Вестибулярный аппарат. Строение и функции органа равновесия (вестибулярного аппарата). вестибулярный анализатор

Вестибулярный аппарат

Вестибулярный аппарат. Строение и функции органа равновесия (вестибулярного аппарата). вестибулярный анализатор

Вестибулярный аппарат является органом равновесия.

Вместе со зрительной и двигательной рецепторными системами (рецептор – анатомическое образование, преобразующее воспринимаемое раздражение в нервные импульсы) он играет ведущую роль в ориентации человека в пространстве.

Вестибулярный аппарат воспринимает информацию об ускорении или замедлении, возникающих при любом виде движений, а также при изменении положения головы в пространстве.

Здесь же происходит анализ чувства земного тяготения, поэтому вестибулярный аппарат называют еще и органом гравитации. В условиях покоя рецепторы вестибулярного аппарата не возбуждаются. Раздражение рецепторов происходит при наклоне или движении головы. При этом возникают рефлекторные сокращения мышц, способствующие выпрямлению тела и сохранению равновесия.

Расположение и строение вестибулярного аппарата

Лабиринт
Вестибулярный аппарат находится внутри височной кости и тесно связан с органом слуха. В толще височной кости расположен сложно устроенный лабиринт, представляющий собой систему связанных между собой каналов и полостей.

Различают костный лабиринт и помещающийся внутри него перепончатый лабиринт, имеющий соединительнотканную стенку и повторяющий в основных чертах форму костного лабиринта. Между костным и перепончатым лабиринтами имеется щель, заполненная жидкостью – перилимфой.

Перепончатый лабиринт наполнен плотной эндолимфой, вязкость которой в 2–3 раза больше, чем у воды.

В лабиринте выделяют преддверие и полукружные каналы, в которых располагаются вестибулярные рецепторы, а также улитку, где находятся слуховые рецепторы.

Полукружных каналов три, и лежат они во взаимно перпендикулярных плоскостях, что позволяет анализировать положение в трехмерном пространстве. Каждый полукружный канал имеет по две ножки, одна из которых перед преддверием расширяется, образуя ампулу.

Преддверие представляет собой овальную полость, в которую с одной стороны открываются полукружные каналы, а с другой – улитка.

В соответствующих костных полукружных каналах лежат перепончатые полукружные протоки; в преддверии же располагаются перепончатые сферический и эллиптический мешочки. В полукружных протоках и мешочках преддверия находятся скопления рецепторных клеток.

Вестибулярные рецепторы помещаются на возвышениях, которые имеются только в ампулах протоков в виде гребешков и в мешочках в виде пятен. Содержащаяся в лабиринте жидкость при движении головы и туловища перемещается (сначала перилимфа, а затем и эндолимфа) и раздражает рецепторные клетки.

Последние в ампулах полукружных протоков возбуждаются при движении эндолимфы преимущественно во время угловых ускорений, а в пятнах мешочков – при линейных ускорениях.

Рецепторные клетки
В пятнах выступающая в полость мешочка часть рецепторной клетки оканчивается одним более длинным подвижным волоском и 60–80 склеенными неподвижными волосками. Эти волоски погружены в желеобразную мембрану, содержащую известковые кристаллики – отолиты.

Раздражаются рецепторные клетки пятен вследствие скольжения отолитовой мембраны по волоскам при движениях эндолимфы. Чувствительность рецепторных волосковых клеток высока: порог различения наклона головы в сторону – всего около 1°, а вперед и назад – 1,5–2°.

При ускорении вращения человек замечает изменение в 2–3° в 1 с2.

Считают, что рецепторные клетки в пятнах мешочков воспринимают силу тяжести и преимущественно регулируют равновесие головы и тела, находящихся в покое (статическое равновесие), а рецепторы в ампулах полукружных протоков реагируют на ускорение или замедление движения, то есть регулируют равновесие тела, движущегося в пространстве (динамическое равновесие).

Передача нервных импульсов

Возникающие в рецепторных клетках вестибулярного аппарата нервные импульсы передаются по чувствительным нервным волокнам VIII пары черепных нервов в головной мозг и сначала попадают в вестибулярные центры продолговатого мозга. Отсюда сигналы направляются во многие отделы центральной нервной системы: спинной мозг, мозжечок, кору полушарий большого мозга, ядра глазодвигательных нервов, ретикулярную формацию и вегетативные ядра.

Благодаря связям со спинным мозгом осуществляются вестибулярные рефлексы по поддержанию равновесия тела, в которых участвуют мышцы шеи, туловища и конечностей. В результате этих рефлексов перераспределяется мышечный тонус и сохраняется равновесие. Связи с мозжечком придают движениям плавность, точность и соразмерность.

Сигналы, которые направляются от вестибулярных центров к ядрам глазодвигательных нервов, позволяют сохранять направление взгляда при перемене положения головы.

Этим же объясняется нистагм при нарушениях равновесия – непроизвольные ритмические движения глазных яблок в противоположную вращению сторону, сменяющиеся их скачкообразным движением обратно.

Характеристики нистагма служат важным показателем состояния вестибулярного аппарата, поэтому анализируются в авиационной, морской и космической медицине, исследуются в эксперименте и клинике.

Вегетативные реакции

Через совокупность нервных структур, расположенных в центральных отделах стволовой части мозга (продолговатом и среднем мозге, зрительных буграх) в вестибулярные реакции вовлекаются сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт и другие органы.

При сильных и длительных нагрузках на вестибулярный аппарат возникают вегетативные реакции в виде замедления пульса, снижения артериального давления, головокружения, тошноты, рвоты, похолодания рук и ног, побледнения лица, появления холодного пота и т.п.

Подобные симптомы возможны при морской болезни, подъеме на скоростном лифте. Связано это с тем, что человек привык к движениям в горизонтальной плоскости, а движения вверх и вниз или в стороны для него непривычны.

Специальная тренировка (качели, вращение) и применение лекарственных средств понижают возбудимость органа равновесия и предотвращают нежелательные явления.

Состояние невесомости

В состоянии невесомости деятельность вестибулярного аппарата изменяется: в первые 70 часов активность вестибулярных рецепторов резко снижается, а затем повышается и через несколько суток возвращается к норме.

Однако отсутствие нагрузки на опорно-двигательный аппарат уменьшает импульсы от мышц и может вызвать нарушение вегетативных функций, поэтому при длительном пребывании в состоянии невесомости обязательно выполняются специальные мышечные упражнения.

Пространственная ориентация

В нормальных условиях пространственная ориентация обеспечивается совместной деятельностью вестибулярного аппарата и зрения. Однако вестибулярный аппарат помогает организму ориентироваться в пространстве как при активном движении, так и при пассивном переносе с места на место с завязанными глазами.

С помощью вестибулярного аппарата и коры мозга анализируются и запоминаются направление движения, повороты и пройденное расстояние. Клинические наблюдения свидетельствуют, что утрата вестибулярной функции у человека (например, как осложнение менингита) вызывает неустойчивость позы и вместе с тем делает его не подверженным морской болезни.

У глухонемых вестибулярный аппарат не функционирует и наклон головы они ощущают вследствие сокращения мышц шеи.

Вестибулярный аппарат находится в тесном взаимодействии со зрительной и двигательной системами, что обеспечивает ориентацию человека в пространстве, сохранение равновесия и координацию движений.

Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН

Источник: https://www.medweb.ru/encyclopedias/anatomija/article/vestibuljarnyjj-apparat

Значение вестибулярного аппарата

Своим труднопроизносимым названием вестибулярный аппарат обязан латинскому слову vestibulum, что в переводе означает “преддверие” (намек на месторасположение в преддверии внутреннего уха).

Правда, к органу слуха он имеет лишь косвенное отношение: задача вестибулярного аппарата — анализировать не звуки, а малейшие изменения положения головы и тела.

Очень чутко реагируя на гравитационное поле Земли, эта сложная сенсорная система позволяет ориентироваться в пространстве и поддерживать равновесие даже с закрытыми глазами.

Между прочим, разрушение полукружных каналов вестибулярного аппарата вызывает серьезные проблемы в пространственной ориентации человека, птиц и животных. Голубь, к примеру, после подобной травмы уже никогда не сможет взлететь, а морская свинка будет крутиться на одном месте, не в силах выйти из лабиринта.

Нарушения в работе нашего вестибулярного аппарата в первую очередь сказываются на походке она становится шаткой, человек может беспричинно падать. Кроме того, многие могут жаловаться на постоянные головокружения, тошноту, укачивания в транспорте, учащение пульса, повышение давления.

Строение и функции вестибулярного аппарата

Если уменьшиться до размеров пылинки и рассмотреть вестибулярный аппарат изнутри, то можно обнаружить, что он является частью внутреннего уха, часто называемой лабиринтом. Расположенный в костных углублениях преддверия внутреннего уха и его полукружных каналов, вестибулярный лабиринт частично заполнен желеобразной эндолимфой, покрывающей его чувствительные ворсинки.

Под действием силы притяжения эндолимфа и плавающие в ней известковые камешки (отолиты) приминают те или иные ворсинки, в результате чего в мозг передается информация об изменениях положения тела. В доли секунды обработав полученные данные, мозг дает “указание” изменить тонус мышц шеи, туловища, рук и ног, чтобы мы могли удерживать равновесие в любой ситуации.

И вот что интересно: вестибулярный аппарат человека настроен на передвижение в горизонтальной, но никак не в вертикальной плоскости. Именно поэтому в лифте или во время морской качки многие испытывают сильное головокружение и тошноту.

[message type=”warning”]Людям с малотренированным вестибулярным аппарат стоит захватить с собой в длительную поездку аэрон или аналог этого препарата, который снижает чувствительность сенсорной системы.

Правда злоупотреблять, такими таблетками не стоит — они вызывают привыкание.[/message]

У него ТАКИЕ связи!

Несмотря на то что вестибулярный аппарат расположен в толще височной кости, он осведомлен не только о положении головы. По нервным окончаниям к нему стекается информация абсолютно обо всех мышцах, органах и системах.

Особо прочные связи он поддерживает с глазодвигательными нервами, желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системами. Вот почему при малейшем изменении артериального давления или учащении пульса после перенесенного стресса мы чувствуем головокружение.

Как тренировать вестибулярный аппарат

Большинство людей даже не подозревает о существовании в своем теле вестибулярного аппарата.

К числу таких счастливчиков относятся те, кто с детства тренировал свою сенсорную систему, часами катаясь на качелях, гоняя в футбол, кувыркаясь на турнике и вертясь волчком при каждом удобном случае.

Если же вас больше привлекали настольные игры, то велика вероятность того, что сверхчувствительный и капризный вестибулярный аппарат доведет вас до полуобморочного состояния во время прогулки на яхте или спуска по горному серпантину.

Впрочем, специалисты уверены, что тренировать вестибулярный аппарат можно в любом возрасте — для этого достаточно каждый день выполнять наклоны, повороты и плавные вращения головы и туловища.

Начинать нужно очень осторожно, ограничиваясь 2—3 повторениями, постепенно доведя их количество до 6—8. Впрочем, самой лучшей тренировкой вестибулярного аппарата специалисты считают бег трусцой, аэробику и плавание.

Ленивые граждане могут укрепить свою систему равновесия пассивными занятиями — например, медленно раскачиваясь в гамаке или кресле-качалке.

Нарушение вестибулярного аппарата

Специалисты предупреждают: здорового человека не должно ни “водить”, ни укачивать. Подобные симптомы — повод насторожиться и нанести визит врачу отоларингологу-вестибулологу, который поможет выяснить причины нарушения в работе вестибулярного аппарата.

Чаще всего виновники сбоев – сердечно-сосудистые нарушения, острые и хронические воспаления внутреннего уха и черепно-мозговых нервов. Не любит орган равновесия и остеохондрозов, сколиозов, позвоночных грыж — все эти заболевания ухудшают микроциркуляцию крови в вестибулярном аппарате, в результате чего он недополучает полезных веществ и кислорода.

Что любит и не любит вестибулярный аппарат

Он любитОн не любит
ЗакаливаниеПереедание
Активные игры, движениеГормональные перестройки
Кувырки, катание на качелях, в гамаке, кресле-качалкеТравматичные виды спорта — бокс, тяжелую атлетику.
Глоток сухого вина или коньяка.

Он нейтрализует симптомы морской болезни благодаря своей способности снимать спазм сосудов вестибулярного аппарата.

Громкую музыку — звук силой более 100 дБ сильно раздражает микроскопические ворсинки, которые усеивают вестибулярный аппарат.
Продукты кислого вкусаДлительной нагрузки на глаза

P.S.

Напоследок посмотрите интересный мультфильм Cмешарики, вестибулярный аппарат

Уважаемые читатели блога Pererojdenie, как вы думаете зачем человеку вестибулярный аппарат, оставляйте комментарии или отзывы. Кому то это очень пригодиться!

Источник: https://pererojdenie.info/anatomiya/vestibulyarnyj-apparat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.