов;
  • бесплодии.

Также растение оказывает значительную пользу женщинам, находящимся в климактерическом периоде.

Мужчинам растительное средство помогает в борьбе с заболеваниями простаты.

Солодка в сочетании с крупночашечковой горянкой и имбирем нормализует функции половой системы благодаря общему укреплению организма, стимулированию выработки тестостерона.

В сочетании с семенами тыквы лакрицу назначают при таких болезнях, как:

  • простатит;
  • эректильная дисфункция;
  • мужской климакс;
  • недостаточно стабильная работа мочеполовой системы;
  • ослабленная эрекция и преждевременная эякуляция;
  • дефицит тестостерона.

Однако при приеме средств на основе солодке необходимо строго соблюдать дозировку, назначенную доктором.

При чрезмерном употреблении растения может возникнуть неблагоприятный противоположный эффект ― снижение выработки тестостерона, проблемы с эрекцией и мужское бесплодие.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

На всех трех триместрах беременности лакрица в любом виде противопоказана.

Связано это с тем, что растение может спровоцировать ряд побочных эффектов:

  • аллергические реакции;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение почечной и печеночной функций;
  • сильную отечность;
  • гестоз на поздних сроках беременности, который представляет значительную угрозу для здоровья будущей матери и ее малыша;
  • повышенную гормональную активность, в результате которой может возникнуть угроза выкидыша.

В период лактации солодка также представляет опасность, поскольку негативно влияет на выработку грудного молока, может стать причиной аллергии у новорожденного.

По мнению докторов-гинекологов, лечение лакрицей допустимо при грудном вскармливании, но когда с момента родов пройдет, минимум, два-три месяца.

Растение может спровоцировать маточные кровотечения, в результате снижения свертываемости крови.

к оглавлению ↑

Для детей

В педиатрии лакрица применяется в форме сиропа, который назначают детям для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, влажного и сухого кашля.

Этот растительный продукт эффективно выводит мокроту, заживляет поврежденные слизистые оболочки,повышает иммунитет.

Курс лечения сиропом лакрицы в детском возрасте не должен превышать десяти дней, иначе могут возникнуть побочные эффекты в виде диареи, воспалений кожи, сыпи, зуда и отечности.

Потребуется немедленное прекращение приема и консультация с доктором. Малышам в возрасте до одного годика солодка противопоказана.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Людям пожилого возраста лакрица рекомендована в целях общего улучшения здоровья и качества жизни.

Растение повышает тонус организма, значительно продляет периоды умственной и физической активности.

к оглавлению ↑

Для диабетиков, аллергиков, спортсменов

Больным сахарным диабетом рекомендуется применение лакрицы. Растение способствует ускорению восстановления поджелудочной железы и усиливает выработку инсулина.

При некоторых видах аллергии назначается прием настойки корней лакрицы.

Сильный и безопасный анаболик природного происхождения, солодка полезна спортсменам.

Это растение помогает быстро снижать напряжение после сильных физических нагрузок.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность, побочные действия

Основные противопоказания к употреблению лакрицы:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • артериальная гипертония;
  • миокардит, перикардит и острая сердечная недостаточность;
  • чрезмерная активность надпочечников;
  • цирроз печени;
  • гипокалиемия;
  • нарушение свертываемость крови;
  • беременность и лактация.

Корень лакрицы способствует выведению калия из организма, поэтому применять его рекомендуется в сочетании с миндалем, финиками, курагой, изюмом, другими продуктами, богатыми данным минералом.

Как может навредить солодка:

к оглавлению ↑

Корень солодки в сушеном виде применяется для приготовления отваров, чаев и настоев. Суточная дозировка растения зависит от возраста человека и индивидуальных особенностей его организма.

Отвар лакрицы взрослым людям рекомендуется принимать по одной столовой ложке пять раз в сутки. Для детей оптимальная дозировка ― пять раз в день по одной чайной ложке.

Можно употреблять корни солодки и в свежем сыром виде. Однако они должны быть предварительно очищены от корочки и тщательно промыты.

Небольшой кусочек продукта медленно разжевывают во рту ― это отличная профилактика кариеса, инфекций ротовой полости, желудочно-кишечных заболеваний.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Благодаря приятному сладковатому, с пикантной горчинкой вкусу, легкому анисовому аромату лакрица нашла достойное применение в кулинарной сфере.

Мелко нарезанный свежий корень растения, а сушеный порошок, приготовленный из него, добавляют к разнообразным мясным, рыбным и овощным блюдам в качестве специи.

В качестве сахарозаменителя включают его в состав пива, кваса, ликеров, сиропов и маринадов, добавляют в шоколад, кофе и какао.

Специя, приготовленная из солодки, превосходно сочетается с корицей и имбирем.

к оглавлению ↑

Для похудения

Этот растительный продукт препятствует появлению жировых отложений, может применяться в целях безопасного похудения.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Для лечения язвенной болезни, артрита, опухолей и других заболеваний рекомендуется готовить настой следующим способом:

  • 1 ч. л. измельченных сушеных корней слегка обжарить на сухой сковороде;
  • залить сырье одним стаканом кипятка;
  • настаивать в течение 7 часов.

Средство необходимо выпить за один день, разделив на три равным приема.

При нарушении работы надпочечников и гастрите полезен отвар, приготовленный из одной чайной ложки сушеного сырья и 200 мл кипятка.

Настаиваться напиток должен в течение часа. Пить его следует три раза в день за 15 минут до принятия пищи.

При бронхите и заболеваниях желудка готовят отвар по такому рецепту:

  • в чашку с 230 мл кипятка добавить 10 г сушеного сырья и поместить в эмалированную посуду;
  • 15 минут держать на водяной бане;
  • в течение 1 часа настаивать отвар;
  • тщательно процедить и добавить кипятка в количестве 200 мл.

На протяжении двух недель принимать по 1-2 столовой ложке отвара в день.

Леденцы от кашля с отваром солодки, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

В косметологии

Экстракт лакричника помогает устранить такие проблемы кожи, как высыпания, морщинки, повышенная пигментация, а также чрезмерная сухость. Для этого следует использовать отвар данного растения для протирания лица.

Из сушеного лакричника можно готовить маску для сухой и чувствительной кожи ― 1 столовую ложку сырья залить молоком и смешать с банановой кашицей. Применять это домашнее средство следует раз в неделю.

Солодка, или лакрица ― одно из ценнейших растений, которое благодаряполезным свойствам нашло достойное место в медицине, косметологии и кулинарии.

Представленные рецепты и рекомендации позволят получить максимум пользы для здоровья и красоты.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/solodka.html

Интересные факты про корень солодки (лакрицы): лечебные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

Польза и вред лакрицы для организма. Лакрица - что это за растение. Польза и вред корня солодки, применение в кулинарии и народной медицине

Корень солодки (лакрицы) известен своими лечебными и ароматическими свойствами. Однако медицинское сообщество предупреждает о том, что с этим растением нужно быть осторожнее из-за побочных эффектов и кучи противопоказаний. Читайте далее Приправкино.ру, чтобы узнать что такое лакрица и чем она полезна, а также в чем ее вред и как правильно применять.

Что такое солодка (лакрица)?

Солодка (лакрица) – многолетнее трава Glycyrrhiza glabra. Ее корневища (подземные стебли) используются в качестве ароматизатора в кулинарии и промышленности, а также как лекарственное средство в народной медицине.

Солодка похожа на анис по вкусу. Оба растения несколько сладкие и немного горькие. Сок корня лакрицы примерно в 30-50 раз слаще тростникового сахара и применяется для производства многих лакричных продуктов.

В кулинарии солодка известна в основном как кондитерский ароматизатор, в частности, конфет. Лакричный вкус также придают фруктовым сокам, сиропам, самбуке и пиву.

Натуральным ароматизатором улучшают табачные изделия. Солодка часто входит в состав таблеток и сиропов от кашля, зубной пасты, пастилок от боли горла.

А вот популярные лакричные конфеты редко содержат более 2% натурального экстракта. В современном производстве чаще всего его и вовсе заменяет анисовое масло или синтетические ароматизаторы.

Общее описание

Солодка или лакрица – корень Glycyrrhiza glabra, многолетнего растения семейства Бобовых (Fabaceae), которое вырастает до 1 метра в высоту.

Другие названия: Солодка голая, или Солодка гладкая, или Лакричник.

На древесных стеблях располагаются сложные листья и светло-фиолетовые или белые цветы. Плоды – продолговатые маленькие стручки, содержащие несколько семян.

Сушеные корни лакрицы похожи на кусочки высушенной древесины, очень твердые и волокнистые, диаметром около 1 см, с коричневой кожурой и желтой внутренней частью.

Запах и вкус

Весьма спорный характер аромата солодки проистекает из резких камфорных нот. Его горечь в сочетании со сладостью похожа смесь аниса с укропом.

Соединение, которое в значительной степени отвечает за специфический вкус лакрицы – это анетол.

Химический состав

Калорийность 100 г лакрицы: 375 кКал

Антиоксиданты: эфирные масла, линолевая и линоленовая кислоты, смолы, кумарины, алкалоиды, дубильные вещества, фенолы, флавоноиды, сапонины, стерины, холин, тритерпеноиды, лигнины, аминокислоты, включая аспарагин, камедь, биотин и др.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е.

Минералы: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, хром, кобальт, селен, кремний, цинк.

Среди тритерпеновых сапонинов основной – глицирризин.

Солодка и ее лечебные свойства и противопоказания к применению

Учитывая, что корень солодки достаточно сильное лекарственное средство и может принести не только пользу, но и вред, перед применением внимательно изучите информацию о ее свойствах. Еще лучше – проконсультируйтесь по поводу приема с врачом.

Лечебные свойства

Эта трава содержит много биологически активных соединений, наиболее известна из которых глицирризиновая кислота. Она обладает такими свойствами:

  • противовирусное;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • гепатозащитное;
  • повышающее давление.

В чем польза лакрицы:

  1. В случае пищевых отравлений, язв желудка и изжоги экстракт корня солодки ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка и восстанавливает баланс. Это связано с противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами глицирризиновой кислоты.
  2. Уменьшает стресс. Экстракт корня солодки стимулирует надпочечники, что способствует здоровому уровню кортизола в организме.
  3. Очищает дыхательную систему. Рекомендуется для лечения респираторных заболеваний, помогает избавиться от слизи в легких.
  4. Уменьшает тошноту, боль в животе и изжогу благодаря флавоноидам глабридину и глабрену.
  5. Убивает бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
  6. Повышает иммунитет, так как обладает антиоксидантными (нейтрализующими свободные радикалами) свойствами.
  7. Полезна для кожи при внутреннем и наружном применении». Помогает излечить кожные заболевания: экзему, псориаз, воспаление, солнечные ожоги, постоянное покраснение.
  8. Помогает сохранить зубы и десны здоровыми, так как содержит два эффективных антибактериальных соединения.

Формы выпуска и дозировка

Корень солодки обычно продается в виде сухих, древесных кусочков корня, но есть и несколько других форм выпуска:

  1. Жидкий экстракт. Это наиболее распространенная форма. Она используется в качестве подсластителя в конфетах и напитках. Потребление экстракта солодки человеком не должно превышать 30 мг/мл глицирризиновой кислоты.
  2. Порошок. В сочетании с гелевой основой его применяют как мазь для местного нанесения, которая очищает кожу.В форме порошка лакрица особенно полезна для лечения экземы и прыщей. Рекомендуемая дозировка составляет менее 75 мг в день.
  3. Чай. Используется для улучшения пищеварения, дыхания и здоровья надпочечников. Когда вы видите травяные сборы для «бронхиального здоровья» и «очищения и детоксикации», они обычно содержат солодку. Не рекомендуется употреблять более 220 г лакричного чая в день.
  4. Деглицирризованный экстракт солодки (DGL). Это наиболее безопасная форма солодки с удаленным глицирризином. Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, так как может потребоваться длительный курс лечения. ДГЛ должен содержать не более 2 % глицирризина. Выпускается в виде жевательных таблеток, капсул, чая и порошка. Потребляйте не более 5 граммов DGL в день.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Солодка, как правило, безопасна для большинства людей при приеме внутрь в количестве, обычно содержащемся в пищевых продуктах. Не причинит вреда и правильное применение в лечебных целях.

Однако если принимать корень солодки внутрь ежедневно в избыточном количестве, да еще и в течение длительного времени (более 4 недель), то возможны серьезные побочные эффекты:

  • высокое кровяное давление;
  • низкий уровень калия;
  • слабость;
  • паралич;
  • повреждение мозга.

Всего 5 граммов в день лакрицы могут вызвать проблемы со здоровьем у тех, кто постоянно ест много соли или страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек.

Другие побочные эффекты чрезмерного употребления солодки:

  •  усталость;
  • отсутствие менструального цикла у женщин;
  • головная боль;
  • задержка воды и натрия;
  • снижение сексуального интереса и функции у мужчин.

Корень солодки противопоказан:

  • При беременности. Около 250 г в неделю увеличивает риск преждевременных родов.
  • При кормлении грудью. Недостаточно достоверной информации о безопасности приема внутрь, поэтому лучше в этот период солодку избегать.
  • При болезнях сердца. Из-за лакрицы организм накапливает больше воды, и это усугубляет застойную сердечную недостаточность. Также может увеличить аритмию.
  • При чувствительных к гормонам состояниях (рак молочной железы, матки, яичников, эндометриоз или миома матки). Солодка действует как эстроген в организме.
  • При гипертонии и заболеваниях почек. Повышает давление и вызывает снижение уровня калия в крови.
  • При сексуальных проблемах у мужчин. Она усугубляет эректильную дисфункцию (ЭД) за счет снижения уровня тестостерона.

Корень солодки влияет на уровень артериального давления во время и после операции. Прекратите принимать его как минимум за 2 недели до запланированного хирургического вмешательства.

Применение в кулинарии

Больше всего лакрица известна как ингредиент кондитерских изделий. Также ее добавляют в ирландское пиво «Гиннес», итальянский ликер самбука, а также в другие виды пива, квас и прочие безалкогольные напитки.

В Китае ее кладут в различные супы и бульоны, используют в составе смесей специй. Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы, дичи.

Куда добавляют:

  • в овощные соления и маринады;
  • в рыбные консервы;
  • моченые яблоки;
  • квашеную капусту;
  • в кисели, компоты, чаи, кофе, какао;
  • в выпечку, десерты и кондитерские изделия: халву, мороженое, карамель, шоколад, пастилу.

Солодка хорошо сочетается с фенхелем, анисом, черным перцем, галангалом, имбирем, кардамоном, дополняет состав китайской приправы «5 специй» (анис, гвоздика, корица, фенхель, сычуаньский перец).

Конфеты с лакрицей – рецепт

Многим известны жевательные лакричные конфеты, но не все знают, что вместо лакрицы в них кладут ее натуральный заменитель – анисовый экстракт.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ст. кукурузного сиропа;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка экстракта аниса;
  • ½ ч. л. черный пищевого красителя (гель).

Помимо этого понадобится термощуп (кухонный термометр) и квадратная антипригарная форма диаметром 20 см. Что касается черного красителя, то совершенно необязательно его использовать. Вкус от этого не изменится.

Как приготовить:

  1. В большой кастрюле растопите масло на среднем огне.
  2. Добавьте к нему сгущенное молоко, сахар, кукурузный сироп и соль. Тщательно перемешайте.
  3. Доведите смесь до кипения, часто помешивая.
  4. Прикрепите термощуп и варите конфетную массу, пока она не достигнет 118 C. Часто помешивайте, чтобы смесь не подгорела.
  5. Как только она достигнет нужной температуры, снимите кастрюлю с огня и добавьте экстракт аниса и пищевой краситель. Перемешайте.
  6. Вылейте полученную карамель в подготовленную форму и разровняйте в ровный слой.
  7. Оставьте на ночь при комнатной температуре или в холодильнике не менее 4 часов, пока масса не станет очень твердой.
  8. Разрежьте на маленькие квадраты. При желании оберните их по отдельности вощеной бумагой, чтобы они не слипались.

Лакричные конфеты можно хранить при комнатной температуре до трех недель.

Источник: https://pripravkino.ru/spicery/koren-solodki-lakritsy

Корень солодки: полезные свойства и возможный вред

Польза и вред лакрицы для организма. Лакрица - что это за растение. Польза и вред корня солодки, применение в кулинарии и народной медицине

Пожалуй, каждому из нас с детства знаком вкус настоя корня солодки. Но мало кто знает, что из себя представляет данное растение, каковы его лекарственные свойства, а также какую пользу оно в себе содержит и какой вред может причинить.

Что такое солодка?

Это растение используется человечеством уже не одно тысячелетие. Есть у него и второе название – лакрица. Ценность представляет не все растение, а лишь его корни, которые выкапывают весной или осенью, когда достигают размера 25 сантиметров в длину и не менее 1 сантиметра в диаметре.

Видов лакрицы бывает несколько, но в медицинских целях применяют только голую и уральскую. И как показывает многолетняя практика, лечить данное растение способно не только кашель.

Произрастает оно в Северной Африке, Центральной и Западной Азии, в Европе, а также в России.

Найти и купить отвар лакрицы легко в любой аптеке, либо же можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях, приобретя засушенные корни.

Польза корня солодки

За что же это растение приобрело большую популярность в медицине? Состав корня весьма богат и в него входят:

  • Множество витаминов и минералов.
  • Пектины.
  • Крахмал.
  • Минеральные соли.
  • Глюкоза.
  • Сахароза.
  • Аспарагин и множество других полезных элементов.

Что касаемо пользы ля организма, то можно выделить следующее:

  • Отдельно внимание стоит уделить содержащимся в составе уникальным соединениям, которые оказывают сильнейшее противовоспалительное действие. Применение солодки оказывает жаропонижающее, противовирусное, противомикробное действие. А в число болезней, которые она способна излечить, входят: пневмония, бронхит, астма, туберкулез и прочие заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Также корень солодки оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, помогая в лечении гастритов и язв, избавляя от запоров и улучшая кишечную перистальтику.
  • Применяется он и при лимфотоксикозе, помогая очистить организм. Данное заболевание сильно нагружает кишечник, почки и печень, что может привести к более серьезным последствиям, таким как: дисбактериоз, энтерит или гепатит. Из-за этого может начаться замедление метаболизма, цистит, запоры, а также образоваться неприятные высыпания на коже.
  • Экстракт солодкового корня, представляющий собой густую бурую массу, является отличным средством от кариеса, а также помогает в лечении герпеса и в заживлении дерматитов и шрамов.
  • Помочь данное средство способно и в улучшении нервной системы, помогая нормализовать ее функционирование, бороться с хронической усталостью, утомляемостью и сонливостью. Оно оказывает положительное действие на гормональную и мочевыделительную системы, а также на печень. В сочетании с другими лекарственными травами, солодка способствует излечению мочекаменной болезни, воспалений мочевого пузыря, различных заболеваний печени и почек. Использовать солодку рекомендуется и при отравлениях, т. к. она обладает отличным детоксикационными действием.
  • Помимо вышеизложенного, данное растение повышает иммунитет, снижает уровень холестерина и сахара в крови, оказывает тонизирующее действие на весь организм, а также эффективно борется с различными кожными заболеваниями.
  • Отдельно стоит выделить лечение солодкой кашля, ведь на сегодняшний день ее чаще применяют именно при заболевании дыхательных путей. Кашель может возникнуть при простудном заболевании или при длительном курении, что провоцирует выделение мокроты в легких. Если вывод мокроты является затруднительным, солодка является незаменимым помощником. Она усиливает воспалительный процесс, тем самым стимулируя иммунитет, за счет чего сухой кашель переходит во влажный и болезнь быстро отступает.
  • Помогает корень лакрицы и при похудении, активно борясь с избыточной массой тела. С его помощью можно улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта, спровоцировав выведение токсинов и шлаков, что повлечет за собой избавление от излишков.

Еще древнекитайские медики утверждали, что корень солодки обладает таким сильным средством, которое способно продлевать продолжительность жизни, сохраняя молодость и красоту на долгие годы.

Помимо медицины, лакрицу используют также и в пищевой промышленности. Ее применяют при изготовлении сахара, маринадов, сиропов, а также различных напитков. А самым популярным и известным продуктом, пожалуй, являются лакричные конфеты.

Возможный вред

Наряду с безграничным списком полезных свойств, солодка способна и нанести организму вред. Противопоказаниями к ее применению являются: беременность и период кормления грудью, цирроз печени, гипертония, печеночная недостаточность, аритмия и заболевания сердечно-сосудистой системы.

В настоящее время врачи весьма скептически относятся к лакрице и назначают ее с особой осторожностью, ведь при длительном ее приеме могут образоваться отеки, раздражение желудочно-кишечного тракта, а также возможно выведение из организма калия.

Вред солодка может нанести и при бесконтрольном использовании, и вот почему:

  • Она обладает послабляющим эффектом, что может привести к частому стулу.
  • Также за счет гормональных содержащих, стоит ограничить прием у детей во избежание увеличения молочных желез.
  • Лакрица способна повышать артериальное давление.
  • В числе не до конца изученных остается влияние растения на половую систему. По одним данным, это влияние является весьма положительным, по другим – с точностью до наоборот.

Как правильно принимать

Прежде всего, перед приемом корня необходимо проконсультироваться с врачом. Важно знать, что нельзя употреблять солодку вместе со средствами, понижающими артериальное давление и обладающими мочегонными свойствами, во избежание возникновения аритмии и атрофии мышц.

Взрослому человеку не стоит превышать дозу в 8 столовых ложек в день (при этом употреблять отвар по 1-2 ложки 3-4 раза в день перед приемом пищи), а детям по 8 чайных ложек употреблять отвар по 1-2 ложки 3-4 раза в день перед приемом пищи, соответственно).

Конечно, корень солодки имеет больше минусов, чем плюсов. Это растение считается поистине уникальным и при правильном приеме способно излечить от множества болезней, а также провести профилактику их возникновения.

Источник: https://polzaivredno.ru/koren-solodki-poleznye-svojstva-i-vozmozhnyj-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.