Уменьшение себестоимости говорит о. Научная электронная библиотека

Содержание

Снижение себестоимости – 10 путей, факторы и план как понизить

Уменьшение себестоимости говорит о. Научная электронная библиотека

Здравствуйте! Сегодня поговорим про снижение себестоимости. Себестоимость – это один из важнейших качественных показателей работы предприятия. Именно от ее величины зависит размер чистой прибыли, которую получает предприниматель. Снижая себестоимость продукции, можно повысить рентабельность вашего бизнеса. А как именно это сделать мы сейчас расскажем.

Что такое себестоимость и почему все стараются снизить этот показатель

Для того чтобы понять каким образом снижать себестоимость услуг или себестоимость товаров (производимой продукции), необходимо понять что означает слово «себестоимость».

Себестоимость – это общая сумма затрат, которая была потрачена на производство продукции и продвижение ее на рынке. Выражается в денежной форме и относится к издержкам производства.

Снижать расходы очень важно для предприятий, которые только начинают свою деятельность. Помимо того, как заработать деньги, нужно думать о том, чтобы закрепиться на рынке с продукцией хорошего качества, и при этом достичь как минимум уровня самоокупаемости.

Что является целью снижения себестоимости

  • Возможность контролировать деятельность каждого элемента предприятия, с финансовой точки зрения;
  • Повысить продуктивность работы управленческого аппарата, которая выражается в быстром принятии эффективных решений;
  • Владеть реальной информацией, которая учитывается при составлении бюджета предприятия;
  • Использовать гибкое ценообразование, которое позволяет расширить возможности предприятия и способствует созданию резервов;
  • Возможность владеть ценной информацией о рыночной цене своего товара и продукции конкурентов;
  • Возможность организовать выпуск качественной продукции по более низкой цене с меньшими расходами.

Снижение себестоимости продукции влечет за собой снижение цены на товар, благодаря чему продукция может более успешно конкурировать на рынке.

Факторы снижения себестоимости продукции

На снижение себестоимости влияет много факторов. Условно их можно разделить на следующие:

  1. Внутрипроизводственные – те, на которые руководители предприятия могут оказать непосредственное воздействие. К ним можно отнести: сокращение штата сотрудников, автоматизация отдельных процессов, мотивация персонала и т.д.
  2. Внепроизводственные – те, на которые не могут оказать влияние предприятие. Это стоимость топлива, сырья, тарифы, величина налоговых отчислений и т.д.

Пути снижения себестоимости продукции на предприятии

Предприниматель, который решил снизить себестоимость производимой продукции должен отчетливо понимать, что это дело не одного дня. В этот процесс будет вовлечено все производство. Ниже представлены основные методы снижения себестоимости.

Способ 1. Повышение производительности труда

Производительность труда показывает, какой объем работ выполняет каждый работник за единицу времени. Чаще всего персонал не заинтересован в быстром выполнении своих обязанностей. Сотрудники получают фиксированную заработную плату, независимо от качества и количества выполненных работ.

В таком случае перед руководителем стоит задача заставить работников выполнять больший объем за минимальное время. Это можно сделать с помощью мотивирующих бесед, материальных поощрений и т.д.

Также можно поменять систему оплаты. То есть работник не будет получать фиксированную зарплату каждый месяц. Размер его выплат напрямую будет зависеть от количества и качества произведенной им продукции. Таким образом, каждый работник будет стремиться выполнить как можно больше работы.

Способ 2. Автоматизация производства, внедрение инновационных технологий

В современном мире научились труд человека заменять машинным. Иногда это надежней и, бесспорно, экономически выгоднее. Для снижения себестоимости выпускаемого товара важно во всех процессах максимально автоматизировать производство.

Это позволит сократить штат работников, что влечет за собой сокращение расходов, связанных с выплатой заработной платы. С привлечением технологий в несколько раз повышается производительность труда и объем производимого товара.

Способ 3. Соблюдение режима экономии

В процесс экономии должны быть вовлечены все этапы производства. Необходимо рассчитать, где и сколько можно будет сэкономить денег, при этом, чтобы не ухудшилось качество продукции.

Способ 4. Правильный подбор партнеров

Любой производственный процесс подразумевает под собой тесное сотрудничество с большим количеством организаций. Это поставщики сырья, перевозчики и т.д. Очень важно грамотно подойти к подбору каждого из них.

Например, выбирая поставщиков сырья нужно обращать внимание на их географическое расположение. Отдавайте предпочтение поставщикам, которые находятся вблизи вашего производства. Так вы сэкономите на транспортных расходах.

Способ 5. Уменьшение расходов на содержание управленческого персонала

Некоторые предприятия имеют «раздутый» штат сотрудников, где практически на каждого работника приходится один руководитель. Для того чтобы начать экономить, необходимо пересмотреть должностные обязанности каждого сотрудника управленческого аппарата и по возможности несколько должностей объединить в одну.

В таком случае работники могут взбунтоваться, но вы можете предложить надбавку к зарплате или премии в размере 25-30% от их оклада. Таким образом, сократив одну должность, но выплачивая премии другим работникам, а на этом можно существенно сэкономить бюджет предприятия.

Способ 6. Повышение квалификации персонала

Для того чтобы работники производили более качественную продукцию, при этом уменьшилось количество брака, необходимо регулярно повышать квалификацию сотрудников.

Например, вы являетесь руководителем частного медицинского центра. В таком случае вашим сотрудникам не навредят курсы повышения квалификации, медицинские семинары и т. д.

Именно там специалисты обмениваются опытом, узнают новое, знакомятся с инновационным оборудованием. Благодаря этому они свои знания применяют на практике, и количество благодарных пациентов увеличивается.

Они же, в свою очередь, создают вам рекламу и привлекают других клиентов.

Способ 7. Сбережение сырья, топлива, электроэнергии и т. д

Для того чтобы добиться снижения себестоимости производства, необходимо постоянно контролировать рациональность использования сырья. Например, если на швейной фабрике, где очень много ткани для пошива, мастера его не экономят и раскраивают материал бездумно, образовывается большое количество отходов.

Лучше заранее рассчитать, сколько необходимо сырья на производство единицы продукции и выдавать его рабочим в определенном количестве. Строгий учет также позволит избежать краж.

Помимо сырья, важно экономить и другие ресурсы, такие как топливо, электроэнергию и т. д. Как минимум нужно внедрить в производство энергосберегающую технику и научить персонал экономить электричество.

Способ 8. Укрупнение предприятия, кооперация

Расширяя производство, выпуская больший ассортимент продукции можно добиться снижения себестоимости работ. Также очень важно наладить механизированный выпуск товаров. Благодаря этому объемы производства увеличиваются, а цена на этот продукт уменьшается.

Способ 9. Уменьшения изготовления изделий с браком

На любом предприятии есть продукция с браком. Причиной этому может быть как человеческий фактор, так и не налаженная работа оборудования. Произведите анализ и выясните, что именно становится причиной частых браков и постарайтесь минимизировать этот фактор.

Способ 10. Идите «в ногу со временем»

Периодически исследуйте рынок, следите за спросом на выпускаемую вами продукцию и наблюдайте за конкурентами. Помимо этого, внедряйте новые технологии. Это касается не только оборудования, но и системы управления персоналом.

Это далеко не весь перечень мероприятий по снижению себестоимости продукции. Но именно они способны принести максимальный результат в минимальные сроки.

Составление плана по снижению себестоимости

Снизить себестоимость выпускаемой продукции и вывести производство на новый уровень могут только четкие контролируемые действия.

Для этого необходимо составить план мероприятий, направленных на экономию бюджета производства.
Во-первых, нужно будет собрать все данные о затратах предприятия. Тут важно учесть все мелочи.

Ведь очень часто именно они и являются причиной неоправданных затрат.

Во-вторых, необходимо все затраты разделить на следующие категории.

  • Условно-постоянные;
  • Условно-переменные.
Вид затратКакие расходы к ним относятся
Условно-постоянныеАрендная плата, заработная плата управленческого персонала, амортизационные отчисления на содержание сооружений и зданий, оплата процентов, налогов, расходы на управление предприятием в целом.
Условно-переменныеЗатраты на сырье, комплектующие материалы, выплата заработной платы рабочим, закупка нового оборудования, снабжение работников канцелярскими принадлежностями, оплата электроэнергии и т. д.

В-третьих, все полученные данные нужно проанализировать и составить план снижения себестоимости за счет каждого вида расходов. Составить его можно, используя следующие советы:

  1. Определите желаемый процент снижения абсолютно всех расходов и издержек на единицу продукции;
  2. Составьте перечень действий и мероприятий, благодаря которым будет экономиться бюджет предприятия. Назначьте ответственных за выполнения каждого пункта и установите сроки;
  3. Рассчитайте эффект, который планируете получить от выполнения каждого пункта. Он должен выражаться в денежной форме.

Приведем элементарные примеры снижения себестоимости. Старайтесь выдавать канцелярские принадлежности в меньшем объеме. От этого вряд ли пострадает качество выполняемой работы, но так вы сэкономите бюджет кампании.

Или еще пример, сейчас в каждом офисе проведен интернет. Пересмотрите договор предоставления услуг с компанией-провайдером. Обсудите с их представителем предоставление более выгодных для вас условий. Каждый поставщик связи дорожит клиентом, поэтому с большой вероятностью можно сказать, что вам пойдут навстречу.

В-четвертых, после внедрения плана по экономии и снижению себестоимости очень важно его контролировать. Без должного контроля нельзя добиться успеха. Это может занять немало времени у руководителя, но только так вы будете понимать, какой из пунктов вашего плана действительно работает.

Немаловажно заинтересовать рабочий персонал и заставить его включиться в режим экономии. Стимулировать сотрудников можно с помощью бесед, или всевозможных поощрений.

Что влечет за собой фактическое снижение себестоимости продукции

Предприятие, которое сумело добиться снижения себестоимости продукции, всегда закрепляется на рынке. Благодаря сниженной цене на товар, его с большей охотой покупают потребители.

Эффективность от снижения себестоимости можно наблюдать и на самом производстве. На таком предприятии персонал более заинтересован, организован и трудолюбив.

Новое оборудование облегчает труд рабочих, делая его более безопасным.

Руководство досконально знает все «слабые» и «сильные» стороны своего предприятия. Поэтому постоянно пытается усовершенствовать производство.

Такие организации работают, как один отлаженный механизм, что позволяет ему процветать и получать максимальную прибыль.

Заключение

Предприятию, на котором необходимо снизить себестоимость продукции придется перейти на режим экономии. Этот процесс должен затронуть все сферы деятельности производства. Важно следить, чтобы снижения затрат предприятия не стало причиной ухудшения качества продукции. В таком случае экономия будет неоправданной.

Снижение себестоимости предполагает глубокий анализ затрат предприятия и проведение большого количества мероприятий, на основании которых намечаются пути экономии. Основными, из которых, являются:

  1. Снижение материалоемкости;
  2. Снижение трудоемкости;
  3. Снижение расходов благодаря сокращению работников управленческого аппарата.

Экономить на всем придется не один месяц. Это длительный процесс, который в большинстве случаев приносит положительный эффект. Снижение себестоимости позволяет наладить производство конкурентоспособного продукта.

В случае если ваше предприятие не приносит прибыли и не самоокупается, вы находитесь перед чертой банкротства компании. Вам срочно необходимо начать снижать себестоимость продукции. Только так можно остаться на плаву, что позволит вывести бизнес на новый более высокий уровень.

Источник: https://kakzarabativat.ru/nachinayushhim-predprinimatelyam/snizhenie-sebestoimosti/

Читать онлайн Экономический анализ. Шпаргалка страница 10. Большая и бесплатная библиотека

Уменьшение себестоимости говорит о. Научная электронная библиотека

К нематериальным активам относятся патенты, лицензии, торговые марки и товарные знаки, права на пользование природными и иными ресурсами, программные продукты для ЭВМ, новые технологии и технические решения, приносящие выгоду в процессе хозяйственной деятельности.

Анализ динамики и структуры нематериальных активов можно провести по данным баланса предприятия и приложения к нему. Нужно рассмотреть основную долю в структуре нематериальных активов: увеличилась или уменьшилась за отчетный период их величина.

Уменьшение нематериальных активов свидетельствует о снижении деловой активности предприятия из-за отсутствия инвестиций в данный вид активов. Уменьшение собственного оборотного капитала, снижение ликвидности и оборачиваемости капитала станут итогом необоснованного роста нематериальных активов .

Следует изучить также состав нематериальных активов. Их можно разделить на несколько групп.

1. По источникам их поступления: государственные субсидии, внесенные учредителями, приобретенные за плату или в обмен на другое имущество, полученные безвозмездно и т. д.

2. По степени правовой защищенности: защищенные авторскими правами, патентами на изобретение, свидетельствами на модель, зарегистрированными лицензиями, патентами на промышленные образцы, свидетельствами на товарный знак, свидетельствами на право пользования, свидетельствами об официальной регистрации программных продуктов и т. д.

Положительно можно расценить, например, увеличение доли активов, защищенных лицензиями, патентами, авторскими правами, и уменьшение доли незащищенных нематериальных активов.

3. По степени ликвидности и риска инвестиций нематериальные активы можно разделить на три категории: высоколиквидные, среднеликвидные, низколиквидные.

Обычно нематериальные активы относят к группе низколиквидных, так как по сравнению с основными средствами и оборотными активами реализовать их достаточно трудно.

Показатель – доход на рубль вложенного капитала (ДВК) – рассчитывается по формуле:

Доходность нематериальных активов рассчитывается по формуле доходности всего капитала:

где П / В – рентабельность продаж;

В / НА – отдача материальных активов.

Эффективность нематериальных активов станет выше при опережающих темпах роста прибыли и выручки над темпами роста нематериальных активов.

Резервы увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности

Резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи – ввод в действие неустановленного оборудования, внедрение НТП, повышение коэффициента сменности, более интенсивное использование этого коэффициента, сокращение внутрисменных и иных простоев.

Резервы увеличения выпуска продукции за счет ввода в действие нового оборудования рассчитываются как произведение дополнительного количества оборудования и фактической величины среднегодовой выработки или фактической величины всех факторов, которые формируют ее уровень:

Сокращение целодневных простоев оборудования – произведение прироста, возможного количества единиц оборудования и фактической среднедневной выработки единиц:

Повышение коэффициента сменности – произведение этого прироста и возможного количества дней работы всего парка оборудования и фактической сменной выработки СВ:

Для определения резервов увеличения выпуска продукции за счет повышения среднечасовой выработки оборудования необходимо умножить возможный рост выработки за счет модернизации оборудования на возможное количество часов работы оборудования Т В:

Увеличение объема производства продукции и сокращение среднегодовой стоимости основных фондов – резерв роста фондоотдачи :

где Р ↑ ФО – резерв роста фондоотдачи;

ФО в, ФО ф – возможный и фактический уровень фондоотдачи;

Р ↑ ВП – резерв роста производства продукции;

ОПФ д – дополнительная сумма основных производственных фондов;

Р ↓ ОПФ – резерв сокращения средних остатков основных производственных фондов. Резервы фондорентабельности:

Методика подсчета резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности

Главными источниками увеличения суммы прибыли являются:

1) увеличение объема продукции;

2) снижение себестоимости продукции;

3) повышение качества продукции;

4) реализация товаров и услуг на более выгодных условиях, на других рынках сбыта и т. д.

Чтобы определить резервы роста прибыли за счет увеличения объема продукции , нужно произвести умножение выявленного резерва роста объема реализации на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции:

Чтобы определить резервы увеличения за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг , нужно умножить выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста:

Важным резервом роста прибыли является повышение качества продукции , для подсчета которого необходимо умножить изменение удельного веса каждого сорта на отпускную цену соответствующего сорта. Полученные результаты по каждому сорту нужно сложить и умножить на возможный объем реализации продукции:

Расчет резервов роста прибыли за счет изменения рынков сбыта производят аналогично. Главные источники резервов повышения уровня рентабельности продукции – это увеличение суммы прибыли от реализации продукции РП и снижение себестоимости продукции PvC:

где Р ↑ R – резерв роста рентабельности;

R в – рентабельность возможная;

R ф– рентабельность фактическая;

Пф – фактическая сумма прибыли;

Р ↑ П – резерв роста прибыли от реализации продукции;

Vpn В – возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов снижения;

З Ф – фактическая сумма затрат по реализованной продукции.

Последним этапом анализа финансовых результатов должны быть разработка комплекса мер по освоению резервов и осуществление мониторинга.

Факторный анализ прибыли на рубль материальных затрат

Эффективность использования материальных ресурсов проявляется в показателе прибыли на рубль материальных затрат. Анализируя прибыль на рубль материальных затрат, необходимо изучать динамику показателя, рассматривать выполнение плана по повышению его уровня, проводить сравнения с другими хозяйствующими субъектами, устанавливать факторы изменения его величины.

Для анализа используют факторную модель:

где П / МЗ – прибыль на рубль материальных затрат;

П / В – рентабельность продаж;

В / ТП – удельный вес выручки в общем объеме выпуска товарной продукции Д в;

ТП / МЗ – материалоотдача.

Детальный факторный анализ производят, изучая факторы изменения прибыли и суммы материальных затрат по следующей модели:

Источник: https://dom-knig.com/read_164816-10

Снижение себестоимости продукции

Уменьшение себестоимости говорит о. Научная электронная библиотека

Себестоимость – это издержки производства: сумма, потраченная на изготовление товара и его продвижение на рынке. От себестоимости зависит наценка: сколько сверх цены производства нужно получить при продаже, чтобы предприятие было финансово выгодным для своих владельцев? Размер наценки ограничен, потому что стоимость товара должна соотноситься со средним прайсом на рынке.

Нетрудно рассчитать, какую прибыль получит предприятие, если себестоимость одной шариковой ручки, допустим, 10 рублей, а средняя рыночная цена этого товара – 100 рублей. А если при той же рыночной цене себестоимость – 90 рублей? Поэтому производители стремятся снизить сумму затрат на создание товаров.

Начинающим предприятиям нужно закрепиться на рынке, как можно быстрее достичь уровня самоокупаемости. Для этого приходится бороться не только за качество товаров, но и за их привлекательную розничную и оптовую цену, низкую себестоимость. Компании, которые уже давно на рынке, стремятся удержать свои позиции, для этого тоже приходится оптимизировать стоимость производства.

Предприятиям приходится бороться не только за качество товаров, но и за их привлекательную розничную и оптовую цену, низкую себестоимость.

«Потребительские кооперативы, которые заняты производством товаров, заинтересованы в снижении их себестоимости не меньше коммерческих организаций.

Цель потребительского кооператива – предоставление участникам качественных товаров и услуг на выгодных условиях.

О каких выгодных условиях может идти речь, если итоговая стоимость товаров окажется выше рыночной из-за больших расходов на производство?»

Цели снижения себестоимости товаров

Предприятия могут стремиться к снижению себестоимости товаров по разным причинам:

  • Обеспечение конкурентоспособности за счет снижения розничной цены.
  • Оптимизация расходов предприятия, повышение его прибыльности.
  • Создание финансовых и сырьевых резервов за счет гибкого ценообразования.

Для кооперативов низкая себестоимость – вопрос целесообразности существования всей организации. Как только товары становятся дороже рыночных или равными с ними в цене, пайщикам не имеет смысла делать взносы за членство в кооперации.

Особенности ценообразования в потребительских кооперативах

Одно из преимуществ потребительских кооперативов – доступ к качественным товарам по выгодным ценам, а также возможность влиять на ценообразование.

Поскольку кооперации создаются для удовлетворения потребности участников в определенных товарах, а торговля, извлечение прибыли – важная, но не главная задача, принцип ценообразования у потребительских кооперативов отличается от ценообразования коммерческих предприятий.

Потребительские кооперативы могут использовать две модели ценообразования: рыночную или кооперативную. Рыночный принцип подразумевает, что финансирование всего предприятия осуществляется за счет наценки на конечный продукт. Поэтому цена складывается из себестоимости товара и рыночной наценки, которая необходима для покрытия транспортных издержек, выплаты зарплат, оплаты складов и прочего.

«Кооперативная схема ценообразования исключает прибыльную наценку на конечный продукт: товары продаются участникам по себестоимости. Аренда, транспорт, труд наемных работников оплачивается из целевых и членских взносов пайщиков».

Преимущество рыночного ценообразования в том, что оно привычно и понятно. Иногда людям проще заплатить розничную стоимость, чем вникать в планирование потребления и систему кооперативных взносов.

Кооперативное ценообразование – прозрачное, любой пайщик может запросить информацию о структуре цены.

Оно позволяет экономить даже с учетом взносов, потому что, если кооператив большой, размер ежемесячного взноса может составлять 500 или 1000 рублей. Но за эти 500 рублей вы получаете товары по себестоимости и экономите несколько тысяч ежемесячно.

К тому же, если кооператив извлекает прибыль из продажи своих товаров, полученные средства разделяются между пайщиками: они получают доход.

Рыночная наценка может составлять 100% от себестоимости. Многие товары продаются по цене вдвое больше стоимости их производства и вывода на рынок! Потому что один из факторов рыночного ценообразования – это ценность товара для покупателя.

Клюшка для гольфа в глухой тайге не стоит и рубля, даже если это товар от лучшего бренда.

Но профессиональные спортсмены согласны платить за снаряжение для гольфа большие деньги: даже плюс 200% от себестоимости, если экипировка поможет им выиграть.

Покупатели не знают ни себестоимости товаров в магазинах, ни размеров наценки. Пайщики в курсе себестоимости, поэтому, даже если кооператив выбирает рыночную схему ценообразования, наценка в размере 100% невозможна.

Пути снижения себестоимости продукции

На себестоимость влияет множество факторов: производственных и внешних. Производственные факторы – это эффективность работы персонала, количество сотрудников, автоматизация производства и прочее. Внешние неподвластны собственникам предприятия. Это налоги, стоимость сырья, тарифы, цена топлива и прочее.

Снижение себестоимости не бывает быстрым, но воздействуя на разные факторы, можно уменьшить расходы на изготовление товаров. Для этого можно использовать один из способов:

  • Автоматизация, внедрение технологий. Внедрение технологий требует вложений на начальном этапе, но оно экономически оправдано, поскольку снижает себестоимость производства. Машинный труд дешевле ручного, к тому же автоматизация наращивает скорость и объемы выпуска товаров.
  • Смена деловых партнеров: поставщиков, перевозчиков и так далее. Важно грамотно подойти к выбору партнеров, учесть стоимость их услуг и географическое расположение: чем ближе поставщик сырья, тем меньше расходы на доставку.
  • Оптимизация штата. Она должна происходить не за счет рядовых работников, на которых ложится производство, упаковка и прочие базовые, основные дела, а за счет управленческого состава. Когда на каждого работника приходится по руководителю, штат управленцев пора сокращать. Если вы попытаетесь сократить сотрудников, которые заняты непосредственно в производстве, не автоматизировав процесс, скорость и качество производства сразу просядут.
  • Повышение квалификации. Чтобы уменьшить количество брака, ускорить производство и повысить качество товаров, можно обеспечить дополнительное образование сотрудникам: семинары, тренинги, обмен опытом.
  • Повышение производительности труда. Производительность – это объем работ, который каждый сотрудник выполняет за единицу времени. Поскольку работники получают фиксированную заработную плату, они не слишком заинтересованы в том, чтобы выполнять свои обязанности быстрее, поэтому руководство должно мотивировать сотрудников к более быстрому выполнению задач. Для этого можно изменить систему оплаты, привязав ее к количеству и качеству продукции, или использовать материальные поощрения за выработку.
  • Рационализация потребления. Сколько фирме нужно топлива, энергии, сырья? Нельзя ли сократить потребление этих ресурсов за счет более рационального их использования? Например, при пошиве одежды можно более экономно раскраивать ткань, старую технику можно заменить энергосберегающей, а на транспорт поставить систему слежения за расходом топлива.
  • Сокращение брака и технологических потерь. Иногда нужно обновить, отладить или перенастроить оборудование, ввести новый алгоритм действий, чтобы сократить количество брака и потерь на этапе изготовления. Впрочем, иногда эта цель достигается за счет повышения квалификации персонала.
  • Увеличение объемов производства. У каждого предприятия есть переменные и постоянные расходы: если первые привязаны к объемам, то вторые неизменны. За счет постоянных расходов при наращивании объемов производства себестоимость одной единицы товара снижается.
  • Снижение затрат, экономия без потери качества продукции. Можно рассчитать для каждого этапа изготовления, на чем можно сэкономить, не жертвуя качеством, и внедрить режим экономии.

Это не полный перечень возможных способов уменьшения себестоимости товаров. Универсальных рецептов не существует, каждое предприятие и кооперация должны тщательно изучить собственный производственный цикл, чтобы найти оптимальные пути оптимизации затрат на производство.

Как снизить себестоимость на производстве

Конкретные способы снижения себестоимости товаров для предприятий разного профиля отличаются, но схемы похожие: закупка более дешевого сырья, экономия ресурсов, внедрение экономичных технологий. Как это работает на практике?

Предприятие или кооператив могут отказаться от импортных ингредиентов, заменив их отечественными. Благодаря тому, что снижаются на расходы на доставку, и сырье не проходит таможню, это обычно позволяет уменьшить себестоимость готовой продукции.

При этом не стоит забывать о качестве сырья. Например, при производстве колбасных изделий можно использовать 90% мяса и 10% заменителей: сои или натурального коллагенового белка.

Процент заменителей можно увеличить, снизив себестоимость товаров, но неизбежно снизится и качество колбасы и сосисок.

Более подходящий вариант – внедрение технологий. Для тех же колбасных изделий нужен засол мяса. Естественный засол занимается около 30 дней, современное оборудование позволяет засолить мясо за 10 часов. К тому же благодаря технологиям мясо становится мягче и сочнее, то есть качество продукции только увеличивается.

Любая замена поставщиков, сырья, сокращение штата должны быть экономически оправданными.

Источник: https://po-ocean.coop/blog/kak-snizit-sebestoimost-produktsii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.