Сколько хранится творог домашний в холодильнике. Срок годности и правила хранения для анализа крови и мочи

Содержание

Сколько хранится творог: способы и сроки хранения в холодильнике и морозилке

Сколько хранится творог домашний в холодильнике. Срок годности и правила хранения для анализа крови и мочи

О том, сколько хранится творог в холодильнике, должна знать каждая хозяйка. Этот молочный продукт может быстро испортиться, если не соблюдать некоторые нехитрые правила. Они помогут существенно продлить срок хранения богатого полезными веществами и витаминами лакомства.

Особенности творога

Творог — белковый кисломолочный продукт, который вырабатывается при помощи сквашивания молока. Из всех белковых продуктов он наиболее легко усваивается в организме человека.

Творожное изделие имеет массу полезных свойств:

  1. Богато витаминами, в особенности кальцием и фосфором, которые необходимы для формирования костной системы человека. Всегда включается в рацион питания детей и беременных женщин.
  2. Содержит аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени.
  3. Помогает бороться с атеросклерозом, так как содействует повышению содержания в крови лецитина и препятствует откладыванию в организме холестерина. Все это мешает появлению и развитию склеротических явлений.
  4. Нормализует работу нервной системы.
  5. Выводит жидкость из организма, чем немало способствует профилактике заболеваний почек и сердца.
  6. Помогает в борьбе с лишним весом. Разгрузочные дни, когда можно есть только творожок и пить воду, помогают существенно снизить вес.
  7. Содержит минеральные вещества в составе, которые вырабатывают гемоглобин, что очень хорошо влияет на работу кровеносной системы в целом, предупреждает появление малокровия.

К выбору творога на рынке или в магазине надо подходить очень внимательно. Упаковка не должна иметь повреждений и вздутий, на ней обязательно указываются: состав, дата производства и срок годности.

Продукт должен быть:

  • кремового оттенка, почти белого;
  • на вкус не кислым;
  • по консистенции — рассыпчатым, немного влажным.

Жирность и калорийность творога напрямую влияют на его вкусовые качества. От этого показателя зависит количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в творожной продукции.

Выделяют 3 вида продукта:

  • жирный — до 23%;
  • классический — 5-15%;
  • обезжиренный — 1,8%.

Наилучшим образом усваивается организмом именно обезжиренный творожок, поскольку в нем много полезных молочных белков.

Данное видео содержит советы врача-эндокринолога о том, как правильно выбрать творог в зависимости от его жирности.

Оптимальные сроки и условия хранения

Существуют специальные санитарные нормы, которые регулируют сроки хранения скоропортящихся продуктов. Для творожных изделий этот период составляет от 2 до 14 суток.

Сохранность продукта зависит от:

  • предварительной обработки;
  • упаковки;
  • места хранения.

Холодильник

В состав творога входят молочнокислые бактерии, которым для жизнедеятельности необходимо тепло. При температуре выше 8°С они начинают быстро размножаться, и, соответственно, творожок начинает портиться. Поэтому хранить его желательно при низкой температуре.

Оптимальный срок хранения творога в холодильнике составляет два дня при температуре от 2 до 8°С. Однако можно хранить творожок и до 4 дней при температуре 0°С. Для этого достаточно положить его в непосредственной близости от морозильной камеры.

Морозильная камера

Любители запасаться продуктами заранее и в больших количествах могут просто поместить любимое лакомство в морозильную камеру.

Срок хранения замороженного творога достаточно длительный и зависит от температуры:

  1. От 0 до -6°С — продукт можно хранить до 6 дней.
  2. От -12 до -18°С — в течение двух недель.
  3. При глубокой заморозке, когда температура в морозильной камере достигает -35°С, срок хранения самый долгий — 1-2 месяца.

Перед тем как отправить творожок в морозилку, нужно переложить его в пластиковый пищевой контейнер, предварительно выложив дно бумажным полотенцем и плотно закрыв емкость крышкой.

Размораживается продукт либо в холодильнике в течение 10-12 часов, либо при комнатной температуре в течение 4-5 часов. После разморозки срок годности творога в холодильнике составляет не больше суток. Замораживать творожок повторно ни в коем случае нельзя.

Как упаковать

Для создания оптимальных условий хранения необходимо обратить особое внимание на упаковку продукта. Рассмотрим наиболее распространенные, проверенные временем способы упаковки любимого лакомства.

Вакуум

В последнее время в продаже часто можно встретить творожное изделие в вакуумной упаковке. Это позволяет ему оставаться свежим и сохранять свои вкусовые качества в течение месяца. Извлекать продукт из упаковки следует непосредственно перед употреблением в пищу. После того, как упаковку открыли, хранить его можно не больше двух дней.

Вакуумную упаковку можно создать и в домашних условиях. Интернет-магазины предлагают прибор, который так и называется — вакууматор. Он достаточно дорог, но при этом удобен и прост в использовании.

Фольга и пергаментная бумага

При хранении творожного лакомства в холодильнике рекомендуется обернуть его пергаментной бумагой или фольгой. Этот способ упаковки ненамного продлевает его срок хранения, однако, если сравнивать с использованием для этой цели эмалированной или стеклянной посуды, позволяет существенно сэкономить место в холодильнике.

Хлопчатобумажная ткань

Для хранения творога прекрасно подходит хлопчатобумажная ткань. Его оборачивают слегка влажной тканью и помещают в тару, которая закрывается крышкой, а затем убирают в холодильник. При этом способе упаковки творожок не заветривается, а также сохраняет необходимый уровень влажности.

Эмалированная и стеклянная посуда

Идеальной емкостью для сохранения творожной продукции является эмалированная или стеклянная посуда.

Сохранить творожок в стеклянной банке или эмалированной кастрюле можно так:

  1. Дно посуды выложить тканевой салфеткой для сохранения рассыпчатости продукта.
  2. Положить в емкость несколько кусочков сахара-рафинада, чтобы предотвратить преждевременную порчу продукта.
  3. Выложить в посуду творожок, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Если крышка у посуды отсутствует, ее можно заменить обычной пищевой пленкой.

Сколько хранится творог при комнатной температуре

В давние времена, когда у людей не было холодильников, домашний творожок заворачивали в предварительно смоченную чистую ткань. Затем убирали его в сухое прохладное место, где температура не превышала +15°С. С помощью такого нехитрого способа он мог сохраняться до двух дней.

Есть еще один способ сохранения творожка при комнатной температуре:

  1. Глубокая эмалированная кастрюля стерилизуется горячим паром или обдается кипятком.
  2. Затем емкость обязательно нужно просушить.
  3. На дно плотным слоем насыпается крупная соль, следом выкладывается творожок.
  4. Чистая ткань пропитывается в концентрированном растворе соли и отжимается.
  5. Этой тканью накрывается творог, сверху нужно положить тарелку, а на нее груз средней тяжести.

Если температура в помещении будет не выше +15°С, такая заготовка может храниться около недели.

о выборе творожных продуктов

В этом видео рассказывает о том, как выбрать вкусный творожок в магазине среди огромного ассортимента продукции.

Источник: https://vdome.club/obstanovka/hranenie/skolko-hranitsya-tvorog.html

Сколько хранится моча для анализа в холодильнике, можно ли собирать вечером

Сколько хранится творог домашний в холодильнике. Срок годности и правила хранения для анализа крови и мочи

Эта статья даст исчерпывающую информацию о том, сколько хранится моча для анализа при комнатной температуре и в холодильнике, можно ли хранить детскую урину и как сделать так, чтобы ее исследование в лаборатории было максимально достоверным.

Как правильно собрать и сколько хранить мочу для анализа беременной

Быть беременной – это целая наука, нужно периодически сдавать различные анализы, которые помогут своевременно выявить и предотвратить возможные патологии или заболевания. Среди них самый простой, но очень информативный – лабораторное исследование мочи.

Чтобы сбор был максимально достоверным, биоматериалы нужно не только правильно собирать, но и правильно хранить. Для этого необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Собирать только утреннюю урину, которая накопилась за ночь в мочевом пузыре. Это поможет снизить суточные колебания показателей.
  2. Перед тем как помочиться, следует очень тщательно вымыть половые органы теплой водой без мыла для того, чтобы исследование не показало ошибочное повышенное количество лейкоцитов и эритроцитов.
  3. Небольшую первую часть мочи выливают в унитаз, а потом собирают для анализа среднюю мочу непосредственно в специальную стерильную емкость, не прикасаясь ею к телу. Порция урины, необходимая для общего анализа, составляет 50-150 мл.
  4. Банку плотно закрывают крышкой и поставляют в лабораторию в течение двух часов. Хранить жидкость не рекомендуется.

Важно! В течение суток до сдачи анализа человек не должен пить спиртное, есть продукты, которые могут окрасить мочевинную жидкость (например, свеклу), принимать диуретики или подвергаться тяжелым физическим нагрузкам.

Эти правила, а также последовательность сбора мочи для анализа, относятся не только к беременным, но и ко всему взрослому населению (мужчинам и женщинам), а также старшим детям, которые уже могут контролировать процесс мочеиспускания.

Правила забора и хранения урины детей

То, что для взрослого человека не представляет абсолютно никаких трудностей, для ребенка серьезное мероприятие, особенно если это грудничок. Это касается и сбора мочи для лабораторного исследования, ведь не всегда у грудного ребенка получается помочиться утром с 7 до 9-10 часов (время, когда работает лаборатория).

В связи с этим у многих мамочек возникает вопрос: а можно ли вечером собрать материалы для анализа и хранить их до утра в холодильнике? Ответ, к сожалению, разочарует. Детская урина не может долго храниться, даже если ставить ее в холодильник, поскольку в ней очень быстро образуется аммиак, большее количество которого может быть принято за отклонение от нормы и признак заболевания.

Чтобы облегчить взятие биоматериалов у грудничков, существуют специальные приспособления – мочеприемники, которые представляют собой плотный полиэтиленовый пакет со шкалой и клейкими краями, крепящимися на коже ребенка.

Малыша перед забором мочи следует тоже подмыть. Девочек подмывают, направляя струю воды спереди назад, а мальчиков в любом удобном положении. Также можно воспользоваться влажными детскими салфетками.

Затем на тело крепится мочеприемник. Девочкам его прикрепляют вокруг больших половых губ, оставляя анус за пределами пакета, а мальчикам прячут в него пенис и яички.

После этого остается только ждать мочеиспускания. Когда это случилось, жидкость аккуратно переливают в контейнер и в течение двух часов доставляют в лабораторию. На контейнере лучше указать точное время забора.

Сохранять детскую мочу для анализа в холодильнике, а тем более при комнатной температуре дольше указанного времени, нельзя.

Чтобы стимулировать малыша на мочеиспускание, мамочки используют следующие хитрости:

  • если малыш спит в подгузнике, его просто расстегивают, и ощутив на своей коже прохладу, ребенок пописает;
  • легонько теплой ладонью массируют низ живота, немного надавливая на эту зону;
  • включают воду, чтобы ее журчание вызвало желание «пожурчать» и у ребенка;
  • многие дети писают сразу после пробуждения или еды, поэтому это лучшее время для сбора материалов для лабораторных исследований.

В чем можно хранить мочу для анализа

Не так давно для сбора урины каждый использовал кто на что был горазд. В ход шли маленькие баночки из-под майонеза, детского питания и прочее. Но сейчас повсеместно в любой аптеке можно купить недорогие пластиковые емкости.

Они подходят для недолгого хранения урины (буквально несколько часов), но вот при сборе суточной мочи жидкость вступает в реакцию с материалом емкости и результаты исследования могут существенно исказиться.

Часты случаи, когда пациент с подозрениями на заболевание, диагностированное по анализу мочи, направлялся в стационар, где исследовалась урина, собранная в стеклянные емкости, и диагноз не подтверждался.

Собирая мочевую жидкость в стеклянную тару, емкость нужно обязательно обеззаразить. Можно прожарить в духовке или подержать над кастрюлей с кипящей водой, после остывания емкость будет пригодна. Стерильной должна быть и крышка, которая будет ее закрывать. Это исключит попадание в материал посторонней микрофлоры.

Допустимая длительность хранения мочи в зависимости от вида исследования

Кроме общего анализа мочи есть и другие ее лабораторные исследования. Для каждого из них определен свой срок и условия хранения урины при комнатной температуре и в холодильнике. Представлены в виде нижеследующей таблицы:

Важно! Собранный материал через сутки (24 часа) становится абсолютно непригодным для проведения любых лабораторных исследований.

При хранении мочи в холодильнике стоит помнить, что оптимальная температура для хранения находится в диапазоне от 4 до 7 градусов Цельсия.

Нельзя ставить контейнер с биоматериалом на дверцу холодильника (это самое теплое место, к тому же с частыми перепадами температуры) или рядом с морозильной камерой (жидкость может замерзнуть).

Идеальное место для хранения урины – средняя полка холодильной камеры.

В заключение следует отметить, что длительное хранение мочи негативно влияет на качество результатов ее исследований как у взрослых, так и у детей. В идеале сбор материала лучше осуществлять непосредственно перед анализом, максимум за полтора-два часа. При анализе суточной урины и некоторых других допускается хранение в холодильнике и предпочтительно в стеклянной таре.

: сколько и как хранить анализы

Источники:

Анализ мочи: сколько можно хранить до сдачи материал

http://www.10gkb.by/informatsiya/stati/kak-pravilno-sobrat-obshchij-analiz-mochi

https://www.baby.ru/blogs/post/59697437-31425083/

https://www.9months.ru/zdorovieberem/2866/analiz-mochi-pri-beremennosti

https://www.7ya.ru/article/Rebenok-do-goda-kak-sobrat-analizy/

http://mschistota.ru/storage/skolko-mozhno-xranit-mochu.html

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/skolko-hranitsja-mocha-dlja-analiza/

Моча для анализа хранится до 1 суток, но есть исключения

Сколько хранится творог домашний в холодильнике. Срок годности и правила хранения для анализа крови и мочи

Анализ мочи (ОАМ) назначается врачами при любом заболевании: в некоторых случаях такое исследование может быть информативнее, чем сдача крови. Результативность метода зависит не только от правильности сбора биоматериала, но и от периода его хранения. Для того чтобы получить максимально правдивую клиническую картину, важно знать, сколько хранится моча для анализа.

Давайте разбираться!

В холодильнике

Кровь и моча для лабораторного обзора в контейнере и пробирке долго находиться не может. Человеческая органика – скоропортящийся продукт, поэтому забор лучше проводить прямо перед отдачей емкости в больницу.

Так как через некоторое время в емкости начинают происходить биохимические реакции по распаду белка, солей, окислению.

Если не задумываться о способе содержания собранной урины до ее сдачи, то через 120 минут она потеряет первоначальные свойства, поэтому оставлять на длительное время ее можно только в холодильной камере.

В условиях холодильника материал для общего исследования должен находиться не более суток.

Чтобы увеличить период сохранности, температура в холодильной камере должна быть не менее +4°C..

Сколько можно хранить биоматериал для сдачи в зависимости от вида химического теста:

  • Общий. Необходимо собирать в утреннее время, сразу после пробуждения, натощак. Рекомендуется доставить в лабораторию в течение 60 минут. Срок годности в этом случае самый меленький, поэтому эффективность такого метода низкая;
  • Тестирование химического состава в течение 24 часов. Суточную мочу можно оставлять в холоде, но на следующие сутки ее обязательно нужно отнести в поликлинику;
  • Для тестирования по Нечипоренко рекомендуется собирать первую утреннюю струю и отдать емкость на изучение в течение часа.
  • Сбор органики на исследование по Зимницкому ведется несколько раз за сутки в стерильные емкости. Они могут содержаться в холодильнике не более суток с момента взятия первой пробы.
  • Для проведения теста на бакпосев (бактериальный посев) нельзя собирать урину заранее и хранить. Данный метод предполагает передачу свежей органики в лабораторию, так как многие бактерии со временем могут погибнуть.
  • Для теста на беременность сдается урина, собранная с утра натощак. Только в первой порции содержится максимальная концентрация гормона хгч.
  • Для обнаружения алкоголя и наркотиков в моче чаще всего используют методику химико – токсикологического исследования (хти), которая не предполагает длительную сохранность жидкости, так как период выявления употребления у каждого человека свой. Хранить ее в любых условиях не рекомендуется.

Мочу животных для разбора разрешается ставить в холодильную камеру ненадолго , так как собрать кошачью урину очень тяжело и сделать это прямо за дверями клиники практически невозможно.

Сырье кошки или собаки для клинического теста лучше собирать на приеме у ветеринара с помощью прокола пузыря непосредственно до тестирования.

Чаще всего это делают перед операцией для определения наличия или отсутствия воспалительного процесса в организме.

На некоторое время в холодильнике также можно оставлять кал для анализа. Забор лучше производить с утра.

При комнатной температуре

При комнатной температуре сырье для пробы должно находиться в банке не дольше 60 минут со времени сбора до передачи в больницу.

В морозилке

Лабораторный разбор биожидкости и крови нельзя проводить после заморозки: он теряет свои свойства.

Помещать сырье в морозилку не рекомендуется.

Как собрать и хранить мочу у новорожденных

Моча ребенка возрастом до 1 года имеет свойство быстрого окисления, поэтому хранить органическую жидкость новорожденных не рекомендуется.

Основные методы взятия пробы у грудничка:

  1. С помощью обычного пакета;
  2. С использованием специального мочеприемника;
  3. Любой стерильной емкостью.

Органику грудного ребенка не рекомендуется оставлять в баночке более чем на 120 минут до передачи в лабораторию. Органические пробы новорожденного нужно содержать в стерильной емкости или пробирке с плотно закрытой крышкой.

Влияние на точность результатов анализа

Материал, собранный у ребенка, нельзя держать в холодильнике так же долго, как взятый у взрослого: через короткое время в детской урине образуется аммиак. Наличие данного вещества может указать на несуществующую патологию.

Врач, выписавший направление на проведение теста в лаборатории, должен объяснить пациенту, сколько времени можно сохранять пробы и в каких условиях.

На точность результатов могут повлиять следующие факторы:

  1. попадание в контейнер элементов внешней среды, бактерий, других посторонних веществ;
  2. если ребенка не подмыть перед сбором, скопившиеся на наружных половых органах микроорганизмы могут испортить итоги;
  3. неправильное содержание: более 120 минут в комнатной температуре и свыше 24 часов в холодильнике.

Для каждого метода лабораторного исследования существует свой алгоритм взятия урины: например, на общий анализ рекомендуется собирать среднюю струю, а на выявление уровня хгч — первую.

В каких случаях требуется уточнение сроков

Период сохранности сырья зависит от диагноза пациента и вида исследования. Данные по срокам годности результатов сообщает лечащий врач.

Определяем непригодность материала для анализа

При нахождении в емкости для сбора более 24 часов моча становится непригодной для химического изучения. Следует учитывать также и то, что лаборатория начинает тестирование не сразу после сдачи.

Признаки испорченного сырья:

  • осадок на дне контейнера;
  • помутнение жидкости.

Результаты часто оказываются ложными из-за того, что органическое вещество при неправильном хранении или долгой транспортировке теряет свои свойства. В теплом помещении в урине образуются бактерии, откладываются соли, выпадает осадок.

Правила и рекомендации

Для того чтобы получить информативную диагностику, необходимо знать, сколько можно хранить органическую жидкость до передачи в поликлинику:

  • для получения правдивых результатов рекомендуется собирать органический материал непосредственно перед сдачей ее в лабораторию, например, в Инвитро;
  • важно понимать, сколько можно хранить мочу, собранную у грудничка и взрослого человека;
  • для некоторых видов тестов биологическую жидкость можно держать в холодильнике, в плотно закрытой таре, не дольше 24 часов.

Правила, которые нужно соблюдать перед взятием урины:

  • за 24 часа полностью исключить алкоголь из употребления;
  • отложить прием лекарственных средств, которые влияют на состав жидкости;
  • не есть накануне морковь, свеклу и яблоки;
  • перед сбором важно тщательно подмыться, без применения химических средств.
  • Контейнер должен быть абсолютно стерильным.
  • На некоторые виды исследования в сдаваемую жидкость можно добавлять консерванты для продления периода сохранности:
  1. тимол;
  2. борная кислота;
  3. уксусная кислота;
  4. толуол.

В данном случае главное — не переборщить с консервантом, иначе информативность итогов пострадает.

Из-за естественного процесса окисления цвет сырья в банке через какое-то время может потемнеть. Такое изменение не является показателем непригодности.

Заключение

Для получения достоверных результатов, возможности дальнейшего лечения или госпитализации важно знать срок годности анализов крови и мочи и условия их сохранности.

Источник: https://srokigodnosti.ru/gigiena/mocha-dlya-analiza

Срок хранения домашнего творога в холодильнике и не только

Сколько хранится творог домашний в холодильнике. Срок годности и правила хранения для анализа крови и мочи

Кисломолочные продукты важны в рациональном питании, да и просто — это вкусно. Но нужно учитывать, что они долго не хранятся, особенно домашние, то есть самые полезные и натуральные. Так, срок хранения домашнего творога в холодильнике не очень большой — несколько суток. Не лишним будет разобраться, как дольше сохранить его свежим, как понять, что творог испортился.

Сроки годности домашнего творога

Пытаясь установить, через сколько портится домашний творог, можно быть уверенным – очень быстро, в среднем домашний творог остается свежим и вкусным 5 дней.

Домашний продукт содержит очень полезные живые культуры, которые не перестают работать, даже когда сыворотку отделили от творога. Соблюдение правил хранения только замедляет микробиологические, физико-химические процессы. Вакуумирование, термообработка, холод лучше всего останавливают процессы окисления, то есть творог из магазина всегда хранится дольше деревенского или фермерского.

Сроки годности, условия хранения большинства продуктов давно определены, нормативно прописаны (в СанПиНах, ГОСТах, других документах) и указаны на упаковке. С магазинным всё просто — если срок годности творога истек, его необходимо утилизировать. А вот с домашним нужно быть внимательнее.

На конечный срок влияет несколько критериев:

  • температура;
  • доступ воздуха;
  • характеристика продукта (жирность, зернистость, наличие сыворотки, примеси, добавки, качество исходного молока, его чистота и свежесть);
  • в чем вообще он хранится.

Срок годности творога на развес – не более 7 суток при соблюдении всех правил, если он прошел термообработку – 5 суток. Блюда из него допускается хранить: 1 сутки для творожков и десертов, 2 суток для запеканок и творожников.

Быстрее всего портится домашний творог, если он стоит открытый, на тарелке, при комнатных условиях. Дольше всего — в вакуумной таре. Хорошо себя показала фольга – творог, помещенный во временные конвертики из пищевой фольги, хранится до 4 суток без изменения вкусовых качеств.

Хотя при помощи консервантов пищевые продукты хранятся длительное время, но вред от их использования перекрывает пользу и натуральность.

Творог испортился – как определить?

Чтобы оценить, испорчен ли продукт, ориентируются на такие характеристики:

  • запах — будет неприятно кислый, тухлый, плесневый, горький, старого жира, тошнотный;
  • вкус — горький, с посторонним, неприятным привкусом;
  • внешний вид — творог со слизью, местами розовый, серый, голубой, черный оттенок.

Конечно, это описаны уже критичное состояние, которое не заметить практически невозможно. Но даже минимальное отклонение от нормы во вкусе, запахе и внешнем виде домашнего творога — повод не есть его!

Вообще, в сыром виде даже самый свежий деревенский или фермерский творог есть небезопасно. Разве только у вас своя корова или коза. Ну или вы сделали творожок самостоятельно (здесь есть отличный рецепт).

И тут каждый решает сам для себя — рисковать, надеясь получить максимум пользы, или же подвергнуть творог термообработке: приготовить вкусные и полезные вареники, творожники, запеканки, десерты.

Сырники со сметаной или джемом, даже приготовленные без яиц, понравятся всем.

Правила и сроки хранения в холодильнике

Срок годности домашнего творога в холодильнике при +1-+7°С – до 7 суток. При этом температура не должна резко меняться, доступ воздуха обеспечьте минимальный (просто закройте крышкой или завяжите пакет герметично). Иначе продукт обветрится, прокиснет или даже заплесневеет.

Учитывая, сколько можно хранить домашний творог в холодильнике, нужно помнить об упаковке:

  • открытый творог в холодильнике хранится не более 24 часов;
  • 1-2 суток, если тара – полиэтиленовый пакет;
  • 3 суток, есть бокс пластиковый, герметичный;
  • в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой – 2 суток;
  • вакуумная упаковка сохранит пищу неизменной до 10 суток.

Если у вас холодильник с системой «no frost», то все сроки хранения продлеваются еще на сутки. Ещё на 12 часов, если у вас современный холодильник с работающей антибактериальной системой.

Храним без холодильника

Хранить кисломолочные продукты без холодильника опасно для здоровья. Максимум, сколько хранится творог без холодильника, – 6 часов.

Для хранения при комнатных условиях продукт должен быть:

  • максимально свежим;
  • охлажденным;
  • рыхлым;
  • лучше суховатым, чем плавающим в сыворотке;
  • не закрыт крышкой.
  • размещать его нужно в прохладном месте;
  • не под солнечными лучами;

Лучше всего поместить охлажденный творог в неглазированную глиняную посуду. Для этого на дно кладут щепотку крупной соли, сверху чистую натуральную ткань (лен, хлопок), на нее продукт. Вместо крышки используют второй кусочек ткани, пропитанный крепким раствором соли.

Секреты хранения в морозилке

Чтобы продлить срок годности до нескольких месяцев, разумно держать продукт в морозилке. Чем сильнее и быстрее будет заморозка, тем дольше творожок останется вкусным и пригодным в пищу.

Считается, что месяц при заморозке от -18°С творог остается неизменно полезным. При температуре -35°С продукт остается пригодным 2 месяца.

Конечно, можно хранить домашний творог в морозилке, но только в крайних случаях, так как при заморозке его свойства меняются – он высушивается, становится более жестким на вкус. Также до конца неизвестно, что происходит с полезными веществами.

Поэтому заморозку рекомендуют, чтобы сохранить продукт подольше, а после готовить из него блюда.

Правила заморозки творога

В сухой герметичный контейнер постелить тонкую натуральную ткань. Раскрошенный продукт без жидкости высыпать на салфетку. Сверху положить второй кусочек ткани. Закрыть плотно крышкой. Отметить дату упаковки и поставить на полку.

https://www.youtube.com/watch?v=ziAUo6plzuI

Также замораживают продукты в конвертах из фольги или мешочках из натуральной ткани. Но творог в тканевом мешке полностью лишится влаги, если ваша морозилка работает по системе «ноу фрост».

Правила разморозки творога

Размораживать продукты следует только в холодильнике, открыв крышку контейнера и оставив на 12 часов замороженный продукт. Для ускорения процесса можно обернуть контейнер влажной тканью.

Ускорять процесс не стоит – нагрев, микроволновка, горячая вода еще сильнее ухудшат без того блеклые вкусовые характеристики размороженной пищи.

Полезно! Заморозить можно не только домашний творог, но блюда из него, как готовые, так и сырые. Сырники, запеканки можно замораживать готовые к употреблению или такие, которые требуют не только разморозки, разогрева, но еще выпечки или жарки.

Лайфхаки и советы

Чтобы творог при хранении «не задохнулся» (то есть не стал неприятно пахнуть, даже оставаясь свежим), равномерно охладился или промерз, лучше его помять руками. Это обеспечит лучшую циркуляцию холодного воздуха.

Такой рассыпчатый продукт поместить в герметичный контейнер, закрыть крышкой, поставить в холодильник (зону максимального охлаждения). Рядом с творогом не советуют хранить сильно пахнущие продукты – зернистая масса отлично впитывает запахи, будет пахнуть чесноком, копченой колбасой, специями или кислыми огурцами.

Хранение в полиэтиленовом пакете ускоряет порчу творога – он меняет цвет, аромат и консистенцию буквально за пару суток.

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответсвующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация).

Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Источник: https://tvorogclub.ru/vsyo-pro-sroki-i-sposoby-hraneniya-domashnego-tvoroga-v-holodilnike.html

Срок годности и правила хранения для анализа крови и мочи

Сколько хранится творог домашний в холодильнике. Срок годности и правила хранения для анализа крови и мочи

Самыми распространенными способами медицинского исследования, определяющими наличие у человека различных заболеваний, являются анализы крови и мочи.

Изменения и отклонения в составе крови позволяют диагностировать состояние всего организма, а физико-химические показатели урины выявляют проблемы, связанные с мочеполовой системой. Срок годности и условия хранения анализов имеют важнейшее значение.

При их несоблюдении информация перестает быть достоверной – это может привести к ошибочной врачебной диагностике.

Сколько и как хранить анализ крови

При хранении крови, как и другого биологического материала, важно точно соблюдать установленные правила для того, чтобы получить правдивые результаты анализов.

В пункте забора крови под воздействием центрифуги происходит ее разделение на клеточное и жидкое содержимое, полученную сыворотку хранят в пробирках в холодильной установке не более одной недели.

При сбережении образцов обеспечивается их стерильность, соблюдаются температурные условия, ведется необходимый учет.

Для каждого типа анализа крови предусмотрен свой срок годности биоматерила, в течение которого он пригоден для лабораторного исследования:

  1. Общий анализ крови. При обследовании микроэлементов крови срок годности материала составляет более 4 дней, чтобы определить количество гемоглобина и эритроцитов, сыворотку хранят ровно сутки. Для получения информации о свертываемости образец может храниться до четырех часов при комнатной температуре. С момента забора пробы до ее доставки в лабораторию (исключая анализ на свертываемость крови) должно пройти не более 6 часов при температуре +18,0-25,0°С и не более 24 часов при температуре +2,0-8,0°С. Во время транспортировки стерильные стеклянные пробирки должны находиться только в вертикальном положении.
  2. Биохимический анализ крови. Исследование в идеале лучше сделать сразу. Биоматериал допускается хранить при комнатной температуре 6-8 часов. При получении сыворотки данный материал может храниться в холоде (+4°С) неделю.
  3. Тест крови на RW. При данном исследовании образец крови пациента действителен 12 часов. Плазма, выделенная из него, может храниться в лабораторных условиях в холодильной камере при температуре +4 °С до 7 дней.
  4. Обследование на ВИЧ. Кровь для проведения такого тестирования, при комнатной температуре можно хранить до 12 часов. В холодильнике в условиях до 5°С биоматериал можно сохранять 24 часа. Полученная после забора материала методом центрифугирования сыворотка крови не меняет свои свойства до семи дней в условиях – от 4 до 8°С.
  5. Анализ крови на гепатит. Взятая на этот анализ кровь  имеет такой же срок годности и условия хранения, как и образцы для анализа на ВИЧ.
  6. Исследование на сахар. В лаборатории берут образец из пальца (иногда из вены). Появившаяся кровь наносится на стекло, а остальная собирается в колбу с пипеткой. Количество глюкозы в образце остается неизменным во время хранения его в вакуумной пробирке в течение 8-10 часов и в холодильной установке при температуре +4°С до трех дней.

Сколько и как хранить анализ мочи

Урину рекомендуется собирать в стерильные пластиковые контейнеры или в сухую и чистую стеклянную посуду. Для того, чтобы результаты анализов были достоверны, необходимо соблюдать правила хранения биоматериала.

При несоблюдении времени и температурного режима, органические вещества, содержащиеся в моче, начинают распадаться, изменяя ее состав и свойства – происходят процессы разрушения клеток и размножения различных бактерий, урина становится непригодной для исследования.

Для каждого вида анализов мочи существуют определенные требования ее сохранения:

  1. Общее (ОАМ) исследование. Для общего анализа используется утренняя моча. Хранить биоматериал допускается не более двух часов в холодильнике при температуре +3-4°С. Транспортировку материала нужно производить только при положительной температуре, при «перемороженной» урине на дно жидкости выпадает осадок солей, что недопустимо, поэтому в таком случае анализ придется повторить.
  2. Анализ по Нечипоренко. В данном случае исследуется утренняя урина в середине мочеиспускания. Она хранится и доставляется в лабораторию в таких же условиях, которые соблюдаются при общем исследовании мочи.
  3. Моча по Зимницкому. Пробы производятся в восьми отдельных порциях урины, сбор которых происходит в течение суток с интервалом в 3 часа. Все емкости для сбора биоматериала имеют пронумерованные этикетки с информацией о времени получения данной порции. Образцы в стерильной стеклянной посуде необходимо помещать в темное прохладное место с температурным режимом +4-8°С, ни в коем случае не допуская их замерзания. Тара с собираемой жидкостью должна быть плотно закрыта крышкой. После заполнения последней емкости мочу сразу же рекомендуется отправить в лабораторию, чтобы получить качественные результаты тестирования.
  4. Метод Каковского –Аддиса. Общее время забора материала для этого теста может длиться от 10 до 12 часов в зависимости от начала сбора материала. Хранить его нужно в холодном месте при температуре +4-8°С. Всю моча, без исключения, должна быть собрана в одну стерильную сухую банку объемом 0,8-1,0 литра, на которой имеется маркировка с направлением и указанием времени первого и последнего сбора анализа. После последнего мочеиспускания необходимо как можно быстрее доставить собранную урину в лабораторию, так как уже через два часа после этого результат исследования может быть недействительным.

Источник: https://UroHelp.guru/diagnostika/analizy/pravila-xraneniya-krovi-i-mochi.html

Сколько может храниться сыворотка из под творога. Срок годности и правила хранения для анализа крови и мочи. Термины и определения

Сколько хранится творог домашний в холодильнике. Срок годности и правила хранения для анализа крови и мочи

foodcityfood.ru → Сладкие пироги, булочки, пирожки

О полезных свойствах молочной сыворотки знают не многие и считают ее бесполезной, но на самом деле этот кисломолочный продукт имеет много полезных и лечебных свойств, поэтому рассмотрим чем полезна молочная сыворотка для организма человека и как ее можно использовать и принимать.

Калорийность и состав молочной сыворотки

Молочная сыворотка – это жидкость, которая остается после процеживания свернувшегося молока при производстве творога или сыра.

Хоть по мнению некоторых потребителей сыворотка из молока – это ненужная жидкость, которую можно просто вылить и забыть, на самом деле является полезным напитком, который можно просто пить, использовать для приготовления различной выпечки и блюд (например, можно сделать оладьи, блины на сыворотке), а также применять в косметологических целях для оздоровления волос и кожи.

В основном сыворотка из молока состоит из воды (более 90% от общего объема), а в остальных нескольких процентах содержатся все основные полезные составляющие обычного молока. Химический состав молочной сыворотки достаточно богатый.

В ней содержаться такие витамины, как A, E, C, витамины группы B, а также такие макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо.

Причем в сыворотке из коровьего молока высокое содержание на 100 грамм продукта: калия (161 мг), кальция (47 мг) и натрия (54 мг).

Интересный факт о молочной сыворотке: в одном литре сыворотки содержится суточная норма кальция для взрослого человека, а также половина суточной нормы калия. Белки, содержащиеся в сыворотке из молока намного легче усваивают, чем белок из яиц, поэтому этот кисломолочный напиток полезен для спортсменов.

Молочная сыворотка – низкокалорийный продукта. В 100 граммах сыворотки содержится всего 27 калорий.

Не менее популярна и сухая молочная сыворотка, которую производят на специальном оборудовании, просто выпаривая обычную сыворотку из коровьего молока.

Сухая сыворотка из молока сохранят все полезные свойства, присущие жидкой и широко используется в спортивном питании, при производстве выпечки, колбасных изделий, пищевых добавок, кормов для животных и в косметологии.

Также среди спортсменов пользуется большой популярностью концентрат белка из молочной сыворотки, который отделяют из нее с помощью современных технологий (полезен для роста мышечной массы и хорошо усваивается в организме).

Полезные свойства молочной сыворотки для организма человека

  1. Молочная сыворотка благоприятно воздействует на весь организм человека, способствует укреплению иммунитета и защитных функция организма, помогает поддерживать здоровье многих органов, а также кожи и волос.
  2. Сыворотка из свежего коровьего молока очень полезна для пищеварительной системы человека, она помогает восстановить микрофлору в кишечнике и нормализовать пищеварительные процессы, а также справиться с запорами, если таковые беспокоят.
  3. Употребление этого кисломолочного продукта способствует выведению из организма холестерина, а также нормализации давления и работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Молочная сыворотка помогает почистить наш организм, вывести вредные и токсичные вещества, а также лишнюю жидкость из организма (избавляет от отечности).
  5. В народной медицине практикуется лечение молочной сывороткой диабета, так как она не содержит сахар и помогает вырабатывать инсулин в организме.
  6. Лактобактерии, содержащиеся в молочной сыворотке полезны для мочеполовой системы человека, помогают справиться с грибками и инфекциями, а также почистить почки.
  7. Сыворотка из прокисшего молока полезна для нервной системы, действует как натуральное и безопасное для здоровья успокаивающее средство.
  8. Полезна молочная сыворотка и для детей, так как она хорошо усваивается в организме и содержит много кальция, который необходим растущему организму, при этом данный кисломолочный продукт практически не имеет противопоказаний к применению.
  9. Многим известна польза сыворотки молочной при солнечных ожогах, достаточно намазать обгоревшую летом на солнце кожу этим кисломолочным продуктам и в течении нескольких часов кожа перестанет печь и спадет краснота.

Жидкость, получаемая в результате скисания молока, а именно молочная сыворотка широко используется девушками и женщинами, которые знают ее богатые лечебные и полезные свойства:

  1. Как используется молочная сыворотка для волос? Еще с давних времен женщинам известна действенная сила молочной сыворотки на волосы. Она помогает укрепить корни волос, а также ослабленные волоски. Некоторые девушки используют сыворотку вместо шампуня ежедневно, чтобы их волосы всегда были красивыми и сильными.
  2. Молочная сыворотка для кожи лица. Существует множество рецептов кремов, масок и скрабов для лица на основе сыворотки из молока, которые способны эффективно чистить поры, разглаживать морщины, делать кожу здоровой и более молодой на вид.
  3. Использование молочной сыворотки при диетах и похудении. Сыворотка из молока широко используется во многих диетах благодаря своим полезных свойствам и невысокому содержанию калорий. Ее используют, как основной продукт в разгрузочные дни, чтобы почистить организм от шлаков и токсинов.

Противопоказания к применению сыворотки из молока

В большей мере молочная сыворотка полезный продукт для здоровья человека, но в некоторый случаях возможна индивидуальная непереносимость на нее (в частности на содержащуюся в ней лактозу), а также воздержаться или сократить объем ее употребления нужно в таких случаях:

  1. Нарушены условия ее хранения или прошел срок годности (это скоропортящийся продукт, в котором высокое содержание молочнокислых бактерий).
  2. Употребление большого количества сыворотки из молока за раз может привести к диареи.

Как правильно пить молочную сыворотку?

Сыворотку из молока лучше пить натощак перед приемом пищи, при этом, по желанию, в нее можно добавлять различные специи, травы (базилик, петрушку, укроп), подсаливать или добавлять сахар для придания оригинальности вкуса. Также молочная сыворотка хорошо сочетается с многими ягодами и медом, в смеси с которыми получается довольно вкусный и приятный напиток.

В среднем взрослому человеку не стоит выпивать больше 3х стаканов сыворотки в день. Разбить «дозы» приема молочной сыворотки можно на 3 раза (завтрак, обед и ужин) и выпивать ее перед едой.

Как можно самому сделать молочную сыворотку в домашних условиях?

Полезную и натуральную молочную сыворотку можно с легкостью сделать самому в домашних условиях. Для этого понадобится обычное коровье молоко, которое необходимо оставить на сутки в стеклянной таре при комнатной температуре, чтобы оно прокисло и получилась простокваша.

Далее простоквашу заливают в кастрюлю и ставят на огонь, хорошо нагревая ее (но до полного кипения не доводим), пока не появятся на поверхности сгустки из творога, после чего снимаем ее с огня и даем полностью остыть.

В заключение застилаем дуршлаг марлей и процеживаем простоквашу, в итоге получая домашний творог и качественную сыворотку из молока.

На заметку: сыворотка из домашнего коровьего молока будет более полезной, так как такое молоко полностью натуральное и не проходило никаких дополнительных обработок.

Как хранить молочную сыворотку в домашних условиях

Хранение молочной сыворотки в домашних условиях не отличается от многих других молочных продуктов. Лучше ее хранить в стеклянной таре в холодильнике, при этом не стоит забывать, что она долго не храниться и относится к быстро портящимся продуктам.

Иногда в сети можно встретить такой любопытны вопрос: можно ли замораживать молочную сыворотку? Ответ – да! Главное не использовать стеклянную тару для этого (может лопнуть), а использовать пластиковые бутылки или формы для льда.

Источник: https://foodcityfood.ru/skolko-mozhet-hranitsya-syvorotka-iz-pod-tvoroga-srok-godnosti-i.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.