Выход на безубыточность. Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

Содержание

Что такое точка безубыточности простыми словами

Выход на безубыточность. Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

Начнём с того, что понятие точка безубыточности должно быть известно всем, кто когда-либо задумывался, или ещё задумается о том, какой бизнес начать. 

Потому что нужно понимать – первая выручка нового дела не будет полностью уходить вам в карман. Ведь есть так называемые издержки производства. Расходы, которые несёт предприниматель на изготовление новой партии товара, или на продвижение этого товара с помощью инструментов рекламы. 

Все эти издержки будут вычитаться из общей выручки. Поэтому выручка может быть как положительной, то есть прибылью, так и отрицательной, то есть убытком. 

Чтобы добиться успеха, нужно это чётко понимать и отслеживать ту границу, которая отделяет выручку от получаемой прибыли. Это разные показатели. Собственно это граница – и есть точка безубыточности. А теперь подробнее и по порядку.

Что такое точка безубыточности

На английском это звучит как break-even point – такой объём производства, при котором доходы смогут перекрывать затраты. 

Проще говоря, это такой объём выручки, или такое количество произведённого товара, которые необходимы, чтобы компенсировать все издержки производства. 

Когда вы выходите на эту точку, то можете сказать, что с этого момента вы не работаете в минус. Убытка больше нет. Но также нет ещё и плюса. Прибыль вы не получаете. Пока что у вас ноль, что является отличным достижением. 

Точку безубыточности также можно называть по-другому. Самые распространённые термины – порог рентабельности и критический объём производства.

Почему важна точка безубыточности

Ну, вышли вы в ноль, и вышли. Что с того? Интереснее же, когда прибыль начнёте получать.

Однако, тот, кто не следит за текущим финансовым положением фирмы, как минимум не может планировать свой рост, а, как правило, это приводит к остановке развития, или даже хуже – к отрицательному росту. 

Если рассматривать детально, то точка безубыточности даёт: 

  • Возможность понять – нужно ли расширять производство, организовать дилерскую сеть, освоить новые технологии, или расширить ассортимент продукции.
  • Возможность оценить платёжеспособность вашей фирмы, финансовые показатели, отвечающие за стабильность. Ведь стабильность – один из главных факторов не только для владельца фирмы, но и для инвестора, или кредитора.
  • Возможность выявить места, требующие вмешательства, изменений или мер, для улучшения всего процесса производства. 
  • Возможность сделать чёткий, основанный на прогрессе и настоящем состоянии фирмы план реализации продукции. 
  • Возможность понять, насколько может фирма позволить себе «упасть» в выручке, или в объёме продаж, чтобы не уйти в минус.
  • Возможность понять, как цена, издержки производства и количество проданного товара влияют на изменение общих финансовых показателей. 

Какие данные вам потребуются для расчёта точки безубыточности

В первую очередь, вам нужно будет знать, чем отличаются постоянные затраты от переменных. А ещё:

  • Цена 1 единицы продукции или услуг. Обозначается как «P». 
  • Объём произведённого и проданного товара в натуральном выражении. Обозначается как «Q». 
  • Выручка от продукции, которая была реализована. Обозначается как «B». 

Постоянные затраты (обозначим как «Зпост») – это траты производства, которые не зависят от объёма произведённого товара. Такие траты, как правило, не меняются на протяжении долгого периода времени.

К постоянным затратам можно отнести:

  • Заработная плата сотрудников, взносы в ПФР,ФСС и т.д.
  • Плата за аренду помещения.
  • Налоги
  • Платежи по кредитам фирмы, лизингу и прочим обязательствам. 

Переменные затраты (обозначим как «Зпер»). Это издержки производства, которые будут увеличиваться, или наоборот – уменьшаться, в зависимости от того, растёт объём производства, или, наоборот – падает.

К ним можно отнести:

  • Стоимость сырья, из которого вы изготавливайте продукт, запчастей для оборудования и т.д.
  • Плата за электроэнергию в арендованном помещении, бензин для автомобилей, используемых для осуществления деятельности фирмы.
  • Оплата сдельной оплаты труда.
  • Транспортные расходы. 

Это классическая схема разделения, которая подходит большинству компаний, но не всем. Некоторые фирмы дополнительно разделяют расходы по экономическому смыслу.

Так, издержки фирмы могут быть:

  • Условно-постоянные. Например, платежи за склад могут быть разделены на аренду – как постоянный платёж и на затраты на хранение и перемещение запасов – как переменный платёж. Оба платежа относятся к складу.
  • Условно-переменные. Так, плата за износ оборудования – постоянная, а траты на текущий ремонт – переменная величина. 

Но мы сейчас рассматриваем общие понятия, поэтому остановимся на классической системе. 

Формула расчёта 

Точку безубыточности можно рассчитать математически в двух вариантах – натуральном и денежном выражении. 

Если для расчёта используется несколько товаров, то берётся усреднённый результат.

Так же важно учитывать допущения по некоторым позициям:

  • Постоянные затраты принимаются как неизменные. Это же относится и к переменным затратам, и к цене, номенклатуре и к мощности производства. 
  • Выпуск продукции и себестоимость товара будет увеличиваться или уменьшаться прямо пропорционально (линейно). 
  • Размер запасов не влияет на результат. То есть объём незавершённого производства имеет незначительные колебания, а вся произведённая продукция продаётся.

Также важно понимать разницу между сроком выхода на окупаемость (точкой окупаемости) проекта и точкой безубыточности. 

Первый – показывает время (срок) за которые фирма выйдет на уровень, когда начнёт получать прибыль от изначально вложенных денег. 

Второй, как мы уже сказали, это – объём выручки или количество товара, которые нужны, чтобы покрыть все траты производства. 

Точка безубыточности в денежном выражении

Здесь формула показывает каким должен быть минимальный размер выручки, чтобы покрыть затраты фирмы. Прибыль при такой выручке будет равняться нулю.

Обозначим точку безубыточности как «ВЕР».

Формула:
ВЕРден. = (В*Зпост) / (В – Зпер)

Разница между выручкой (В) и переменными затратами (Зпер) показывает нам маржинальны доход (МД). 

МД можно рассчитать и на одну единицу произведённого товара. Выручка (В) будет равняться в таком случае произведению цены (P) и объёма (Q):

В = Р*Q

МД на 1 единицу товара = P – Зпер. На 1 единицу товара.

Есть и другая формула, которая определяет коэффициент маржинального дохода (Кмд): 

Кмд = МД / В = МД на 1 единицу товара / P
ВЕРден = Зпост / Кмд

Обе формулы дадут одинаковый результат. 

Точка безубыточности в натуральном выражении

Здесь мы получим минимальный объём продаж, который необходим для покрытия издержек производства при прибыли равной нулю. 

Формула: 

ВЕРнат. = Зпост / (Р – Зпер. на 1 единицу товара)

Все последующие проданные единицы товара сверх этого объёма будут приносить прибыль.

Если вы знаете значение точки безубыточности в натуральном выражении, то сможете узнать и значение в денежном выражении. Формула для этого выглядит так: 

ВЕРден. = ВЕРнат.*Р

Другие важные значения и формулы 

Кромка безопасности (также можно встретить термины запас прочности и маржа безопасности). Вычисляется в денежном значении и в процентном значении (КБден., КБ%).

Это значение показывает, насколько может снизиться выручка фирмы, или объём производимого ею продукта до точки безубыточности. То есть насколько фирма далеко находится от критического показателя. 

Для выведения формулы нужно ввести следующие обозначения: 

  • Вфакт(план) – обозначение фактической или планируемой выручки.
  • Втб – выручка в точке безубыточности.

Формулы:

КБден. = Вфакт(план) – Втб
КБ% = (КБден. / Вфакт(план)) * 100%

С помощью этой формулы нам удалось рассчитать фактическую выручку. Но когда мы будем планировать объём продаж и прибыль, придётся использовать значение плановой выручки, что приведёт нас к расчёту и запаса прочности. 

Пример расчёта точки безубыточности

Чтобы наглядно показать, как работают формулы расчёта точки безубыточности, возьмём схематичный пример. 

Мы с вами занимаемся тем, что торгуем магнитами для туристов. Все магниты у нас стоят одинаково в любой нашей точке.

Производим мы их не сами, а заказываем у оптового производителя. 

Примечание: не относится к теме, но важно знать, что, так как мы не производим товар сами, то должны открывать ИП и не может рассчитывать на доступ к режиму самозанятых. Подробнее об этом вы можете почитать в специальном нашем материале «Всё о самозанятых».

Но вернёмся к нашим магнитам. Исходные данные таковы:

  • Розничная цена 1 магнита: 100 рублей.
  • Переменные затраты на 1 магнит (оптовая цена, зп продавцам): 60 рублей. 
  • Постоянные затраты (аренда, налоги, транспорт) в течение месяца: 10 000 рублей.
  • Выручка за 1 месяц: 30 000 рублей. 

Нужно теперь определить какое минимальное количество магнитов нам нужно выпустить, а также значение выручки, которое будет покрывать все затраты.

Цену за один магнит мы поставили 100 рублей. На самом деле, какие-то стоят 75 рублей, а какие-то 125, но этими колебаниями мы пренебрегли. Теперь рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении:

ВЕРнат = 10 000/ (100 – 60) = 250 магнитов. 

Чтобы рассчитать точку в денежном значении, нужно использовать такие показатели как количество проданных нами магнитов за срок в один месяц, а также – сумма переменных затрат, которая будет необходима для этого объёма. 

Qза месяц = 30 000 / 250 = 100 магнитов,

Зпер на объём за месяц = 60 * 100 = 6000 рублей. 

Следующим шагом станет расчёт порога рентабельности, который мы сможем вычислить по двум формулам:

ВЕРден. = (30 000 * 10000) / (30 000 – 6000) = 12 500 рублей. 

ВЕРден. = Зпост. / ((100 – 60) /100)) = 25 000 рублей. 

ВЕРден. = 250 *100=25 000 рублей. 

Выручка на момент времени расчёта, а также объём продаж находятся выше, чем расположена точка безубыточности. Значит – всё хорошо, фирма действует в прибыль.

Ну и в конце, определим значение кромки безопасности:

КБден. = 30 000 – 25 000 = 5 000 рублей. 

КБ% = (5 000 / 30 000) * 100% = 16,6%. 

К слову, 16,6 – это очень маленький показатель. Нормальными считаются значения в 30%. Поэтому желательно с нашим бизнесом что-то сделать, чтобы увеличить это значение и чувствовать себя спокойно.

Планирование безубыточности фирмы

Мы получали значение точки безубыточности, чтобы провести анализ того, как действует наша фирма, а также, чтобы понять, какие факторы рынка с большей степенью влияют на себестоимость нашего товара. 

 Все полученные данные используются для расчёта плана производства и общего финансового плана. 

Как поэтапно планировать безубыточность фирмы:

  • Этап 1. Первый этап – аналитический. Здесь нужно выявить плюсы и минусы настоящего положения дел, узнать какие места являются слабыми а также понять, есть ли возможность каким-нибудь образом снизить себестоимость выпускаемого товара или предоставляемой продукции. 
  • Этап 2. Далее следует сделать прогноз цен, которые будут стоять на выпущенном товаре, а также нужно учесть все оценённые на первом этапе факторов. Здесь нужно спланировать возможно допустимы диапазон наценки. Далее потребуется исследовать другие варианты сбыта на другие рынки, а также возможную перестройку фирмы на выпуск похожего товара, если вдруг с рынком что-то произойдёт. 
  • Этап 3. На этом этапе предприниматель рассчитывает такие критерии как постоянные и переменные затраты компании, а также себестоимость товара. Здесь нужно спланировать объём незавершённого производства, далее определяются необходимости в основных и оборотных средствах, а также их источники. Учитываются возможные дополнительные расходы. 
  • Этап 4. Собственно этап, на котором вы должны рассчитать значение точки безубыточности и кромки безопасности. Запас этот должен быть большим, если в деятельности фирмы играют роль нестабильные факторы рынка. 
  • Этап 5. Планируется ценовая политика фирмы. Цены формируются исходя из необходимости достичь конкретного объёма продаж. Также на этом этапе после формирования ценника, снова идёт расчёт и проверка показателей. Правильно ли рассчитана точка. 
  • Этап 6. Принимается план безубыточности
  • Этап 7. Контролируются выполнение плана. При необходимости проходит корректировка. 

Тем, кто занимается бизнесом важно понимать, что же такое точка безубыточности. Практика показывает, что предприниматель часто не представляет каких результатов и для чего ему нужно достичь, как обращаться с выручкой, во что её вкладывать и так далее. Точка безубыточности как минимум сможет дать понимание, на каком этапе находится компания. 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592de12cd7d0a6f53d9a299c/5da568c5d7859b00ae8738c0

Точка безубыточности: как не работать себе в убыток?

Выход на безубыточность. Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

«Чем больше продашь, тем больше заработаешь», – эту формулу понимает любой предприниматель. Но, обычно, не все точно рассчитывают, сколько нужно продать, чтобы выйти в ноль и не получить убытка.

Объем продаж, при котором бизнес работает в ноль, — называется точкой безубыточности. Зная ее, предприниматель может лучше спланировать цены на товары, объем рекламы, премии и многие другие важные параметры.

Давайте разберемся, как рассчитать точку безубыточности для любого бизнеса.

Первое, что нужно посчитать, чтобы узнать точку безубыточности вашего бизнеса, — это переменные и постоянные издержки.

Переменные издержки

Переменные издержки – это затраты бизнеса, объем которых зависит от производства единицы продукции или от оказания услуги. Переменные они потому, что будут меняться при изменении объема производства.  Сюда, как правило, попадают закупка сырья, оплата работы субподрядчиков или персонала на сдельной оплате, транспортные расходы и т.п.

Для лучшего понимания всех расчетов рассмотрим небольшое мебельное производство «Добрый бук», которое изготавливает корпусную мебель под заказ.

Подведя итоги месяца работы, мы видим, что, выполнив 15 заказов и получив выручку в 150 000 рублей, мы потратили 30 000 рублей на закупку сырья и 45 000 рублей было выплачено в качестве сдельной оплаты мастерам.

Эти расходы были непосредственно связаны с выполнением заказов и потому составили переменные издержки. Общая сумма 75 000 рублей – или 50% от выручки.  Для наглядности будем вести учет всех сумм в таблице Excel.

Внимательно посмотрите на затраты в вашем бизнесе и просчитайте переменную часть. Если вы занимаетесь торговлей, сюда войдут расходы по закупке товара.

Если вы оказываете услуги, то скорее всего оплата тех, кто эти услуги оказывает, если эту оплату можно точно отнести к факту оказания услуги.

Например, если у вас студия разработки сайтов, дизайн-студия или любая проектная организация, в переменную часть стоит включить все выплаты по проекту (пример, как организован учет оплаты персонала по проектам в такой компании, есть в одном из наших прошлых материалов).

Если мы из выручки вычтем прямые переменные расходы – то получим показатель, который называется маржинальная (или ее еще называют валовая) прибыль.

Это важный индикатор, который говорит об эффективности бизнеса, поэтому важно его считать.

Если у вас несколько направлений в бизнесе, считайте маржинальную прибыль для каждого из них, оценивайте и сравнивайте их по этому параметру.

В «Добром буке» маржинальная прибыль равна 75 000 рублей. Выраженную в процентном значении по отношению к выручке, маржинальную прибыль называют – маржинальность. В нашем примере она будет равна 50%. Расчет маржинальности нам пригодится для определения точки безубыточности.

Постоянные издержки

Очевидно, что помимо расходов, которые вошли в переменную часть, у предприятия могут быть и другие расходы: аренда офиса, склада или производственных площадей, фиксированные заработные платы сотрудникам, расчетный счет в банке, реклама своих товаров или услуг. Все это – постоянные издержки.

Так же их называют косвенные постоянные издержки, то есть те, затраты бизнеса, которые не могут быть прямо отнесены к реализации конкретной продукции, партии, услуге или проекту.

А постоянными эти расходы называют потому, что, если в каком-то месяце вы не заключили ни одного контракта, вы в любом случае будете выплачивать зарплату бухгалтеру, платить за офис и т.п.

Посмотрим, какие постоянные издержки есть у нашей компании «Добрый бук». На аренду помещения ушло 30 000 рублей, оклады мастерам и руководителю компании в сумме составили 55 000 рублей и еще 10 000 рублей потратили на рекламу. Итого постоянные издержки в отчетном месяце были 95 000 рублей или 63,3% от выручки. Запишем все в таблицу:

Точка безубыточности

Теперь, когда у нас есть информация о переменных и постоянных издержках, мы можем рассчитать точку безубыточности.

Точка безубыточности — это такой объем продаж, при котором бизнес ничего не зарабатывает, но и не работает в убыток.

Это достигается за счет того, что все 100% полученной от клиентов выручки за этот объем заказов покрывают переменные и постоянные затраты, но на прибыль ничего не остается.

Точка безубыточности может быть выражена в деньгах (денежный эквивалент) или количестве заказов (натуральный эквивалент). Для большинства компаний малого бизнеса точку безубыточности лучше рассчитывать на месячный период.

Формула расчета точки безубыточности достаточно простая: чтобы определить точку безубыточности, нужно разделить постоянные расходы на маржинальность.

Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальность

Напомним, что маржинальность – это отношение разницы выручки и переменных расходов к выручке, выраженное в процентах.

Маржинальность = (выручка − переменные расходы) / выручка × 100

Рассчитаем точку безубыточности для нашей компании.

Шаг 1. Маржинальность = 150 000 рублей (выручка) – 75 000 рублей (переменные расходы)) / 150 000 рублей (выручка) х 100% = 50%

Шаг 2. Точка безубыточности = 95 000 рублей (постоянные расходы) / 50% (маржинальность) = 190 000 рублей.

Итак, точка безубыточности для нашей компании составляет 190 000 рублей в денежном эквиваленте. Именно эту сумму выручки нужно получать, чтобы не работать в убыток при текущем уровне затрат.

Очевидно, что «Добрый бук» в этом месяце работал в убыток: количество полученных заказов не принесло нужного объема выручки на покрытие всех расходов.

Давайте попробуем изменить ситуацию, увеличив бюджет на рекламу, чтобы привлечь больше заказов. Предположим мы увеличим на 5 000 рублей рекламный бюджет и в итоге мы получим на 5 заказов больше.

Это действие увеличит постоянные издержки в этом месяце, но и приведет больше заказов и даст прирост выручки до 200 000 рублей.

Если мы сохраним тот же уровень маржинальности, мы получим следующую структуру расходов и доходов:

Еще раз посчитаем точку безубыточности на февраль:

ТБ = 100 000 рублей (постоянные расходы) / 50% (маржинальность) = 200 000 рублей.

Итого в текущих условиях, при выручке в 200 000 рублей, наше производство выйдет на точку безубыточности.

Точку безубыточности можно представить не только в денежном, но и в натуральном эквиваленте. Для «Доброго бука» это будет количество полученных сделок (заказов) равное 20 при сумме заказа в 10 000 рублей.

Кроме этого анализ точки безубыточности можно провести в графиках. Если по оси ординат отложить объем выручки, а по оси абсцисс количество продукции/заказов, то получим график, иллюстрирующий соотношение выручки, постоянных и суммарных издержек (переменные + постоянные).

Точка безубыточности на графике – это точка пересечения выручки и суммарных затрат.

Графики показывают, как при росте количества заказов меняется разница между выручкой и суммарными затратами. Это разница и есть операционная прибыль организации.

Зная точку безубыточности можно управлять бизнесом: повышать объем продаж, увеличивать средний чек, менять что-то в переменных и постоянных затратах и т.д. Чем выше выручка от уровня точки безубыточности, тем больше у бизнеса запас прочности, и тем он устойчивее.

Основной фактор устойчивости – это уровень постоянных издержи. Если он большой, бизнесу нужен большой оборот для его покрытия. Если он постоянных издержек не много, то компания не получит убытки при падении выручки. Этот факт понимают все предприниматели, но не все могут это выразить в конкретных цифрах для своего бизнеса.

Знать точку безубыточности важно и полезно: вы в любой момент времени можете определить, привлек ли бизнес необходимый объем заказов или продаж, чтобы обеспечить свои потребности, или нет. И если нет, то сколько ему осталось продать, чтобы выйти в прибыль.

Выводы: что дает знание точки безубыточности

  • Легче определить, за какие цены продавать товары или услуги, исходя из издержек;
  • Легче планировать объем продаж в каждый конкретный момент времени и отвечать на вопрос «Сколько нужно продать, чтобы выйти на безубыточность?»;
  • Можно следить за изменением точки безубыточности, чтобы находить узкие места в бизнесе;
  • Можно проанализировать устойчивость компании в цифрах.

Источник: https://seeneco.com/blog/break-even-point/

Что такое точка безубыточности и ее расчет

Выход на безубыточность. Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

Точка безубыточности – формула успеха, некая магическая точка, после прохождения которой вы можете с облегчением сказать, что вы «выжили». Надеюсь все ее рассчитали, а не просто уповают на удачу…

Успех любой компании измеряется размером и ростом получаемой прибыли. Рост прибыли закономерно связывается с увеличением продаж или объемов производства.

Нет, пожалуй, той величины прибыли и продаж, достигнув которой, возможно сказать: «Достаточно, больше не надо».

«Аппетиты» компании растут по мере развития: осваиваем поначалу родной регион, затем – соседние, потом – страну до самых окраин, и, наконец, перед нами (ура!) мировые рыночные площадки.

И на любом из этих этапов компанией движет логичное стремление сбыть как можно больше продукции и получить максимальную прибыль. Но для ее успешного развития необходимо не только считать, сколько она заработает, но и четко понимать, какой наименьший объем продаж нужен для безубыточной работы.

Точка безубыточности – что это

Заработать прибыль – означает продать столько продукции, чтобы скомпенсировать все понесенные затраты и после этого еще иметь какой-то «полезный остаток».

  • Оптимист, планируя прибыль, задаст вопрос: «Сколько требуется продать, чтобы заработать хороший навар?»
  • Пессимист более осторожно поинтересуется: «Сколько требуется продать, чтобы не завязнуть в долгах и не прогореть?»

Эти вопросы сходятся вместе в одной точке – в попытке определения той величины продаж, меньше которого компания начнет испытывать финансовые потери, а выше которого станет зарабатывать. Этот минимально возможный объем реализации, покрывающий все затраты компании на производство и сбыт товара, не приносящий ни убытков, ни прибыли, называется точкой безубыточности.

Положение точки безубыточности для хозяина бизнеса или инвестора играет важнейшую роль. Ведь необходимо точно знать, когда проект начнет окупаться, и будет ли он окупаться вообще, каков будет уровень риска при вложении денежных средств.

Точкой безубыточности бизнеса называется такой объем продаж, когда прибыль предпринимателя «переваливает» через ноль, и он начинает получать прибыль, то есть доходы наконец-то начинают превышать расходы. Измеряется она в натуральном выражении – штуках, тоннах или литрах, или в денежном – рублях.

Расчет точки безубыточности показывает, сколько необходимо продать продукции или какой выполнить объем работ, чтобы доходы начали покрывать расходы. При переходе через точку безубыточности компания наконец-то начинает получать чистые доходы, а до тех пор, пока она не достигнута – работает в убыток.

    Определение точки безубыточности компании дает возможность:

  • понять, можно ли вкладывать в этот проект средства, деньги, рассчитав то время и объем продаж, когда доходы превысят расходы.
  • определить проблемы в компании, если точка безубыточности начала увеличиваться со временем;
  • рассчитать величину требуемого изменения объема продаж при изменении цены товара и наоборот, не понеся при этом убытков;
  • определить, насколько возможно в конкурентной борьбе понизить выручку, чтобы не остаться «в минусе»;
  • в случае уменьшения значения точки безубыточности определить, что этому помогло и направить усилия на закрепление результата.

Некоторые зарабатывают неплохие деньги на этом бизнесе. Попробуйте и вы открыть кофейню.

«Холодное прозванивание» по телефонным номерам – популярный способ расширения клиентской базы. Как не отпугнуть потенциального клиента и повысить эффективность переговоров, читайте в статье.

Организация мини-гостиницы не потребует больших финансовых вложений. Если ваш город привлекает туристов, открытие хостела несомненно будет давать хороший и стабильный доход.

Чтобы вычислить данный параметр применяется понятие затрат, которые разделяются на переменные и постоянные. Важно правильно определить, какие из расходов следует считать переменными, а какие отнести к постоянным.

К основным переменным затратам обычно относят:

  • зарплату и отчисления на основных рабочих;
  • основные и вспомогательные материалы и сырье;
  • комплектующие и полуфабрикаты;
  • энергию и топливо для технологических нужд.

К основным постоянным относят:

  • зарплату и отчисления на управленческие расходы;
  • арендную плату;
  • амортизационные отчисления.
    Постоянные затраты не меняются со временем и не зависят от объема. На их изменение оказывают влияние следующие факторы:

  • рост или разделение предприятия;
  • рост или падение производства;
  • инфляция;
  • изменение арендной платы.
  • И, напротив, переменные затраты претерпевают изменения одновременно с показателями продаж и производства. Чем они выше, тем больше и суммы переменных затрат.

      Величину точки безубыточности возможно рассчитать в двух выражениях:

    1. натуральном;
    2. стоимостном.

    Расчет в натуральном выражении

      В натуральном выражении точка безубыточности (ТБУ) рассчитывается при помощи следующих показателей:

    • цена товара (услуги, работы) (Ц);
    • переменные затраты на единицу товара (ПЗЕ).
    • постоянные затраты на объем продаж или производства(ПЗО);

    Рассчитать ТБУ в натуральном выражении возможно по следующей формуле:

    ТБУ=ПЗО/(Ц-ПЗЕ)

    Расчет в стоимостном выражении

      Для получения значения стоимостного выражения ТБУ используются следующие показатели:

    • выручка (доходы) (В) или цена (Ц);
    • переменные затраты на объем производства (ПЗО) или переменные затраты на единицу товара (ПЗЕ);
    • постоянные затраты на объем производства или продаж(ПЗО).

    Сначала вычисляется маржинальный доход и его часть (доля) в выручке (коэффициент маржинального дохода).

    Размер маржинального дохода (МД) вычисляется как разница между размером выручки и величиной переменных затрат на объем продаж.

    МД=В-ПЗО

    Так как цена определяется как величина выручки на единицу товара (Ц=В/О, где О – объем продаж), рассчитать маржинальный доход возможно как разницу между ценой товара и переменными затратами на единицу товара.

    МД=Ц-ПЗЕ

    Коэффициент маржинального дохода (КМД) вычисляется по следующей формуле:

    КМД=МД/В

    или (если маржинальный доход вычислялся исходя из цены):

    КМД=МД/Ц

    Оба варианта вычисления коэффициента маржинального дохода дадут один и тот же результат.

    ТБУ в стоимостном выражении (порог рентабельности) вычисляется по следующей формуле:

    ТБУ=ПЗ/КМД

    Путем таких расчетов мы получим тот критический размер выручки(дохода), при котором компания получит нулевую прибыль.

    Как определить точку безубыточности магазина

    Для наглядности попробуем найти точку безубыточности, например, магазина бытовой техники.

    Перечень продаваемых в магазине товаров велик и поэтому вести расчет точки безубыточности в натуральном выражении не имеет смысла. В этом случае ее целесообразно вычислить лишь в стоимостном выражении.

      К перечню постоянных расходов магазина относятся:

    • расходы на аренду;
    • вознаграждение продавцам;
    • отчисления с их зарплаты;
    • рекламные траты;
    • коммунальные услуги.

      К переменным расходам магазина отнесем:

    • закупочную цену;
    • плановый объем продаж.

    Сведем в таблицу примерные величины постоянных и переменных затрат

    Постоянные затратыВеличина, руб
    Аренда130000
    Зарплата продавцов62000
    Отчисления с зарплаты18600
    Коммунальные платежи15000
    Траты на рекламу25000
    Итого250600
    Переменные затратыВеличина, руб
    Закупочная цена4000
    Плановый объем продаж, единиц120
    Итого480000

    Получаем, что величина постоянных затрат равна 250600 рублям. Сумма всех переменных затрат равна 480000 рублей. Выручку примем равной 800000 рублей.Маржинальный доход считаем по формуле: МД=800000-480000=320000 рублей

    Вычисляем коэффициент маржинального дохода: КМД=320000/800000=0,4

    В итоге ТБУ=250600/0,4=626500 рублей

    Выходит, магазину необходимо продать товаров на 626500 рублей, только чтобы доходы превысили расходы. Далее все продажи будут приносить чистую прибыль.

    Магазин также имеет запас финансовой стабильности в 320000 рублей, то есть на эту сумму магазин может недополучить выручки и при этом не уйти в убытки.

    Определение точки безубыточности производственного предприятия

    Попробуем вычислить точку безубыточности для небольшого предприятия, производящего однородную продукцию. Для него рациональней вычислить точку безубыточности в натуральном выражении.

    Отразим все затраты в таблицах.

    Цену изделия примем равной 500 рублей.

    Постоянные затратыВеличина, руб
    общезаводские расходы120000
    амортизационные отчисления80000
    зарплата управленческого персонала110000
    коммунальные услуги40000
    Итого350000
    Переменные затраты на единицу товараЦена единицы товара, руб
    на материалы100
    на полуфабрикаты100
    на зарплату основных рабочих120
    отчисления с зарплаты40
    Итого360

    Точкой безубыточности для поставленных условий будет являться производство

    ТБУ=350000/(500-360)=2500 единиц товара.

    Предприятию требуется произвести 2500 единиц продукции, чтобы сработать безубыточно. Увеличение объема производства приведет к появлению у предприятия прибыли.

      Точка безубыточности рассчитывается весьма легко, когда все необходимые данные имеются в распоряжении. Но приходится учитывать, что при ее расчете принимаются некоторые допущения:

    • компания не изменяет цен при изменении объема своих продаж, хотя в реальности это предположение не выполняется;
    • затраты компании остаются без изменений. На практике же, со временем, при росте продаж они зачастую увеличиваются, особенно при полностью работающих мощностях, когда работает закон возрастающих затрат – резко начинают расти издержки;
    • расчет подразумевает полную распродажу произведенного товара, без организации складских остатков;
    • точка безубыточности рассчитывается лишь для одного вида товара, поэтому при изучении показателя на нескольких видах товаров, их структура должна оставаться неизменной.

    Для контроля точки безубыточности в режиме «онлайн» удобно пользоваться графическим методом ее расчета. Для этого на графике отражаются текущие показатели постоянных и переменных затрат, которые объединяются в валовые (общие затраты). Место пересечения графика выручки и графика валовых затрат покажет местонахождение точки безубыточности компании.

    По горизонтальной оси отражается объем продаж (производства), на вертикальной – доход и затраты в стоимостном выражении.

      Построим график для условий:

    • размер выручки – 100000 руб;
    • реализация – 100 шт;
    • постоянные затраты – 25000 руб;
    • переменные затраты – 30000 руб.

    В результате получаем точку безубыточности на величине доходов около 35700 руб, т.е. при реализации товара более 35 штук, предприятие уже получит прибыль.

      Во всех расчетных примерах мы получали точки безубыточности, лежащие в разумных пределах. Однако, слегка изменив условия, можем получить весьма печальную картину:

    • размер выручки – 60000 руб;
    • реализация – 100 шт;
    • постоянные затраты – 25000 руб;
    • переменные затраты – 30000 руб.

      Точка безубыточности выходит на границу реализации. То есть, работая в таких условиях, предприятие балансирует на границе доходности. Необходимо что-то срочно предпринимать:

    • увеличить размер выручки путем увеличения цены;
    • уменьшить постоянные или переменные расходы.

    Точка безубыточности применима в анализе практически любого бизнеса и является весьма важным показателем при планировании продаж или производства. Она дает возможность оценить финансовую устойчивость компании и принять верные решения по возможности изменения цен на оказываемые услуги или продаваемые товары.

    : просто о точке безубыточности

    : расчет точки безубыточности

    Источник: https://svoedelo-kak.ru/ekonomika/tochka-bezubytochnosti.html

    Как посчитать точку безубыточности: формула расчета, на графике, в Excel

    Выход на безубыточность. Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

    Определение точки безубыточности – краеугольный камень эффективного функционирования любого предприятия.

    Расчет этого показателя имеет первостепенное значение не только для собственников предприятия, но и для его инвесторов.

    Если первые должны осознавать, когда выпуск продукции становится окупаемым, то последние должны быть в курсе значения этого показателя для принятия обоснованного решения о предоставлении финансирования.

    Что такое точка безубыточности и что она показывает

    Этот показатель помогает понять, когда предприятие перестает нести убытки, но при этом еще не в состоянии заработать прибыль.

    При этом производство и реализация любой дополнительной единицы продукции влечёт за собой образование прибыли.

    Таким образом, точка безубыточности – это некий исходный момент, начиная от которого предприятие может начинать эффективно развиваться. Т.е. данный показатель является своего рода индикатором того, что фирма движется по правильному пути.

    Этот индикатор по-другому называют порогом рентабельности или просто BEP (от английского break-evenpoint). Он характеризует тот объем выпуска товара, при котором выручка от его реализации будет равна затратам на ее изготовление.

    В чем заключается экономический смысл определения значения этого индикатора? Порог рентабельности показывает на выход предприятия на окупаемость его затрат.

    О возникновении точки безубыточности говорят при покрытии расходов доходами. Предприятие фиксирует прибыль при превышении этого показателя. Если же этот индикатор не достигнут, то фирма несет убытки.

    Итак, точка безубыточности показывает:

    • уровень, при превышении которого предприятие начинает фиксировать прибыль;
    • минимально допустимый уровень выручки, при опущении ниже которого производство продукции перестает окупаться;
    • минимально допустимый уровень ценообразования, ниже которого нельзя опускаться.

    Кроме того, определение данного показателя позволяет:

    • идентифицировать проблемы, которые связаны с изменением точки безубыточности с течением времени;
    • выявить, каким образом следует сделать возможным изменение объема выпуска товара или его производства при варьировании цены;
    • рассчитать, насколько целесообразно снизить выручку, чтобы не понести убытки.

    Определение порога рентабельности помогает инвесторам определить, стоит ли финансировать данный проект при условии его окупаемости при заданном объеме продаж.

    — анализ точки безубыточности:

    Таким образом, большинство управленческих решений принимается лишь после того, как будет рассчитана точка безубыточности. Этот показатель помогает в вычислении критической величины объема продаж, при которой затраты компании становятся равными выручке от реализации товара. Даже небольшое понижение этого показателя будет свидетельствовать о начинающемся банкротстве фирмы.

    Важно! Когда предприятие перешагнет через точку безубыточности, оно начнет фиксировать прибыль. До этого оно работает себе в убыток.

    Формулы расчета

    Порог рентабельности может быть измерен в натуральном или в денежном выражении.

    В обоих случаях для определения порога рентабельности важно сначала вычислить затраты предприятия. Для этого введем понятие постоянных и переменных затрат.

    Постоянные затраты не изменяются со временем, и не имеют прямой зависимости от объема продаж. Однако они тоже могут меняться под воздействием, к примеру, следующих факторов:

    • изменения производительности компании;
    • расширения производства;
    • изменения стоимости арендной платы;
    • изменения общеэкономических условий и т.д.

    К ним принято относить следующие затраты:

    • оплата управленческих расходов;
    • плата за аренду;
    • амортизационные отчисления.

    Переменные затраты являются более нестабильной величиной, которая зависит от изменения объема производства. К этому виду затрат относятся:

    • выплата зарплаты и других отчислений рабочим;
    • расходы на сырье и на закупку необходимых материалов;
    • закупка комплектующих и полуфабрикатов;
    • оплата энергии.

    Соответственно, сумма переменных затрат будет тем выше, чем больше будет объем производства и величина продаж.

    Переменные затраты на единицу выпускаемого товара не изменяются при изменении объема его производства! Они являются условно постоянными.

    Определившись с понятием и типами затрат, выясним как посчитать точку безубыточности (BEP) в натуральном выражении. Для этого используем следующую формулу:

    BEP (в натуральном выражении) = постоянные затраты / (цена реализации единицы товара – переменные затраты на единицу товара)

    Использовать эту формулу целесообразно, когда предприятие занимается лишь производством продукции одного типа. Однако это встречается крайне редко. Если предприятие производит широкий ассортимент продукции, то отдельно рассчитываются показатели для каждого ее вида по специальной расширенной формуле.

    При расчете точки безубыточности в денежном выражении используется другая формула:

    BEP (в денежном выражении) = (постоянные затраты / маржинальная прибыль) * выручка от реализации продукции

    Для корректного расчета используем данные по факту о затратах и выручке за анализируемый период.  При этом следует использовать показатели, которые относятся к одному и тому же промежутку анализа.

    Однако использование данной формулы корректно при определении BEP при маржинальной прибыли, которая носит положительный характер. Если она отрицательная, то  величина BEP определяется как сумма затрат постоянных и переменных, которые имеют отношение к данному периоду.

    — о важности определения порога рентабельности в бизнесе:

    Или же можно использовать еще одну формулу расчета порога рентабельности:

    BEP (в денежном выражении) = Постоянные затраты / КМД,

    где КМД – коэффициент маржинальной прибыли.

    При этом КМД можно определить, разделив МД (маржинальный доход) на выручку или на цену. В свою очередь МД получают, воспользовавшись одной из следующих формул:

    МД = В — ПЗО,

    где В – это выручка,

    ПЗО – затраты переменные на объем продаж.

    или:

    МД= Ц — ПЗЕ,

    где Ц – цена,

    ПЗЕ –затраты переменные на единицу товара.

    Примеры расчета

    Для большей наглядности рассмотрим примеры расчета точки безубыточности на примере предприятия и магазина.

    Для промышленного предприятия

    Допустим, даны следующие условия. Предприятие занимается выпуском продукции одного вида. При этом себестоимость единицы продукции – 50 000 рублей. Цена – 100 000 рублей. Издержки постоянные – 200 000 рублей.

    Необходимо рассчитать минимальный объем выпускаемого товара, при котором предприятие достигнет порога рентабельности. Т.е. нам нужно рассчитать BEP в натуральном выражении.

    Воспользуемся приведенной выше формулой и получим:

    BEP (в натуральном выражении) = 200000/(100000-50000) = 40 (единиц продукции).

    Вывод: таким образом, при выпуске не менее 40 единиц продукции предприятие достигнет точки безубыточности. Увеличение предприятием объема выпускаемой продукции приведет к получению прибыли.

    Для магазина

    В следующем примере приведем расчет точки безубыточности для магазина. Допустим, что магазин является продуктовым, и имеет следующие постоянные затраты (в рублях):

    • аренда площади – 80 000;
    • оплата труда менеджеров – 60 000;
    • страховые взносы – 18 000;
    • коммунальные платежи – 10 000.

    Итого: 168 000 (рублей).

    В условиях также даны значения затрат переменных:

    • оплата энергии – 5 000;
    • расходы на сырье – 10 000.
    • Итого: 15 000 (рублей).

    Допустим, что сумма выручки составляет 800 000 рублей. Определим BEP в стоимостном выражении. Для начала рассчитаем маржинальную прибыль. Для этого вычтем из выручки переменные затраты и получим  800 000 – 15 000 = 785 000. Тогда КМД составит  785 000 / 800 000 = 0,98.

    Тогда точка безубыточности будет равна постоянным затратам, поделенным на полученный коэффициент, или  168 000/0,98 =171 429 рублей.

    Вывод: Таким образом, магазин должен продать товаров на сумму 171 429 рублей, чтобы доходы оказались больше расходов. Все последующие продажи будут приносить магазину чистую прибыль.

    График

    Для того, чтобы найти порог рентабельности, можно воспользоваться графическим методом расчета этого показателя. Для этого отразим на графике постоянные и переменные затраты, а также общие (валовые) затраты. Точка безубыточности графически соответствует точке пересечения кривых валовой выручки и общих затрат.

    Рассмотрим это на примере.

    Даны следующие условия (в рублях):

    • размер выручки – 100 000;
    • выпуск продукции – 100 (штук);
    • постоянные затраты – 25000;
    • переменные затраты – 30000.

    Отметив эти данные на графике, получим следующий вывод: предприятие будет находиться на точке безубыточности при получении им доходов на сумму 35 700 рублей. Таким образом, если предприятие реализует товара в количестве более 35 единиц, то оно будет фиксировать прибыль.

    Расчет точки безубыточности по формулам в Excel

    Очень легко и удобно порог рентабельности рассчитывается с помощью Excel — для этого следует лишь ввести исходные данные в соответствующую таблицу, после чего с помощью запрограммированных формул мы получим значение порога рентабельности для нашего случая как в денежном, так и в натуральном выражении.

    Cкачать расчет точки безубыточности в Excel по производственному предприятию, специализирующемуся на выпуске деталей в машиностроительной отрасти, можно по ССЫЛКЕ.

    График и формула расчета точки безубыточности в Excel для общего случая приведены ЗДЕСЬ.

    Расчет порога рентабельности имеет важное значение для нормального функционирования предприятия. Существует несколько методик его определения, оптимальные из которых следует выбирать для каждого конкретного случая.

    — как рассчитать точку безубыточности в Excel:

    Источник: https://delat-delo.ru/spravochnik/osnovy-ekonomiki/rentabelnost/kak-rasschitat-tochku-bezubytochnosti.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.