Виды и типы пластика, классификация пластика. Что за материал используется при производстве пластиковых тар. Пластмасса. Виды пластмасс

Пищевой пластик: виды, особенности, маркировка

Виды и типы пластика, классификация пластика. Что за материал используется при производстве пластиковых тар. Пластмасса. Виды пластмасс

Сегодня все больше пищевых продуктов упаковываются в пластиковую тару.

Такое решение имеет огромное количество бесспорных плюсов, к которым можно отнести доступную стоимость, возможность многоразового применения, прочность и так далее.

Но если, скажем, мешки для мусора можно смело использовать, не особенно беспокоясь о характеристиках материала, то на продуктовую тару необходимо обратить особенное внимание.

Все дело в том, что далеко не весь пластик пригоден для хранения и транспортировки пищевых продуктов. Именно поэтому так важно разбираться в типах подобных изделий и уметь читать маркировку на них.

Рет (рете)

Это название известно, пожалуй, каждому. Тара данного типа используется производителями продуктов питания чаще других. Однако предполагается, что использовать ее можно только один раз. Тем не менее большинство жителей стран бывшего СССР пренебрегают указанным правилом, продолжая хранить в ПЭТ-бутылках воду и другие жидкости.

Делать этого категорически нельзя. Более того, некоторые врачи вообще не советуют покупать и употреблять в пищу воду, разлитую в тару данного типа. Все дело в том, что такой пластик токсичен и имеет в своем составе ряд тяжелых металлов.

Частое употребление жидкости из ПЭТ-бутылок может привести к нарушению гормонального баланса в организме человека. Те же продукты, которые вы зальете в такую тару повторно, будут иметь повышенное содержание щелочей и бактерий.

PVC (V)

Данный тип пластика также сложно назвать полностью безопасным. В его составе могут находиться такие опасные для человеческого организма вещества, как ртуть, кадмий, а также всевозможные диоксины. В пищевой промышленности его используют крайне редко и исключительно для хранения масел растительного происхождения.

Гораздо в большей степени ПВХ востребован при производстве сантехнических изделий и оконных профилей. Следует отметить, что некоторые не слишком добросовестные производители используют данный тип пластика при изготовлении детских игрушек. Настоятельно рекомендуется не покупать подобные изделия, поскольку они крайне опасны для детского организма.

LDPE

Указанный материал сегодня используется для производства упаковки. Практически любой пакет майка, который можно встретить буквально в каждом супермаркете, изготовлен из материала данного типа. Его вполне можно использовать для хранения воды, а вот продукты питания без индивидуальной упаковки держать в подобной таре не рекомендуется.

PS (полистирол)

Указанный материал чаще других используется для производства стаканчиков для кофе или чая. Однако данный пластик, который при нормальных температурах практически безвреден, при нагревании начинает выделять токсины.

Именно поэтому не рекомендуется наливать в него слишком горячие напитки и тем более длительное время хранить их в подобной посуде.

Плюс ко всему, полистирол крайне ядовит при горении, поэтому не стоит держать дома слишком большой запас такого материала.

Рс (поликарбонат)

Иногда такие изделия маркируются также буквой «О», от английского «other», то есть «другой». Это один из самых токсичных типов пластика, но именное его почему-то чаще других используют при производстве контейнеров для хранения еды. Регулярное употребление пищи из такой посуды, вполне может привести к нарушениям в работе эндокринной системы, а также снизить выработку гормона эстрогена.

Рр (полипропилен)

Это уже относительно безопасный тип пластика. Он не только содержит минимальное количество токсичных веществ, но еще и отличается повышенной термоустойчивостью. Именно поэтому в таре данного типа чаще всего продают йогурты, сиропы и другую продукцию, которая может использоваться для приготовления детского питания.

HDP (HDPE)

Указанный тип пластика самый безопасный. Он отличается высокой плотностью и прочностью, а также абсолютной нетоксичностью. В такой таре можно смело покупать не только воду или пищу, но также и медикаменты.

Любые продукты, находящиеся в емкостях из HDP-пластика, сохраняют все свои полезные свойства и не накапливают при этом вредных веществ. Даже игрушки, изготовленные из него, можно смело покупать своим детям, не переживая об их здоровье. Еще один плюс указанного материала – это возможность повторной переработки, что крайне актуально в современном мире.

Делая вывод из всего вышесказанного, можно заметить, что при покупке любого товара или продукта, внимание следует обращать не только на его состав, но также и на маркировку тары, в которую тот упакован. Но даже использование относительно безопасных типов пластика не дает стопроцентной гарантии, что он не нанесет вреда вашему здоровью.

Поэтому питание и воду, предназначенную для детей лучше всего приобретать в стеклянной таре. Не рекомендуется использовать пластик и для длительного хранения продуктов, особенно тех из них, которые имеют повышенную кислотность.

Не стоит помещать в подобную тару и слишком горячую пищу. Если вам необходимо разогреть что-то в пластиковой посуде, то непременно нужно сначала достать все содержимое. Всю упаковочную пленку нужно снимать с продуктов сразу же после возвращения их магазина.

Соблюдение этих простых правил позволит сохранить здоровье вам и вашим близким.

Источник: https://www.mirpack.ru/articles/pishchevoy-plastik-vidy-osobennosti-markirovka/

Опасный пластик

Виды и типы пластика, классификация пластика. Что за материал используется при производстве пластиковых тар. Пластмасса. Виды пластмасс

Времена, когда продукты продавались в стеклянных или бумажных упаковках, и в них же хранились в бытовых холодильниках, ушли. Лишь немногие производители решаются на это, так как торговля продуктами в экологических упаковках экономически невыгодна.

Сегодня преобладает пластик, и мы часто недооцениваем опасность, которую он может представлять для нашего здоровья. Оказывается, существует относительно безопасный и опасный пластик. Так как выхода у нас все равно нет, стоит позаботиться о выборе меньшего зла.

Некоторые виды пластика действительно опасны.

Классификация пластика

Информация о материале, использованном при изготовлении упаковки, расположена на ее дне в виде графического символа, состоящего из трех стрелок, образующих треугольник. В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала, из которого производится упаковка.

Что это за цифры?

1 – PET (ПЭТ)

Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков. Типичной упаковкой ПЭТ являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид материала.

2 — HDPE (ПЭВД)

Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он – один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.

3 – PCV (ПВХ)

Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.

4 – LDPE (ПЭНД)

Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.

5 – PP (ПП)

Полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).

6 – PS (ПС)

Полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.

7 – OTHER (ПРОЧИЕ)

Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера.

Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям.

Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.

Чаще всего он встречается в:

  • – бутылочках, посуде для детей, в пустышках;
  • – одноразовых упаковках и посуде;
  • – эпоксидных смолах на внутренней поверхности банок с консервированной продукцией;
  • – косметических продуктах в качестве антиоксиданта;
  • – медицинском оборудовании;
  • – кухонных приборах;
  • – стеклах для очков;
  • – кулерах для воды;
  • – электронной и автомобильной промышленности.

Как избавиться от пластика

В настоящее время пластик – неотъемлемая часть нашей жизни, и быстро на кухне от него избавиться не получится. Но можно попробовать свести к минимуму вредное воздействие пластика на наше здоровье. Для этого:

1. Для хранения продуктов используйте только пластики, отмеченные цифрами 2 (HDPE) и 5 (PP).

2. Пластик других категорий не используйте для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых Вы ее купили (если на упаковке не указано, что они подходят для этой цели).

2. Не разогревайте пищу в микроволновой печи в упаковках, содержащих бисфенол (группа 7), не вливайте в них горячие жидкости, и не мойте в посудомоечной машине.

3. Все пластиковые упаковки используйте в соответствии с инструкцией на них (рекомендации по температуре, использовании посудомоечной машины и т.д.).

4. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки (в том числе такие как молоко, кефир, йогурт) в стеклянной таре.

Источник: https://makulaturu.ru/articles/opasniy-plastik

Упаковка из пластика

Виды и типы пластика, классификация пластика. Что за материал используется при производстве пластиковых тар. Пластмасса. Виды пластмасс

Хранение реализуемых продуктов в упаковке из стекла или бумаги уже почти не практикуется: эта экологичная, но дорогая тара невыгодна экономически. Производители товаров экономкласса предпочитают покупать пластиковую упаковку. При всех ее достоинствах:

  • долговечность, прочность и надежность;
  • легкость;
  • эстетичность;
  • обеспечение защиты товара;
  • разнообразие по форме, цвету и размеру;
  • экономичность;
  • возможность повторной переработки;

некоторые виды данного материала опасны для человека и его здоровья.

Основы классификации

В основу разделения пластиковой тары на виды положены ее свойства:

  • химические;
  • физические;
  • биологические;
  • гигиенические.

Упаковка из пластика классифицируется по целому ряду признаков:

  1. технологии производства пластиковой упаковки;
  2. целевое назначение;
  3. область использования (тип содержимого);
  4. материал, из которого получена тара;
  5. конструкция.

Технология

Пластиковая упаковка выпускается одним из следующих методов:

  • вакуумной формовки. Он нужен при работе с полистиролом, полипропиленом, АБС, ПЭТ, ПВХ. Технология применяется для получения стаканчиков, флакончиков, пластиковой упаковки для тортов, коррексов для конфетных коробок, пластиковой упаковки для яиц, блистеров;
  • экструзии, применяемой для выпуска полых емкостей из термопластичных материалов (гранулированных ПВХ, ПВД, ПЭТ, ПП);
  • литья (выдувки), позволяющего выпускать из полиэтилена или полипропилена обычные бутылки.

Выбор технологии обусловлен типом продукции, которая нужна для определенных целей.

Целевое назначение

В зависимости от цели использования тару из пластика подразделяют на:

  1. производственную;
  2. транспортную;
  3. потребительскую;
  4. специальную.

Производственная упаковка из пластика применяется в целях обеспечения производственных процессов, перемещения, хранения, формирования готовых партий продукции внутри производственной территории.

Транспортная необходима для перемещения товара, организации хранения и складирования (пластиковая лента для упаковки, складские контейнеры, пластиковые паллеты).

Потребительская – неотъемлемая часть товаров. Она находится в прямом контакте с продукцией, обеспечивая соответствующие условия хранения, комфорт использования, товарный вид. Это вся пластиковая упаковка для пищевых продуктов, пакеты, бутылки и прочее.

Специальная используется в целях консервации, нагревания-охлаждения и приготовления продовольствия.

Область использования

С учетом типа содержимого выделяют следующие виды тары из пластика, применяемые для:

  • еды (пищевая пластиковая упаковка);
  • сыпучей продукции;
  • косметической продукции;
  • химии, применяемой в быту;
  • медикаментов;
  • автомобильной химии;
  • поштучной паковки изделий промышленного назначения;
  • индивидуальной паковки товаров бытового предназначения;
  • опасных соединений и веществ. Тех, что содержат кислоты и щелочи, ацетон и так далее.

Материал, из которого получена тара

Пластик (он же пластмасса) представляет собой органический материал, в основе – природные либо синтетические высокомолекулярные соединения, известные как полимеры. При выпуске упаковки наиболее популярна продукция, полученная на основе синтетических полимеров.

Вид пластика, использованного в производстве конкретной продукции, указывается внутри символа, представляющего собой треугольник, образованный тремя стрелками, – знак перерабатываемого пластика. В центре – цифры, кодирующие тип материала. Пластмассовая упаковка получается из:

  1. полиэтилентерефталата (ПЭТ или PET). Область применения – одноразовые бутыли, банки, коробки для охлажденных продуктов, напитков. Вторичная переработка, и после совершеннейшей чистки, чревата токсичными выделениями;
  2. полиэтилена низкого давления (ПНД или HDPE). Он необходим для полужесткой тары под молочную продукцию, шампуни и отбеливатели, канистр для технических масел. Считается одной из наиболее безвредных разновидностей пластмасс;
  3. поливинилхлорида (ПВХ или PCV), применяемого для выпуска упаковочных пленок, которыми оборачивают пищевую продукцию. Область применения ПВХ: емкости для средств для мытья стекла, масел и жиров растительного происхождения, сыпучих продуктов. Он способен выделять токсины, а при горении – особо опасные диоксины. Практически не перерабатывается. В смесь добавляют страшные для человека тяжелые металлы и фталаты;
  4. полиэтилена высокого давления (ПВД или LDPE, PELD), что требуется для упаковочных пакетов, гнущихся упаковок, отдельных бутылок. Вторичное использование признано приемлемо безвредным;
  5. полипропилена (ПП или PP) – пластик многоразового применения. Признан одним из наиболее безопасных. Область применения – выпуск контейнеров для пищи, бутылочные крышки, бутылки под кетчупы и сиропы, мешки, трубы, контейнеры для фотопленки, нетканые материалы, некоторые детали для аппаратуры;
  6. полистирола (ПС или PS). Это пенопласт. Он выделяет токсины, контакт с пищевыми продуктами недопустим. Его применяют для изготовления крышечек стаканчиков для чая или кофе (посуда однократного применения), поддонов под мясо, контейнеров под яйца. Полистирол активно применяют в строительстве для выпуска несъемной опалубки, декоративной плитки и багета;
  7. их смесей и комбинаций (OTHER) – это бисфенол А (BPA), токсичные выделения которого негативно влияют на ЦНС, и прочие. Вторичной переработке подобный пластик не подается. Его либо просто выбрасывают, либо отправляют на мусоросжигательные заводы.

Конструкция

По форме пластиковая упаковка выпускается в виде:

  • пленок;
  • флаконов;
  • бутылок;
  • банок;
  • коробок;
  • туб;
  • ящиков;
  • бочек;
  • коррексов;
  • тюбиков;
  • капсул.

Помимо емкостей, пластиковая тара – это еще и самые разнообразные:

  • крышки;
  • дозаторы;
  • помпы;
  • распылители.

Форма, цвет и фактура пластиковой упаковки и ее элементов вообще не поддаются описанию. Наилучший продажный эффект дает прозрачная тара: она наглядно демонстрирует товар. Непрозрачный пластик применяют для фасовки мороженого, сыров, быстрых сухих обедов, кисломолочной продукции.

Источник: https://propolyethylene.ru/upakovka/plastikovaya.html

Виды и типы пластика для литья на термопластавтоматах

Виды и типы пластика, классификация пластика. Что за материал используется при производстве пластиковых тар. Пластмасса. Виды пластмасс

Инжиниринговая компания Технология специализируется на изготовлении мелкосерийной полимерной продукции и массовой штамповке разногабаритных изделий всевозможных форм, расцветок и тиражей.

У нас вы можете заказать литье деталей и цельных товаров из аморфных, полукристаллических и других типов пластика, доступных к использованию в программируемых термопластавтоматах.

В производстве мы используем высокоточную технику, что позволяет выпускать оптимальную по цене и качеству продукцию в приемлемые для заказчика сроки вне зависимости от типа сырья.

Классификация пластика для промышленного литья под давлением

Для разделения полимеров на категории используют следующие характеристики:

  • Назначение. Для строительства, пищевой промышленности и сферы обслуживания применяют пластик с отличными требованиями по прочности и безопасности.
  • Физико-химические свойства. Подразумеваются состав, плотность, цвет, прозрачность и реологические особенности исходного материала, такие как текучесть, температура плавления и затвердевания. В соответствии с этими параметрами пластик для литья бывает аморфным кристализирующимся (ПС, ПЭ, ПММА), кристаллическим термопластом с коротким периодом плавления при высоких температурах (ПА, ПФ) и склонными к деструкции веществами с низкой термостабильностью.
  • Степень обработки. В производстве применяют первичное сырье и материалы вторичного использования, что в значительной мере формирует цену готовой продукции.

Комплексный анализ совокупности этих факторов позволяет подобрать пластик для серийного литья с параметрами, удовлетворяющими требованиям конкретной технологии, расчетной стоимости производства и другим пожеланиям заказчика.

Типы полимеров для литья

Для горячей штамповки изделий из пластмасс используют гранулированное сырье. В зависимости от его физико-химических свойств и показателя устойчивости к температурному воздействию выделяют следующие типы пластика для литья.

Термопластичный

Сырье отличается высокой скоростью фазовых переходов из твердого состояния в жидкое и обратно. Использование материала этого типа оправдано для плавки опытных образцов моделей для мелкосерийного производства.

Преимущества термопластичного полимера:

  • Низкая цена
  • Малый удельный вес, что делает его незаменимыми при литье легких деталей весом от 1 г

Ключевой недостаток термопластичного пластика — хрупкость.

Термореактивный

Полимеры изготавливают из синтетических смол, которые при литье под давлением позволяют получить изделия различной прочности со стабильными размерами и любыми текстурными поверхностями. Расплав не вытекает через зазоры пресс-формы, а после остывания его усадка не превышает 0,5%.

Пластик термореактивного типа используют для имитации резины, изготовления моделей металлических деталей. В зависимости от целей литья в сырье вводят специальные наполнители для придания материалу необходимых свойств и оттенков. Пластик этого типа хорошо сочетается с пигментами, что позволяет получить равномерно окрашенные изделия без разводов.

Пенопласты

Отличаются отменной тепло- и звукоизоляцией. Пенопласты выпускают из синтетических полимеров с наполнителем в виде газообразной среды.

Востребованные виды пластиков для литья

  • Полистирол (ПС). Легко перерабатывается, льется при температурах 140—215 ºС и давлении в 400—600 кгс/см², термостабилен. ПС пластик реализуется в гранулах, склонных к образованию статического электричества. По этой причине полистирол притягивает грязь, из-за чего требует дополнительной обработки перед подачей в ТПА. Также пластик этого типа имеет свойство сжиматься под давлением до 0,4%, что усложняет извлечение остывших изделий.
  • Поливинилхлорид (ПВХ). Бывает пластифицированным и непластифицированным. Литье пластикатов ПВХ не вызывает трудностей. Рабочими параметрами для этого типа сырья являются 150—200 ºС, давление 500—900 кгс/см² при температуре формы 20—60ºС. Усадка материала в пределах 0,1% и возрастает с увеличением концентрации добавок. Второй тип ПВХ обладает высокой вязкостью расплава, плохо отливается под давлением, а при термической обработке выделяет газы, которые взаимодействуют с металлом ТПА. Непластифицированный поливинилхлорид не термостабилен, но ввиду доступной цены нашел применение для выпуска изделий с лояльными требованиями к качеству.
  • Полиэтилен (ПЭ). Хорошо льется в широком диапазоне температур, при низком давлении и через литники малых сечений. ПЭ пластик термостабилен, но склонен к деструкции и высокой усадке до 5%. При переработке не требует предварительной сушки.
  • Полипропилен (ПП). Льется при температуре 200—280 ºС и давлении 800—1400 кгс/см². ПП способен резко снижать вязкость при росте градиента скорости сдвига, что позволяет наращивать объемы производства за счет повышения давления при стабильной температуре. ПП дает значительную усадку, негативные последствия которой нивелируют более высоким давлением литья.
  • Полиамиды (ПА). Отливаются при высоких температурах в 180—280 ºС. ПА обладают низкой вязкостью, чувствительны к толщине пресс-формы и вытекают через ее зазоры, что требует оснащения линии дополнительным оборудованием.
  • Поликарбонат (ПК). Пластик для литья типа ПК отличается высокой термостабильностью и вязкостью в жидком состоянии. Льется при 240—320 ºС и давлении 800—1200 кгс/см². Прочность готовых изделий зависит от соблюдения температурного режима и качества просушки, в случае нарушения технологии производства продукция получится хрупкой.

В компании Технология вы можете заказать изделия из пластика различных типов от отечественных и зарубежных производителей по ценам без логистических и других наценок.

Источник: http://www.texnologia.ru/a/tipy-plastika/

Маркировка пищевого пластика

Виды и типы пластика, классификация пластика. Что за материал используется при производстве пластиковых тар. Пластмасса. Виды пластмасс

В современном мире пластик – незаменимый помощник в изготовлении многих вещей. Этот мы можем увидеть материал повсюду, куда бы не взглянули: бутылки, пакеты, упаковки.

Главным образом такие изделия эксплуатируют в пищевой отрасли. Однако мало кто знает о том, что такое маркировка пищевого пластика.

В этой статье мы расскажем о видах пластика, их свойствах и о том, почему важно разбираться в маркировке.

Применение пластика в пищевой отрасли

Изделия из пластика на сегодняшний день применяются во многих отраслях. Это обусловлено тем, что продукты из этого материала практичны и удобны в применении при относительно недорогой стоимости.

Пластик нашел должное применение и в пищевой промышленности: его используют в изготовлении посуды и упаковочных материалов. Но пластик способен выделять токсичные вещества в большей или меньшей степени, в зависимости от вида.

Именно поэтому важно помнить о маркировке пластика.

Виды пластика

Существует огромное разнообразие видов пластика. Из них принято выделять семь основных маркировок, для обозначения каждой из которых применяется собственный номер и аббревиатура. Маркировка помогает определить тип пластика, степень токсичности и некоторые свойства.

PTE (PETE)

По-русски ПЭТ (ПЭТФ) – полиэтилентерефталат, самая популярная разновидность пластмассы, наиболее распространенная в применении. Из него изготавливают бутылки, тары под фруктовые соки, газированные напитки и другие упаковки.

Он является наиболее безопасным для употребления в пищевом производстве и легко проходит вторичную переработку. Но следует помнить, что изготовленные из полиэтилентерефталата предметы – одноразовые.

 В скором времени они начинают выделять токсичную для человеческого организма щелочь.

HDPE (PE HD)

Это обозначение применяют для полиэтилена высокой плотности низкого давления – ПНД. Такой пластик относительно недорогой, устойчив к температурным воздействиям. Он в сущности не токсичен и достаточно безопасен.

Благодаря жесткости этого материала его применяют в производстве тар для молока, игрушек, упаковок для моющих и чистящих средств, а также некоторых пакетов и пластмассовых стаканов. Также из него делают спортивные и туристические бутылки.

Рекомендуется для хранения продуктов.

LDPE (PBD)

Полиэтилен низкой плотности высокого давления – ПВД, – обладает повышенной гибкостью. Благодаря этому свойству, активно применяется в изготовлении мусорных мешков, пищевых пакетов и пленок. В пищевой промышленности относительно безопасен: он безопаснее, чем многие другие пластики, но не такой безопасный, как 2 (PE HD) и 5 (PP). Достаточно дешевый. Подвергается вторичной переработке.

PP

Полипропилен, одно из обозначений которого – ПП, применяется в изготовлении тар для йогуртов и сиропов, крышек для бутылок. Обладает прочностью и термостойкостью – при нагревании он не плавится. Относительно безопасен и может перерабатываться. Полипропилен рекомендуется для хранения продуктов.

PS

Таким обозначением именуют полистирол (или ПС). Пищевые контейнеры, как правило, выполнены именно из этого материала. При переработке полистирол выделяет канцерогенный яд – стирол. Для человека он практически безопасен, но специалисты рекомендуют воздержаться от его использования по мере возможности.

O (OTHER)

Полиамид, поликарбонат и другие виды пластика, не имеющие маркировки – их использование не является крупномасштабным, в отличие от вышеописанных полимеров, широко применяющихся в производстве.

К маркировке 7 могут относиться и экологически чистые виды пластмасс, но более распространенным является поликарбонат.

Он не токсичен для человека, так как не выделяет ядовитых веществ, но в его составе может содержаться опаснейшее для живых организмов вещество бисфенол А. Из него часто изготавливают детские бутылочки.

Чем можно заменить пластиковую тару

Ввиду небезопасности использования пластика как для человека, так и для окружающей среды, люди уже давно задумываются над вариантами его замены. Многие разработчики уже сегодня создают уникальные материалы, которые мы уже сейчас можем видеть на полках магазинов. В основном, это биологически разлагаемые материалы из натурального сырья.

В бытовом употреблении для пластиковых тар тоже можно найти замену. Для покупок вместо пакетов можно использовать удобные сумки или самую обыкновенную авоську. Для хранения продуктов используйте, по возможности, упаковки, изготовленные из натуральных материалов.

Речь идет не о высокотехнологичных и дорогостоящих разработках, о тех материалах, что всегда под рукой: сухие продукты, такие как крупы, чай, орехи храните в тряпичных мешочках, а фрукты и овощи – в плетеных корзинах и деревянных емкостях.

Вместо покупки пластиковой бутылки с питьевой водой, приобретите фильтр для очищения воды из-под крана: он стоит не дорого, а вода стопроцентно не будет токсичной.

Соблюдая эти рекомендации вы спасете не только свой организм, но и природу.

Как правильно использовать пластик

Если же вы не можете отказаться от употребления пластиковых и полиэтиленовых изделий, то достаточно научиться правильно их использовать.

В первую очередь при покупке всегда обращайте внимание на маркировку: помните о более вредных и о более безопасных группах полимеров. На каждом продукте обязательно указана инструкция по использованию, которой непременно нужно следовать.

Не грейте в микроволновой печи лотки с пищей, если на упаковке не написано, что это можно делать. После использования пластиковых материалов ни в коем случае не выбрасывайте их, тем более – прямо на улицу.

Соберите нужное количество материала и сдайте его на переработку для получения вторичного сырья.

Для этого не обязательно посещать специальные пункты сбора сырья – во многих общественных местах установлены специальные мусорные контейнеры, разделяющиеся по типу материала, из которого изготовлен выкидываемый мусор. Среди них есть отдельный контейнер для пластика.

Опасный пластик

Любая пластмасса токсична для человека и для природы, в независимости от маркировки. Маркировка лишь говорит о большей или меньшей степени опасности полимера и о некоторых свойствах. Пластик разлагается в течение сотен лет, перерабатывать большинство видов пластика очень сложно – Европе перерабатывается лишь 2,5% всего пластика в мире.

Помните об этих фактах и подходите с аккуратностью и должным вниманием к использованию пластиковых материалов. Помните о маркировке и используйте свои знания с умом.

Источник: https://prompriem.ru/stati/markirovka-pishhevogo-plastika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.