Совместимость эфирных масел: синергия, комплементарность, ингибация. Классификаторы эфирных масел

Сочетаемость эфирных масел: синергия и комплементарность

Совместимость эфирных масел: синергия, комплементарность, ингибация. Классификаторы эфирных масел

Сочетаемость эфирных масел

Основными принципами сочетаемости эфирных масел являются синергия и комплементарность. Первый за счет взаимодействия ароматов усиливает терапевтический эффект, а второй позволяет корректировать запахи. Ниже вы узнаете о лучших сочетаниях эфирных масел и о том, какие комплементарные ароматы в каком количестве добавляют к основным для обеспечения психологического комфорта.

Принципы сочетаемости эфирных масел друг с другом

Основные принципы сочетания эфирных масел необходимо знать для того, чтобы составить собственную ароматическую композицию. При поверхностном знакомстве с ароматерапией не рекомендуется смешивать более трех эфирных масел.

При сочетании эфирных масел друг с другом помните, что дополнительные ароматы добавляют в основу по одному, каждый раз встряхивая флакон со смесью, и оставляют композицию «созреть» примерно на полчаса.

Самые удачные сочетания ароматов эфирных масел получаются при смешении цветочных, цитрусовых и масел из пряных растений.

Не стоит добавлять стимулирующие, тонизирующие масла в расслабляющие смеси. Например, розмарин и валериана — неудачное сочетание, поскольку первый возбуждает нервную систему, а вторая обладает седативным действием.

При сочетании запахов эфирных масел помните, что некоторые ароматы — например лаванды и розы — способны усилить действие большинства смесей и сочетаются почти со всеми маслами. Все цитрусовые удачно комбинируются с хвойными ароматами.

Сочетание ароматов эфирных масел синегрия

Синергия эфирных масел — это принцип взаимодействия ароматов, позволяющий усилить терапевтический эффект смеси для решения какой-либо конкретной проблемы.

Эффект синергичной смеси должен быть более выраженным, чем при использовании тех же масел по отдельности.

При этом масла могут выбираться на основе схожести действия или по принципу воздействия на проблему с разных сторон.

Сочетаемость эфирных масел друг с другом обусловлена их многокомпонентным составом. Натуральные эфирные масла действуют комплексно: ни одно масло не лечит только одно заболевание или симптом.

Но в смеси то или иное свойство масла можно подчеркнуть, усилить подбором синергичного сочетания.

Например, в сочетании с маслом мирры ярче всего проявятся заживляющие и болеутоляющие свойства лаванды, а в сочетании с маслом чайного дерева — противовоспалительные и антисептические.

Сочетание запахов эфирных масел комплементарность (с таблицей)

Комплементарность эфирных масел — это такое сочетание, при котором один аромат корректирует другой, изменяя его оттенки почти до неузнаваемости. Комплементарные масла обычно добавляют, чтобы смягчить запах какого-либо эфирного масла. Например, если аромат иланг-иланга кажется вам слишком тяжелым, можно добавить несколько капель масла лимона.

Лаванда или розмарин делают ярко выраженные ароматы эвкалипта и мяты перечной более деликатными. Характерный запах эфирного масла валерианы можно скорректировать, добавив масло розового дерева. Использование принципа комплементарности помогает привыкнуть к новому аромату или использовать масло, запах которого в чистом виде не очень приятен.

Комплементарные масла добавляют в количестве не более 30 % от основного эфирного масла. Корректировка аромата не влияет на терапевтические свойства смеси и применяется исключительно для психологического комфорта.

Ознакомьтесь с таблицей «Комлементарность эфирных масел», чтобы узнать, какие ароматы сочетаются лучше всего:

Основной ароматОсобенность запаха, которую корректирует комплементКомплементарный аромат
БейПеречные сладковатые нотыВербена
Ветивер, кедр, майоран, мирра, пальмарозаТяжелыеГрейпфрут
ГвоздикаПривычный, неинтересныйМожжевельник
ГераньСладкийЭвкалипт
ДушицаТяжелыйАпельсин
ЕльПростой, прямолинейныйПетитгрейн
Кая путРезкийПальмароза
КипарисТяжелыйБергамот
ЛевзеяКонфетныйИланг-иланг
ЛимонКислинка в нижнем тонеИланг-иланг
МандаринНедостаточно глубокийВетивер
МелиссаРезкийИмбирь
МиртКамфорный тонГвоздика
МятаРезкийИланг-иланг
ПачулиБолотныйИмбирь
ПихтаРезкийКорица
Розовое деревоСлишком теплыйВербена
РомашкаПлотныйПетитгрейн
СоснаПростой, прямолинейныйМирт
ФенхельМикстурный оттенокМелисса

Восприятие ароматов очень индивидуально, и то, что одним кажется недостатком, по мнению других в корректировке не нуждается. Комплементарный аромат добавляется в соотношении 10-30 % от основного.

Лучшие сочетания эфирных масел: ароматические тонкости

При сочетании эфирных масел нужно учитывать некоторые ароматические тонкости. Аромат любого эфирного масла имеет несколько тонов. Проведите эксперимент: нанесите на листы бумаги одно и то же эфирное масло с интервалами в 30 минут. Запахи на бумаге будут отличаться, поскольку компоненты эфирных масел испаряются с разной скоростью.

На первом листе запах будет более земляным, бальзамическим — это нижний тон. На втором — глубокий средний тон. А запах листа, на который вы только что нанесли масло, будет более прямолинейный и свежий. Эту особенность стоит учитывать при выборе эфирного масла по запаху — не спешите, ведь часто звучание нижнего тона не различить в верхнем.

Таблица «Время испарения эфирных масел»:

Время испарения эфирных масел
1-2 часа2-4 часаОт нескольких часов до нескольких дней
Все цитрусовые, базилик, мята, лаванда,эвкалиптРозовое дерево, каяпут, ель, герань, роза, ромашка, сосна, пальмароза, можжевельник, чайное дерево, иланг-иланг, тимьян, жасмин, кипарисКедр атласский, имбирь, пачули, сандал, ветивер, мирра, ладан, дубовый мох, ваниль

Сегодня многие масла синтезируются искусственно и получают маркировку «идентичное натуральному». Но восстановить природный состав масла с учетом всех дополнительных ингредиентов и микроэлементов почти невозможно: «идентичность» далеко не полная. Например, в розовом масле содержится около 300 ингредиентов, и некоторые из них еще даже не идентифицированы.

Эфирные масла можно использовать как духи, не разводя в спирте или масле. Но для этих целей не подойдут масла с сильным раздражающим действием: черный перец, корица, гвоздика и многие другие пряные и перечные ароматы.

Также стоит учитывать, что одни масла испаряются быстрее, чем другие. Например, аромат цитрусовых крайне нестойкий: нанеся на запястье эфирное масло лимона или грейпфрута, через час вы уже почти не сможете различить его запах.

Именно поэтому в изготовлении духов цитрусовые и камфарные запахи используются для формирования верхних нот.

Зато вязкое по консистенции масло сандала будет радовать своим ароматом почти весь день (в парфюмерии оно используется для стойких нижних нот).

Памятка для составления собственных смесей. Некоторые эфирные масла обладают настолько интенсивным ароматом, что в смеси способны заглушить остальные. Это вербена, ветивер, гвоздика, герань, жасмин, иланг, пачули, розмарин, корица. Их следует добавлять в меньшем количестве.

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства достаточно высоки. Эти плоды насыщают клетки влагой, способствует выведению жидкости из организма и …

Читать полностью »

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки часто используются народные средства: растительные сборы и фитоаппликации. Также в терапевтических …

Читать полностью »

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия

Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано. Народные средства с использование малины рекомендованы …

Читать полностью »

Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные …

Читать полностью »

Тыквенные семечки – это не только вкусный «перекус», но и сырье для изготовления препаратов фармакологического и косметологического действия. Семена тыквы используются …

Читать полностью »

О пользе яблочных семян известно издревле: на Руси из косточек этих плодов готовили настойки для лечения подагры и улучшения пищеварения. Также полезные свойства семян …

Читать полностью » Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, …
Читать полностью »

Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов …

Читать полностью »

Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=2488

Таблица сочетаемости эфирных масел

Совместимость эфирных масел: синергия, комплементарность, ингибация. Классификаторы эфирных масел

Эфирные масла – это концентраты, которые получают из цветов и листьев растений. Они сохраняют полезные вещества и запах своего растения. Применяются в народной медицине, косметологии, ароматерапии. Сочетание эфирных масел друг с другом – это целая наука, которая составляет композиции на основе свойств эфиров.

Правила сочетания

Если вы только начинаете изучать сочетаемость эфирных средств, не рекомендуется смешивать более трех масел. Чтобы составить композицию, следует добавлять эфиры по одному, тщательно встряхивая после этого флакончик. Чтобы получить удачную композицию, можно взять один цветочный, один пряный и один цитрусовый аромат. Максимальное число эфирных масел в смеси – пять.

Хорошая сочетаемость у цитрусовых и хвойных запахов. Роза и лаванда считаются универсальными эфирами, можно добавлять их в любые композиции и комбинировать друг с другом. Все цветочные ароматы отлично комбинируются.

Сочетаемость также учитывает, что некоторые ароматы могут заглушать другие. К ним относятся розмарин, лаванда, лимон, сандал. Их следует добавлять в меньших количествах.

Если составляется смесь для нанесения на кожу, ее необходимо готовить на основе базового отжима – кокоса, персика, миндаля, ростков пшеницы, оливы. Эти средства сочетаются с любыми эфирами. Они необходимы, чтобы не нанести коже ожог эфирными маслами.

Таблица сочетания эфирных масел

Название эфирного маслаС какими эфирными маслами сочетается, названия
Травяные эфирные масла
Ангелика (Дудник, дягель)цитрусовые, ветивер (индийский нард), шалфей, пачули
Базиликромашка, ладан, бергамот, эстрагон, лайм, герань, майоран, лаванда, мята перечная, лемонграсс, цитронелла, роза, шалфей, розмарин
Иссоплавр, шалфей, апельсин, мирт, герань, розмарин, лаванда
Майоранбергамот, апельсин, кедр, базилик, ромашка, герань, мелисса, кипарис, лаванда, розмарин, мята перечная, сосна, чайное дерево, тимьян, фенхель, эвкалипт
Морковьмасла цитрусовых (особенно апельсин), герань, мимоза, кориандр, кедр
Мята перечнаяжасмин, базилик, лаванда,бензойноя смола, укроп, лимон, розмарин, лемонграсс, сосна, майоран, эвкалипт, мира
Розмарингрейпфрут, апельсин, иссоп, анис звездчатый, кедр, базилик, лаванда, найоли, лавр, тимьян, лайм, чайное дерево, лемонграсс, майоран, тмин, мелисса, сосна, мирт, нероли, можжевельник, черный перец, мята перечная, эвкалипт
Укропмята перечная, апельсин, нероли, лимон
Фенхельгерань, сандаловое дерево, лаванда, роза, лимон, майоран, многие предпочитают эфирное масло фенхеля в чистом виде
Шалфеймускатный орех, апельсин, иссоп, ангелика, лаванда, базилик, нероли, ветивер, кориандр, герань, лайм, жасмин, кипарис, иланг-иланг, ладан, кардамон, сандаловое дерево, кедр, мирт, лавр, пачули, лимон, ромашка, мандарин, чайное дерево, роза
Эстрагонсосна, базилик
Пряные эфирные масла
Анис звездчатыйромашка, апельсин, сосна, корица, розмарин, лаванда, эвкалипт, роза
Имбирьгрейпфрут, апельсин, кедр, ветивер, ладан, кориандр, мирт, лимон, розовое дерево, мускатный орех, пальмароза, можжевельник, пачули, роза
Кардамоншалфей, апельсин, лаванда, бергамот, кедр, бензойная смола, кипарис, грейпфрут, мирт, иланг-иланг, ладан, сандал, нероли, роза, тмин
Кориандрцитронелла, сандал, апельсин, ладан, бергамот, сосна, бензойная смола, мускатный орех, чайное дерево, жасмин, , мимоза, имбирь, кипарис, лемонграсс, шалфей, мандарин, тмин, морковь,
Корицамускатный орех, апельсин, ладан, анис звездчатый, мандарин, бензойноя смола, лимон, эвкалипт
Лаврцитрусовые масла, иссоп, мускатный орех, кипарис, мирт,лаванда, розмарин, лимон, шалфей
Мускатный орехлаванда, апельсин, пачули, герань, лавр, тмин, имбирь, лайм, кориандр, мандарин, чайное дерево, корица, шалфей,
Тимьянлемонграсс, бергамот, лаванда, чайное дерево, лимон, мелисса, розмарин, майоран, эвкалипт, сосна
Тминлаванда, апельсин, розмарин, бензойная смола, розовое дерево, кардамон, мускатный орех, кориандр, чайное дерево мандарин
Черный перецладан, апельсин, кедр, бензойная смола, розмарин, лимон, чайное дерево, пальмароза
Цитрусовые эфирные масла
Апельсин (сладкий или горький)шалфей и все цитрусовые масла, черный перец, ангелика, корица, анис звездчатый, кориандр, герань, кипарис, жасмин, кардамон, имбирь, лаванда, иссоп, розовое дерево, лавр, майоран, пачули, мимоза, тмин, мирра, можжевельник, ладан, розмарин, мускатный орех, укроп, морковь, нероли
Бергамотможжевельник, ангелика, иланг-иланг, апельсин, лавр, базилик, кориандр, герань, нероли, грейпфрут, лаванда, жасмин, мелисса, кардамон, мирт, кедр, мандарин, ромашка, кипарис, розовое дерево, лайм, сандал, лимон, роза, майоран, тимьян, мимоза, цитронелла, морковь, ладан
Грейпфрутбергамот и другие цитрусовые масла, жасмин, ангелика, имбирь, апельсин, кардамон, герань, можжевельник, кипарис, лавр, розовое дерево, мимоза, пальмароза, морковь, нероли, лаванда, розмарин, ладан
Лаймможжевельник, ангелика, лимон, апельсин, нероли, базилик, мускатный орех, герань, мирт, жасмин, лаванда, морковь, лавр, розмарин, мимоза, цитронелла, розовое дерево, цитрусовые масла, ладан, шалфей
Лемонграссэвкалипт, ангелика, лаванда, апельсин, кориандр, базилик, мимоза, ветивер, мелисса, грейпфрут, мандарин, жасмин, лавр, тимьян, лайм, можжевельник, лимон, морковь, мята перечная, нероли, розмарин, розовое дерево, ладан
Лимоншалфей, сосна, ангелика, иланг-иланг, апельсин, морковь, бензойноя смола, ладан, герань, мимоза, жасмин, имбирь, кипарис, тимьян, корица, лаванда, фенхель, лавр, укроп, черный перец, можжевельник, эвкалиптрозовое дерево, мята перечная, нероли, цитронелла, ладан, цитрусовые масла, чайное дерево, мира
Мандаринмускатный орех, ангелика, морковь, бергамот и другие цитрусовые масла, герань, можжевельник, жасмин, лаванда, кориандр, ладан, корица, лавр, розовое дерево, мимоза, шалфей, нероли, тмин
Мелиссарозмарин, бергамот, можжевельник, герань, мимоза, жасмин, лаванда, цитрусовые масла, лавр, майоран, розовое дерево, нероли, роза, тимьян, ромашка, ладан
Цитронелламорковь, ангелика, можжевельник, апельсин, мимоза, бергамот, мандарин, герань, мелисса, грейпфрут, лавр, жасмин, сосна, кедр, ладан кориандр, розовое дерево, лайм, нероли, лимон
Экзотические эфирные масла
Ветивер (индийский нард)можжевельник, ангелика, ладан, кедр, пачули, лемонграсс, иланг-иланг, жасмин, лаванда, имбирь, роза, шалфей, сандал
Иланг-илангсандаловое дерево, бергамот, роза,ветивер, жасмин, мимоза,кардамон, шалфей, кедр, пачули,лимон, розовое дерево
Пальмарозасандал, герань, жасмин, грейпфрут, черный перец, нероли, кедр, имбирь, роза, петитгрейн, розовое дерево
Пачулимускатный орех, ангелика, имбирь, апельсин, роза, кедр, ветивер, герань, иланг-иланг, жасмин, нероли, розовое дерево, сандал, шалфей, мира
Сандалрозовое дерево, бергамот, можжевельник, ветивер, герань, пальмароза,жасмин, шалфей, иланг-иланг, карадамон, лаванда, кедр, мимоза, кипарис, ладан, кориандр, пачули, роза, фенхель, мира
Цветочные эфирные масла
Гераньчайное дерево, можжевельник, базилик, роза, бергамот, пальмароза, грейпфрут, нероли жасмин, пачули, иссоп, лаванда, шалфей, ладан, цитронелла, лайм, лимон, майоран, фенхель, мандарин, сандал, мелисса, апельсин, морковь, мускатный орех, мирра
Жасминромашка, бергамот и другие цитрусовые масла, миртпальмароза, кориандр, ветивер, мята перечная, герань, розовое дерево, иланг-иланг, пачули, кедр, лаванда, шалфей, мелисса, нероли, мимоза, роза, сандал, бензойная смола
Лавандаэвкалипт, апельсин, мимоза, кипарис, анис звездчатый, мята перечная, базилик, розмарин, мирт, бергамот, чайное дерево ветивер, сосна, герань, мелисса, сандал, грейпфрут, тимьян, жасмин, розовое дерево, иссоп, тмин, каяпут, фенхель,ромашка, кардамон, мандарин, кедр, лавр, майоран,лайм, можжевельник, лимон, мускатный орех, лемонграсс, найоли, роза, нероли, мирра, шалфей,
Мимозацитрусовые масла, бергамот, роза, морковь, лаванда, жасмин, иланг-иланг, сандал,кориандр
Неролицитрусовые масла, герань, паули, жасмин, кардамон, пальмароза, кедр, лаванда, розмарин, ладан, розовое дерево, укроп, шалфей
Розафенхель, анис звездчатый, жасмин, базилик, мелисса, бензойноя смола, кедр, бергамот, розовое дерево, ветивер, герань, пальмароза, сандал,иланг-иланг, ладан, имбирь, карадамон, шалфей лаванда, ромашка, мимоза, пачули
Ромашкабазилик, анис звездчатый, мелиса, бергамот, шалфей, жасмин, звездчатый анис, лаванда, роза, майоран
Деревья
Каяпутсосна, кедр, лаванда, эвкалипт
Кедрцитронелла, бензойноя смола, шалфей, бергамот, эвкалипт, ветивер, сосна, жасмин, сандаловое дерево, иланг-иланг, можжевельник, имбирь, мирра, кардамон, пальмароза, розмарин, каяпут, черный перец, кипарис, пачули, лаванда, роза, ладан, майоран, нероли, морковь
Кипариславанда, апельсин, шалфей, бензойноя смола, кедр, бергамот, майоран, грейпфрут, можжевельник, кардамон, лавр, кориандр, сандал, ладан, лимон, эвкалипт, мирра
Миртшалфей, бергамот, розмарин, жасмин, имбирь, лаванда, иссоп, лайм, кардамон, лавр
Можжевельникрозмарин, бергамот, лаванда, бензойная смола, сандал, ветивер, кедр, герань, кипарис, имбирь, сосна, лимон, мира, цитрусовые масла
Найоличайное дерево, лаванда, эвкалипт, розмарин, сосна,
Розовое деревоцитрусовые масла, имбирь, жасмин, иланг-иланг, сандал, лаванда, пальмароза, нероли, роза, пачули, тмин
Сосналаванда, анис звездчатый, каяпут, можжевельник, кедр, розмарин, лимон, кориандр, найоли, ладан, майоран, тимьян, мята перечная, экстрагон, цитронелла, чайное дерево, эвкалипт, мира
Чайное деревотимьян, герань, найоли, кориандр, шалфей, сосна, лаванда, черный перец, лимон, розмарин, майоран, тмин, мускатный орех, эвкалипт
Эвкалиптмята перечная, звездчатый анис, каяпут, майоран, кедр, лаванда,кипарис, лемонграсс, корица, лимон, розмарин, найоли, тимьян, сосна, чайное дерево
Камеди-смолы
Бензойная смола (Стиракс)можжевельник, жасмин, лимон, кардамон, мирра, кедр, ладан, кипарис, мята перечная, кориандр, роза, корица, черный перец, тмин
Ладанцитрусовые масла, базилик, кипарис, бензойная смола, герань, ветивер, кардамон, имбирь, сандал, кедр, сосна, кориандр, лимон, корица, нероли, мирра, черный перец, роза, шалфей
Мирракипарис, апельсин, можжевельник, бензойноя смола, ладан, герань, кедр, пачули, лаванда, сосна, лимон, сандал, мята перечная

Комплементарность

Наука, изучающая сочетаемость масляных эфиров, оперирует таким термином как комплементарность. Одни ароматы в композиции могут нейтрализовать другие. Например, комплементарными считаются герань и эвкалипт. При добавлении последнего запах становится менее сладким.

Комплементарные ароматы следует добавлять, если вам не нравится запах одного из компонентов. Например, резкий аромат валерианы может замаскировать розовое дерево.

Обычно это свойство используется при составлении лечебных смесей, чтобы убрать резкие ароматы. Полезно знание о комплементарности, если вам нужно наносить сильно пахнущий эфир каждый день перед выходом из дома. Просто выберите комплементарный ему, и никто не почувствует неприятного запаха.

Комплементарный эфир добавляют сразу после того, который нужно замаскировать. Его количество не должно превышать 30% от основного эфира.

Комплементарные эфиры:

  • Бей и вербена;
  • Кипарисовик и бергамот;
  • Левзея и иланг-иланг;
  • Мирт и гвоздика.

Летучесть

Одна из главных характеристик эфирных масел – степень летучести. Эта характеристика говорит о том, сколько держится аромат эфира. Все их можно разделить на:

  • Слаболетучие – держатся 1 день;
  • Среднелетучие – держатся 2-3 дня;
  • Сильнолетучие – держатся неделю.

Идеальная сочетаемость – это смесь масел всех типов. Но слаболетучих следует взять меньше, чем остальных.

К сильнолетучим относятся апельсин, лимон, каяпут, найоли, бергамот.

К среднелетучим – ель, иссоп, кипарис, камфора.

К слаболетучим – кедр, имбирь, пачули, корица, роза.

Несовместимые ароматы

При смешивании эфиров стоит учитывать и те эфиры, сочетаемость которых не так хороша. Не подходят друг другу:

  • Успокаивающие (розмарин) и тонизирующие (валериана) эфиры;
  • Бергамот и корица;
  • Повышающие (герань) и понижающие (корица) давление;
  • Розмарин и иланг-иланг.

Лучше всего не смешивать эфиры, которые расслабляют, и те, которые тонизируют.

Сочетание

Сочетаемость масляных эфиров друг с другом изучалась на протяжении многих веков. Поэтому людям уже давно известно, какие масла подходят к другим, а какие лучше не смешивать. Таблица сочетаемости представлена ниже.

: Эфирные масла

Источник: https://masloefirnoe.ru/tablica-sochetaemosti-efirnyx-masel/

Совместимость эфирных масел

Совместимость эфирных масел: синергия, комплементарность, ингибация. Классификаторы эфирных масел

Популярность эфирных масел и доказанная эффективность ароматерапии вызывают широкий интерес у многих.

Доказано, что наилучшее воздействие на психологические, эмоциональные и физиологические процессы оказывают композиции, составленные из нескольких видов, и с точки зрения химических процессов можно смешивать любые эфиры.

Однако случайное сочетание растительных вытяжек и свойственных им запахов может дать самый неожиданный результат, к тому же восприятие аромата и реакция на него является индивидуальной особенностью каждого человека.

Основное правило ароматерапии гласит, что нельзя использовать сочетание эфиров, запах которых вам неприятен.

Составление парфюмерных композиций всегда считалось скорее искусством, чем наукой, ему учились десятилетиями, а удачные рецепты сохраняют в тайне. Что же касается изготовления смесей «для себя», то для создания действенной и приятно пахнущей композиции существуют определенные правила.

Смесь – это больше, чем сумма ингредиентов

При объединении нескольких продуктов возникает так называемый эффект синергии. Это понятие включает в себя сочетаемость компонентов и означает такое их взаимодействие, при котором они усиливают влияние друг друга.

Вследствие синергии эффект от действия смеси намного выше, чем от применения каждого ингредиента в отдельности. При этом существуют определенные виды масел, которые усиливают действие любой смеси, и их включают в состав большинства лечебных композиций. Противоположным эффектом является ингибиция, то есть ослабление действия тех или иных составляющих в присутствии других.

Основным правилом составления гармоничного запаха является такое понятие, как комплиментарность. Комплиментарный (дополнительный) аромат способен изменить запах основы до неузнаваемости, при этом воздействие на организм практически не изменяется.

Количество комплиментарных масел не должно превышать трех, чаще всего достаточно одного компонента.

Совместимость эфиров приводится в специальных, достаточно объемных таблицах, хотя опытные специалисты утверждают, что самые лучшие композиции создаются интуитивно.

Не менее важным принципом является скорость испарения (летучесть). У различных благовоний этот показатель может отличаться в несколько раз, вследствие чего запах смеси будет изменяться с течением времени. Учет этого обстоятельства особенно важен при ароматизации помещений и использовании индивидуальных кулонов.

Основные правила сочетаний

Поскольку основное назначение эфиров — терапия, то отправной точкой при подборе композиций является правило синергии.

Универсальными считаются лаванда, розовое масло, жасмин, мята.

Взаимное ингибирование происходит при смешивании масел, содержащих высокую концентрацию кетонов (шалфей), фенолов (гвоздика), альдегидов (цитронелла). Хорошо взаимодействуют друг с другом продукты с однотипным составом и полученные из растений одного семейства.

К таким группам относятся:

  • все цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут и т.д.);
  • миртовые (чайное дерево, эвкалипт, мирт);
  • цветочные эфиры (жасмин, роза, лаванда);
  • хвойные различных пород (кипарис, сосна, пихта, можжевельник).

Кроме того, хорошей синергией обладают такие сочетания:

  • цитрусовые и древесные (чайное и розовое дерево, кедр, сандал);
  • цитрусовые и хвойные;
  • розмарин с эвкалиптом или мятой;
  • ладан с геранью, нероли, шалфеем, розмарином, цитрусовыми.

Дополнения

Бывает, что композиция, обладающая хорошими лечебными свойствами, имеет слишком «тяжелый»запах. Исправить ситуацию можно буквально одной каплей комплиментарного эдемента, который заставит воспринимать аромат совершенно по-другому. При этом такое масло может иметь свое индивидуальное воздействие, несколько отличающееся от основного терапевтического направления.

Существуют таблицы сочетания основных и комплиментарных элементов, составленные квалифицированными специалистами. Кроме того, достаточно надежным способом считается экспериментальное смешивание нескольких видов эфиров, взятых по одной капле. При таком методе необходимо вести подробные записи сочетаний и оценивать получившийся запах, например, по пятибалльной шкале.

При составлении смесей немаловажным является и то обстоятельство, что их запах со временем будет изменяться. Это связано с разной степенью летучести составляющих, которые разделяют на:

  1. Легкие — время испарения до 30 мин (апельсин, бергамот, грейпфрут, лимон, чайное дерево, шалфей).
  2. Средние — улетучиваются примерно за полтора часа (герань, черный перец, лаванда, можжевельник, розмарин, мята).
  3. Тяжелые — сохраняются несколько часов (жасмин, иланг-иланг, корица, кедр, ладан, мирра).

Рецепты композиций

Для того, чтобы составить смесь, которая принесла бы пользу вашему здоровью и порадовала близких, необходимо, в первую очередь, определить ее назначение (например, профилактика простуды, релаксация, атмосфера романтической встречи и т.д.) и в соответствии с этим подобрать масла-синергетики. Если это ваши первые опыты в составлении средства, то следуйте таким простым правилам:

  • возьмите три вида масел-синэргетиков, каждое из которых относится к разным группам летучести, в равных пропорциях (для начала по одной капле);
  • нанесите полученную смесь на сложенную в несколько раз рыхлую бумагу и вдыхайте аромат с интервалом в полчаса;
  • при необходимости добавьте в смесь одну каплю комплиментарного масла и снова сделайте оценку запаха.

Понравившуюся композицию приготовьте в необходимом объеме (до пяти капель на столовую ложку основы или на 10 квадратных метров площади помещения) и немедленно используйте.

После получения определенного навыка можно перейти к более сложным составам, периодически их чередуя.

Однако следует помнить, что не рекомендуется использовать более семи ингредиентов, а доля комплиментарных масел не должна превышать 30% объема готового продукта.

Создание приятного и целебного аромата является сложным, но очень увлекательным занятием, которое в настоящее время доступно практически всем.

Правила безопасности

Хотя ароматерапию относят к одним из самых безвредных способов лечения, при работе с эфирными маслами необходимо соблюдать определенную предосторожность.

В первую очередь убедиться, что у тех, для кого предназначена смесь, отсутствует индивидуальная непереносимость ее ингредиентов. Следует остерегаться попадания средства в глаза.

И наконец, чтобы эфир долго сохранял свои полезные свойства, необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией по его хранению и строго соблюдать ее.

Источник: http://FitoInfo.com/masla/svojstva/sovmestimost-efirnyx-masel.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.